Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 436 +13
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

та. – Уже выехала. Она лишь проведёт оценку необходимости оказания помощи. – Воспитательница наклонилась к заведующей. Анфисе показалось, что та ей полонилась; точно так кланялись фрейлины своей королеве.
– Я давно за девочкой наблюдаю. – Кивком головы воспитательница указала на Анфису. Та смирно сидела на стульчике. А дети ушли в раздевалку. Им нужно было надеть уличную обувь.  –  Мама и девочка живут впроголодь. Мама наказывает дочь.
– Зайдите ко мне перед обедом!   – приказала заведующая.
Не дослушав воспитательницу, заведующая повернулась к ней спиной. Чеканя шаг, как солдат на плацу, вышла из группы. Воспитательница отправилась с детьми на прогулку. В группе осталась нянечка. Она мыла посуду. Анфиса сидела на ковре. Ей нужно было подумать. Побывав в Новом королевстве, где она столкнулась с невероятными  трудностями, из некоторых не так-то легко было выбраться, Анфиса решила: теперь, прежде, чем что-либо предпринять, она будет представлять себе последствия своих действий. Мир людей не так прост, как казалось ей раньше.
В тишине отчетливо было слышно: стучит детское сердечко.
«Не волнуйся». Раздался знакомый голос. Нянечка хорошо посмотрела на Анфису.
В группу вошла незнакомка.
– Привет, Анфиса. –  Весело произнесла тётя в нарядной шляпке.  От незнакомки хорошо пахло конфетами. «Похититель конфеток! – вздрогнула Анфиса. - Он поблизости. Хитрец что-то замышляет. Но я его опережу!»
– Меня зовут Марфа Валерьяновна, – представилась тетя. – Я приехала, чтобы душевно поговорить с тобой, Анфиса.
Анфиса принюхалась.
– Мармеладка, – сказала Анфиса.
Марфа Васильевна облизнулась.
– Что – «мармеладка»? – спросила Марфа Валерьяновна. Она только что съела пару конфет. Сахаринки остались на губах.
– Ни что, а кто, – поправила Анфиса чужую тётю. – На вашей чудесной шляпке поселился мармеладный жучок. Он зеленого цвета. - Анфиса широко улыбнулась.
Марфа Валерьяновна сняла шляпку. На всякий случай, рассмотрела её со всех сторон.
– Видите? – спросила Анфиса.
– Не вижу, – созналась Марфа Валерьяновна.
– Потому что хитрый жучок спрятался. – Рассмеялась Анфиса. – Если вы его приметите, то перестанете носить эту шляпку. А жучку нужно дышать воздухом. Зеленый жучок любит кислород.
– Какая придумщица! – восхитилась Марфа Валерьяновна.
– Я такая, – согласилась Анфиса. – Жаль, что наша воспитательница ничего не понимает. Всё принимает за чистую монетку.
Прищурившись, Анфиса показала Марфе Валерьяновне монетку.
– Утром я сказала воспитательнице, что эту монетку мне подарила  королева Хабибуля – правительница шоколадной страны. Антонина Александровна мне поверила! Что вы думаете по этому поводу?
– Ты –  умная девочка, – с сомнением в голосе произнесла Марфа Валерьяновна.
Марфа Валерьяновна собиралась на встречу с ребёнком. К девочке у неё были простые вопросы. Не успев задать ни один из них, Марфа Валерьяновна была сбита с толку. Если бы Марфе Валерьяновне было больше лет, ей бы голову не заморочила шустрая собеседница. Марфа Валерьяновна недавно окончила техникум. Вчера ей исполнилось двадцать лет. Марфа Валерьяновна не набралась житейского опыта.
– Я умная. – сказала Анфиса.
Вот бы у Марфы Валерьяновны на сей счет не осталось никаких сомнений.
– Вся в маму. А мама у меня судья.
– Судья?.. –  потянула Марфа Валерьяновна. – Мне сказали, что внештатный юрист.
– Фррр! –  Поморщилась Анфиса. – Вы пользуетесь устаревшей информацией. Недавно мама получила новую должность. У нее большой кабинет. Хотите заглянуть к ней на работу?  
– Не хочу. – Созналась Марфа Валерьяновна. – Мне пора. Приятно было с тобой познакомиться, Анфиса.
– Когда стану большой, я буду сочинять сказки! –  кричала Анфиса вслед сбежавшей Марфе Валерьяновне. – Про вашу шляпку!
К Анфисе подошла нянечка тетя Алла. У Анфисы с ней сложились добрые отношения.
– Избавилась? – спросила тетя Алла, кивнув на  дверь, через которую ускользнула Марфа Валерьяновна.
– С трудом. –  Выдохнула Анфиса.
– Что будешь делать? – спросила тетя Алла. – На прогулку уже поздно. До обеда ещё далеко.
– Нужно папу вернуть домой, –  доверительно произнесла Анфиса. – Пока в группе тихо, разработаю план.
– Может, тебе мозаику принести, Анфиса? – Спросила тетя Алла. – С ней веселей.
– Хорошо, – огласилась Анфиса.
Вначале ничего не складывалось. Папа ушёл год назад. Собрав вещи, он оставил ключи  на комоде. С Анфисой виделся редко. Чаще звонил ей по телефону.
«Ты прости его, – как-то попросила мама, когда Анфиса горько расплакалась. – Он переживает. Ему больно. Не видя тебя, он думает, что так лучше». «Папа меня любит!» Встрепенулась Анфиса.
На картонке сразу возник мост. На мосту – дом. У красных дверей синего дома встала жёлтая красавица. Была она с короной на голове.
«Ты - колдунья». Сказала Анфиса желтой красавице. «Ты обманула папу. Ты не любишь его. Я тебе задам».
Наступил вечер. Мама и Анфиса неспешно шли к дому. Мама рассказывала Анфисе, как побывала в кабинете заведующей. Та, извинившись, уверенно произнесла, что причин для беспокойства нет.
За мамой и Анфисой подглядывали кошки. Вдумчиво рассматривая Анфису, они на что-то намекали.
– Мама, кошки живут в двух мирах, – сказала Анфиса. – В нашем мире. И в Новом королевстве.
– Наверное, – согласилась мама. –  Где бы они ни были, повсюду собирают информацию. Кошки много знают.
– Давай, одну знающую кошечку возьмём к себе? – предложила Анфиса.
– Хорошо, – быстро согласилась мама. – Говорят, кошки – к любви.
У некоторых домов выкосили траву. Дивный запах щекотал носы.
– В выходные поедем к дедушке и бабушке, –  душевно произнесла мама.– Возьмём лодку. Поплывём к острову.
Посреди реки был небольшой остров, поросший старыми деревьями. Анфиса никогда не бывала на нём, но всегда мечтала очутиться там. Остров был покрыт не только пышной растительностью, но и тайнами!
– Можно, я папе позвоню? – спросила Анфиса.
– Сама? – удивилась мама.
Анфиса не звонила папе с того дня, как он ушёл. Анфиса была обижена на папу. Так же, как и мама на него.
Анфиса ещё помнила, в какой последовательности нужно набрать цифры. Цифры она выучила в три  года!
– Я буду звонить папе каждый вечер, –  уверенно произнесла Анфиса. –  Папа должен знать, что я его люблю.
– Он знает.  –  Кивнула мама. – А зачем ты сказала, что я – судья?
Анфиса в ответ хмыкнула.
– Ты стала взрослая, – вздохнула мама.
– Это так, – согласилась девочка.
– Мы мало играли вместе. Был трудный год. Прости меня, Анфиса! – мама поцеловала Анфису.  – Забыла забрать твою куклу! – спохватилась мама.
– Ей сделали глаза? – спросила Анфиса.
– Да. – Сказала мама. – Теперь у куклы новые глаза.
Анфиса пожала плечами. Не появятся ли от этого лишние проблемы? Что ждать от куклы с другими глазами?
За соседским забором разлаялась Жучка. Унюхав Анфису, она не оставляла попыток перескочить через невысокий забор.
«Ко мне, Жучка!» – Ревностно скомандовала бабушка Света.
Вырвавшись на волю, Жучка обслюнявила девочке нос и щеки. Мама и Анфиса рассмеялись. Впервые за год мама хорошо смеялась. Анфиса была довольна!
Еще более радостной она станет, когда поздней осенью домой вернётся папа.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама