Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 17 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 403 +10
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

странствующий купец торгует воздушными шарами. -  Спохватились фрейлины. – Он-то вам и нужен!
Пасмурным утром, когда небо заволокло тучами и накрапывал мелкий дождь, границу шоколадно-мармеладного королевства пересёк странствующий купец, желающий подправить свои финансовые дела. В руках у него был большой красный мешок. Под мышкой он нёс батут. Над его головой висел зонтик. Купец шёл – зонтик не отставал. Вскоре купец, не промокнув, добрался до замка. В замке его хорошо приняли. Напоили горячим чаем. Предложили лучшее место у горящего камина. В благодарность купец подарил королеве батут. Купец был деловой.  Прежде, чем покинуть замок, он раскрыл свой красный мешок. Невероятные ценности находились в нём!
Поглазеть на заморский товар сбежались все работники замка: конюхи, плотники, швеи, пекари, истопники и повара. Стали шумно торговаться с пришельцем. Хитрый купец за свой диковинный товар запросил ни много, ни мало, а столько, сколько  серебряных монет было в карманах работников замка.
Обитатели замка быстро разобрали свистульки и плащи – невидимки.
Свистульки они подарили детям. Пусть малыши свистят на здоровье. Плащи-невидимки оставили себе. Пригодятся.
Когда работники разошлись, купец обратился  к королеве с просьбой. Он желал заполучить пропуск в город, чтобы поторговать на городской площади надувными шарами. Ничего не имея против, королева вручила купцу грамоту за подписью трёх министров, разрешающую торговлю шарами – и купец покинул замок.
– Если крепко ухватиться за верёвочку, привязанную к воздушному шарику, и дождаться попутного ветра, можно взлететь высоко и переправиться на другой берег. – Сказала одна из фрейлин. К слову сказать, очень умная особа. Недавно её назначили главной среди фрейлин.
– Вот и славно! – запрыгала королева.  –   Скоро всё разрешится совершенно положительно!
«Негоже королеве веселиться от души». – Заворчали фрейлины. С большим осуждением они уставились на королеву: «В строгости – сила!»
Королева Хабибуля с мнением фрейлин не согласилась. Пока она спорила с фрейлинами, девочки ушли в город, чтобы поздороваться со своим Чупом, познакомиться с Муркой и купить у пришлого торговца воздушные шары.  
***
От замка до города было рукой подать. Нужно лишь перепрыгнуть через блестевшую под солнцем лужу, пройти по мосту через неширокий ров. Подъёмный мост опустили ровно в шесть утра. Затем – взойти на зелёный холм, по возможности, обойти старый дуб с раскидистыми  ветками. Цепляясь за одежды прохожих, ветки говорили, что суета -это плохо; лучшее, что есть в мире – покой и  спокойствие души. Некоторым  странникам приходилось, отложив важные дела, отдыхать в приятной тени.
Издали дети приметили чудесный городок с причудливыми строениями! В городе пахло карамелью. Довольно сложно было понять, откуда доносился волшебный запах.
Узкие улочки. Пряничные домики. Газоны из пастилы. Ароматные прохожие. Шествуя мимо, они приветливо улыбались девочкам. Никто не остановился, чтобы поболтать с чужеземками. Горожане торопились кто куда. Почтальон шагал на почту. Без его личной печати ни одно письмо не уйдёт из города. Получив одобрение почтальона, письма разбегутся кто куда. Некоторые дойдут до границы. Пограничник Чуп будет рад получить письмо! Доктор отправился в лечебный кабинет. Там он примется изготавливать подпорки и шпажки для хромых. Учитель спешил в школу. До прихода учеников он исследует школьный реквизит. Сдует пыль с вафельных учебников.  Проверит, не сбежали ли знания.  Крепкие знания, нарушая сказочные правила, часто отправлялись в далёкие странствия!
Навстречу детям, спотыкаясь, шёл сахарный старичок. Дедушка был такой старый, что уже никуда не спешил, а медленно передвигался на длинных сахарных ногах. Шагая по кирпичной дорожке, он странным образом надвигался прямо на детей. Девочки – шаг влево. Старичок – тоже. Шаг вправо – он туда же.
– Здравствуйте, уважаемый! – Поздоровались девочки с прохожим. – Вас не обойти.
– Я всегда знал, что в наш знатный городок пожалуют гостьи из другого мира. – Крякнул старичок и загадочно взглянул на Анфису.
– Откуда?
– Была у меня одна книжка – «Новое королевство». – Похвастался старичок. –  В детстве я читал сказки. В самой интересной сказке мира всё про вас написано, – пояснил старичок и грустно добавил:  – Потом книжка пропала…
«Книжка теперь у Джона». Прошептала Анфиса.
- Про что сказка? – Полюбопытствовала умная Анфиса.
– В книжке было сказано, что маленькие девочки, не случайно попали в Новое королевство. Их отправил умный Волшебник, чтобы они исправили большую ошибку.  
Старичок неожиданно отвернулся и пошёл прочь – быстро-быстро…
– Послушайте, уважаемый, как найти домик Чупа? – прокричала Анфиса ему вслед.
– Домик Чупа у фонтана! – торопливо ответил сахарный старичок – и скрылся.  
– Старичок этот не прост, –  задумчиво потянула умная Анфиса. – Он знает больше, чем рассказал.
Конечно, события, которые вскоре случатся, не являлись для старичка тайной. Будучи ребёнком, он зачитал  книжку до дыр.
В городке было всего несколько улиц. Горожане не скучали. Шумный рынок, где торговали свежими овощами, открывали в шесть утра. «Кому редиску?» Кричали продавцы.
Крытый кинотеатр стоял на краю города. Чтобы добраться до кинотеатра, нужно было пройти мимо булочной, мимо бакалейной лавки, мимо сапожной мастерской.  Как же хорошо, что было так. Горожане с радостью разминали шоколадные ножки.
С наступлением теплых дней кинотеатр становился открытым. В здании отсутствовали несущие конструкции. Несколько ловких мастеров легко собирали и разбирали крышу. На вечерних сеансах зрители смотрели чёрно – белые фильмы. Над их головами светили звезды.
Перед дождем строению возвращали крышу. Чтобы сидения и экран  не промокли, горожане следили за метеосводками.
В Новом королевстве нечасто шли дожди.
В городе была ратушная площадь. В хорошие дни горожане танцевали на ней. В городе не было своего оркестра. Музыканты приходили из замка.
Неподалёку от ратушной площади расположился городской фонтан –  главная достопримечательность городка. С двух сторон от фонтана стояли домики горожан. Некоторые были вафельные. Другие – пряничные. Красные, синие, зелёные дома гордились собой. Один был совершенно чудной! Кому пришло в голову покрасить его в лиловый цвет, непонятно, но там у крошечного окошка сидела румяная девочка. На фарфоровом блюдце перед ней лежали спелые груши. Надкусывая сочную грушу, девочка лениво клала её обратно на блюдце. Анфиса хорошо разглядела девочку.
К фонтану примыкали карамельные лавочки. Тот, кто долго шёл, мог отдохнуть на них. Шесть старичков, болтая ногами, сидели на крайней лавке. Вокруг фонтана бегали дети. Девочкам тоже захотелось пошалить у воды, но вспомнив недавний инцидент в спальне королевы, когда они забыли, зачем явились, и чуть не потеряли хорошие глаза королевы, отправились искать домик Чупа.
Тут окно одного из  домиков распахнулось и из него выглянула кошка.
– Кошка у окошка! – сказала Анфиса и указала на кошку.
– Мяу. – Отозвалась та. – Меня зовут Мурка. Недавно я подружилась с Чупом. Теперь живу в своём доме.
– Я – Анфиса, – отозвалась Анфиса. – Со мной девочки. Мы только что прибыли в Новое королевство. Но были здесь давно.
– Понятно, – Мурка фыркнула. – От тебя пахнет собакой.
«А Чуп говорил, будто в Новом королевстве нет собак. Откуда же эта кошка знает про собак?» Подумала Анфиса.
– Хожу между мирами. –  Словно услышав её, сообщила Мурка. – Бываю в мире, где есть луна.
В Новом королевстве луны не было. Звёзды были. Большие и яркие. А луна отсутствовала. Никакой луны. Даже крошечной. Пусть хотя бы месяца.
По правде сказать, Новому королевству не нужна была луна. В сказочной стране не было океана, а только лишь река, которая омывала конфетное государство с одной стороны; по реке никому не разрешалось плавать на лодочках.  
– Мурка! С кем ты там разговариваешь? – у окна появился Чуп. Совсем  юный, с рыжими кудрями.
– Чуп! – обрадовались девочки.
– Мы знакомы? – удивился Чуп.
Проводник Чуп впервые увидел девочек. Конечно, он знал, что девочки существуют. В начале служебной карьеры, прежде, чем заступить на королевскую должность и принять ответственный пост у реки, проводник Чуп ознакомился с важной инструкцией, выдаваемой всем государственным служащим. В секретном документе за подписью трёх министров предупреждали, что четыре девочки, рано ли поздно, появятся у реки. Когда, в каком времени точно это произойдёт, ничего не было сказано в этой инструкции, потому что этого никто не знал, даже министры. К инструкции прилагались портреты девочек, выполненные художником, прибывшим издалека. Мастер был не из местных и не понаслышке знал, как выглядят настоящие люди. Исполняя государственный заказ, художник, на всякий случай, нарисовал ещё и мальчика в клоунской шляпе и с шарманкой в руках.
Если мальчик спустится по мосту, Чуп узнает его. Встретив, укажет короткую тропу к замку. Про взрослых людей в инструкции не было ни слова.
Пять дней в неделю проводник Чуп поджидал детей у воды. В выходные он был занят личными делами. За несколько лет службы, у реки так никто и не появился. Вглядываясь в туман, который расстилался над рекой, Чуп грустил. Чтобы жизнь побежала веселей,  Чуп подружился с Муркой.
– Мы встречались? – снова спросил Чуп у девочек. Он уже наполовину высунулся в окно. Сразу собрались любопытные. Прохожие тоже захотели знать: виделись ли Чуп и дети прежде.
Горожане не должны были услышать странную историю, которая могла перевернуть их сознание!  
– А  можно к вам? – спросила Анфиса. – Мы всё объясним.
– Конечно! – согласился Чуп и подвинулся.
Перемахнуть через окно - дело пустяшное. Одна нога – здесь, другая – там, две ноги вместе – и Анфиса в комнатке. Окно было низким, так что сделать это было несложно.
Умная Анфиса тут же оттащила Анфису от окна.
– Лучше через дверь! – Предложила она.
– Так будет надёжней! – обрадовался Чуп. – Сам я вхожу в дом только через дверь.
Ставни захлопнулись. Дверь отворилась. Девочки прошли внутрь. Прохожие отправились дальше.
В домике Чупа было тесно. Когда Чуп жил один, ему хватало места. После того, как Мурка согласилась дружить с Чупом, пространства убавилось. Мурка принесла с собой много коробок. В них лежали игрушки, подушки и красивые платья. Ещё бантики, ожерелья и цветные браслеты. Мурка была настоящая модница. В дни прогулок, когда Мурка с Чупом выходили на улицу, она всегда наряжалась.
– Я вас не знаю. – Сказал Чуп, –  но рад познакомиться. – Чуп широко улыбнулся.
– Мы с вами встречались. – Анфиса загадочно подмигнула.   – Рады приветствовать вас в вашем славном доме, Чуп.
– А где и когда мы виделись раньше, девочка Анфиса? – Поинтересовался Чуп, догадавшись, что Анфиса что-то не договаривает.
– Встреча произошла у воды. Вы этого не помните, уважаемый Чуп, потому что будущее изменилось.
– В лучшую сторону? – осторожно поинтересовался Чуп.
Мурка потёрлась о ноги Анфисы.
– Почему ты хочешь собаку, Анфиса? – спросила Мурка не в тему разговора. Не дождавшись ответа, произнесла: – Кошки тоже умеют дружить.
– Я об этом

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама