Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 18 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 404 +11
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

не думала. – Сказала Анфиса.
– А ты подумай. – Предложила Мурка.
– Мы зашли повидаться. – Анфиса погладила Мурку. В благодарность кошка выгнула спинку и замурчала.
– Вы  сделали для нас много хорошего. – Умная Анфиса крепко пожала  Чупу руку.  
– Вы  познакомили нас с чудесными барбарисками. –  Смелая Анфиса сердечно обняла Чупа.
– С вами мы ни разу не сбились с пути. Вовремя явились в замок, до полуночи. –  Напомнила хорошая Анфиса проводнику.
Конечно, Чуп ничего этого не знал. События, случившиеся в другом будущем,  не могли остаться в его памяти.
– Нам пора. – Сказала Анфиса. -  На городской площади мы должны найти торговца шарами.
Девочки заговорили хором.
– С попутным ветром мы перелетим реку!
– На другом берегу  нас ждут дела.
- Мы должны всё исправить.
- Прощайте, Чуп.
- До свидания, Мурка.
Распрощавшись с проводником Чупом и кошкой Муркой, как знать, встретятся ли они вновь, девочки смело вступили на узкую улочку со странным названием «Нидатьнивзять».
Улочка была такой узкой и тесной, что идти по ней можно было только по одному. Пышным особам советовали передвигаться по ней бочком. Правила хождения по улочке висели у самого начала улицы, на фасаде крошечной лавки, где торговали модными перчатками. Сливочные и ягодные перчатки были хороши для быстрого употребления, но если их  смазать специальным джемом – он продавался там же – перчатки можно носить не один сезон. Заправлял лавкой седой господин по имени Тянучка. А вот и он сам – собственной персоной.  
– По этой улочке разрешается ходить только по отдельности, – строго заявил Тянучка, увидев девочек.
Поверьте, важная встреча произошла не случайно. Сахарный старичок оказался соседом Тянучки. Их домики соприкасались крышами. В хорошие ночи, когда не дул холодный ветер,  старички взбирались на крыши, чтобы вместе следить за звёздами. Старички страдали бессонницей. Ещё утром Сахарный старичок нашептал другу Тянучке, что в город пожаловали дети.
– Вы ознакомились с правилами передвижения по улице, дети? – хитро спросил Тянучка.
– Нет! – честно ответили девочки.
–  Большой непорядок! – возмутился Тянучка.
–  Вы кто, уважаемый?
–  Я – господин Тянучка, –   торговец перчатками и маслом. А поскольку мой магазин в начале улицы, я слежу здесь за порядком.
Тянучка явно гордился своей деятельностью. Немудрено! В городе больше не было продавцов перчаток!
Впервые Анфиса видела такого господина. Его руки были длинные. Очень длинные! При желании Тянучка мог дотянуться ими до облаков. В славный день небо было чистым. Исключительно по этой причине, господин Тянучка, весело размахивая длинными руками, залезал ими в окошки соседних домов. Пока хозяйки, зевая, пили чай, господин утаскивал со столов спелые сливы и жвачки.
В лавку к господину Тянучки захаживали многие важные персоны. Мимо не проходила и сама королева Хабибуля. Случалось такое раз в году.
С приходом осени, в дни, когда солнце уже плохо прогревало землю, а иногда и вовсе не показывалось из-за тёмных туч, сельские жители, завершив жатву и собрав богатый урожай с полей, устраивали праздник. Назывался праздник – день урожая.
Нагрузив повозки товаром и яствами, селяне отправлялись в город. В городе они угощали прохожих сочными яблоками, гроздьями винограда, хлебом, творогом, а тем, кто носил очки с толстыми стёклами и седые бороды, предлагали молодое вино.
К вечеру устраивались танцы. На площади играл оркестр. Повсюду звучал смех.
Весёлый праздник посещала сама королева. Её сопровождали фрейлины и министры. Дорога к площади, где встречались крестьяне и горожане, проходила мимо лавки Тянучки. Длинными руками, торчащими из лавки, Тянучка умело затаскивал королеву и фрейлин в свою лавку, чтобы предложить им вкусные перчатки.  
В другие сезоны: зимой и весной, королева заказывала перчатки у знатных купцов. Те, оформив специальный пропуск, позволяющий пересекать границу, беспрепятственно посещали соседние миры. В мире людей великолепные одежды шили из натуральных тканей. Королева предпочитала шёлк и парчу.
– Вернитесь назад, к началу улицы, где висят правила прохода по ней! – предложил Тянучка. – Как всё сделаете, дети, заходите в мою лавку. В это время года в неё редко кто заходит.  А тут – вы! Какая удача!  
– Нам нельзя назад, – сообщила Анфиса. - Мы спешим вперёд, господин Тянучка. Нужно попасть на городскую площадь. Если повезёт, мы найдём там торговца шарами.
– Ага, – подтвердил Тянучка. –  Торговец  – на месте.
Тянучка сам лично встретил торговца на площади.
–  Шары у него, конечно, не покупают, – хитро прищурился Тянучка. –  Дураков нет. Зато купец удачно распродаёт мыльные пузыри.
–  А шары при нём?  – взволновалась Анфиса. Вся надежда оставалась на шары! Держась за верёвочки,  можно перелететь через реку!
– Конечно же! –  Весело подпрыгнул Тянучка. – Где ж им быть? –  Он расхохотался.   – Торговец просит за один шар настоящий золотой!
Тянучка повесил нос.
У господина Тянучки быстро менялось настроение! Даже Анфиса не попевала за ним.  То господин Тянучка был весел. То уныл.  
– Я бы купил внуку шарик, если бы у меня был золотой. – Объяснил Тянучка. - А у вас есть золотой?  
–  В моём кармашке лежит золотой. – Ответила Анфиса. - Королева Хабибуля мне его подарила!  
Не чувствуя подвоха, Анфиса показала Тянучке золотую монету.
Тот встрепенулся и растянул улыбку до ушей.
– Вам обязательно нужно заглянуть в таверну! – Заявил Тянучка – Все чужестранцы посещают её. – Он облизнулся. – В таверне подают вкусный паштет.
И тут он  заважничал:
– В таверне работает мой сын. Вы оставите там золотой. А я возьму у него золотой и куплю внуку шар!
–  Мы спешим, –  отчеканила Анфиса. – Мы не зайдём в таверну.
Всё обстояло именно так: девочки торопились! К тому же, Анфиса не любила паштет. Даже, когда его готовила мама, она к нему не притрагивалась.
–  Дела подождут, – не согласился Тянучка. –  Не хотите в таверну, осмотрите товар у меня в лавке. Вам  понравятся перчатки! За них вы отдадите мне золотой! Я возьму монету и куплю внуку шарик!
Господин Тянучка вцепился в Анфису. Если бы не девочки, неизвестно ещё, как всё закончилось. Анфисе очень захотелось пройти в лавку. Хватка господина Тянучки была волшебной.
Девочки с трудом оттащили Анфису от Тянучки. Освободившись от жарких объятий, Анфиса передумала осматривать лавку.
Страшно расстроившись, господин Тянучка остался один.  Его руки повисли. Руки волочились за старичком, как хвост за крокодилом. Анфисе стало жаль господина Тянучку.
– Мы зайдём к вам в следующий раз! – пообещала она, уходя.  
Господин Тянучка, приободрившись, улыбнулся.
Дети прошли узкую улицу и оказались на площади. Здесь было шумно. Под громкую барабанную дробь в небо поднимались мыльные пузыри. Проворные зеваки, высоко подпрыгивая, ловили пузыри. Неуклюжие горожане, сбивая прохожих с ног, падали на соседей. Девочки искали торговца шарами.  Щедрая королева Хабибуля подарила Анфисе не одну, а целых четыре золотые монетки.
На эти четыре монетки, обладавшими безусловными ценностями, можно купить четыре шарика! Каждой девочке – по шарику! Дождавшись попутного ветра, перелететь через реку. На другом берегу найти бухту, где от брызг и волн прячется отец Джона. Дети расскажут ему ужасную правду о трёх красивых женщинах, и настойчиво попросят вернуться домой!
Наконец, девочки приметили того, кто был им нужен.
– Уважаемый торговец! –  громко окликнула его Анфиса.
Торговец шарами выглядел забавно: на нём был пёстрый камзол, расписанный иероглифами;  вафельные чулки, разрисованные геометрическими фигурами; сливовые башмаки;  мармеладная шляпка. Торговец ничуть не отличался от местных жителей. Ну и хитёр купец!
– Нам нужны шарики. – Сказала Анфиса.
– Шарики-смешарики? – Уточнил торговец.  Голос его был тонкий, а не звонкий.
– Просто шарики, – сказала Анфиса. – Держась за ниточки, мы пролетим над мостом.
– Обычные шарики хороши для путешествия по Новому королевству. – Строго сказал торговец. – А с шариками-смешариками, гонимые ветром, вы весело помчитесь к другому берегу.
– Нам не нужно весело. – В разговор вмешалась умная Анфиса. – На том берегу у нас состоится важный разговор. Мы должны к нему подготовиться.  
– Тогда, конечно, вам нужны  шарики, а не шарики-смешарики, –  Согласился торговец. – Только попутного ветра нет. – Торговец отвернулся.
«Покажи ему золотой». – Умная Анфиса задёргала Анфису. Та засмотрелась на мыльные пузыри. Поднимаясь ввысь, они принимали причудливые формы. Толстые гиппопотамы мчались за «худыми» жирафами.
– Уважаемый, у нас есть денежки! – Анфиса потрясла монетками перед носом торговца.
– Так бы сразу и показали, – сказал торговец.  И затребовал четыре золотых за четыре шарика.
«Торговец не прост». – Решили девочки.
Первое впечатление было обманчивым. Увидев смешного торговца, отчего-то девочки подумали, что с торговцем они легко сговорятся и купят четыре шарика за один золотой.
Три монетки Анфиса хотела оставить себе. Две она бы спрятала в игрушках; или в старом башмаке. Третью мечтала взять с собой в детский сад, чтобы показать её Тоше. Пришёл бы Тоша в группу, а Анфиса тут как  тут. И золотой при ней! Но не тут – то было. Торговец оказался  себе на уме. Делать было нечего – пришлось отдать все монетки.
Пока девочки ждали попутного ветра, на площади стало что-то происходить. Приехала телега. Сгрузили и поставили сцену. Её прикрыли нарядной ширмой. За бархатную ширму убрали кукол – уменьшенные копии людей. Внешний вид одной из кукол напугал Анфису.
Кукла напоминала мать мальчика Джона. Другие куклы Анфиса не успела разглядеть. К сцене подошли зрители, столпились. Зевак собралось так много, что у переднего края сцены не осталось места. Девочки встали позади всех.
«Драма. Из трёх картин». – Важно объявил директор театра. Был он хорош собой. Носил шоколадный чёрный фрак, мармеладную жёлтую бабочку и туфли на синей вафельной платформе. Пока девочки засмотрелись на директора,  к ним подкралась королева Хабибуля.
– Тсс! Ни слова! -  Предупредила королева.  – Я сбежала от фрейлин!
Королева Хабибуля была своевольной и своенравной правительницей. Никто ей не указ! Ничего удивительно в том, что она удрала из замка. Между тем спектакль начался. Ветра не было – полный штиль. Прижимая к себе веревочки в ожидании умеренного попутного ветра и возможности преодолеть большое расстояние, девочки во все глаза уставились на сцену.
«Картина первая. Страшная»!  Суровым голосом произнёс директор театра.
Занавес поднялся, и зрители увидели куклу – мальчика. Тот, сидя за столом, под светом лучины читал книгу. Вдруг на сцену вышла большая и грузная кукла – мама Джона. Предвидя нечто ужасное, зрители поёжились.  А кукла-гора отвесила мальчику подзатыльник.
«Так не бывает. – Шепнула королева Хабибуля.  – Все мамы хорошие».
Девочка Хабибуля очень скучала по своей маме. Её добрая мама – справедливая королева – неожиданно умерла, как только маленькой Хабибуле исполнилось четыре года.
«Всякое случается, – не согласилась Анфиса с королевой. – Мы сами видели».
Всё, что происходило в бедняцкой хижине, девочки пережили, были тому свидетелями. Если

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама