Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 19 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 435 +12
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

бы не оказались там, не поверили бы тоже. Тут шарманщик завёл шарманку. Под печальную музыку кукла-мальчик надел клоунскую шляпку. Шарманщик увёл мальчика за собой.
«Мальчик ушёл из дома!» Громко вскрикнула королева Хабибуля. Поданные повернули головы, но королева тут же спряталась. Горожане так и не поняли, кто это крикнул. Тем временем на сцене растянули реквизит – длинный голубой платок.  «Река!» – объявил директор театра и указал на реквизит. Шарманщик подвёл мальчика к «реке». «Тебе туда, Джон. На ту сторону! –  произнёс шарманщик. – Там находится Новое королевство. Им правит добрая королева. – Шарманщик отдал Джону свою шарманку. – Возьми.  Музыка лечит душу». Шарманщик спрятался под платком, а Джон завёл шарманку.  
«Мальчик из моего сна!» – Снова вскрикнула королева Хабибуля и звонко хлопнула себя по лбу.
«Ветер!» – Хлопнула себя по лбу и Анфиса.
Ветер резко усилился. В руках у детей затрепетали верёвочки.
–Мы что,  прощаемся? – спросила королева.
– Навсегда, – кивнула Анфиса.
– Нет! – топнула ногой королева.
Девочки из соседнего мира ей нравились. С детьми интересно играть – не то, что с фрейлинами. Взрослые фрейлины не любят прыгать и скакать. А королева любит! К тому же, девочкам можно доверить секреты. Конечно, не государственные тайны! А сердечные дела.
– Приходите, когда у меня будет свой театр, – предложила королева.
Королева мечтала о домашнем театре. Для создания труппы, министр по связям с общественностью отправился в провинцию. В скором времени в деревнях он проведёт кастинг среди крестьян. Смелых и артистичных он зачислит в артисты.  
Придворный драматург, по совместительству министр культуры, приступил к написанию пьес. Драматург решил высмеять в пьесах лгунов и хвастунов, хитрецов и лизоблюдов. Поверьте, в любом королевстве, даже сказочном, таких скользких персонажей предостаточно.
Главный городской архитектор  уже приступил к разработке чертежей нового здания. В замок срочно прибыли каменщики, штукатуры и маляры. Всё сводилось к тому, что королевский театр появится уже к осени.  
– Без специального приглашения нас к вам не пропустят, – сказала Анфиса. – В Новое королевство вход  нам заказан...
Хмурым утром небо было чёрным. По пыльным дорогам  носилась оборванная листва. Мама и Анфиса нагрянули в дом бабушки и дедушки.
Маме понадобилось навести порядок в «детской». Разобрать старые папки. Выбросить битые пластинки. Просмотреть школьные фотографии. Анфиса же хотела порыбачить с дедом. При пасмурной погоде, рыба хорошо клюёт.
К вечеру дед поймал крупную рыбу, а Анфиса – тину, но это не сильно опечалило её. Вместе – дед и Анфиса – разложили костёр. У жаркого огня дед вспоминал старые истории.  Особенно Анфисе нравился рассказ о том, как молодой дедушка, было ему тогда лет семнадцать, он только окончил школу и собирался уехать из деревни в город, чтобы там учиться на фельдшера, отважно спас коня, выведя его из горящей конюшни.
К ужину на столе задымился рыбный суп. Бабушка, глядя на маму, тихо произнесла: «Вход назад ему заказан». Анфиса сразу поняла, о ком речь. Папа никогда не вернётся к ним...
–  До скорой встречи! –   Королева Хабибуля вручила Анфисе золотую монетку.
На лицевой стороне монеты было изображение королевы с гербом и несколькими рельефными насечками. На оборотной стороне опытный гравёр вырезал клоунскую шляпку.  
–  Не потеряй монетку, Анфиса. – Предупредила королева Хабибуля. – Соберёшься к нам, положи её под подушку.
– И всё? – удивилась Анфиса.
Королева не ответила. Она уставилась на куклу-мальчика. Джон закрутил шарманку. Печальная мелодия растрогала королеву до слёз. В этот миг девочки оторвались от земли.
«Картина третья. Счастливая!» – Услышали дети сверху.
Ветер был попутный. Шары медленно плыли над рекой. На каменном мосту стояли три красивые женщины.
– Девочки! – Закричали они, – спускайтесь к нам!
«Вот ещё!» – Дети пролетели  над ними мимо.
Колдуньи разозлились и вошли в  дом. Вышли с хрустальной совой.
«Что они надумали?» – Испугались девочки.
Колдуньи, оживив сову, отпустили её.
Широко размахивая крыльями, та стала быстро приближаться к шарам.  
Сова кружилась над шарами. Пыталась проткнуть их.
«Упадёте в воду, а хозяйки вас выловят!»
– Не совершай плохого поступка, Сова! – попросила Анфиса.
- Лучше лети за нами! – Предложила умная Анфиса. – Ты сможешь поселиться в лесу. Хватит прислуживать злым женщинам! Думай головой, пока у тебя есть перья.
Умная Анфиса намекнула Сове на её незавидное положение.
Сова, взвесив все обстоятельства, полетела за девочками.
Три женщины остались на мосту. Они так разгневались, что из их волос в реку посыпалась тухлая рыба.
Показался берег. Сова сразу направилась в ближайший лес – обычный, лиственный, в нём росли дуб, клён, липа.  Надоел Сове заколдованный лес с говорящими ёлками!  
Девочки отпустили верёвочки. Шары поднялись и отправились обратно в город. Хитроумный торговец поймает их там и снова продаст. Весёлые горожане, любящие путешествовать, держась за шарики, бывшие в употреблении, радостно устремятся к дальним границам шоколадно-мармеладного государства.
Упав в прибрежный песок, дети нисколько не ушиблись. Встав на ноги, отряхнулись. Неподалёку, на песке спал лодочник – отец Джона. Плащ был ему вместо подушки.
– Любезный, проснитесь, пожалуйста! –  дружелюбно попросили дети.
Лодочник заворочался. Он не спал всю ночь – плавал в сторону красивого дома  и обратно.  Прошлой ночью он доставил туда двух хорошеньких девушек. Покинув родные места, молодые селянки отправились на поиск лучшей доли. Отличные кухарки выйдут из них. Будут прислуживать хозяйкам красивого дома до самой смерти.
Отец Джона таких тонкостей не знал. Он – то думал, что путешественники, проходящие через красивый дом, воспользовавшись гостеприимством добрых хозяек, утром, отдохнувшие, отправляются дальше в путь. Многие желали попасть в Новое королевство. Слух о том, что в Новом королевстве каждый имеет то, что заслуживает, быстро распространялся по соседним  сказочным мирам.
– Нам с вами нужно поговорить! – Анфиса настойчиво тормошила отца Джона.
– Вы кто? – спросил лодочник, проснувшись.
Конечно, он не помнил девочек.
– Вы обязательно должны вернуться домой. –  Потребовала Анфиса. – Ваша жена обижает вашего сына. Она – плохая мать.
– Вот я и ушёл из семьи. –  Вздохнул мужчина.
– Красивые женщины из дома на мосту – колдуньи. Они вовсе ни леди. Колдуньи вас дурачат! – Возмутилась Анфиса. - Всех, кого вы доставляете к  ним, они превращают в куклы, статуэтки, стулья.
– Не может быть. Так не бывает! – не поверил отец Джона.
– Правду говорим! – заверила Анфиса. – Если вы не вернётесь к семье, в будущем ваш сын  станет очень плохим человеком. Джон превратится в Похитителя конфет.  
– Похититель конфет принесёт много бед. – Сказала смелая Анфиса.
Дети хорошо помнили, как в плохом будущем вольно вёл себя Похититель конфет. Чувствуя свою безнаказанность, он съел  хвост шоколадной лошадки. Не отказался бы он и от маленького пажа.
–  Похититель конфет развяжет большую войну. Погибнут многие. – Анфиса всё тормошила отца Джона.
– Откуда вы это знаете? – удивился он.
– Мы побывали в ужасном будущем. – Призналась Анфиса. - В нём мы видели вашего Джона. Из того будущего мы вернулись с трудом.  Поверьте – вы нужны своему сыну!  
Дети подтолкнули лодочника в сторону хижины, где жил Джон с жестокосердной мамой.
– У меня плохая жена. – Пожаловался  лодочник и поплёлся к хижине.
–  Интересно, он справится? – спросила умная Анфиса.
– Должен… – сказала Анфиса и тут вспомнила: –   У меня есть монетка! –  Анфиса всем показала монетку. –  Прощаясь, королева Хабибуля подарила её мне. С волшебной монеткой мы снова попадём в Новое королевство. Узнаем: хорошо ли воспитал отец сына.
– Что случится, увидим сами!  – Обрадовалась хорошая Анфиса.  
– Ой, скоро мама проснётся! – всполошилась Анфиса. – А волосы у меня – зелёные!
***
– Волосы зелёные, – вздохнула мама.
– Нужно вернуть папу домой, –  вздохнула Анфиса.
– Как?  
– Я знаю способ!  
Впервые за год мама хорошо улыбнулась. Анфиса прижалась к ней. Какой славный день! Мама – рядом. В ладошке - монетка. А Луны под подушкой нет. Ещё ночью Луна убралась восвояси.
Мама с Анфисой опоздали в детский сад.
– Опять! –  Воспитательница заложила руки в боки.
– Извините, – промямлила мама, – во всём виновата зелёная краска.
– В следующий раз не пущу в группу! – предупредила воспитательница.
В группе был Тоша. Анфиса сразу показала ему монетку. «Ух, какая красивая!» –Восхитился Тоша. «Монетка, как монетка, – сказала Светка. На Светке было новое платье. – У меня таких монеток – миллион. Полная копилка!» Анфиса повесила нос.
– Не слушай  её, Анфиса. – Попросил Тоша. – Откуда она у тебя!?
– Из Нового королевства.
Анфиса охотно рассказала Тоше про шоколадно – мармеладную страну. Тоша ни разу он не перебил Анфису. Мальчик умел слушать.
– Случилось большое несчастье! – На середине рассказа всхлипнула Анфиса. - У королевы выпали хорошие глаза.
«Какое горе!» Изумился Тоша.
В группе жили по расписанию: дети приступили к завтраку. Анфиса и Тоша сидели за одним столом. Не прерывая рассказ ни на минутку, Анфиса в своём повествовании добралась до бедняцкой хижины, где жил мальчик Джон, которого обижала мама.
«Она его наказывает!»  Анфиса наклонилась к Тоше.
– Тебя наказывает мама? – Воспитательница нависла над столом.  
– Не меня! – поправила воспитательницу Анфиса. – А маленького мальчика. Его зовут Джон.
– Ясно. – Процедила воспитательница и ушла звонить по телефону.
– Что ей ясно? – Спросила Анфиса в спину воспитательницы.
– Она ничего не понимает. – Согласился Тоша.
Не успела Анфиса доесть манную кашу, как вернулась воспитательница. Антонина Александровна была такая важная, что рукава её платья «раздулись». Склонившись над Анфисой, воспитательница строго произнесла:
– Сегодня на прогулку не пойдёшь, Анфиса.  С тобой поговорит одна умная и хорошая тётя, которая скоро придёт.
Анфиса расстроилась. Столько всего нужно было рассказать Тоше! Похититель конфеток собрал шоколадную армию!  
Пришла заведующая. Косо взглянула на Анфису. Побывав в красивом доме, где всё было непросто: куклы – заколдованные люди, стулья – обманутые лесные звери, Анфиса насторожилась и прислушалась.
– Антонина Александровна, вы звонили в службу защиты детей? – Спросила заведующая у воспитательницы.
– Да.  – Кивнула воспитательница.
– Вы звонили через голову! – возмутилась заведующая. –  Не посоветовавшись со мной!
Что такое «звонить через голову», Анфиса не знала. Имея воображение, она хорошо представила себе длинный телефонный провод, закрученный в узел над головой заведующей, и спускающийся со второго этажа на первый прямо в руки к воспитательнице.
– Мне… Я… думала, что срочно нужно обратиться к социальному работнику. – Оправдываясь, произнесла воспитательница.
Впервые Анфиса видела воспитательницу в такой форме. Была она не в лучшей форме. Крылья платья поникли. Нос воспитательницы «глядел» в пол.
– Плохо думали! – прикрикнула заведующая. - Когда она прибудет?
– Скоро, – ответила

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама