Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 14 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 405 +12
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

праздникам.  В королевстве давно не было праздников.  
– Девочки, вы откуда? –  строго спросил истопник.  
– Из мира людей.
– Вот и ступайте туда, откуда пришли, – приказал он. – У нас хватает своих неприятностей.
Пришлось девочкам убраться прочь. Пока они не ушли, никто из работников не проронил ни слова.
Ночь проникла в замок. Кто-то ни спал.
«Детки – детки, кто-то  кушает конфетки!» – пела королева. Её печальный голос разносился по замку.
«Ням-ням-ням!» – Жадно хрустел печеньем незнакомец. –  «Вкусно. Вкусно!»
Тут раздался детский плач. «Моя лошадка, скоро у тебя заберут сбрую! – всхлипнул маленький паж. – Потом он съест твой хвост. Покончит с тобой – займётся мной!»
«Иго-го!» Испугалась лошадка. «Давай умчимся прочь, маленький паж. – Предложила лошадка. - Похититель конфеток съел много конфет. Он не остановится».
Догадавшись обо всём, дети помчались в сторону мрачного кабинета. Комната с толстыми стенами, которые невозможно было разрушить, несколько изменилась. Со стены исчезла картина «Лошадь без хвоста». На месте холста появилась ржавая подковка. Похититель конфет стоял на балконе. Густо намазывая шоколад на печенье,  наслаждался звёздным небом.
Жёлтые точки специально для детей стали отправлять тайные предупреждающие сигналы. Легко было разгадать послание звёзд!  Королева всё знает и молчит. Потому что Похититель конфет, пребывая в хорошем настроении, возвращает ей настоящие глаза. В приподнятом расположении духа супруг королевы  находится лишь тогда, когда кушает шоколад!
Без стука дети ворвались в королевскую спальню.
– Ничего не могу изменить! – сказала королева, увидев девочек.
Девочки не успели даже открыть рот, как королева Хабибуля сразу же закрыла уши.
– Если приложить руки к ушам, то нисколько не слышно. Вот так. – Королева пошевелила ладонями. – Чем плотней к голове, тем легче сердцу.
– Так неправильно! – крикнула Анфиса.
– Не слышу, – улыбнулась королева.
– Ваши поданные голодают! –  громко закричали дети. –  Старики просят милостыню. Министры плетут интриги. Хитростью они  отобрали у стариков пенсии!
– Министрам всегда мало. –  Королева подошла к окну. Потрогала решётку. – Меня не выпускают из замка. Если солдаты уйдут на войну, я смогу выйти за ворота.
– Какой неприкрытый эгоизм! – возмутилась Анфиса. – Вы думаете только о себе, королева Хабибуля!  Если солдаты отправятся на войну, они погибнут!
– Когда мои воины станут совершать боевые действия, их не съест Похититель конфет, – зло ответила королева, – потому что Похититель конфет проглотит тех, других. Это война, дети!
Глухие фрейлины королевы, поймав скрытый приказ королевы – она незаметно по-особенному взмахнула рукой – быстро выставили детей за дверь.
– Здесь мы ничего не сможем изменить, –   сказала Анфиса. – Мы попали в ужасное будущее.
– Значит нужно вернуться в прошлое! –  предложила умная Анфиса.
– Истопник такого же мнения, – напомнила  всем смелая Анфиса. – Старик истопник велел нам уйти туда, откуда мы пришли.
Между прочим, пень-старичок не намекал на то, что Анфиса попадёт в далёкое будущее. Пень-старичок был уверен в том, что  Анфиса  выпрыгнет через правильную дверь, и окажется в Новом королевстве до того, как у королевы выпадут хорошие глаза. Он отправил Анфису в Новое королевство, чтобы она предотвратила  плохое будущее, а не угодила в него!
Стоило начать всё сначала…
Парадная лестница вела к выходу из замка. Бравые солдаты не преградили детям путь. Облокотившись на мечи, стража замка звонко храпела. Солдатам снились чудесные сны. В призрачных видениях, сбросив стальные доспехи, солдаты танцевали с молоденькими пастушками.
С другой стороны дверей взволнованно взад и вперёд расхаживала Сова. Была она уже с перьями.
– Девочки! Вам нельзя уходить из замка! –  возмутилась она, увидев детей.
– Как вы сюда попали? – спросили у неё девочки.
Чужих на территорию замка не пропускали. У ворот стоял строгий сторож.
– Я пролетела над головой старика. – гордо ответила Сова. – У него плохое зрение. Нужно делать гимнастику для глаз. Я вот часто моргаю – и никаких проблем. Вижу чётко. Вас вижу. У меня острое зрение! – похвасталась Сова, покрутила головой и отвернулась. С удовольствием Сова стала рассматривать своё обильное оперение.
- На вас перья!
– Уф-уф! – довольно произнесла она. –  На месте мои защитные пёрышки. Мягкие. Шелковистые…
– Сова, откуда перья?!  
– Время от времени всё становится по-прежнему. – Загадочно произнесла Сова. – Куклы –  люди. Стулья – звери.
– Куклы – люди?  Какие страшные эти красивые женщины!
Испугались девочки.
– Ужасные!  – подтвердила Сова. – Если уйдёте за ворота, они нападут на вас.  
– Что же делать?
– Оставайтесь в замке. Здесь безопасно, – предложила Сова. – Расскажите всем, что Похититель конфет тайно кушает конфетки. А королева Хабибуля, зная о злодеяниях мужа,  молчит.  
– Что тогда будет? – Спросила Анфиса.
– Революция! Уф-уф!  - Ответила Сова. -  Нужно свергнуть законную правительницу – королеву Хабибулю.  
Слово «революция» Анфиса слышала впервые. Историю богачей – синьора Помидора, принца Лимона и других  ленивых сказочных особ – Анфиса не знала. Толстая книга с названием «Приключения Чиполлино»  пряталась за другими сочинениями известных и неизвестных авторов.  Когда-нибудь Анфиса познакомится с мальчиком – луковкой, победившим злых и жадных богачей.
– Как  выглядит революция? – спросила Анфиса у птицы.
– Когда всё рушится – это и есть революция,  – ответила Сова. – Падут неприступные стены замка.
– Вот только революций не хватало! – фыркнула Анфиса.
Сова широко растопырила крылья. Нелегко было девочкам обойти её, но всё-таки им это удалось. Когда Сова осталась с носом, вернее, с клювом, девочки дружно вступили на золотую дорожку. Та привела их к калитке. На посту стоял прежний знакомый.   Шоколадный батончик еще больше усох.
– Кто здесь? – спросил сторож.
– Мы. Девочки.  
– Почему  вы не в замке, дети? Отчего покинули  королевские покои? Скучно стало?
– Появилось срочное дело.  Мы спешим уйти из сказочной страны.
– Вернитесь лучше в замок, – попросил старичок.  –  Не вернетесь, быть беде. Похититель конфет ищет лошадку маленького пажа.  
– Мы уходим. В этом времени с королевой Хабибулей нам не договориться, – сказала умная Анфиса.
– Королева ничего не слышит. И знать ничего не хочет! – сказала хорошая Анфиса.
– Мы должны оказаться в замке в другом времени, до того, как у королевы выпадут добрые глаза! –  Сказала смелая Анфиса.
–  Чтобы переговоры прошли успешно, нужен ребёнок, – пояснила умная Анфиса.
Сторож с ними согласился. Детям трудно договариваться со взрослыми. Взрослые не слышат детей. У взрослых плохо работают уши.
– Уважаемый сторож, не подскажите ли  верную дорогу?  - Спросила Анфиса.
– Девочки, за воротами вас ждут суровые испытания, – ответил старичок. –  Там, за воротами, есть говорящий лес.  Кто войдёт  в этот страшный лес, останется в нём навсегда.
– Что нужно сделать, чтобы беды не случилось?  
– Не слушайте болтливых ёлок, – посоветовал сторож. – Деревья страшного леса могут запутать так, что совместное ваше существование сделается невозможным. Одна девочка будет тянуть налево. Другая – направо. Третья – вперёд. Четвёртая – назад. Только в дружбе друг с другом вы дойдёте до цели. А верная дорога – там!  
Старичок указал девочкам правильный путь. Крепко обняв сторожа, пообещав ему не забывать в кармашках шоколадные батончики, дети пошли вперёд, а Сова полетела назад. Сова спешила предупредить хозяек, что дети покинули замок. Получив плохие известия,  красивые женщины сильно разозлились. Колдуньи так рассчитывали на девочек! А те их подвели.  
              ***
Вода прозрачного ручья шумно окатывала огромные валуны. Чья-то сильная рука аккуратно расставила камни вдоль берега. Что за великан любит отдыхать на больших камнях? О чём он думает? Что замышляет: добро или зло?
Ручей издали приметил девочек. Решив предупредить их о грядущей опасности, булькнул: «Бегите мимо, чужеземки!» Не зная язык воды, девочки услышали только: «буль-буль».  
С беззаботной  радостью дети приблизились к ручью и принялись болтать.
– Тропа вела то вверх, то вниз, – сказала Анфиса. – Мы совершали крутые подъёмы.
-  Летели с горки вниз, расставив руки.
– Мы старались не упасть головой вперёд.
–  К счастью, целыми и невредимыми подошли к воде.
– Маленькая птица не облетит большое королевство за один день.
- У ручья сделаем остановку.  
Анфиса уселась на камень.
– Кто же расставил камни у воды? –  задумчиво потянула она. -  Точно, что великан потрудился.  
– Кому ещё такое по силам? –  поддакнула умная Анфиса. – С приходом ночи великаны гуляют по мосту.  Великаны близко  подходят к красивому дому. «Бум-бум» – гремят их башмаки. А днём какой-то великан спускается к ручью. Присаживается на камень. Наблюдает за красивыми рыбками. Разве плохие великаны могут так хорошо проводить время? Что-то тут ни так.
Действительно, в ручье водились рыбы. Выпрыгивая, они показывали блестящие хвосты.  
–  Пескари! –  Анфиса легко могла отличить пескаря от окуня. – В детстве я ловила их марлей. Прошлым летом дедушка привел меня к такому ручью, где было мелко.  
«Болтливые девочки, бегите мимо, пока не поздно. Буль-Буль». Приказала вода. Девочки сбросили сандалики. Они решили искупаться.
Тут на зелёном лужку появились прежние знакомые - три красивые женщины. Были они так хороши, как никогда. Женщины надели лучшие украшения. Их чудесные волосы пахли дождевой свежестью. Венки из прекрасных цветов украшали головы. Взявшись за руки, женщины завели хоровод. Прилетели птицы, распелись. Как зачарованные, девочки засмотрелись на красивых женщин. А те всё кружились и кружись. Пока у Анфисы не закружилась голова. Кто-то зашелестел травой. Привлекая внимание, погнул траву к земле.
Из травы послышалось: «Не спать!» Девочки протёрли глаза.
Красивые женщины подошли к детям.
- Девочки! –  обрадовались они. – Вот вы где!
– Вы нас преследуете? –  гневно спросила умная Анфиса.
– Что, ты, деточка! –   ласково ответила одна женщина.
–  Гуляли мы здесь. – Объяснила другая.
– Решили воды напиться, –  сказала третья.
Голос у женщины был мягкий, как у бабушки.
Когда папа ушёл из дома, у мамы всё валилось из рук. Чтобы что-то не свалилось на голову Анфисы, мама отвезла её к бабушке.
Перед сном бабушка рассказывала сказки. Под тихий голос, Анфиса широко зевала. Вот и сейчас на девочку напала дрёма.
Ах! На что пошли настоящие колдуньи! Такие ни перед чем не остановятся. Пока одна колдунья усыпляла Анфису, другая колдунья тайно в воду подсыпала опасный порошок и подтолкнула детей к ручью.
– Пейте. Путь был долгий.
–  Вода отравлена! – Из-за черного валуна показалась какая-то старуха – и вмиг исчезла! Её чёрное платье  слилось с чёрным валуном.
– Нет. Мы не будем пить,  – ответила Анфиса.
–  Никто насильно не заставит.
Женщина в сером платье надела на голову Анфисы красивый венок. Другие девочки тоже получили подарки.
Три девочки, обрадовавшись дорогим дарам, живые цветы пахли лугом, весело засмеялись. Четвертой девочке душистого венка не досталось.
Колдуньи взяли трех

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама