Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 402 +9
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

канючили они, заглядывая в распахнутые окна.
Девочки проскочили через пограничные ворота…  
По волшебному миру слухи распространяются быстро. Узнав в чём дело, зеркальная комната приблизилась к детям, её искать не пришлось. К счастью, Анфиса не потеряла ключ!  
В зеркалах по-прежнему находились её уменьшенные копии. Лишь в одном зеркале никого не было. К тому зеркалу была прикручена массивная ручка.
Догадавшись, зачем она, дети покрутили её в обратную сторону и выпрыгнули в Новое королевство. Как и было задумано, они угодили в прошлое, которое стало для всех настоящим.
Навстречу девочкам вышел страж границы. Это был… Чуп! Почему-то он не узнал их.  
- Кто вы? – спросил пограничник.
– Мы – дети.  Прибыли из другого мира. А вы Чуп из деревне леденцов?
– Конечно, нет, – засмеялся Чуп. – Тот Чуп охраняет вход в королевство со стороны реки. – Чуп махнул куда-то вдаль.
Обернувшись, девочки увидели деревню, в которой всё было иначе. Деревня радостно дышала.
Надёжные заборы защищали крепкие дома от сильных ветров. В Новом королевстве зимы стояли суровые. Как задует!
По улицам деревни бегали счастливые дети. Сосульки-малыши весело перекрикивались.
«Мы ездили в город! Мне купили игрушку» ; «Я катался на каруселях! Было весело» ; «Я ходил в кино!»
В другом времени в шоколадной стране жизнь была чудесной и вольной. Никто не страдал. Не голодал.  
На этот раз девочки явились вовремя. У королевы Хабибули пока не выпали хорошие  глаза.
– Скоро выпадут, – шепнула умная Анфиса.  – Нужно поторопиться.
– Уважаемый Чуп, – обратилась Анфиса к пограничнику Чупу, – есть ли короткая дорога к замку?
– Конечно! – Чуп кивнул. Я подскажу. Не желаете ли, дети, перед  дорогой угоститься чаем? Леденцы ждут.
– Хотим, – сознались девочки, – но не можем. Нужно спешить.  
Чуп подвёл девочек к дороге и предупредил: «Кто только встанет на неё – вмиг окажется у замковых ворот. Дети, вы готовы?»
«Тут-тук!» – постучались девочки в знакомую боковую калитку.
– Кто там? – спросил сторож замка.
– Это мы, девочки! – ответили Анфисы.
Старый сторож, недовольный молодёжью, которая вносила бурные перемены в устоявшуюся жизнь, поворчав, всё же распахнул калитку. Проверив, не перепачканы ли у детей щёчки, пропустил их на территорию замка.
«Как всё прекрасно! Как всё чудненько!» – Донеслось из замка. Шум и гам царили там.
– Что происходит? – спросили девочки у сторожа.
– Королева веселится, – благодушно ответил тот. – Всё утро прыгает.
«Сейчас выпадут её глаза!» – Всполошившись дети и помчались по золотой дорожке в сторону каменного строения.
В замке было много света. Свет, льющийся из окон среднего этажа, мгновенно ослеплял. Белокаменная лестница вела наверх. Лестница объединяла меж собой все этажи здания.
В интерьере парадной лестницы были статуи и драгоценные фарфоровые вазы. Ни скола на них, ни трещинки! А в далёком будущем, которое стало для девочек прошлым, всё выглядело несколько иначе – старей и хуже.
Вступая на марши лестниц, девочки спешно поднялись на второй этаж. Стража не остановила их. Молодые стражники, обхватив свои тяжёлые мечи, прислонившись к тёплым гобеленам, крепко спали. Им снились чудесные сны. Под сенью старых лип парни-шоколадки танцевали с нарядными деревенскими девушками-мармеладками.  
В новом времени всё было иначе.
В замке было много потайных ходов, о которых знали только мыши. Легко мыши добирались до продовольственных складов. Толстые мыши не вышли навстречу девочкам.
Призраки тоже не попались на пути.
Призраки – представители королевской династии – поселились в уцелевшей башне замка. Маленькая королева, не умеющая интриговать, не нуждалась в услугах призраков.
По праздниками призраки появлялись в оконных проемах, чтобы поприветствовать свою королеву. В другое время, призраки спали мертвецким сном. До них не доносилась громкая музыка  из цветущего сада.
Яблоневый сад разбили под окнами королевы. А уцелевшая башня находилась совсем в другом крыле.
Помня расположение коридоров, галерей, апартаментов, кабинетов и комнат, девочки, не плутая, нашли спальню королевы.  
Мармеладные слуги сторожили изысканную дверь. Белое кружево лепки заставило детей замереть от восторга.  
– Кто такие? – спросили слуги.
– Девочки, –  ответили дети.
– Зачем явились? – спросили слуги.
– По государственному делу – спасти королеву!
Слуги открыли дверь. Королевские апартаменты было не узнать! В королевской спальне появился новый элемент убранства. У королевской кровати лежал огромный батут. Королева в пижаме прыгала на нём так, что касалась раскрашенного потолка. От счастья у королевы кружилась голова.
– А! Девочки! Явились! – Обрадовалась королева Хабибуля.  
Анфисы узнали уменьшенную копию той королевы.
У батута стояли фрейлины. Не такие пожилые, как прежде. Песочные платья у них не крошились. Фрейлины с тревогой и осуждением взирали на королеву. Их бы воля – сняли  бы королеву с батута! Только королеве никто не указ в королевстве!
Заезжий купец, недавно прибывший в Новое королевство и желающий поторговать заморским товаром на шумной площади, прознавший о весёлом нраве королевы, подарил правительнице батут.  
– Давайте, залезайте ко мне! Смелей! –   позвала девочек королева Хабибуля.
Долго уговаривать детей не пришлось. Быстро  девочки скинули сандалики. На батут не взобралась только умная Анфиса. Она принялась ждать, когда же у правительницы шоколадно – мармеладной страны выпадут её добрые глаза, чтобы потом их вернуть ей. Тогда в будущем ничего плохого не случится.
Вскоре всё так и случилось.
–Ой! -  Громко вскрикнула королева Хабибуля. - Мои глаза! Они вылетели!
Оставшись без глаз, королева Хабибуля стала плохо ориентироваться. Одну девочку она столкнула с батута, другую больно ударила кулаком по спине, третью с удовольствием дёрнула за косички.  Дети всполошились. Они пожалели, что забыли, зачем явились! Если круглые  глаза куда-то закатились, их не найти. С новыми глазами от королевы жди проблем.
– Её глаза у меня, – сообщила умная Анфиса.
–Ты поймала её глаза!? – удивились другие Анфисы.
–Отдайте мне мои глаза! – потребовала королева Хабибуля.
Когда инцидент был исчерпан, королева Хибибуля предложила гостям взглянуть на шоколадную лошадку. Недавно лучший мастер королевства, умеющий вдыхать жизнь в предметы, по случаю дня Рождения правительницы преподнёс ей это замечательное изделие.
– Где же лошадка? – спросила Анфиса.
Никакой лошадки в королевской спальне не было. В углу комнаты стоял лишь чайный столик, сервированный на одну персону.
- Она в моём кабинете, – ответила королева. –  У меня есть свой кабинет! – Похвасталась королева. - И мне нужно переодеться.  
К королеве подскочили фрейлины. Вскоре королева Хабибуля оказалась в нарядном марципановом платье. В этом платье, приплясывая, она направилась в сторону кабинета с балконом. Девочки и фрейлины последовали за ней.
Там на стенах висели забавные картины: клоун в красной шляпке, клоун в жёлтой шляпке, клоун с шарманкой. Потешный клоун был очень похож на мальчика Джона, живущего за мостом.
– Кто он? – спросили девочки у королевы.
– Не знаю. – Призналась королева. - Художник запечатлел на полотнах мои сны.
Королеве Хабибуле нравились её весёлые сновидения. В них она играла с голубоглазым мальчиком из другого мира. Отчего-то  мальчик носил смешные одежды и походил на клоуна.
– Звездочёт сказал, что от судьбы не уйти, – добавила королева и подошла к шоколадной лошадке. - Любимая лошадка! Здравствуй.  – Поздоровалась королева с ней. –  Ты мягкая и пушистая. – Королева положила руку на лошадку. - На ней можно качаться.  
Королева погладила лошадку.
– Ты позволишь, Герда?  - спросила королева у неё.
«Иго-го! – радостно отозвалась лошадка. – Скачите!»  
– А где маленький паж? –  полюбопытствовали девочки.
– Какой маленький паж? – удивилась королева. – Зачем мне маленький паж? – Она  пожала плечами. – Когда я стану взрослой и буду носить высокую прическу, приглашу в замок  мальчика из деревни, сделаю его своим пажом и подарю ему свою любимую лошадку. Мой паж будет одет в алый сюртук с золотой отделкой. У него будут белые перчатки. Черные туфли с пряжками. И кружевной галстук с оборками.
- Замечательно придумано! –  Подметили фрейлины. В их глазах было восхищение.  -У нашей королевы безупречный вкус. У нашей королевы нет недостатков.
Королева ответила им:
- Принесите книгу о рыцаре. Хорошая книга развивает ум и творческое мышление.
– Нам нужна лодка. –  Попросила Анфиса. - Мы хотим попасть на другой берег. У нас есть цель. Мы должны изменить события.
– Лодок в королевстве нет. –  Королева переместилась из одного места в другое. Фрейлины, приподняв её длинные юбки, чтобы они не волочились по полу,  последовали за ней.
Как так? Люди, живущие у водоёмов, держат лодки. Большие и маленькие. Новые и старые. Зимой дедушка свою лодку хранит в сарае. Чтобы лодка не скучала тёмными вечерами, дед частенько наведывается к ней. Поглаживая деревянные борта, поёт верному судёнышку старинные песни.  «Чудачит дед на старости лет». Грустно вздыхала бабушка. Летом дед оставлял лодку на берегу, привязывая её к мостику.
– Лодки сожгли, чтобы ни у кого не возникло желания кататься на них, – призналась королева Хабибуля. – Если сесть в лодку и отправиться вниз по реке, можно угодить в прошлое, где нас нет.  Из прошлого никто ещё не вернулся.
Королева Хабибуля о своём королевстве кое-что знала. Тайную информацию она получила из надёжного источника, но ради блага любимых подданных держала важные сведения в строжайшем секрете. Королева  не желала пугать жителей страны историей происхождения шоколадно - мармеладного мира.  
Однажды – значимое событие предсказал придворный Звездочёт – произошла удивительная встреча.
В конце весны, тем радушным днём зацвела старая вишня, королева Хабибуля в саду наткнулась на Волшебника в белоснежном хрустящем халате. В руках он сжимал длинную палочку для размешивания горячего шоколада.
«Обо мне ни слова». – Предупредил Волшебник.
«Хорошо». – Согласилась королева.
«Когда наступят сложные времена, я пришлю в Новое королевство смелых девочек, – произнёс Волшебник. – Дети не допустят невыгодных перемен». Пообещал – и исчез.  Потому-то, королева Хабибуля не сильно удивилась, увидев пришельцев. Королева верила  Волшебникам и прислушивалась к предсказаниям придворного Звездочёта.
– Как же нам попасть на противоположную сторону реки? –  спросила Анфиса.
– Ступайте к мосту, – предложили фрейлины. –  Он надёжно переброшен через реку. Пройдёте по мосту, окажитесь на другой стороне реки. Всё просто.
– Всё сложно. По мосту шагать опасно, –  вздохнула Анфиса.
– Отчего же? – удивились фрейлины.
– Посредине моста стоит колдовской дом, – ответила Анфиса.
– В нём живут красивые, но злые женщины, – сказала добрая Анфиса.
– Они умеют превращать людей в стулья, – сказала умная Анфиса.
– В колдовском доме я съела заговорённое печенье и сразу стала плохой девочкой, –  призналась хорошая Анфиса.
Несмотря на то, что события случились в плохом будущем, дети хорошо помнили, что  произошло с ними.  
– На рыночной площади

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама