Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья» (страница 3 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 518 +2
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья

Выпускникам МГУ жильё и прописку в Москве не предоставляют, увы. А без Москвы мне хана, родные мои, любимые, без Москвы я и месяца не проживу, загнусь от тоски и скуки - настолько я за пять студенческих лет в этот чудный город влюбился…

6

Простодушный рассказ сына про автозавод и желание после отмены распределения пойти работать по лимиту как последнему двоечнику, слесарем-сборщиком становиться на всю оставшуюся жизнь фактически, чумазым работягою, сразил родителей наповал. Не такого будущего безусловно они ждали от выпускника Московского Университета все последние пять лет, не на то в мечтах и мыслях своих рассчитывали… Оба долго не могли прийти в себя по этой причине - сидели бледные и растерянные за столом, скукожившиеся, маленькие и жалкие от переживаний, собирались с мыслями. Максиму было больно на них смотреть - и жалко одновременно… Но выбора у него не было… И утешений - тоже. Правда и план его горькими оказались, но иных у него не имелось в запасе, увы…

И опять первым пришёл в себя отец, потому как матушка была в глубоком шоке, в прострации, и плохо чего понимала из происходящего.
- А зачем тогда надо было учиться пять лет, не пойму, голову всем нам морочить? - спросил наконец Александр Фёдорович, болезненно и недовольно брови нахмурив. - Шёл бы тогда сразу уж на автозавод по окончании школы. Глядишь, может сейчас бы уже в собственной комнате жил в Москве и давно бы определился в жизни. А так? В 22 года всё начинать с нуля, когда ровесники твои в люди выбились, в руководители производства. Инженерами стали после получения диплома - уважаемыми людьми! - и большими делами скоро заправлять начнут, важными и крутыми дядями сделаются. А ты в это время, их одногодок, на заводе к станку прильнёшь и гайки крутить начнёшь как пацан желторотый. Чумазым будешь вечно ходить, неухоженным и немытым, и всеми вокруг презираемым. Ну-у-у, не знаю, не знаю... Извини, конечно, сынок, но как-то глупо, по-детски выглядит это всё, все твои мечты и планы. Зачем ты тогда учился-то столько лет, ответь, если историком работать не хочешь? Разочаровался в Истории, да, как в предмете?
- Нет, в Истории я не разочаровался. Скорее наоборот - очаровался за время учёбы. Только я реальную Русскую Историю имею в виду - не вымышленную, не сказочную, не заказную.
- Ну а чего же бунтуешь тогда? - не понял оговорки отец. - Зачем хочешь бросить профессию и сладкую и комфортную учёную жизнь, поменять её на утомительную маяту рабочую?!
- Она не такая уж сладкая и комфортная, жизнь порядочного историка с совестью, честью и головой, как вам всем это со стороны кажется. И не в самой науке как таковой я полностью и окончательно разочаровался, скажу это ещё раз, подчеркну жирно, - а в преподавании Велико-Русского прошлого, в той пошлой и вульгарной псевдо-Истории, какую нам в России преподают в школах и институтах, какую изучать заставляют. Её уже тысячу лет как гвозди вбивают простому народу в головы наши без-совестные профессора и попы - делают из него, из народа великорусского, м…дака и чмошника! Мне это всё не нравится категорически, и очень и очень обидно вдобавок - до боли и скрежета в зубах. Поверь, отец, сыну! Ведь у России, у славян-русичей в частности, с Древнейших Времён была и есть величайшая История, трагическая и кровавая, да, - но и славная и героическая одновременно, какой ни у одного народа нашей планеты более нет, и не было никогда, и не будет! Но её - ВЕЛИКУЮ и СЛАВНУЮ ИСТОРИЮ СВЯТОЙ РУСИ!!! - держат в глубокой тайне, под спудом Тёмные силы, социальные паразиты т.н., желающие жить за наш Русский Счёт, нашим хлебом, кровью и потом питаться. А вместо этого нам впаривают и втюхивают полную чушь и дрянь под именем Мiровой и Русской Истории, враньё откровенное и клевету на Россию, на русский народ! От чего давным-давно уши вянут у знающего и думающего человека, мозги кипятятся и плавятся, и что я не собираюсь ни преподавать, ни плодить, ни передавать по наследству детям, внукам и правнукам. Грех это! Ну их к лешему, эти пошлые байки! Забывать их надо скорей, вычёркивать из книг и памяти!
- Максим, послушай! - взмолился отец, как рак покрасневший от напряжения. - Я этих ваших учёных тонкостей не понимаю и понимать не хочу: старый уже для этого. Я только одного не пойму: не хочешь историком быть - ладно, хорошо, пусть так! Бывает такое: разочаровываются люди в профессии, меняют её на другую. Согласен. Но зачем от высшего образования-то отказываться, от диплома?! К тому же, от диплома МГУ?! Контора тебе не нравиться - хорошо! Нам с матерью она тоже сразу же не понравилась, как только ты зимой приехал и про неё рассказал, - но мы не стали тебя переубеждать, трепать тебе нервы сомнениями и предчувствиями. А теперь ладно, пусть! Посылай её к чёрту, коли так, и начинай работать в другом месте, выбери другой путь. Директором школы, к примеру, становись, или каким-нибудь чиновником важным. С университетским дипломом и с головой тебя же в любое место возьмут с радостью превеликой. Умные и грамотные кадры везде нужны и ценятся на вес золота. Уразумей ты это и не пори горячку! Найдёшь себе приличное место, где тебе и квартиру сразу дадут, и зарплату хорошую. Женишься быстро, семью заведёшь - как все нормальные люди делают. И будешь жить припеваючи! Посмотри вон сколько у нас по городу ходит хороших, но незамужних женщин. Красавицы и умницы все, здоровые как на подбор, любвеобильные и плодовитые! Но - одни пока, не встретили хорошего парня, не повезло, не случилось. Бывает. Да ты только им подмигни, только свистни, - они за тобой, выпускником МГУ, на край света кинутся и будут рады до задницы, что такого парня охомутали! А ты вместо этого в чумазые работяги собрался, в дебилы и алкаши; планируешь опуститься вниз, где пьянки-гулянки без-конечные, упадок нравов, да одни дуры безмозглые только и водятся, лярвы, шалавы да стервы. Не надо этого делать, сынок, не надо! Заклинаю тебя! На дно опуститься легко - поверь старику. Руки сложил безвольно, волю и мозг отключил - и ты уже там, на дне. А вот подняться сложно будет, если вообще возможно. Подниматься вверх - недюжинные силы нужны, стальная воля, деньги и связи.
- Отец, остановись, побереги здоровье и послушай меня внимательно, что я тебе скажу, - перебил родителя Максим. - Я бы пошёл работать кем угодно: хоть бухгалтером, хоть директором школы, хоть самым последним чинушей - лишь бы только в Москве. Но поскольку директорам и бухгалтерам жилья в столице не выдают, иногородним я имею в виду, а только исключительно работягам, - я и хочу пойти в токаря или слесаря. Я из Москвы не уеду ни под каким видом! Для меня это станет смерти подобно, пойми: в провинции кончится моя жизнь, ещё не начавшись даже.
- Да сдалась тебе эта Москва, Максим! - взорвался Александр Фёдорович. - Что, только в Москве одной люди живут?! В Ленинград вон езжай или ещё в какой крупный город: Калуга, Тула, Липец, Орёл, Курск. Да в ту же нашу Рязань! - чем тебе не место?! Старинный областной центр, промышленный и культурный регион России. И таких городов - десятки! Но только не бросай ты диплом, сынок, не становись работягой, от которых все нормальные люди как от чумы шарахаются; да ещё и морщатся и кривятся при этом, брезгливо на сторону плюются.
- Про Москву плохого не надо мне ничего говорить, - сказал, как отрезал сын. - С Москвой вопрос давно и окончательно решённый…

7

-…Ну хорошо, ладно, пусть так, - подумав с минуту, посоображав и поскрипев мозгами, попробовал было с другого бока зайти не на шутку встревоженный Александр Фёдорович. - Хочешь остаться жить и работать в Москве - оставайся. Мы с матерью разве ж против? Москва есть Москва - столица нашей Родины, силища вековечная, святыня общесоюзная, России Древний Молитвенник и Алтарь! Хочешь - оставайся там и живи себе на здоровье, коли душа прикипела и расстаться не может! Я понимаю! Но только зачем тогда увольняться с хорошего места-то, не пойму? - где ты будешь в тепле и светле, уважаемым человеком будешь, чистым, опрятным и хорошо пахнущим, одетым по моде, от которого глаз невозможно будет оторвать людям молодым и старым. И в Москве, и у нас, в Касимове. И где, главное, ты станешь сразу же получать очень хорошие деньги - 260 рубликов в месяц! О-го-го! Да такие денежки и я не всегда получаю, заводской мастер, специалист с 35-летним стажем и уважаемый человек. Матушка же твоя, старшая медсестра гор’больницы, получает вдвое меньше. А тебе их ежемесячно будут платить, пацану молодому, зелёному. Поди, плохо!... Так что не пори горячку, сынок, скажу тебе ещё раз, не надо. Оставайся и работай там пока, снимай квартиру в Москве, как другие командировочные. Денег у тебя на это хватит с запасом. А там видно будет, куда кривая тебя вывезет. Глядишь, через пару-тройку лет всё и образуется, появится свет в окошке, про который ты даже и не подозревал.
- А что образуется, не понял? И какой свет, откуда? - с ядовитой ухмылкой спросил Максим, с прищуром на отца посматривая. - Манна небесная на меня упадёт, да? Или мне кто квартиру с барской руки в Москве предложит в подарок? На, мол, Максим, пользуйся. Командировочный - он командировочный и есть. Кто на них внимание когда обращает?! Случайные, временные везде люди, как те же тени или призраки.
- Сегодня ты временный, да, а завтра, глядишь, постоянным станешь. Жизнь - она штука ветреная и переменчивая. Встретишь хорошую девушку-москвичку где-нибудь на танцах или на улице, которая в тебя влюбится по уши: в молодого, умного и богатого парня с перспективой роста чего не влюбиться! Поженитесь, и она пропишет тебя к себе. Вот тебе и квартира... А если она не одна, если с родителями, к примеру, живёт, - так встанете на очередь с ней на жильё или вообще себе кооператив купите. Денежки ты заработаешь к тому времени, да и мы чем можем - поможем. Вот и будет всё у вас хорошо и складно: я просто уверен в этом. Только не надо, сынок, истерику закатывать раньше времени, не надо. И не надо пытаться всего добиться самому, без посторонней помощи: крайне сложно это.
- А если не встречу любимую девушку, которая меня к себе прописать захочет, что тогда? - не унимался Максим со своими каверзными вопросами, ища в наказах родителя одни лишь тёмные стороны. - Москвички - они ведь ушлые все и с гонором превеликим, все - капризные и недоверчивые; на нас, приезжих парней, с большой опаской глядят, считают нас про себя захватчиками и вымогателями, охотниками за квартирами. Серёга Жигинас вон попытался через женитьбу москвичом стать - да пролетел с этим делом, облажался парень. Хотя и очень того хотел, поверь, отец, сил и старания приложил много. Весь пятый курс по москвичкам бегал как заводной - всё на женитьбу и прописку их раскручивал, на совместное житьё-бытьё. Но всё без толку… А потом разозлился, плюнул на них на всех, «нашёл себе маруху жирную, спокойную и смирную» из подмосковного Серпухова и укатил с ней в родную Хохляндию, бедолага, откуда в Университет учиться приехал. Я по его пути идти не хочу, увольте!
- А у Кольки Меркуленко получилось, как ты нам с матерью весной рассказывал, - парировал отец. - Молодец парень! Нашёл себе столичную дурочку, которая ему поверила и прописала - и в ус не дует теперь. И ты в итоге найдёшь, Максим. Обязательно! Только не надо сдаваться заранее и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама