Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 24 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1891 +33
Дата:

Сиротская Ойкумена

свое узкое белое лезвие беспокойный прожектор. Его луч шарил по кукурузе, и в неровном световом пятне то и дело вспыхивали бусинки – глаза полевых грызунов.
- Не люблю я рекламу смотреть, - умиротворенно говорила Магда. - В ней парень вылетает из дома, чтобы подарить спящей подруге что-нибудь. И скачет он как потерпевший по заборам – но в итоге приносит ей в постель какую-то чашку кофе. И тут лично мне становится жаль девушку – как она продешевила! Лучше бы он ей машину подарил или корову, на худой конец хотя бы копченый окорок - после таких-то прыжков.
- Хаттаб был майор в гвардии Модератора, или там лейтенант – кто ж у него теперь спрашивать станет, - говорил Постникову Леон. - Его пытали страшно. Такая пытка у Дараха есть – «Коридор жизни», ее никому не выдержать. А хуже всех полковник Горацио в федеральных войсках. Вот уж кто настоящий зверь.
- Поменьше бы языком трепал! – прикрикнула на него Магда. – Гляди, не то язык мигом вырежут.
- А что такого? Всем это известно, тоже мне военная тайна!
- Дураком родился – таким же и помрешь.
Постников заметил, что он начал слышать все звуки так, будто они просачивались сквозь слой ваты. Сонливости не было, но в спине, плечах и руках растеклась утомленная гибкость, и он уже сидел, подперев подбородок ладонями. Давешний обморочный сон на жесткой скамье едва ли пошел впрок. Ошалевшему после бестолкового дня Постникову мерещилось, что голова Леона распухла, как воздушный шар, и уперлась макушкой в потолок веранды. Он едва не свалился на пол, если бы конвоир не толкнул его и не повел во флигель для сезонных рабочих. Флигель был, по сути, единым целым с кухней, и его отгораживала одна лишь новая стена из голого силикатного кирпича. Он напоминал пустую мини-казарму, и здесь была отдельная каморка или чулан с зарешеченным окном, запираемая на замок. В ней Постников рухнул, не раздеваясь, на голую панцирную кровать и очень скоро провалился в блаженный и сытый сон без сновидений.
16 глава
Итак, что мы здесь имеем? Этнические конфликты со стрельбой. Вражду кланов и семей, подсознательно размышлял в глубоком сне Постников, запертый в чулане флигеля у окна с железной решеткой.
История и в самом деле выходила нелепая. Дело в том, что эти клановые или гангстерские стычки – отнюдь не первой важности дело, они всего лишь следствие. Слышна поверх всего этого некая недоделанность, изъян в самом устройстве новой вселенной - но известно об этой жизни еще слишком мало, чтобы понять ее как следует.
Модератор - это, конечно, личность, сказал тогда на сельском складе белобрысый дезертир Тадеуш Кравчик. Но учинил с собой Модератор что-то нехорошее. Биопроцессоры, нейронные сети, опыты по совместимости человека с компьютером и сетевыми базами данных – все это не довело Модератора до добра.
Рассудительный сон Постникова оказался прерван, потому что разбилось с музыкальным звоном окно, а все изголовье его нищенской постели обдало мелкими осколками. Прилетела неизвестно откуда россыпь оживленных салютных щелчков, как будто трескались кукурузные зерна в микроволновке. Стреляют.
Насколько можно было понять, какие-то люди сидели в бурьяне и палили в сторону фермы одиночными. Но прицел ими был взят слишком высокий, и первые пули только дробили черепицу, ее осколки сыпались на двор. Сообразив, стрелявшие взяли ниже и стали бить уже короткими очередями, стараясь наугад попасть в темные окна, откуда полетели женские крики вперемешку со звуками бьющегося вдребезги стекла.
В ответ нападавшим на крыше прокашлялся и тяжко застучал пулемет. Крупной дрожью затряслись потолок и стены, посыпалась штукатурка, а стеклянные кристаллы начали подпрыгивать на подоконнике. Отработанные гильзы катились с крыши и звонко стучали в асфальт.
Ни черта не соображая спросонья, Постников сорвался с панцирной кровати и почти на четвереньках вылетел в ночь. Там было опасно. Сквозь оглушительную пулеметную стрельбу прорезалась визгливая ругань, прерываемая короткими автоматными очередями с обеих сторон. Хаттабовы абреки, похоже, лупили куда попало – трассеры неслись во все стороны, и находиться на дворе было абсолютно немыслимо. Плохо различимые в темноте заросли кукурузы будто выскакивали под трассерные светляки и снова прятались в черноте. Прожектор не работал, но с крыши запустили осветительную ракету, и она, змеино зашипев, унеслась высоко, повисла там и где-то с минуту заливала окрестности мертвым светом. Как только ракета погасла, стрельба тоже понемногу унялась. Но ненадолго – через самое короткое время сверкнуло уже во дворе, совсем рядом, и грохнуло так, что у Постникова заложило уши.
Он сидел на корточках и ошалело встряхивал оглохшей головой, когда Леон с перекошенным белым лицом обрушился на него из темноты лицом и едва не выбил ему глаз стволом ружья. Леон крикнул, что гады подползли совсем близко и закидывают ферму гранатами.
- Дуй в подвал! – прохрипел его надсаженный голос, разрываемый на части щелчками пулеметного стаккато. - Да не дрыхни - подстрелят!
Постников пополз вслед за его вилявшим по асфальту задом, затем кто-то грубо ухватил его за шкирку и швырнул в подвальную дверь. Позади нее уходила в черноту бетонная лестница. Леон, скатившись за Постниковым в подземелье, наступил на руку одноглазого, сидевшего на полу.
- Куда прешь, слепошарый ублюдок! – взвизгнул отдавленный и выругался длинно и грязно.
В глубине каземата скупо цедила свет керосиновая лампа, привернутая до минимального пламени, и шарахались по стенам и потолку ломаные тени. Тесный подвал служил хранилищем старой мебели. Здесь оказались все, кто не мог стрелять, если не считать Леона, неразлучного со своим подконвойным.
Прилетела в стену новая автоматная очередь, и одна из пуль ударила в стальную подвальную дверь. Звук был такой, как будто по металлу с размаху врезали молотком.
- Что ж это такое? – ошалело вопрошала Магда. – Они ведь нас всех убьют?
- Да кому ты нужна, старуха! – отозвался отдавленный Леоном одноглазый.
- Козел! – заорала Магда, задыхаясь и оттягивая воротник блузы, - Без тебя тошно!
- Башку! Башку спрячь, придурок! Не слышишь – пристрелялись! – набросился одноглазый на Леона – тот пытался разглядеть происходящее в ночи сквозь грязное окно величиной с почтовый конверт. Леон ответил, чтобы одноглазый отправлялся по известному адресу, открыл окно и прислушался, подняв руку, чтобы все замолчали.
Оказалось, что снаружи стало тихо. В оконный проем потянуло ночной свежестью, густо приправленной пороховыми газами.
Магда в отчаянии металась по крохотному пятачку среди старых шкафов и причитала:
- Не могу я... Нельзя мне в подвале - я же с ума сойду, нельзя так, невозможно!
- Замолчи! Да заткните же ее – и без того тяжко! – крикнул Леон, напряженно вслушиваясь у окна.
Девушка из кухонных помощниц дала воды, Магда уселась на пол и принялась всхлипывать, спрятав толстое лицо в ладонях.
- Дело с ней ясное: клаустрофобия, - сказал одноглазый. – Да поскорей бы уж, или всем каюк, или на свежий воздух…
- Да заткнись ты! Совсем ничего не слыхать... притихло вроде? – с сомнением говорил Леон, сунув ухо в отдушину.
В подвале установилась измученная тишина, нарушаемая изредка шепотом, скрипами и шорохами. Дважды с часовым промежутком в окно вливался холодный свет ракеты, и лица людей в нем казались мертвенно-бледными и осунувшимися, как у мертвецов.
Прошло порядочное время, прежде чем послышались окрики во дворе, в дверь постучали и сказали «выбирайтесь», Постников вышел во двор, где уже помалу занималась бледная заря.
- Ох ты... – только и сказал Леон. Ошалевшие после подвала люди потерянно бродили по искромсанному подворью, но охрана вела себя куда более собранно – на крыше и вокруг фермы уже заняли места бойцы, и каждый пожирал глазами отведенный ему сектор.
Стало ясно, что фермерский дом и остальные постройки особо не пострадали, и пожара, к счастью, тоже не случилось. Но немало было выбито стекол, снесен забор и взрывом самодельной гранаты полностью уничтожена обеденная веранда. Под ногами хрустели стекло и черепица, торчали щепки и осколки кирпичей.
- И еще прожектор на крыше - пулей, вдребезги. Где теперь стекло возьмешь? – говорил стрелок с крыши Леону. У него было перевязано плечо.
- Кто это был? Та самая? – спросил Леон.
- Кто ж еще, - крайне неприязненно ответил абрек и сплюнул себе под ноги. – Человек пять было – да поди сосчитай...
На крыльце хозяйского дома лежал, широко раскинув ноги, мертвый Саид. Его голова запрокинулась назад, и покрытый черной щетиной кадык неподвижно торчал кверху. В лице убитого глубоко засела короткая и толстая арбалетная стрела – она пробила скулу и прошила череп, застряв в позвонках, бритая голова была залита черной запекшейся кровью.
- Автомат у Саида с глушителем был?
- Да, и с оптикой.
- Да что случилось такое? – допытывался Постников у Леона. – Кто это был?
Тот переломил свое ружье и всадил в ее стволы пару красных патронных цилиндров, а потом сказал:
- Местные огрызаются. Оружие им было нужно и патроны, а потому им и пришлось из зеленки выбраться – тогда с крыши их и засекли. Подкрались, как крысы... В глаз ему целились, точно говорю. И еще Аскер поймал пулю в плечо - но это ерундовая рана. От своих же и прилетело в суматохе.
- Саид на посту был, обходил периметр. Вот и нарвался, - мрачно сказал волк из дружины. – Умер как мужчина.
Работу в полях этим утром на ферме не начинали. Один из бойцов обошел двор и собрал всех у крыльца, сказав, что будет важное сообщение. Его ждали молча.
Через четверть часа послышались тяжелые шаги, и со стороны гаража появился Хаттаб в бронежилете, который явно был ему тесноват. Хаттаб был красен и часто дышал - его обширные грудь и живот ходили ходуном. Круглая голова Хаттаба была небрежно и криво обмотана бинтами, а на щеке виднелась подсохшая полоса размазанной крови. Хаттаб явно был в гневе, но держал его пока что при себе. Он напоминал вулкан Везувий за час до начала катастрофы. Рядом с ним шел Ренат, повесивший свой «Винторез» на грудь. Постникову было хорошо слышно, о чем они говорили.
- Ты смотри, до чего дошло, - с сердцем говорил Хаттаб. Ему, похоже, было необходимо выговориться. - Нет, ты только подумай – это же как: пойти на вооруженный отряд из дюжины стрелков при пулемете!
- Вот что я тебе скажу, - отвечал Ренат негромко, - погода ночью была пасмурная, так?
- Ну? – согласился Хаттаб, - и что?
- Фонарей они не зажигали. Один или двое подползли вплотную к дому и в непроглядной темени засадили стрелу прямо в глаз. Он себя для них не подсвечивал, я думаю.
- А ну - говори?
- Очки ночного видения. Это значит, что приходила подготовленная группа, возможно, из федерального спецназа.
- Черт, вот это уж дерьмо - так дерьмо.
- Если их поддерживают федералы – дело дрянь, будет заваруха, - сказал Ренат. – И Салман еще ничего не сказал.
- Насрать мне на всех умников с болот! – отрезал Хаттаб. – Здесь напалм нужен, вот что я тебе скажу. Хоть душу для начала малость отведу! А уж потом переловлю всех до единого по лесам и сделаю с ними, что следует!
- Не надо горячку пороть, - отвечал Ренат. – Испортишь все - а здесь надо действовать с умом.
- Ты подумай, - натужным шепотом говорил ему

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Реклама