,выпущенная профессором.Солдаты не стреляли от того,что им выдали ограниченное количество патронов.
Прихватив с собой бабку и деда, капитан с товарищами скрылись в лесу.
Дед всю дорогу корил себя.
- Да старый я пень... Теперь из-за меня вы все пострадаете ,они,наверное,уже ищут нас.Ты вот, Аннушка, всегда мне говорила,что непутёвый я у тебя. Правда на кривую выведет. Так и случилось.
- Ты, дед,себя не кори,радуйся, что живы с бабкой остались. А от тюрьмы мы вас спасём.
Успокаивал деда Тимофея профессор.
Добравшись до лагеря,профессор всё подробно рассказал что с ними произошло.Полковник расстроился из-за того, что "мусоров" положили. Начнётся следствие,к нему подключат Московскую прокуратуру. Тогда могут выйти на них. Но всех успокоил профессор. Он предложил пока ни куда с места не срываться. Деда с бабкой оставить в лагере, пока всё не успокоится.
Было тихо,ни кто на их след не вышел. Узнать что-либо о том, как идут следственные мероприятия по делу убийства сотрудников ОВД, не было возможным.Отряд мог бы самостоятельно проследить за тем,что происходит на территорий деревни,но не было желания заниматься этим.
В то время в деревне проводили следственные мероприятия. Понаехало много сотрудников ОВД с Владимира и Москвы. В их числе была группа майора Коржа. Свидетелей среди деревенских не оказалось - кто-то работал в колхозе,а кто-то слишком стар, чтобы чего видеть или слышать.
Одно только обстоятельство было непонятно,что все, кроме одного, были убиты ножом и сделано это было профессионально.Московская следственная группа, во главе с капитаном Зудилиным,по прибытии в Москву доложили майору Коржу как и чем были убиты сотрудники ОВД г. Владимира.Майор строил догадки,всё у него сводилось на отряде "Волки". Как бы не рыл землю носом майор, ни чего у него не получалось. О деле узнали сотрудники НКГБ и о том,что МВД встревает в их расследование по отряду "Волки". Это злило майора - не видать ему повышения.
Майор Корж написал донос в ЦК партии и министру МВД о том,что НКГБ и подчиненый им отряд "Волки" осуществили диверсию на механическом заводе.В результате подрыва было уничтожено оборудование,изделия и пострадали люди. Диверсия с подрывом была осуществлена через неделю, как их отстранили от следствия.Тщательная проверка по взрыву и следственные мероприятия сотрудников НКГБ доказали, что майор Корж и его группа причастны к этой диверсии.Майор и его группа задержаны и сопровождены в СИЗО. Выдал всех капитан Зудилин Егор.
Оперативникам НКГБ удалось установить место нахождения отряда"Волки". Ни кто из отряда не ожидал так неожиданно встретить своих в их лагере.Руководитель по обнаружению отряда капитана Волкова,полковник Рокотов Павел Олегович,заявил, что отряд разыскивался не для ареста,а для других целей.От такого сообщения все были в шоке. Ничего было не понятно что вообще происходило до этого и что происходит сейчас...
Полковник Рокотов объяснил отряду . что всё будет хорошо. Вычислили их проследив за "Тюлей".Он-то и вывел на деревню. Только сотруднику не удалось обнаружить лагерь. "Тюля" хитро запутал следы. Видимо, как-то почуял опасность.
- Я ещё по дороге обнаружил за мной слежку. Случилась так, что не успел об этом сообщить капитану.
- Мы вас выследили когда вы вышли к деревне. Нам нужно было за счёт вас обнаружить скрытого врага, сотрудника МВД,который не упустит случая поймать вас с поличным. Тоесть - на преступлении. То,что произошло в деревне, была спланированная акция. Все, кто принимал участие по аресту деда Тимофея,не являлись сотрудниками ОВД - это были переодетые полит заключённые,приговоренные к расстрелу. Выбора у них не было.
Всё что с отрядом происходило, это всё так и было задумано. Только не уберегли генерала Мазурина. Теперь отряд ожидало новое задание. Перед этим им дали месяц ,чтоб решить свои дела и ознакомиться с новым заданием.
Настя с Василием,наконец-то,на радость всем - родителям и всему отряду,а особенно профессору,сыграли шикарную свадьбу в Астории. Так же на свадьбу был приглашен вор в законе "Беда",подарок невесте от него был дорогой и шикарный - бриллиантовое колье. Как за глаза отметил полковник Рокотов.
- Не по Уставу Советской разведчице носить бриллиантовое колье ,подаренное вором.
Рядом стоящий "Седой" подметил.
- Товарищ полковник,мы и живем и долг свой выполняем не по Уставу.
Полковник сразу понял к чему так сказал "Седой" - новое их задание точно не по Уставу. Свадьба прошла замечательно, молодожёны в подарок от руководство НКГБ получили ключи от той самой "конспиративной квартиры".Полковник Никоноров Сергей Васильевич,наконец-то, в такой торжественный день, вручил всему отряду награды за операцию "Тупик"- медаль "За отвагу". Так же капитану Волкову Василию Ивановичу присвоили воинское звание майор. Старшине Изотову Герману лейтенант,Седов Николай получил звание старшина,Буравкин и Иванов сержант. Филипп Иванов ("Засов") после свадьбы майора Волкова "Капитана" отправился к себе домой. Невеста Света дождалась его, он сразу сделал ей предложение.
"Седой" в ресторане встретил ту самую официантку,которая обслуживала их в первый день посещения и гулянки в Астории - её имя Нина. Они долго общались,после работы "Седой вызвался проводить Нину до дома. Она согласилась. "Седой" так и вертелся возле Нины. После работы проводил её до дому. Нина жила на окраине в старом деревянном доме. Родители её рано умерли, воспитывалась у бабушки,а теперь живёт одна. "Седой" напросился на чай, да так до утра и остался у Нины.
"Штопор" в ресторане познакомился с девушкой. Она оперная певица. Они как-то сразу нашли общие интересы.Кроме оперы Марина, новая знакомая "Штопора",увлекалась рыбалкой и автомобилями.
****
За месяцем тянулись месяцы и годы. Бойцы отряда начали привыкать к гражданской жизни. Постепенно забывались их боевые вылазки в тыл врага и операции от НКГБ.
Настя родила Василию сына. Назвали его Степан,в честь деда Василия. Всё у всех складывалось хорошо,если бы не те "добрые письма" которые они получили.
Как же разом может оборваться безмятежное счастье свободы. Снова в бой в запутанный узел, который ни когда не распутать.Полковник Руднев вызывал отряд "Капитана" на очередное задание...
"База спецподготовки в деревне Редино Солнечногорский район. Прибыть не позднее 20 декабря" - было написано в письмах.Собрались все в квартире у "Капитана". Приехал профессор с полковниками Рокотовым и Никоноровым.Ехали автобусом на базу в деревню Редино. По приезду на базу полковник ввёл в курс дела - как и где они будут работать.После подробно о ходе операции рассказал профессор. Отряду предстояло отправиться за границу в Аргентину. Обнаружить и уничтожить одну из сохранившихся групп - диверсионный отряд СС из батальона "Бергман",Отряд"Looping" (Мёртвая петля) готовит диверсантов для заброски в СССР.
- Это вам не группа майора Савельева, хотя тоже их "Москва" много нам хлопот доставила.Знаю,что у вас будут вопросы о судьбе майора Савельева и его отряда "Москва".Сразу даю ответ - Савельева и Ежова перевербовали на нашу сторону. Они выполняют секретную операцию за границей.Остальные диверсанты отряда "Москва" расстреляны. Вы получите новые паспорта .Отдельно вам предоставится легенда - на каждого из вашего отряда.
Профессора сменил полковник Рокотов.
- Собирается вся эта нацистская шваль у летчика-аса полковника Ганса-Ульриха Руделя,в его организации "Дело Саратников".Рудель дружит с президентом Аргентины Хуаном Пероном. С Руделем надо наладить контакт, войти к нему в доверие.Город Борилоче,в этом городе издаётся журнал нацистов СС "Путь", в помещении издательства собираются нацисты СС.Посетите пивную "Тироль" город Вилла, Генерал Белграно. Там тоже много эсэсовцев собирается.Самое главное - найти и постараться перевербовать разведчика спеца по диверсиям,его № 7480.Будет сложно его вычислить. Скрывается под видом владельца завода "Хейнкиля".Наверняка он связан с отрядом "Мёртвая петля". Дальше инструкция у вас на бумаге.Кому какое задание поручается.Скоро отправка, так что готовимся к операции.У нас к вам пока всё, дальше по ходу событий. Есть возможность ещё раз по прощаться с семьями.Но помните - операция строго секретная.
- Товарищ полковник, разрешите обратится? - обратился "Седой" к полковнику Никонорову.
- Разрешаю, обращайся,Николай.
- Наверное, мы ни куда не поедим. Хлопотно снова в дорогу,да мы уже попрощались.Вот " Капитану" стоит побывать дома,как не говори у него полноценная семья. На сына поглядит.
Так и решили - все остаются,а "Капитан" едет домой. Отряд не может привыкнуть к новому званию капитана - майор.Все его по-прежнему называют "Капитан". Квартира "Капитана" была пуста. Настю с сыном "Капитан" отвёз к себе на малую Родину к родителям в Ростов. Было это ещё до отправки отряда на тренировочную базу.
Василий отыскал "Тюлю" и "Чику". Всё это время они гуляли и развлекались с бабами на блат хате у Дуни в Марьиной роще.На блат хате" бал",как обычно толкучка, все находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения." Тюля" и "Чика" ,увидев "Капитана", были очень рады встрече. "Капитан" поинтересовался у воров как найти "Беду"."Чика" рассказал,что "Беда" по прежнему так же гуляет по набережной.
Встреча с "Бедой" состоялась на том же месте.
- Рад встрече с тобой,капитан. Где-то ты пропал,давненько тебя не было видно.
У "Беды" было предчувствие, что не так просто "Капитан" с ним встретился.
- Я тоже рад встрече с тобой,"Беда". Всё так же летом и зимой не изменяешь своей традиции? Зимняя прогулка по набережной завораживающее зрелище.Зимний пейзаж впечатляет своим ледовым рисунком.
Что то "Капитана" потянула на лирику.
- "Капитан,тебя не туда понесло. Значит, что-то тебе от меня нужно.
"Беду" за интриговало поведение "Капитана".
- Да не совсем так. Скажем, скорее я тебе нужен. Есть такая тема - хочешь свалить за границу?Скажем в Италию?
В глазах "Беды" были изумление и растерянность.
- Сразу вот так, в Италию? Я даже не знаю что ответить. "Капитан",что я там буду делать? Ни какой блатной романтики. Что за жизнь меня ждёт - вино,рестораны да бабы.А мне вот здесь, на Родине,хочется воровать, сидеть в наших лагерях,а за предложение - спасибо.
"Беда" ценил Русскую, настежь распахнутую,душу.Они долго еще стояли на набережной, о чём-то задушевно беседовали. "Тюле" и "Чике" повезло по воровскому мастерству, "Капитан" уболтал профессора взять их на задание. Профессор согласился, так как и сам шёл на задание с отрядом. Полковник Рокотов П.О. был по-началу против привлечения воров к операции,но профессору и полковнику Никонорову удалось его убедить в их пользе. Рокотов в конце концов согласился.
Настал день,когда
Помогли сайту Реклама Праздники |