капитан.Везение так и шло за ними по пятам. В дали они увидели человека с тросточкой. Это был "Беда".
Подойти к "Беде" решился "Седой" - что не говори, ходили на одно дело.
Выйдя из за угла дома, "Седой" направился в сторону Шлюзовой набережной на встречу с "Бедой"."Беда" заметил идущего ему на встречу человека, по мере приближения "Беда" узнал в том человеке "Седого".Указал тростью на здание заброшенного склада. "Седой" догадался и свернул в сторону склада."Седой" вошёл на территорию склада, за ним следом пошёл "Беда".
- "Седой", ты что светишься,вас легавые по всюду ловят - встревоженно одёрнув за рукав "Седого", сказал "Беда".
- Здорово что ли, бродяга! - обнял по-братски "Седого" "Беда".Мы с капитаном так и думали что вас хрен возьмёшь. Капитан с профессором на свободе,а вот полковник с генералом по крупному залетели.Профессор не уверен, что начальники НКГБ будут их вытаскивать из этого дерьма. В то же время замарать свою репутацию им тоже не охота.Капитан с профессором будут вам рады, и дело по освобождению полковника с генералом надо как-то провернуть.Завтра ваш человек "Тюля" проведёт вас к капитану. Я знаю где вы сейчас ныкаетесь.Так что до завтра,а теперь мой человек на машине проводит до Марьиной рощи.
"Беда", взмахом трости, подозвал,от куда-то из глубины склада вышедшего к ним, блатного.
- "Сапун",пацанов довезёшь до места - приказал "Беда".
- Откуда ты, "Беда", про второго знаешь? - поинтересовался "Седой".
- Я, брат,всё про всех знаю. Таков мой жизненный расклад - всё знать.
"Седой" со "Штопором" добрались до блат хаты без происшествий.Всем рассказали,что завтра их от сюда заберут на дело,что капитан с профессором на свободе. Все были рады такому известию.
Утречком следующего дня,как "Беда" и говорил,на блат хате Дуняши появился "Тюля". Поприветствовали друг друга по-дружески обнявшись.Как не крути,а "Тюля" с "Чикой" стали их братьями по отряду. "Тюля" приехал на машине с фургоном, в который все и забрались.
"Эльза" рассмотрела фургон со всех сторон. "Засов" шепнул ей на ушко - "Мяса нет,всё легавые подъели".
- Да ну тебя,"Засов", опять шуточки - "Эльза" тихонечко нежно толкнула его.
В фургоне темно и было не понятно куда они едут. Да и сидеть можно было только на полу,от чего все и катались по фургону,как мячики.Машина остановилась, раскрылась дверца,все вылезли из фургона. Было не понятно куда их привезли.Возле фургона их встречали капитан, Настя и профессор. Снова радость встречи, снова весь отряд в сборе.
Капитан рассказал как происходило их задержание. Первыми в своих кабинетах арестовали полковника и генерала.Статья расстрельная - измена Родине и сговор с агентами Абвера. Нам то же самое шьют,только мы диверсионная группа, готовившая диверсии в Москве.Нас спас "Тюля", откуда-то узнавший про наш арест. Предупредил вовремя,мы с Настей только -только успели унести ноги."Чика" в то время предупредил профессора. Так, благодаря им,мы на свободе. В дом пройдёмте у нас тут тишь да благодать.
Заброшенная деревня с полугнилыми домами,обветшалыми провалившимися крышами. Деревня заброшена в тридцатые годы, как мало населённая и не перспективная.Домик покосившийся, резные наличники, заросший крапивой со всех сторон. Лишь узенькая, чуть заметная, тропочка вела к домику.В самом домике было чистенько,там и притаились Настя, капитан и профессор. Пообедали за столом ,"Волки" рассказали свою историю как ушли от НКВДешников.
Профессор рассказал свой и капитана план по освобождению полковника и генерала. Профессор уточнил, что с марта 1946 года НКВД переорганизовано в МВД СССР.Министр МВД СССР,которого они яко бы обидели,теперь срывает на них злость. Министр ГБ не стал или побоялся связываться с МВД и у них начались полит репресси.
- Нас выбрали крайними.С генералом всё серьёзно его навряд ли можно будет вытащить,он находится в пыточной Сухановской тюрьме,спецобъект-110, оттуда живыми не выходят.
Профессор дал понять,что надо попробовать освободить генерала.Полковник в Лефортово,там могут помочь конвоиры-охранники. Дальше детальный план операции, под кодовым названием "Вихрь", рассказал капитан.
- Очень сложная обстановка. Нас, как настоящих волков,обложили со всех сторон красными флажками.Нам как-то надо выбраться из зоны флажков, пройти через все заграждения.Вот вместе давайте подумаем как освободить наших командиров.
Капитан ждал что скажет отряд.
- Как мы понимаем, плана ни какого нет,просто наброски. Это не та операция "Тупик" ,где по тебе не стреляют и ты знаешь на что идёшь.Капитан, у вас с профессором даже нет плана с кем можно иметь связь в тюрьме - я про тюрьму Лефортово, где сидит полковник.А про Сухановскую - я молчу. Мы что,её штурмом брать будем? - Смущала "Гирю" эта затея. Другие тоже поддержали его.
- Герман,так мы с профессором и хотим чтобы все вместе, сообща составили этот план - заговорил капитан.
Вмешался профессор, чтобы как-то разрядить накаляющуюся обстановку.
- У нас есть свой человек,охранник в Лефортово. Вот вопрос - кто может с ним встретиться? Вам и нам нельзя, мы все под колпаком МВД.Обложены флажками. Всё, что надо, тот человек добудет. Думаем вместе.
- А что тут думать, профессор,подсылаем к охраннику "Тюлю" - он вообще не при делах. Его ни кто не знает. - сказал "Седой".
- А что, "Седой" прав. "Тюля" объяснит охраннику что да как ,организует нам с ним встречу. Вот тогда будет другой расклад нашего дела - Поддержал "Седого" "Штопор".
Решили поговорить с "Тюлей", который в это время ковырялся в моторе автомобиля.
- "Тюля", есть разговор к тебе - обратился капитан к "Тюле"
- Раз есть разговор, то говори,слушаю - отозвался "Тюля".
Капитан рассказал "Тюле"то, что задумали они. Подробно изложил с кем и когда ему надо встретиться."Тюля" внимательно выслушал после задал такой вопрос:
- Всё это, капитан, понятно и исполнимо,но вопрос, за что я буду рисковать.
- Сколько просишь за риск? - спросил капитан.
- Камушки да рыжики мне как раз покатят - ответил "Тюля".
- Согласен. Пошли в дом, там все вместе покумекаем над нашим планом.
Покумекали и решили со следующего дня проследить за охранником. Несколько дней профессор "Тюля" и "Седой" следили за охранником.Лично и в лицо знал охранника только профессор. Отследили его недельный график службы и дорогу от тюрьмы до его дома.На шестой день,выпавший на субботу,по дороге домой после смены к нему подошел "Тюля".Профессор с "Седым" прятались за деревьями.
"Тюля" о чём-то долго беседовал с охранником, охранник огляделся вокруг и пошёл с "Тюлей" в сторону их прятки.Встреча охранника с профессором была, для первого,полной неожиданностью.
- Профессор?Вы же в розыске,повсюду ищейки вас ищут - удивился охранник.
- Вижу не ожидал меня увидеть, Сёма? - развеял сомнения профессор - Просьба к тебе, Сёма, не бескорыстно,а за деньги. Выручай, вся надежда на тебя.Надо сделать так,чтоб полковник Никаноров, что по делу Абвера у вас сидит,попал в городскую больничку.Вот тебе ,Сёма,пузыречек со снадобьем,в чай или еду подлей полковнику. Он будет три часа без сознания.За это время организуй ему поездку в больницу города. Вид у него будет умирающего, пена изо рта пойдёт.А там дальше уже наше дело. Тебя придётся малость ранить - для верности. Рана не большая будет - люди умеют стрелять.Вот тебе аванс 300 тысяч. Остальное после операции-сколько спросишь.
Профессор ожидал, согласится или нет Сёма на их предложение...
- Ради тебя,профессор,я согласен. Давай снадобье,сделаю как надо. После завтра,день отслеживайте путь от тюрьмы до больницы.Только без промаха. Да и меня сильно не калечьте. Хочу в будущем свалить от сюда к морю на юг.Миллион и золотишко - на всю жизнь безбедную.Вам этот полковник ой как нужен - думаю это разумное предложение?
- Хорошо,Сёма. Поможешь нам и тогда живи безбедно. Вот через него -профессор указал на "Тюлю" - со мной встретишься. Пацан после успешного дела тебя сам найдёт.
Профессор и Сёма попрощались,но не надолго.
Прошло три дня... Попарно контролировали улицу,таились, как могли,а они это умели. Девчата должны помешать движению скорой. Время тянулось мучительно долго.
В сизо Лефортовской тюрьмы был обед, раздавали по камерам пищу. 101 камера,дошла очередь до неё. Баландер наложив в миску баланды, хотел протянуть в кормушку миску,Сёма, охранник тут как тут - подхватил миску из рук баладера.
- Дай-ка я сам, надо глянуть на эту гниду.
Баландер оставил миску в руках охранника ,а сам побрёл дальше.
Полковник протянул руки за миской с баландой, не видя кто стоит за дверьми.
Когда брал в руки миску, заметил,что кто-то в этот момент вылил в миску из пузырька жидкость,тот же кто-то прошептал:
- Съешь побыстрей баланду. Привет от профессора.
Кормушка захлопнулась.Полковника только одно слово " профессор "вдохновило на свободу.Он выпил содержимое миски через край. Ему было безразлично что с ним будет,он верил профессору.Через час полковнику сделалось плохо. Он что было сил постучал в дверь камеры. За дверью, как будто проходил мимо по коридору, шёл Сёма.Услышав крик о помощи из 101 камеры,он открыл дверь - перед ним лежал при смерти полковник с пеной у рта.Сёма- охранник забил тревогу. Пришёл тюремный врач обследовал полковника.Тут же приказал.
- Не медленно в больницу!Скорую в тюрьму!
Тюремное начальство с ним не стали спорить. Этот заключённый им дорог по даче показаний на генерала.Скорая приехала быстро. Сопровождать больного назначили конвоира. Сёма в мыслях перекрестился. Теперь точно ни каких подозрений на него не будет.
Только скорая выехала за ворота тюрьмы,через несколько минут за ней проследовал автомобиль с "Тюлей" и "Чикой". Карета скорой поравнялась с гуляющей по тротуару девушкой с детской коляской. Скорую обогнал автомобиль, просигналивший на обгоне. Девушка сошла с тротуара, перед скорой вперёд толкнула коляску.Скорая резко затормозила. Её развернуло, поставив машину капотом в другую сторону. К машине подбежали двое мужчин в масках и подъехал автомобиль. Мужчины резко открыли дверцу кареты скорой помощи. Заскочили внутрь, конвоир пытался оказать сопротивление,но был оглоушен ударом пистолета. Водитель и доктора ни чего не предпринимали. Машину тряхануло так, что доктора валялись на полу. Больной был пристёгнут к мед носилкам,что облегчало его транспортировку из кареты скорой помощи.Положив больного в "Козлик", машина резко скрылась в неизвестном направлений.
Неизвестным направлением оказалась заброшенная деревня в лесах Подмосковья, где скрывался отряд "Волки". Машину с полковником и отрядом поджидали профессор с Настей. Профессор нервничал,в голову лезли всякие мысли... удачно или нет прошла операция "Вихрь"?
Услышав гул мотора,профессор с Настей выбежали из домика. Завидев машину
Помогли сайту Реклама Праздники |