Произведение « ВОЛКИ» (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 1038 +8
Дата:

ВОЛКИ

показала Василию на дорогу.
  - Так сразу не разберёшь что к чему. Машина вряд ли по ней пройдёт, если что груз переправить будет сложно.
   Как-то сухо ответил Василий.
  - Ну да, вам, разведке, видней - то ли с обиды, то ли просто так ответила Настя.
       Шли налегке,тяжёлое осталось в фургоне машины. Там же остались "Засов", "Тюля", "Штопор" и полковник.
         Место подыскали как надо для лагеря. Небольшая полянка, возвышенность, сосняк,ели, дальше смешанный лес, не далече речка.От машин до лагеря было чуть больше километра. В рюкзаках перенесли вещи. Раскинули палатки и приступили к созданию лагеря. Нужно сделать землянки
зима подойдёт не заметишь и как. Время шло, лагерь потихонечку оборудовался и был похож на партизанскую стоянку. Землянки получились добротные и сухие.Рядом с речкой начали рубить баню. Но,как говорится - шило в мешке не утаишь - на речке вышел на них дед-рыбак. Смотрел изумлёнными глазами на здоровых молодых парней, рубящих то ли избу то ли что ещё. Такой бы гость им не к стати.
     - Бог в помощь,плотникам! - приветствовал дед "Седого", капитана, "Тюлю", "Штопора" и "Гирю". - Золото намываете что ли? - ехидно подколол дед.
   - Геологи мы,батя. А что, люди про золото говорят?Неужто оно здесь есть? -      Капитан как то пытался разрядить обстановку.
   Но дед не унимался и всё пытался докопаться до истины - кто такие,откуда...
  -Ты, дед,как партизан - не выдержал "Седой".
  - Что не было, того не было,милок, против кого партизанить. Война нас стороной обошла. Не проливали крови от ран, не видели бомбежек.Зато трудились не покладая рук. Сколько заводов было к нам эвакуировано. Тоже всего с лихвой хватили - горестно рассудил дед.
  - Дед, а ты-то чего здесь делал? - поинтересовался "Штопор".
  - Да с вечеркой ходил порыбачить. Вот гляньте старухе на уху несу.
Дед показал ведро с рыбой. Там бултыхалась в воде щуки,лещи,сорога и какая уха без ершей.
   - Нате-ка вам рыбки на ушицу  - дед достал по рыбенке,положил в траву.
  - Ты чего,дед,а как же бабка? -  "Седой" как-то растрогался от такой доброты деда.
  - Ежели что надо будет,то обращайтесь. Дом мой найдёте по петуху на крыше. Звать меня дед Тимофей.
  - Эх, ребятки, вы не простые, на геологов не похожи. Да Бог с ним - не моё дело. Будет трудно,всегда помогу - заходите в гости.
- Спасибо тебе, дед Тимофей. Добрый ты человек. Поблагодарил капитан деда.
          Дед пошёл к себе в деревню,а пацаны в лагерь варить ушицу.
В лагерь вернулись с хорошим "уловом", будет что девчатам приготовить на обед. Рассказали от куда у них взялась рыба,да про деда-рыбака, что на них вышел.Новость о встрече с дедом насторожила профессора с полковником.
  - Василий Иванович,наш лагерь не так уж и безопасен, как мы планировали.Раз дед без труда на нас вышел ,то и ищейки наш след возьмут.Что-то нам с полковником тревожно становится.
         Профессор не на шутку был взволнован, полковник с ним согласился.
  - Профессор,рано или поздно местные жители на нас вышли бы.Партизанский отряд скрывается от врага,но ни как от простого человека.Понимаю, что везде могут оказаться стукачи. Вот мы завтра,профессор, с тобой и сходим в гости к деду.За одно и проверим что народ думает.
        Разъяснил капитан профессору.
Уха получилась аппетитная,уплели за милую душу.
  - Вот же девчушки хозяюшки добротные. Вон сколь возле вас женихов вьётся. Замуж вам надо - дела делами,  надо и детей рожать.
        Восхищался "Кармен" и "Эльзой" полковник и давал им советы.
   - Товарищ полковник, женихи-то местные не очень на нас заглядываются. Им чистеньких, не порочных подавай.
   Обведя взглядом отряд, девчата им подкололи..
  - Хмы .. - Усмехнулся полковник. - А я бы и от порочной не отказался, был бы человек хороший.Давайте-ка ещё по рюмочке за девчат, за Настю с Василием, за их счастье.Да за всех нас,пусть всё у нас в жизни и в делах сложится удачно.
      Выпили водочки под уху, да так с шутками-прибаутками и просидели вечер у костра.
      Утречком засуетились ухажеры. Слова полковника подействовали на "Седого" и "Засова".Решили они подкатить к "Кармен" и "Эльзе" с букетами полевых цветов. Подкрались к их землянке,постучали в дверь. Дверь приоткрылась,за ней стояла полуобнаженная "Кармен". Спросонья так и не поняв что им надо.
  - Чего случилось? - Прикрываясь дверью спросила "Кармен".
  - Так ни чего не случилось. Вот, свататься пришли - протягивая букет, ответил "Засов".
      Раздался громкий истерический смех. Девки, держась за животы, катались на кроватях."Седой" с "Засовом" переглянулись, покрутили у виска пальцем. Сунули в дверную ручку букеты цветов и пошли восвояси.
      Как было не рассказать такую новость отряду, что девчата и сделали. Больше всех над этим смеялся полковник.
  - Это они меня решили опередить, чтоб я девчонок раньше их не завлёк.
        К обеду капитан ,профессор и "Седой" решили сходить до деревни, в гости к деду Тимофею.Путь от лагеря до деревни не так и близок, как им казалось. Одно дело ехать на автомобиле, другое дело пешком.Километров на шесть они точно удалены от деревни. -" Как же дед за столь вёрст один ходит на рыбалку?" -  думал профессор.
      Показалась деревня - на пригорке, окружённая со всех сторон густым ельником. Подошли к околице, не было обычных изгородей.Как-то уныло  стояли покосившиеся избы. Домов было не так много -  около десятка. Из них выделялись три, более зажиточных хозяйств.Дома добротные, крыты железом. Самым первым,с флюгером-петухом на крыше, был дом деда Тимофея.Высокий забор, большие ворота,на окнах резные наличники. Подойдя к воротам, постучали в калитку.За забором залаяла собака. Кто-то, бубня, шаркал за калиткой. Засов, скрипя, отомкнулся. Перед ними стоял тот самый дед Тимофей.
  - Вот те на, гости дорогие, добро пожаловать в наше скромное жилище!
          Дед был рад гостям.
  - Поджидал-поджидал вас. Вот тебе и не верь примете -  головешка ну никак не могла догореть.Бабка сказала - Ну дед жди гостей. А вы тут как тут, по примете и явились.
       Гости для знакомства назвали свои имена.Дед Тимофей,баба Аня быстренько собрали стол с домашними угощениями.Гости тоже пришли не с пустыми руками - тушенки и керосину принесли в подарок. Как и полагается, выпили и пошёл разговор.Дед, прищурив глаза, смотрел на профессора и ,как бы невзначай, спросил.
    - Вот скажи, мил человек, ты шибко грамотный,отчего жизни нет Русскому человеку? Издревле нас кто-то бьёт,то свои, то басурмане, а мы всё терпим.Сейчас трудно после такой войны подняться,опять же мы терпим.Наше государство с Вождём Народов всяко старается наладить жизнь.Но вот, профессор, попадаются такие паршивые овцы в стаде, которые сами не работают,а завидуют тем, кто хорошо трудится, что живут хорошо.
      У деда и впрямь накипело,значит это он про себя. Кто-то на него стучит и пишет доносы в органы.
  - Всё ты, дед Тимофей,правильно говоришь. Участь русского человека и впрямь не завидна.А то,что на тебя доносы строчат в органы МВД и ГБ, это плохо. Какой выход?А выход,дед,один -  если тот стукач партиец, да ещё при должности,надо на него компромат найти и настрочить донос органам.
  - Доносщик - бригадир полеводческой бригады в соседнем колхозе "Путь Коммунизма" Сазонов Сергей Иванович. А что за чудное слово " ком с матом",  вроде как не по-нашенски?
  - Компромат - вот примерно я так тебе растолкую.Это содержащие информацию, разоблачающие тёмные стороны деятельности человека или организации — те, которые он/они старались не разглашать. Как правило, чем выше общественный статус человека, тем более губительным для него может оказаться наказание.
      Объяснил профессор деду Тимофею, тот ни как не унимался. Бабка Аня на него зыкнула.
  - Что ты, чёрт неугомонный, к людям-то пристал. Вот, ребятушки,всю жизнь он всех ругает. Пять лет в лагерях отсидел, опять за своё... - жаловалась баба Аня.
  - Цыц,старая, я за правду борюсь! - Грозно ответил дед,но опять за своё - Надо проследить за этим гадом.
      Профессор прикинул, что дед Тимофей, отсидевший в Гулаге,может им пригодится... Ненависть деда к власти и "мусарам" -  вот что им надо.
  - Да и вы,ребятки,не геологи. Я сразу скумекал там, ещё на реке. Кто бы вам позволил на колхозной земле что-то из колхозного леса рубить.Вас бы давно повязали. А вы, как ни в чём не бывало, рубите да строите -  дед понёс уже на них - Так кто же вы, ребятки?
        Дед подозрительно смотрел на его новых знакомых.
  - Скрывать не станем, да дед Тимофей, мы не геологи. У нас свои проблемы с законом, мы не преступники и не шпана дворовая. У нас дело куда по серьёзней. На нас тоже написали донос, что мы диверсанты Абвера. Нас МВД и НКГБ ловят.Тебе, дед, надо тоже уходить - глядишь скоро и к тебе нагрянут. Если есть донос, значит будет и враг народа.Два у вас варианта - ссылка с конфискацией имущества или снова в лагеря.
           Растолковал капитан деду.
  - Господи,да за что это нам? - взмолилась бабка Аня.
  - Вот, Аннушка, за всё хорошее, что мы для Страны сделали - ответил дед.
  -Дед Тимофей,надо вам с нами идти, возьмёте что необходимое,переждёте некоторое время у нас. Если всё хорошо,то вернётесь.
      Предложил "Седой", капитан с профессором были того же мнения.
  - Спасибо, сынки! Старые мы стали бегать. Наши сынки от врага не бегали, от того и полегли в бою.Так ради их памяти и мы свой дом не бросим.
       У деда скатилась слеза горечи и обиды за то, что их ни что и ни кто не щадит.Разговор нарушил громкий лай собаки,после чего пёс визгнул и затих.
  - Чужаки. Вон как Дружок заливается лаем. Вот, ребята, и гости новые пришли.
      "Седой" выглянул тихонечко  в окно - у крыльца стояли двое в штатском и четверо военных.
  - Глянь, капитан,не хилый отряд за дедом прислали. Делать-то что будем?Профессор что думаешь? - спросил профессора капитан.
  - Чего думать, уходить надо. Брать деда с бабкой и тайком выбираться.
      Бабка Аня сидела в уголочке за печкой и молилась. Деда не было видно, это всех насторожило.
  - Баба Аня, где дед? - спросил "Седой"
  - Ой неужто за ружьём на чердак полез? Ребятки, беда сейчас будет.
      Только она успела это произнести, как со стороны чердака раздались выстрелы.
  - Всё,сушите вёсла - грустно произнёс "Седой".
     Капитан с профессором ринулись было к чердаку,но не успели, раздался в ответ шквал огня.Капитан кричал деду,что бы он слезал к ним.В штатском тоже что-то кричал. Вроде как :-  "Сдавайся, дом окружён!" Солдаты взяли дом в полукольцо.Так просто,не применяя оружие,не выйти. Запасного выхода в доме не было,разве что можно уйти через повить.
      С чердака доносились выстрелы - значит дед жив. Надо спасать его.Баба Аня провела гостей к чердаку.Профессору с трудом удалось убедить деда прекратить огонь и уходить вместе с ними.Дед согласился, решили выйти, как и думали, повитью.Едва они приоткрыли нижнюю дверь двора,как им в головы приставили дуло пистолетов и автоматов.
  - Ну что, вражины, доскрывались?
     Тыча дулом автомата в голову капитана, радостно воскликнул солдат.
Неожиданно солдат рухнул на землю.Солдаты не сразу поняли в чём дело,неожиданно упали мертвыми.Лишь один пытался скрыться,но и его достигла пуля

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама