почтовую станцию Мордовские Тюки стало ездить много. Дела у Ивана Сульдина пошли хорошо, и для того, чтобы поскорее погасить ссуду, он устроил ещё четыре доходных места.
Прежде всего, он отпускал одному симбирскому купцу денег на приобретение сукна и имел от его продажи прибыль.
Жена с дочкой взялись устроить на станции некое подобие гостиницы. Три комнаты в гостевом доме убрали они «весьма и весьма» и две – попроще. Иные господа в «номерах» жили по три дня и платили за то особо.
В одном из подсобных помещений станции Иван наш оборудовал каретную мастерскую. Для работы в ней он привёз из Симбирска плотника. Мастер тот следил за состоянием всех станционных кибиток и за денежки брался за любой ремонт частных карет, и многим смазывал оси и заменял колёса.
И ещё построил наш Иван Иванович в ограде почтовой станции трактир. Для работы в нём он привёз из Тетюш грузного повара Додо, служившего раньше в дворянской усадьбе. Вот откушают господа в верхнем зале за круглым столом, накрытым белой скатертью, опрокинут стопарик-другой казённой водочки, да и отправятся довольные в путь… Для народа простого в полуподвале трактира был нижний зал. Мещане и совсем бедные пешие путники могли тут тоже что-то покушать. Всем, кто желал, наливали здесь стопки мутной водки из больших зелёных бутылок, разведённой из дешевого буинского спирта. И было там «аглицкое» пиво пенистое, наливаемое «из крантика» в большие глиняные кружки. Именно трактир приносил основателю рода нашего наибольший доход.
Едва заслышав перезвоны бубенцов почтовой тройки, Иван Сульдин выходил встречать её сам. Каждому пассажиру он кланялся отдельно и говорил:
– Извольте, Ваше высокопревосходительство, и Вы, господа, пройти в конторку.
Там он принимал их подорожные, записывал гусиным пером в «шнуровую книгу» их чины, титулы и имена и получал свои прогонные деньги.
В те времена у господ бытовала присказка:
– Если хочешь в России путешествовать на почтовых, то дай сначала смотрителю 40 или 80 копеек, а затем спрашивай: – «Есть ли лошади?»
Иван Иванович наш, помня данный Богу обет, взяток, конечно же, избегал. Чтобы остеречь от них путешествующих, он ещё на крыльце конторки басовито говорил:
– Есть, милостивые государи, лошади, есть…
А если уж лошадей свежих не было, то он разводил руками и сетовал:
– Что делать, господа?! Лошади должны в конюшне постоять: водицы испить и овса отведать, а через два часа они точно будут. А пока приглашаю вас откушать в верхнем зале трактира или отдохнуть, вон там, в беседке. Ещё можно в зале станционном с книгою посидеть, или заказать комнаты.
Осмотрев в гостевом доме комнаты, путешественники чаще всего говорили:
– Право, голубчик, да я у Вас тут и до завтра останусь. Простите, Христа ради, за сказанное! Это я от усталости… Скажите дворне, чтобы внесли вещи…
А проезжая в другой раз, те же господа спрашивали:
– Здравствуйте, любезный Вы наш Иван Иванович! А нет ли у Вас свободной комнаты?
Постепенно жизнь у Ивана Ивановича Сульдина вошла в свою колею, и он был ею доволен. Однако вскоре на Руси вспыхнул страшный бунт. Яицкий казак Емельян Пугачев объявил себя императором Петром третьим – мужем царствовавшей тогда Екатерины II. Самозванец говорил, что был незаконно отрешен ею от власти за то, что он любит простой народ. Всё это была ложь, но обездоленные крестьяне ему верили…
***
Второй рассказ у огня Степан Сульдин начал так:
Знавал я двух краеведов наших. Один – буинский учитель школьный, а вот второй – профессор из Нижнего Новгорода. Обоих их я расспрашивал о предках наших, живших здесь в VIII-XVII веках. Все ведь мы родом из прошлого.
Мы, мордва – старожилы Среднего Поволжья, да и вообще всей Восточной Европы. Народ наш – русоволосый, голубоглазый и по характеру и одежде похож на славян. Предки мордвы пришли из Ирана, а у славян – с Балкан. Правда, Иван Иванович первый темноволосым и кареглазым был. Но такие среди мордвы тоже встречаются.
Самые древние письменные сведения о нас, «мордовичах», содержатся в первом своде общерусских летописей – «Повести временных лет». Мордовский народ представлен в нём трудолюбивым, мудрым и упрямым. В древности был он суров, и все воины наши прекрасно владели луками.
К началу X века к западу от Сурских лесов находилась славянская Киевская Русь, а на востоке – тюркская Волжская Булгария. Жизнь была тогда суровой. Войны даже между родными братьями-князьями были делом обычным. Но в целом все народы в Среднем Поволжье жили по-соседски, и князья наши, по большому счёту, умели ладить.
Славяне уже в те годы смотрели на восток. На то была, похоже, Божья Воля. Так, в XII веке киевский князь Андрей Боголюбский пошёл в поход на Волжскую Булгарию, одержал победу и увидел сияние, идущее от иконы Богоматери. В благодарность Богу за это чудо он построил за один год Храм Богородичный «Покрова на Нерли» – жемчужину мирового зодчества. А камни для него возили аж из Волжской Булгарии!
В начале XIII века в наших краях появились монголы Чингисхана. Вначале они разорили южные славянские земли и затем пошли на Волжскую Булгарию. В решающей битве победили булгары, и им достались все монгольские обозы с награбленным.
В преддверии второго монгольского нашествия Хана Батыя Киевская Русь и Волжская Булгария заключили военный союз. Ими поставлены были боевые заслоны у восточных границ Булгарии, но монголы все их прорвали. В отмщение за прошлое поражение монголы стали методично истреблять булгар. Большая часть населения Волжской Булгарии переправилась через Волгу и укрылась в лесных чащах в бассейне реки Суры. Впоследствии все племена, жившие там, перемешались, и так появился новый лесной народ – чуваши.
Вскоре в борьбу с монголами втянулись все народы Среднего Поволжья. Двигаясь на запад, армия монголов протоптала Симбирский тракт. Тучи стрел мордовичей из засад с последующими атаками наносили им серьезный урон. В тех битвах мордва потеряла почти всех князей.
До нашествия монголов все народы Среднего Поволжья были языческими. Да, Киевская Русь была крещена, но она оставалась полуязыческой. Христианство было там обрядовым, с соблюдением субботы. Очевидно, что нашествие монголов на Восточную Европу и разрушение всего прежнего уклада жизни было попущено Богом. В скорбях и лишениях славяне научились жить в Духе Божьем и уповать только на Него. Ну, а потом, познав всю глубину христианской веры, они передали её нам – своим соседям.
Предполагая последующее духовное возрождение Руси, Бог уберёг от разорения её северо-западные земли. До сих пор историки спорят, почему монголы, взяв Торжок и пройдя ещё 100 километров в направлении Новгорода, вдруг повернули назад? Сами новгородцы пишут, что их спас Архангел Михаил… А когда полчища монголов подошли к Можайску, все жители его стеклись к Никольскому собору и стали горячо молиться. И вдруг над городом возникла огромная фигура Николая Чудотворца. В одной руке он держал меч, а в другой храм. Увидев это, монголы устрашились и ушли. С тех пор большие фигуры Николы Можайского вырезают из дерева и ставят по всей Руси в Никольских храмах.
Через 120 лет после второго нашествия монголов преподобный Сергий Радонежский благословил славян на битву с Золотой Ордой, а после победы поднял с учениками своими на пепелищах Руси Киевской – Святую Русь!
Святая Русь была крепка верою во Христа и Святую Троицу. Люди жили годовым кругом библейских событий, все ходили в храмы, исповедовались и причащались. Перед всяким делом они крестились и от сердца просили:
– Господи, благослови!
Перед битвою с Золотой Ордой на поле Куликовом Димитрий Донской преклонил колено перед образом Богоматери. Полки славян, крепкие верою, громогласно восклицали:
– Боже! Даруй победу го¬сударю нашему!
Есть предание, что в битве той страшной многие видели, что на стороне славян бились ангелы. В самой гуще сечи видели также и Николая Угодника, прекрасно владеющего мечом. Дмитрий Донской привёл на поле Куликово 70 тысяч воинов, а Мамай – 150 тысяч. Славяне потеряли тогда каждого третьего воина, а монголы – 8 из 9!!
Вскоре после Куликовской битвы молодой правитель Золотой Орды хан Тохтамыш собрал ещё большую армию, но как раз тут у него разгорелась ссора со среднеазиатским властителем Тамерланом из-за Шелкового пути. И вот две самые великие империи того времени, обе исповедующие Ислам, стали крушить друг друга. Тамерлан у реки Кондурча (к юго-востоку от Симбирска) и у реки Терек в двух трёхдневных битвах разгромил Тохтамыша. На Терек Тамерлан привёл армию в 600 тысяч воинов.
После разорения густонаселённой Золотой Орды и сожжения всех её городов Тамерлан вторгся в русские земли и двинулся на Москву.
Сын Дмитрия Донского, князь Василий, повёл навстречу Тамерлану свою дружину, но остановить такую армаду он не мог. Князь молил Бога, Пречистую Матерь Христову и призвал народ свой держать Успенский пост. Когда чудотворную икону Владимирскую несли на руках из Владимира в Москву, то отовсюду сбегался народ. Люди тянули к ней руки и кричали:
– Матерь Божия, спаси Землю Русскую!
Москва встретила икону огромным крестным ходом. И, не имея ещё вестей от князя, вдруг все возрадовались, так как ощутили отступление от беды.
Тамерлан почивал в шатре и увидел во сне гору. С горы спускались к нему святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей стояла Лучезар¬ная Дева. Бесчисленные сонмы ангелов окружали Её, и, подняв мечи огненные, все они устремились на Тамерлана… Проснувшись, он трепетал от ужаса.
– Позвать ко мне мудрецов! – крикнул он, и когда те явились, рассказал им свой сон.
– О, великий и высокодостойный повелитель! – кланяясь до земли, сказал один из них, – та Дева есть Матерь хри¬стианского Бога. Она грозит Тебе страшной карою, если Ты отважишься идти дальше в Русские земли…
– Сила Её неодолима… – склонился пред ним другой.
Тамерлан их послушался и повернул армию на восток.
После поражения от Тамерлана Золотая Орда перестала существовать как единая империя. Тем не менее в XIV веке большие конные отряды монголов не раз подступали к Москве. Матерь Божия сама прогоняла их. Враги вдруг сами бросались в бегство от стен города, оставляя изрубленных воинов. Это было странно, так как ордынцев никто не преследовал… Все истории эти столь же сверхъестественны, как сказания о городах Иерусалим и Константинополь.
Казанское ханство являлось одним из осколков Золотой Орды и опустошало набегами русские земли. Два зимних похода на Казань московского царя Ивана Грозного окончились неудачей. Взять её оба раза помешала необычайно ранняя весенняя распутица. Третий и успешный поход он предпринял летом. Казань пала в день великого праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. На
| Помогли сайту Реклама Праздники |