преодолевать грань между гением и злодеем, самое важное – быть равнодушным к ге-ниальности, достижениям других, более развитых и более одаренных в той или иной сфере деятельности.
Нет возможностей, нет ничего, что может остановить злодея, нет возможностей, остановивших гения. Любой из них стремится к преодоле-нию обстоятельств. И если гениальность как явление преодолевает их, то злодейство обретает себя на умертвение и полное разрушение.
Полное разрушение, как физическое так и духовное, вещь страшная, способная привести к опустошению и потере всякого смысла существова-ния в избранной реальности бытия.
Злодейство и гениальность будут ходить вместе всегда. Не дайте злодею остановить гения, так же как и не дайте гению превратиться в зло-дея и перейти эту слишком хрупкую грань, определяющую королей и безумцев, злодейство и гениальность.
Нет уверенности в отсутствии возможности перехода, но есть надежда на то, что, перейдя грань, он вернется к существованию для него обычному и не будет склоняться к девиантности.
Недаром король просит шута о помощи, гений – злодея, а злодей – гения.
Мир никогда не откажется от существования королей, шутов, вель-мож, злодеев, гениев, а также от всех направлений развития человеческо-го бытия и объективности мироздания. Все это двигает мир вперед и только вперед, реальность, остановившаяся по той или иной причине, обречена на разрушение, на полную деградацию.
Человек, злодей или гений, король или шут, остановившийся или от-казавшийся к от дальнейшего пути, от своего места, также обречен на безысходность, на стены отчаяния и обреченности. И только развитие, путь вперед дает возможность быть нужным и не сойти с корабля реаль-ности.
Оставшихся за пределами корабля мало кто помнит, а может не помнит их вовсе.
Гениальность не забывают и после разрушения физического, да и злодейство-то очень долго помнят.
Гениальность тянется ко всему прекрасному, светлому и крайне важному для развития мира как поступательного движения вперед. Дви-жение вперед для изучаемого явления крайне важно и приносит большую пользу абсолютно для всех.
Рассуждения о реальности
Реально то, что есть сейчас. Реально то, что видишь. Увидеть можно все, только захотеть. Захотел и увидел. Может быть, вот она реальность, или реальность то, что придумал. Никому еще не известно то, что такое реальность и где грань между вымыслом и реальностью.
Вымысел часто на правду похож, правда на вымысел часто похожа. У кого нет страха перед существующим, тот счастлив только от этого. Нет такого человека, у кого нет такого страха, страх есть у всех.
Реально то, что рядом, очень близко или очень далеко. Для каждого своя субъективно-объективная реальность, та, которую он сам себе придумал.
Вымышленный мир затягивает, и как бы не считали обладателей такого мира не совсем адекватными (да так оно и есть), иметь выдуманный мир – это здорово. Здорово уходить временами в него, находиться там и не заниматься ничем обыденным. Но только надо всегда помнить, что возврат к реальности неизбежен, сбежать от действитель-ности не удастся.
Каждый сможет придумать себе мир искусственно, через допинг. Но не каждый придумает вымышленный мир только силой своих желаний. А может быть и придумывать ничего не надо, кто-то рождается с уже готовым миром реальности за пределом.
Выдуманной реальностью могут наградить по праву рождения, она может достаться в наследство. Кому-то достаются руки да плечи, разговоры, походка, а мне досталась реальность как существующая, так и выдуманная.
Я четко осознаю то, что не сошел с ума. Она, эта реальность, есть, всегда жила со мной, сколько себя помню, начиная от человечков, живущих рядом с подушкой, заканчивая призраками и другими сущ-ностями, которые показываются по мере моего желания.
Иногда можно в нее сходить, посмотреть, что там за пределами. И этого не стоит бояться, там нет ничего страшного и ужасного. Как в существующей действительности есть мои друзья, так и в запредельной реальности они есть.
Никто этому не поверит, расскажи, и окружающий мир сочтет тебя за душевнобольного, видящего галлюцинации.
Но это не они, галлюцинации не контролируемые, сами приходящие. Призраки моей реальности я вызываю сам, временное присутствие за пределами обыденности будоражит, стимулирует на творчество.
Жители того запредельного мира хорошие, принимают формы, какие хочется. Они в основном темные, там все во мрачных полутонах. Они не жестокие, я сам часть как этого мира, так и другого. Временами в том мире лучше, чем в этом.
Но уходить туда навсегда нельзя. Нельзя там долго находиться, могут не отпустить, тогда можно двинуться в бессрочное плавание. Тело будет жить здесь, а душа будет жить в другом мире, томиться, ждать, пока не пройдет время и не умрет тело.
Вот она причина, причина всего неизвестного, сущего, неадек-ватного.
Если обладатель такой реальности не силен волей, они могут посмеяться над ним, не дать ему ничего абсолютно, не дать никаких возможностей. Они выбирают себе под стать. Такое чувство, что каждый, кому она дана по праву рождения, часть их мира, и, наверное, умерев, он вернется туда, на свое законное место.
Однако об этом нельзя думать долго, иначе можно затянуться ощущениями той реальности, которая более проста, чем окружающая действительность, в то же время и более сложна.
Переходя на ту сторону, кажется, что там лучше. Вот она причина, причина самоубийств в искусственно созданной реальности и причина повышенной творческой активности для реальности, созданной без допинга.
В погоне за существующим можно не заметить, как отрекся от действительной реальности и отправился в вымышленную.
Рассуждения о незыблемости сущего и вымышленного
Мечтать опасно, опасно. Будьте осторожны в своих мечтах и желаниях. Сущее то, на чем стоит данный мир и стоять будет вечно. Существующее положение вещей не изменить, не исправить, хотя можно попробовать.
Ночь, ночь, время чудес и фантазий. Фантазером быть можно, но сложно. Сложно уходить от всего сущего и превращаться в мечтания. Нет запредельного, есть то, что есть, и это будет, как бы это не было жестоко и безукоризненно.
Скажи, зачем уходить от сущего, не будет мечтателей, не будет и развития мира, того, что есть сейчас, и что будет потом. Фарадей говорил: «я не знаю, что это, но налоги с этого соберут». Фантазеры, пока стоит этот мир, были и будут служить королям, владельцами этого мир. Они приносят возможность развития для масс и обогащения для королей, но не остаются и сами в накладе.
Нет такого мечтателя, который был бы совсем бедным. О себе они не забывают. Обычно люди с большим влиянием фантазера не тронут, уходит один король, приходит другой.
Умный властелин понимает, что душа самых преданных не принадлежит ему, они просто хотят реализоваться сами, и все равно с каким правителем это делать, с тираном или гением.
Только каждый король преследует свои цели, ему нужны помощники, иначе если нет царства, то нет и короля.
Страшен взбунтовавшийся фантазер, которому надоел свой властелин. Тогда они руководят бунтами и одерживают чаще всего победы, победы в их войне.
Умный человек захотел быть королем, и встать на трон ему помогали как беспредельщики, так и фантазеры, способные на реализацию в самых диковинных условиях.
Нет реальности, где нет фантазеров, кажущихся и явных. Борьба между ними страшнее, чем противостояние бесов и ангелов, так как это борьба между одной кастой, от представителей которой непонятно чего ждать, и они сами не знают, чего от себя ждать.
Пока стоит этот мир, будут фантазеры и короли. Они и только они будут править, все решать, с этим ничего не поделаешь. Умирая, один из них говорил, что мир наш, наш! Он, без сомнения, был прав, прав во всем.
Но, как и любая элита, они должны помнить, что за спиной есть те, кто готов занять место как фантазера, так и короля, или обоих вместе. Это противостояние вечно, как существование всего сущего вокруг.
Незыблемость реальности и мечты также неповторимо, как и все вокруг. Не должен король быть фантазером, мечтателем, как и не должен яркий фантазер быть властелином. Неизбежность их власти так же незыблема, как и сама жизнь, само окружение сущего. Единство мечтательного и реального возможно, как возможен союз фантазера и короля, победивший все.
Иметь проектировщика в своем владении лучше, чем иметь непосредственность в числе приближенных. Трудно нести любую ношу, ношу властелина и мечтателя. Мечтатель может двинуться в бессрочное плавание, не вернуться оттуда. Король может быть свергнут и забыт.
Но не обязательно этот процесс вечен, он может быть и обратим. Короля можно вернуть на утерянный или на другой высокий трон. Мечтатель, если захочет, может вернуться к реальности, если ему можно помочь, тогда беда тем, кто им помог отправиться туда и не захотел возвращения.
Союз реального, мечты и фантастического присутствует повсюду, нет того места и времени, которые бы скрылись от этого всего. Союз тройственен, создан самим провидением. Но не хочется говорить о том, что он без развития. Все существующее в природе развивается, так и этот союз развивается. Приходят новые короли и новые фантазеры.
Не хочется быть простым, не хочется быть королем, как бы то ни говорили, не хочется власти, она тяготит, но создавать что-то новое, быть фантазером тянет, помогать королю, но не быть слугой, только был бы умный властелин.
ЧАСТЬ 3. «ЛЮЦИФЕР НЕ ПОМЕНЯЕТ СВОЕГО МЕСТА»
Поиски старого монаха
Старый монах
Был вечер. Все и не все казалось обычным. В одинокой избе старого монаха-отшельника горела свеча. Она уже догорала. Тусклый свет, отхо-дивший от нее, освещал почти все углы дома.
Пребывая в молитве, монах в последнее время все думал:
– Когда Бог решит, чтобы я перед ним предстал, все ли я выполнил здесь?
Он никак не мог еще найти то, что нужно сделать под финал, под за-навес своего пути на земле. Он не роптал, думал, что значит еще не при-шло его время.
Тут неожиданно отворилась дверь, и на пороге появился настоятель монастыря святой мученицы Варвары, который находился неподалеку.
– Благослови, Господи, нас всех, – сказал вошедший старец.
– Что за нужда, отче, привела тебя в мое скромное жилище в столь поздний час? – спросил монах у настоятеля.
– Старец, помоги, что-то случилось с жителем ближней деревни, на людей кидается, собирается топиться, – попросил настоятель.
– Хорошо, пошли до него.
Оба собрались, вышли из избы и направились в сторону монастыря.
Сам по себе монастырь святой Варвары был небольшим и построен-ным недавно. Его деревянные стены и купола, поднятые к небу, внушали благоговение окрестным прихожанам и людям, приходившим из других губерний. Монастырь был по-своему великолепен, но его сила была не в стенах и крестах, а в той духовности, которая была внутри.
Братия молилась день и ночь за всех приходивших и просящих. Осо-бым достоянием монастыря был старец Иннокентий. Казалось, что он все видит и что всевышний ему открыл то, что не дозволено другим. Вот как раз он и пришел в избу монаха.
Подойдя к монастырю, взору путников предстал человек, местный крестьянин, которого держало еще двое за руки. Он кричал не своим
Помогли сайту Реклама Праздники |