явился, – прошипел тот и схватился за ствол.
– Погоди, – сказал Петя. – Я цацки назад принес.
– Это что-то новое, заходи, – сказал главарь и взял у него мешок.
Петр зашел, увидел сидящих дружков.
– Что теперь с ним делать? – спросил пахан. Он вернул золото, но поступил по-сучьи.
– Мы его слишком давно знаем. Пусть возвращается. Но если еще один сучий поступок, пера в бок не миновать.
На том и порешили. Наступал вечер. На небе появилась луна, звез-ды. Казалось, что все хорошо, все как обычно. Все уснули. Вокруг стало невероятно тихо. Эта тишина предвещала, что все еще впереди.
Встреча с цыганкой
Наступило утро. Всех ждали дела. В блатной малине намечался гра-беж очередного проезжающего богатея.
Так шли дни за днями. Монастырь жил своей жизнью, молитва – по-слушание, братва – своей.
Все бы ничего. Но вот однажды…
Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдутся. Так и случилось. Петр на улице встретил женщину, цыганку.
– Дай погадаю, – вдруг сказала она ему.
– Отстань, что толку в твоих гаданиях, – резко оборвал он ее.
– Не там ищешь, – продолжала цыганка.
– Я никого не ищу.
– Ищешь ты, ищешь убийц черноволосой молодой девушки. Лю-бишь ее и отомстить хочешь.
– Да, – жарко сказал Петр, уже подойдя к ней.
– Если хочешь, я скажу тебе, только ты не сможешь им отомстить.
– Среди живых их уже нет. Ты думаешь, что твои дружки ее. Нет, не они. Они просто пошутили, повосторгались ею и все.
– Так скажи, кто же ее. Ее все любили. Это был очень добрый чело-век.
– Почему была, Петя?
– Что? А труп, а опознание, а похороны.
– Она сбежала от тебя. Все было подстроено.
– Я не верю, что это она сделала. Она что, жива?
– За границей она. Все подстроили, чтобы она с тобой не была. Ищи, может и успеешь.
– Что значит, успеешь?
– Болеет она. У нее есть ребенок, угадай от кого?
– Откуда ты это знаешь все?
– Я тебе помогу. Все расскажу, приходи вечером в наш табор.
– Куда?
– За городом стоим. Приходи, не пожалеешь.
– Хорошо.
Был еще обед. Петя был в неописуемом состоянии. Неужели правда? Он не выдержал, все рассказал главарю, в том числе и о своих подозрени-ях.
– Нет, мы девочку не трогали тогда. Вообще, история путанная, хо-чешь, ищи.
С большим нетерпением Петя ждал вечера. Ему казалось, что оста-новилось время, но и вот вечер наступил.
Визит в табор
Петя оделся и пошел за город. Цыганский табор – это действительно особое место. Представляете, кибитки, цыгане, костры, песни, гадания. С каждым встречным они разговаривать не будут никогда.
Петя приблизился к ним.
– Что ты хочешь? – сказал старый цыган, подойдя к нему.
– Я хочу поговорить с одной из ваших, она позвала меня сюда.
– Кто? Проходи, смотри.
Петя у костра увидел ту самую цыганку.
– А, пришел. Сердце привело тебя, будулай.
– Что ты знаешь?
– Мы были в Испании, стояли на краю города. Я встретила русскую женщину, познакомилась с ней. Я знаю вашу историю. Узнаешь?
Она из кармана вынула черно-белую фотографию, где они с Катей совсем молодые.
Пальцы Петра затряслись.
– Откуда?
– Катрин дала. Смотри, смотри.
– Что произошло тогда? – спросил Петя.
– Произошло вот что. Не хотели ее родители, чтобы она была с бан-дитом, ой, не хотели, все это и подстроили, а ее в Испанию, к дяде.
– Я помню о родне за границей.
– Только сейчас дядя умер уже. А у нее есть ребенок, который ро-дился через восемь месяцев после этих событий. На тебя похож, будулай.
– Ты его видела?
– Видела, мальчик это. Ему сейчас уже 24.
– Понятно, – сказал Петя.
В нужный момент он всегда умел брать себя в руки.
– Вот это события разворачиваются, – подумал он вдруг, а вслух ска-зал:
– Что ты имела в виду под фразой: «Если успеешь?»
– Болеет она, не говорит ни о чем, но болеет. Езжай туда, будулай, я дам адрес. Брось все и езжай. Не сделаешь, жить не сможешь.
– Ты права, не смогу.
Еще немного поговорив, Петр ушел. Его слегка пошатывало. Еще бы, от всего услышанного зашатало бы любого, не только его.
– Неужели есть шанс через столько лет увидеть Катю, да еще с моим сыном в Испании?
Петр решил, что надо обо всем рассказать отцу Александру, и завтра он этим займется. С этими мыслями он уснул.
Свой своему поневоле друг
Проснулся Петя рано и почти сразу же отправился в монастырь, где был настоятелем его брат.
– Здравствуй, отче, – сказал тот.
– Здравствуй. Что, надоела бандитская жизнь?
Александр всегда отличался резкостью и нагловатостью. Эта черта не ушла от него даже за время служения в монастыре.
– Саша, я хочу с тобой поговорить.
– Ладно, идем поговорим, – сказал он и открыл дверь.
Оказавшись в келье, Петя ему все рассказал.
– Знаешь, у меня тогда были подозрения, что что-то здесь не так, но потом они отпали. Сейчас я все понимаю.
– Похоже, что да, Саша, ты сможешь мне помочь?
– Что надумал?
– Я хочу ее увидеть и сына тоже. Помоги с визой и с документами. Хотя бы ненадолго увидеть их.
– Ладно, я попробую. Не обещаю, что получится, постараюсь.
На этих словах они расстались. Потом Петр принес свой паспорт.
Используя старые связи, бывший полковник довольно легко органи-зовал визу в Испанию для Петра с правом находиться там два месяца.
Через 1,5 месяца уже были готовы и заграничный паспорт, и виза, и билеты туда и обратно.
– Вот, смотри, – сказал отец Александр, отдавая ему папку с доку-ментами.
– Спасибо, Саша.
– Через четыре дня вылет.
– Вижу, я буду готов.
– Может и не понадобятся, – сказал Петя, взглянув на билеты в об-ратный путь.
– Судьба наша Господом пишется. Что будет, никто не знает, – отве-тил ему настоятель.
Петр ушел из монастыря и вернулся к своим. Он не хотел им ни о чем говорить. Ночью он исчез. Знал, что искать не будут. В новых делах еще не участвовал, а золото вернул.
Встреча
Аэропорт, огни, грохот, люди, паспортный контроль, посадка, вылет в Испанию. Все это длилось часа два, для Петра – 5 минут. Он понимал, что его жизнь теперь изменилась навсегда.
В самолете, уже в воздухе, он уснул. Лететь еще было долго. Взяв у стюардессы стакан сока, он уснул, проснулся от объявления посадки.
– Наш рейс прибыл в Мадрид, приготовиться к высадке.
Люди высыпали из самолета. Петр тоже вышел, получив свой багаж, залез в карман и вынул фотографию с адресом, который дала ему цыганка еще в таборе.
– Как проехать туда? – спросил он русскоязычного таксиста, назвав адрес.
– Это пригород Мадрида. Полчаса, сеньор, и мы будем там. 20 бак-сов, сеньор.
– Хорошо, вези.
Оба сели в машину, погрузили багаж и двинулись в путь. Петр нико-гда еще не был за границей. Он с интересом рассматривал пробегающие мимо дома, прохожих. Там и тут слышалась английская и испанская речь. Петя не знал никакого иностранного языка.
Полчаса уже прошло. Машина остановилась возле дома, обнесенно-го большим забором.
– Мы приехали по адресу, сеньор, – сказал таксист и открыл дверь.
Петр вышел, взяв чемоданы, машина уехала, а он стал стоять перед дверью. Неожиданно матерого бандита взяла робость.
«Нужен я теперь, через столько лет?» – думал он. – «Кто я ей? Лад-но, ничего не бойся. Там же моя Катюша».
С этими мыслями он постучал. Дверь ему открыл молодой человек и спросил:
– Вам кого, сеньор? Вопрос был задан на испанском, Петя ничего не понял.
Парень вернулся в дом и позвал свою мать.
– Катюша, – сказал тот, увидев женщину.
Услышав это, у Кати все поплыло перед глазами. Она поняла, кто перед ней.
– Петя, – сказала она, придя в себя.
– Да, это я.
Буквально через минуту все оказались уже внутри дома. Разговорам не было предела. Их сын русский знал довольно плохо.
– Петя, я ждала тебя все эти годы. Я не смогла тебя забыть даже здесь, в Испании.
– Мне сказали, что тебя убили.
– Я знаю. Это был грандиозный сценарий, разработанный до по-следнего момента, до последнего вздоха. Здесь уже родился ребенок. Он твой, Петя.
– Он знает об этом?
– Знаю, – сказал парень. Он только говорил по-русски плохо, а по-нимал вполне хорошо.
Дальше говорили практически ни о чем. Наступил вечер, немного холодный, как и все летние вечера в этой стране.
– Хочешь, я покажу тебе Мадрид? – спросил по-испански Хуан (так звали их сына) Петра.
Катя перевела вопрос.
– Да, – ответил тот.
Они взяли машину и отправились кататься по ночному городу. Душа Петра ликовала. Он верил и не верил, что все это происходит с ним, что его Катя жива, и они вместе едут по ночному Мадриду.
Вернулись домой через час. Была уже глубокая ночь. Пора было спать.
– Катя, а завтра это все не растает как сон?
– Нет, не растает, – улыбаясь, сказала она.
Засыпая рядом с Катей, Петр чувствовал себя тем мальчишкой, когда он только с ней познакомился.
– Правильно, обратный билет мне не нужен. К старому не будет воз-врата, – решил он, закрывая глаза.
На южный город опустилась ночь, Мадрид уснул.
А дальше…
А дальше… Дальше все было как в сказке. Петр остался в Испании. В Россию он не вернулся. Катя без особых проблем сделала ему граждан-ство. Петя стал работать, став гражданином Испании. Хуан признал в нем отца. Некоторые сказать, что всю жизнь не знал, а теперь какой он ему отец? В какой-то мере они и будут правы. Но каждый человек, в том чис-ле и Хуан, решает для себя сам, что ему делать.
Петя стал жить с Катей. Работа, дом, дом, работа. Не получилось в России, зато вполне получилось в Испании.
– Человек предполагает, а Бог располагает, – любил иногда повто-рять отец Александр. Случай его брата тому пример.
Шло время. У них с Катей в гостях был отец Александр, оставив мо-настырские дела на время.
– Папа, мой дядя падре? – спросил тогда Хуан Петра перед приездом Саши.
– Да, он священник, настоятель монастыря.
Побыв неделю, тот уехал. Жизнь пошла дальше. Ничего особенного, просто жизнь, просто люди.
РАССКАЗЫ
ЧАСТЬ 1. БОРЬБА С РЕАЛЬНОСТЬЮ
По ту и по эту сторону существующей реальности
(Рассказ)
Рассуждения о воротах
Ворота – вещь упрямая. Они бывают открытыми и закрытыми так и для каждого из нас, нет ни начала ни конца. Невозможно некоторые из них распахнуть без посторонней помощи.
Мне часто снятся тройные ворота, которые открывает стражник, по-хожий на сказочного персонажа или отрицательного героя древнегрече-ского мифа.
Наверное, я сошел с ума вместе с воротами. Хотя нет, в окружающем мире меня считают вполне адекватным и даже весьма умным и хитрым.
Ворота – это вход во что-то другое, неизвестное еще никому, может быть, в другой мир с абсолютно не похожими на нас существами, живу-щими по своим законам и порядкам.
Обычно все люди боятся того, что еще не изведано, не изучено. На самом деле, на земле есть много чего не понятного, и не где-то далеко в мифических горах или морях, а рядом.
Ворота – они такие красивые, одухотворяющие. На них выгравиро-ваны рисунки, не очень понятные, но весьма и весьма привлекательные. По бокам стражники, открывающие двери. Грозные внешне, но на мой взгляд, внутренне же сторожи совсем не злые, скорее выполняющие роль швейцаров из старинных английских детективных романов.
Один из стражей с хвостом и рогами, другой просто с хвостом, но это не слуги дьявола, а скорее заблудшие, но прощеные души, которых поставили открывать ворота и пускать избранных. Вход туда дарит надежду, надежду на то, что дни того или иного мира не сочтены, и не бу-дут сочтены. Там есть кто-то, такое чувство, что за пределами входа кипит жизнь, и жизнь не
Помогли сайту Реклама Праздники |