Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 36 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 3263 +2
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

театра Жанна Дюваль стала жить в доме поэта Шарля Бодлера. Она ничуть не изменила свой образ жизни, все время проводила в шумных и пьяных компаниях, закатывала истерики Шарлю и требовала от него все больше денег. Падкая на дорогие подарки, красивую жизнь, корыстная и жадная мадемуазель Дюваль не оставляла любовника в покое. А Бодлер, по натуре очень ранимый и мягкий, ни в чем не упрекал Жанну, терпя и испытывая лишь жалость к больной, падшей и стареющей женщине.
Чтобы немного заработать, он решил направиться в Бельгию для издания своих литературных трудов и чтения лекций в одном из университетов. Однако бельгийские издатели не выполнили обещанных условий, за свои труды французский поэт получал жалкие копейки, а за лекции ему платили так мало, что Шарлю едва хватало на скромную жизнь. Однако даже эти деньги он делил на несколько частей, одну из которых отправлял матери, а другую – своей бывшей любовнице Жанне Дюваль. Нищета заводила в тупик, здоровье было подорвано, Шарля мучили головные боли, бессонницы, нервные приступы, и однажды здоровье поэта не выдержало. Весной 1865 года его разбил паралич, и родственники перевезли Бодлера в Париж. Его поместили в лучшую лечебницу города, однако ни восстановить речь, ни заставить двигаться больного поэта врачам так и не удалось. В последний день лета, 31 августа 1867 года, одинокого и странного француза не стало. Жанна Дюваль, лишившись помощи любовника, прожила несколько лет в ужасающей нищете и скончалась в больнице для бедных.

2.5 Не важно какая область – он там значим!

Я это выделил в один пункт только потому, что после этой фразы я окончательно решил, что «эффект вымышленной жизни» ляжет на бумагу.
- Не важно какая область, я столько всего повидал, и везде был, что я и там буду значим, - сказала как – то он мне, поверив сам себе в очередной раз.

Мои мысли представлены ниже.

Везде значимым быть не получится. Жизнь одна и время для всех одно.

Эпилог

В данном произведении я представил действие эффекта вымышленной жизни, как с точки зрения теоретических измышлений, так и на практическом примере.
Исторические экскурсы в те или иные области нашей жизни были представлены для того, чтобы подчеркнуть то, как сложно на практике стать кем – то значимым в какой – либо серьезной области человеческого существования.
На мой взгляд, это явление можно назвать условно безопасным только до тех пор, пока не найдется особо ратующий в возражениях такому человеку. Я убежден, что если ему начать возражать и говорить правду, как есть в «лицо», то он перейдет от слов к действиям, и может реально начать силой доказывать, что все его слова – правда. Тогда не избежать трагедии.
Чтобы это не было, выход один – либо молчать и слушать, либо не обращать внимание, не забывая как тонка грань между «психологической особенностью, пограничным состоянием» и «переходом за пределы этого состояния».

4. НИЧЕГО ОСОБЕННОГО. ПРОСТО ЖИЗНЬ, ПРОСТО ЛЮДИ (ПОВЕСТЬ)

Дым

Дым, дым, дым. Неизвестно когда закончится.
Вчера ночью в селе был пожар. Горело все, что только может гореть. Ночью на село напали бандиты, пожгли все дома. Первыми увидела по-жар братия в монастыре. Постепенно все окутались дымом, копотью.
Особенно рьяно усердствовал один из монахов. Его звали отец Ни-кита. Именно он и шел сквозь дым. В монастыре он находился почти год, пришел туда по веянию сердца, в мирской жизни занимался делами дале-кими от тихой монастырской жизни. Ему казалось, что так будет всегда. Но жизнь повернулась иначе.
Когда-то он был бойцом СОБРа, воевал в горячих точках, смерть дышала в лицо не раз.
– Вперед, становиться цепью, – руководил он группой местных жи-телей на пожаре. Какая разница, командовать отрядом солдат или мест-ных жителей, тушивших пожар.
Почти целый день все боролись с этим пожаром. К концу дня огонь побороли. По дороге валялись головешки, обгоревшие палки, некоторые дома сгорели дотла, некоторые были немного потрепаны огнем, у кого-то сгорели только надворные постройки. В целом зрелище было удручаю-щим.
Жители стали разбредаться по своим жилищам, монахи направились к монастырю. Всем было не до веселья. Почему так вообще произошло? Потому что была банда, они искали одного из своих, а не найдя никого, начали жечь все подряд. Вот и вся причина.
Почему вдруг он спрятался? Да потому что сбежал с награбленным добром, делиться не хотел. Он был не начинающий, а матерый бандит, после ограбления местного богатея, где они поживились на славу, он сбе-жал.
Только они ошиблись, в селе его никогда не было и быть не могло. Он понимал, что искать его будут в первую очередь в ближайшей деревне. А он сбежал совсем в другом направлении, в другую сторону.
Золото, награбленное у купца, он спрятал, а сам сбежал. Золото было недалеко от села, в монастыре. Ему казалось, что там никто не найдет. 
Конечно, монахи не будут никогда связываться с бандитами. Однако тут был особый случай. Настоятель монастыря и бандит были двоюрод-ными братьями. Да, родню не выбирают, кому какая досталась.
Поэтому золото было у настоятеля в его келье, а этот сбежал. Их судьба дальше была непонятна никому, даже им самим. Но, если все рас-писано, все и идет по написанному.
Смятение

Прошло четыре дня. Все село занималось ремонтом своих домов. Жизнь продолжалась.
Настоятель монастыря отец Александр был, мягко говоря, человеком незаурядным. В своей прошлой, мирской жизни Александр был начальни-ком РУБОП, бывшим полковником, ушедшим в отставку. Но его всегда отличала набожность и склонность к затворничеству. Оказавшись на пен-сии, год он прожил дома, были дети, внуки, но все были далеко. Жизнь пенсионера его не прельщала, вера в Бога же была очень сильной. Так он оказался в монастыре, через какое-то время стал настоятелем.
Ему понравилось быть в монастыре. Все шло нормально, был поря-док и была вера, вера сильнее. Если сказать про всю братию, то судьба каждого из них была весьма своеобразной. Простых там не было.
Монах, которого звали Никита, когда-то в мирской жизни был в подчинении настоятеля, потом тоже оказался в монастыре.
Итак, жизнь шла своим чередом на первый взгляд. Не было ничего не обычного.
Его двоюродный брат настоятель выбрал совсем другую жизнь. А начиналось все с малого. Украл раз, украл два, три, четыре. Потом связал-ся с компанией плохих людей, в конечном счете стал бандитом.
Теперь он был членом банды, а Александр прятал его награбленное золото.
И вот на исходе пятого дня раздался стук в дверь. Настоятель пошел открывать и увидел своего брата, всего истрепанного.
– Откуда ты?
– Я пришел за своим золотом.
– Бери. Но куда ты с ним пойдешь?
– Я вернусь к своим. С золотом возьмут.
– Они убьют тебя.
– С золотом не убьют, наверное. Тебе то что? Ты теперь у нас монах.
– Но ты же мой брат. Я не хочу этого.
– А я хочу.
– Ты окончательно рехнулся со своими бандитами. Брось все это, вернись к обычной жизни. У тебя же была семья, дети. Вернись, зачем все это тебе?
– Я найду, кто это сделал.
– Петя, ее не вернешь. Ее убили. Да, Катя была твоей первой любо-вью, но потом была жена, дети. Конечно, ты всю жизнь был бандитом, си-дел, выходил, снова сидел. Теперь уже не важно. Не вернешь ничего, месть не решит ничего.
– Саша, когда я склею ласты, я смогу ей сказать, что смог за нее отомстить. Иначе я не хочу туда без возмездия.
Тут Петр показал на небо. Было понятно, что он имеет в виду свою смерть, то время, когда она придет.
Отец Александр был шокирован. С самого детства его двоюродный брат наводил на него определенную оторопь, даже когда он стал милици-онером и продвигался по службе, ему не раз приходилось ловить братца с его дружками. Казалось, что душа Петра как выжженная пустыня, где уже не осталось ничего, кроме злобы. Война всех против всех, он воевал со всем миром и с каждым в отдельности.
Сначала не был таким. Его криминальные наклонности стали прояв-ляться в подростковом возрасте, потом развились, и он стал тем, кем стал.
А сейчас он стоял у входа в монастырь, настоятель, бывший полков-ник, и его брат – член банды с награбленным золотом.
– Я вернусь к ним, – окончательно отрезал Петр. – Вернусь. Ничего уже не сделать. Я найду того, кто ее убил. Вот тогда, Саша, на покой бу-дет можно, может даже на вечный.
Петр пошел от него, неся в левой руке золото. Отец Александр за-крыл дверь и тоже ушел. Казалось был обычный день. Смятение, вот что было в их душах. Александр не хотел всего этого. Он не знал, как отгово-рить Петра. С этими мыслями он пришел на вечернюю, стал молиться, прося вразумления. Действительно, когда человек не знает выхода, стоило уповать только на Бога.

Катя, Катя, Катюша

– Катя, Катя, Катюша, – шептал парень совсем еще молодой девушке лунным теплым вечером, целуя ее в губы.
Всем, я думаю, стало понятно, что это был Петр и подружка его не-нормальной молодости Катя. Катя была еще ученицей выпускного класса, когда познакомилась с ним. На тот момент Петя уже отсидел первый срок и недавно вернулся.
Было все вот как. Школа, уроки, а вечерами… Вечерами был Петя с его романтично-уголовным настроем, замашками, но с искренней любо-вью к девушке, еще совсем юной.
Так прошел год. Год как день. Год может пройти незаметно, если любишь. Счастливые часов не наблюдают. Поистине это правда.
Так было и у них, но случилось несчастье. После одного из удачных дел банда выехала на природу. Петр был с ними. Употребив большое ко-личество горячительных напитков, «ребятки» расслабились.
– Пацаны, вчера вечером на улице такую девочку видел, просто пре-лесть, – начал главарь.
– Где видел? – спросил его один из бандитов.
– Да на нашей улице, шла куда-то.
После он стал описывать ее. Петя узнал Катю по описанию.
– Братва, я знаю ее.
– Откуда?
– Я с ней уже год. Не надо ничего.
– Расслабься, никто ничего не хочет ни с кем делать, но девочка су-пер.
Тут послышался смех. Потом перешли на что-то другое. На этом все закончилось бы, но не тут-то было. Все еще только начиналось. Петр по-нял, что надо оберегать Катю. Он слишком хорошо знал своих друзей.
Теперь он ее встречал из школы и провожал до дома. Но если суж-дено быть беде, она случится, не убежишь и не убережешь от всего на свете.
Вот и у него ничего не вышло. Как-то вечером нашли ее в темном переулке, изнасилованной и зарезанной. Кто? Может, дружки Пети, может еще кто. Не нашли никого.
Были похороны, слезы, клятвы, обещания. На погребении всегда что-то говорят, потом забывают о сказанном.
Петя женился, стал работать, но продолжал бандитствовать. На всю жизнь запомнил тогда он эти «шашлыки». Подозрение пало на приятелей. Но обычно каждый похвалялся своими подвигами, а в этот раз ничего не было. Поэтому были сомнения – они ли?
Шло время. Появились и выросли дети, все прошло как сон. Петр часто вспоминал Катю. За целую жизнь не смог забыть. 
Это были уже постаревшие, но все те же бандиты, у которых он украл золото и к которым собирался вернуться.
Вот такая вот невеселая история.
– Умирать рано еще, – думал он, – пока не прикончу того гада, кто так с Катей.
Такие мысли были в голове, когда он приближался к их машине с золотом.
– Ничего не сделают, сейчас верну побрякушки и вернусь к ним.
Тут открылась дверь и Петр увидел их главаря.
– Вах, вах, кто к нам

Реклама
Реклама