Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 30 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 3258 +26
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

утратила своего значения. Экель разделил все известные в его время античные монеты на чеканенные автономными городами, отдельными народами и царями (numi urbium, populorum, regum). Римские монеты, в свою очередь, он делит на два главные отдела, республиканских и императорских, а последние еще на два класса  западной и восточной римской империи. При расположении автономных монет им принят порядок географический, начиная с крайней западной части Европы, Португалии (Лузитании), идя на восток через  Азию, и кончая наиболее западной частью Африки, Мавританией. Города каждой провинции расположены в алфавитном порядке;  монеты, выбитые на островах, описаны тотчас же за монетами близлежащих материков. За городскими автономными следуют монеты царей, властвовавших в тех же городах; но последние расположены уже в хронологическом порядке.
Римские монеты республиканские, или так называемые консульские, расположены у Экеля по фамилиям монетных триумвиров, ставивших у римлян, во время республики, свои имена на государственной монете. Наконец, монеты императоров западной и восточной римской империй расположены в хронологическом порядке. Монеты, выбитые греческими городами под римским владычеством, хотя бы и с портретами цезарей, отнесены Экелем к классу греческих. Эта система, заканчивающая отдел античных монет римских последним императором Византии, чеканившим монету - Иоанном VIII (ум. 1448), а прочих стран Азии и Африки и отчасти Европы - завоеванием их арабами в VII - VIII вв. от Рождества Христова, была принята известным нумизматом Мионне в его классическом описании всех древних монет, известных в его время. Той же системы придерживается нумизматика и в настоящее время.
История нумизматики в России.
В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. В Петербурге Петр I основал музей- Кунсткамеру (так называли в XVIII в. музей, где хранились различные редкости). Там помимо естественнонаучных экспонатов была собрана большая коллекция монет и медалей. Петр заботился о ее пополнении, скупая и отдельные монеты, и целые коллекции. В Кунсткамере велась работа по их систематизации. Составленный каталог предвосхитил некоторые принципы более поздней научной классификации русских монет. Позднее коллекцию из Кунсткамеры передали в Эрмитаж. На сегодняшний день собрание монет Эрмитажа- одно из самых больших в Европе. Коллекция Государственного Эрмитажа сегодня включает 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет, охватывая период с VII века до н.э. по наши дни. Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 г. до н.э. Ее хозяин жил в XIII веке. Одна только систематическая коллекция, без дублетов, насчитывает более 300 тысяч монет.
Первые русские монеты - златник и сребреник (X-XI века). Их чеканка началась в Киевской Руси при Владимире Святославовиче. Своим внешним видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Сребряники первых видов тоже напоминали византийские монеты. Первый известный сребреник был найден в 1792 году в Киеве среди привесок к иконам.
Первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году.

2.2 Рассказы об обувном бизнесе, миллионах и крупной торговли обувью

О, это была одна из самых ярких групп историй, поверьте. Постараюсь не утомлять сильно читателя, но все же расскажу.
По – мнению Саше, он работая вместе с нами в охране имел еще обувной бизнес в Москве, руководил которым по Интернету.
- Да, я очень богатый и очень скромный человек! – любил говаривать он при случаи.
Я слушал всегда с интересом. С профессиональной точке зрения для меня был этот «персонаж» не заменим на то время. По другому не скажешь.
- А как проходит бизнес? – спрашивал я и вот что получал:
- В Москве руководит продажей обуви мой друг Роберт, он все организовывает. Я руковожу финансами и нахожусь в тени. Я же применил все знания, полученные в аспирантуре, при написании диссертации.
Каждый раз это было все с большими подробностями и яркими красками. Но, в целом это было одно и тоже, только обрастало яркими красками и подробностями.
Самое страшно во всем было то, что он верил в то, что говорил и принимал это за «чистую монету».
В психологии есть принцип – сам не захочешь, никто не спасет, к какому бы профессиональному психологу ты не попал. Это принцип будет всегда действовать.
- Я в месяц зарабатываю несколько миллионов. Когда до четвертого миллиона дошло дело, уже перестал деньги считать, - говорил он, при этом важно поправляя живот, тем придавая себе еще большую значимость.
Я сначала в это верил, в первые дни работы, но потом мне один из коллег сказал:
- Когда он сюда устраивался, он говорил, что дочка родилась, что кормить чем – то надо, а теперь он говорит про миллионы и дома в Подмосковье.
Услышав эту фразы, я задумался, начал сопоставлять факты и пришел к еще одному доказательству побега от реальности с его стороны. Для этого не стоило мне что – либо специально искать, факты были на поверхности.
На первых порах мне его было интересно слушать, потом стало раздражать, и я не стал задавать дополнительных вопросов, просто слушал и кивал, когда мы оказывались вместе, уже тогда примерно понимая, что его рассказы войдут в мое произведение.

Мои мысли приведены ниже.
Не бери то, с чем не справишься.

Исторический экскурс в торговлю обувью в России представлен ниже.

Под изделиями из кожи понимаются предметы личного потребления (обувь и кожгалантерейные изделия), которые до начала ХХI в. изготовляли из кожи. Несмотря на значительные различия конструкций обуви, перчаток, сумок, ремней, процессы их производства имеют много общего.
Производство изделий из кожи началось в далеком прошлом Имеются данные, что обувь и другие изделия из кожи (например, ремни) производились человеком еще в палеолите (древнем каменном веке). Характерно, что эти изделия изготовляли не только из кожи, но и из растений с помощью простых инструментов: скребков, каменных ножей и проколок. Изделие, материалы для него и инструменты обычно делали сами потребители.
До нашего времени дошли такие изделия, как сумки, лапти, мокасины и ремни. Эти изделия в несколько измененном виде по сравнению с древними в значительной мере сохраняются и сейчас и отражают национальные традиции.
Уже в бронзовом, а затем и в железном веке инструменты, материалы и конструкция обуви совершенствуются. Производство инструментов переходит к кузнецам, кожи - к кожевникам (усмарям), изделий из кожи - к усмашвецам.
Способ производства вместе с конструкцией изделия постепенно усложняется. Для изготовления обуви уже требуется значительное мастерство. Следует подчеркнуть, что даже в рабовладельческом обществе по обуви можно было определить принадлежность человека к тому или иному классу. Обувь господ сильно отличалась от обуви простолюдина и особенно раба. Конструкция обуви для господствующих классов совершенствуется, она более нарядная и очень дорогая. Конструкция обуви для народа в значительной мере повторяет конструкцию обуви прошлых веков.
Высокого мастерства достигает изготовитель обуви (сапожник) в Европе в период развитого феодализма. Как и остальные ремесленники, сапожники объединяются в гильдии (цехи). Только члены гильдий, вступившие в них после сдачи пробы и получившие звание мастера, имеют право нанимать рабочих и иметь бесплатных учеников Обувь для народа остается примитивной, ее изготовливоли сапожники, не входящие в гильдии, или сами потребители.
Несмотря на то что в России не существовало гильдий, сапожников также делили по тому, какую обувь и для какого класса они поставляли. В дореволюционной России большую часть обуви изготовляли вручную на дому (на скупщика). Чудовищная эксплуатация кустарей-надомников, рабочий день по 12... 14 ч, ужасающие условия труда и быта характерны для работы на капиталиста-скупщика.
Вот в таких условиях и появился в России термин «сапожник» как синоним отсталого и малокультурного человека, но без труда которого, как это ни парадоксально, не мог обойтись ня одни человек, кроме тех, кто делал обувь для себя.
Развитие торговли между странами и обмен опытом в различных сферах деятельности способствуют освоению передовых методов изготовления обуви. Конструкции изделий из кожи и методы их производства нивелируются во всем мире
Появляются мануфактуры сапожников, перчаточников и шорников, производящие однотипные изделия в массовом количестве. Объединение рабочих в мануфактуры приводит к разделению процесса изготовления обуви на группы операций для повышения производительности труда. Например, в обувной мануфактуре появляются заготовщики, рантовщики, каблучники и другие специальности. Все острее встает вопрос о механизации производства.
В середине ХIХ . появляются швейные и затяжные машины - прототипы современных, которые увеличивали производительность труда.
Постепенно массовое механическое производство обуви начинает вытеснять ручное. В конце ХIХ - начале ХХ в. осваиваются машины: прошивная, винтовая, доппельная, для прикрепления подошв, гвоздевая для прикрепления каблуков, обтяжная, затяжная и др. В 1910-1925 гг. в результате внедрения обувных машин и расчленения процесса на элементарные операции выпуск обуви на одного рабочего составлял уже около 400... 500 пар в год. В 1935 г. в результате совершенствования оборудования, освоения клеевых методов крепления и установки конвейеров производительность труда возросла до 800... 900 пар в год.
Изменение технологии производства обуви, применение предварительно формованных деталей, совершенствование клеевых методов крепления, внедрение метода горячей вулканизации резинового низа обуви подняли производительность в 1940, г. примерно до 1300 пар обуви в год на одного рабочего. дальнейшее совершенствование технологии и организации труда повысило производительность в 1968 г. до 2500 пар, в 1973 г. - до 3000 пар.
В последнее время создаются и внедряются полуавтоматы, полуавтоматические линии и агрегаты, которые выполняют несколько операций, что значительно повышает производительность труда:
Машины для автоматической обработки плоских подошв, швейные машины полуавтоматического действия, при использовании которых рабочий только устанавливает и снимает сшитые детали, линия для автоматической сборки обуви, начиная с формования и заканчивая прикреплением отделанных в плоском виде подошв, прессы горячей вулканизации и литьевые машины. При использовании последних почти отпадают операции отделки низа, что еще больше снижает затраты труда.
Ближайшей задачей научных работников и конструкторов является автоматизация раскроя листовых обувных материалов. Если в свое время переход от раскроя кож вручную к вырубанию деталей на прессах значительно повысил производительность труда, то теперь необходимо автоматизировать раскрой кож и искусственных материалов.
Применяя современные математические методы рационального размещения

Реклама
Реклама