Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 29 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 3256 +24
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

проснулись его дети. Роман сказал им, что мама ещё спит, и отвёл к телевизору, чтобы те посмотрели утреннюю передачу для детей. Пока дети смотрели мультфильм, Жан-Клод зарядил карабин и прикрутил к нему глушитель. После чего он отвёл старшую дочь в спальню, якобы чтобы померить температуру, где сказал ей лечь на живот и закрыть глаза. Когда она сделала так, Роман убил девочку выстрелом в голову. Затем убийца спустился вниз за своим маленьким сыном и предложил ему тоже пойти с ним и померить температуру, но мальчик был слишком увлечён мультфильмом, тогда Роман незаметно сходил за карабином и, вернувшись, застрелил сына прямо перед телевизором. После чего он уложил тело сына в спальне рядом с телом дочери, оделся в свой лучший костюм и поехал к родителям.
У родителей Роман спокойно отобедал в их компании, за столом опять выслушав их жалобы на «странные исчезновения денег» с их банковского счёта. Жан-Клод уверил родителей, что скоро во всём разберётся, после чего обманом заманил отца на чердак, где застрелил из карабина в грудь, когда тот отвернулся. Вскоре его мать тоже поднялась, чтобы узнать, когда они спустятся. Увидев убитого мужа, она лишь успела спросить Романа, в чём дело, после чего тот ответил, что всё хорошо, и тут же убил её выстрелом в голову. Уходя, Жан-Клод Роман застрелил и их собаку.
Сразу после убийства родителей Роман позвонил своей любовнице и пригласил её якобы на романтический вечер в ресторане. Забрав её после 7 часов вечера, Жан-Клод по дороге к ресторану специально свернул не туда и потом сделал вид, что они заблудились. Доехав до ближайшего пустынного места на дороге, сделал вид, что автомобиль сломался. Преступник вышел из машины и начал делать вид, что что-то чинит, после чего взял из багажника заранее заготовленную удавку, перцовый балончик и шокер. Обманом выманив из машины свою любовницу, он применил против неё электрошокер и брызнул в глаза перцовым баллончиком, после чего накинул на шею удавку и начал душить, но любовнице удалось оказать сопротивление и вырваться. Поняв, что убить её уже не удастся, Роман сделал вид, что извиняется, и что это была лишь очень глупая неудачная шутка. Каким-то чудом любовница ему поверила и даже позволила довезти себя до дома.
Около 23.00 Жан-Клод Роман вернулся домой, где ранее убил жену и детей. До 3 ночи 10 января он смотрел телевизор, после чего облил дом бензином, выпил коктейль из заготовленных барбитуратных таблеток и около 3.30 поджёг дом. Однако пожар был почти немедленно замечен, и Романа в критическом состоянии вынесли в карету скорой помощи около 4 часов утра. Убийца был вовремя доставлен в больницу и спасён.
          Дальнейшие события.
По приходу в сознание Роман был взят полицией под охрану как единственный свидетель убийства собственной семьи. Первоначально полицейские решили, что, возможно, его жена и дети стали жертвами ограбления и были убиты преступниками. Но в течение 5 дней полицейским удалось восстановить полную картину лживой жизни Жан-Клода, и 16 января 1993 года ему были предъявлены обвинения в убийстве трёх человек. После того, как полиция навестила дом его родителей, количество убитых возросло до пяти, а вскоре, узнав о произошедшем, его любовница также написала заявление в полицию о покушении на убийство.
Следующие три месяца после выписки из больницы Роман провёл в психиатрической больнице, так как всё время молчал на допросах, находясь в очень тяжёлом психологическом состоянии. Лишь после длительной работы с ним психологов и психиатров он, наконец, начал давать показания.
6 июля 1996 года Верховный суд Франции признал Жан-Клода Романа виновным в умышленном убийстве 5 человек при отягчающих обстоятельствах и одном покушении на убийство и приговорил к пожизненному лишению свободы в тюрьме особо строгого режима с правом подачи прошения о помиловании и освобождении через 22 года. Психиатрическая экспертиза признала его страдающим тяжёлой депрессией, раздвоением личности и нарциссическим расстройством, однако способным отвечать за свои действия.
Начальство тюрьмы, в которой Жан-Клод Роман отбывает наказание, характеризует его как заключённого с примерным поведением и отсутствием дисциплинарных взысканий. Сам он заявляет, что искренне раскаивается в содеянном, но правда это или нет — неизвестно.
Ж.-К. Роман в искусстве
Жизнь и преступление Жан-Клода Романа стали объектом исследования в романе Эмманюэля Каррера «Соперник». В 2002 году этот роман лёг в основу одноимённого фильма Николь Гарсиа, главную роль в котором сыграл Даниэль Отёй (в фильме главного героя зовут Жан-Марк Фор).

Мои мысли представлены ниже.
Не один психолог не поможет, если сам не захочешь.

Часть 2 «Эффект вымышленной жизни» в реальном мире (практический пример)

2.1 Коллекционер серебряных монет

Есть такой термин как «эффект вымышленной жизни», заключившийся в том, что проводя обычные дни, можно придумать себе истории, пытаясь себя и всех убеждать в том, что это происходит в реальности.
Один из моих коллег страдал этой особенностью. Приходя на работы при графике 2/2 он не терял ни одной минуты, стараясь всем доказать, что он живет не так, как все. То он был богатым коллекционером серебряных монет, то коллекционером дорогих золотых часов, то уголовным авторитетом, то женским любимцем, то отдыхал с бедуинами и т. д. Всего сразу не перечислишь и не сразу все вспомнишь.
Все понимали, но никто открыто ему не говорил об этом. Мужской коллектив, весьма грубые ребята – им было проще «поржать» в его отсутствие, чем пытаться что – то исправить.
А я попытаюсь рассказать некоторые особо яркие истории.
История первая – это коллекционер серебряных монет.
У нас в коллективе был один человек, которые собирал серебряные монеты, отдавая предпочтение эпохи Александра II. Этот человек был весьма скрытным, почти ничего не рассказывая о своем увлеченье, но все знали, что если Михалычу задать вопросы, то он непременно ответит, а сам не будет ничего говорить.
И вот как – то за полчаса перед начало работы уже не помню с чего зашел разговор об очень редкой монете – «Анна с цепью». Я там присутствовал тоже.
Я не особо большой любитель монет, мне всегда казалось, что не стоит платить так много за маленькие монетки, пусть даже и старинные, но как говориться «на вкус и цвет…».
И вот Михалыч начал говорить, что «Анна с цепью» ушла с аукциона за несколько миллионов долларов.
- Почему она такая дорогая? – спросил я.
- Она очень редкая. Рисунок, сохранность и все остальное, - ответил мне Михалыч.
- Купил бы такую? – не унимался я.
- Деньги были, купил бы, - ответил тот и прищурил глаза.
Я замолчал. А Саша, наш герой, начал говорить, нервно перебирая пальцы.
- Я коллекционирую монеты. У меня есть «Константиновский рубль», он очень дорогой, но у богатых своих причуды. Я же очень богатый человек! Мой друг – Роберт – партнер по обувному бизнесу ищет эту монету уже несколько лет. У меня есть коллекция монет, я покажу.
После того, как он закончил свой весьма путаный разговор от Михалыча последовал в вопрос «в лоб»:
- Принеси «Константиновский рубль». Увижу – поверю.
Михалыч был верен себе.
- Да ты представляешь, это же надо идти в банк, открывать ячейку, никто такие вещи дома не хранит. За разговоры об этом могут убить.
Тут мне показалось, что он просто выкручивается. Однако, тогда это были просто как говорится «смутные сомнения», в правдивости которых я буду уверен гораздо позже.
Пока я был уверен, что он просто выкручивается, и у него ничего нет.
Что у Саши ничего нет, я убедился после одного случая.
Как – то раз, когда мы с ним работали на одном месте в течении двух часов, тот завел разговор еще раз про монеты и сказал:
- У меня их целая коллекция, я могу тебе показать фотографию.
- Давай.
Пролистав фотографии в смартфоне, он мне показал фото с монетами, предъявив ее мне. Я увидел лежащие на столе монеты разного достоинства.
- Ладно. Хорошо, - сказал я.
Но, сомнения, однозначно, сомнения у меня были всю смену и вот какого рода – мне показалось что я эту фотографию уже где –то видел, и в конце смены я вспомнил.
Придя домой, убедился что прав. Оказалось, что в Интернете есть точно такая же фотография монет одного Лондонского коллекционера. Только то, что мне показал Саша было перевернуто вверх ногами. При современном развитии техники, это осуществить очень легко.
После этого в моей душе окончательно возникли сомнения, и я начал в голове сопоставлять истории, рассказываемые Сашей и пришел к выводу: «Он каждый раз к своим рассказам добавляет новые подробности, пытаясь себя и других убедить в их правдивости. Меня жизнь сложнее, чем придумывать истории, которые как будто с тобой происходят. Это эффект вымышленной жизни, термин, о котором на говорили на курсах психологии».
Когда я окончательно устоялся в своих мыслях, то решил, что напишу об этом что – то вроде «психологической повести», что я и попытался сделать сейчас.

Мои мысли представлены ниже.

Не присваивай себе того на словах, что на деле не сможешь унести даже на шаг.

Исторический экскурс в нумизматику представлен ниже.

Нумизматика- наука о монетах (от лат. nomisma, др.-греч. voutoua- монета)- вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В основе этого слова лежит греческое имя существительное "номос" - закон, законное платежное средство и производное от него "номизма" - монета. Интерес к коллекционирование монет зародился в Европе в эпоху Возрождения, сначала в Италии, итальянский поэт Франческо Петрарка был большим любителем античных монет. К середине XVI века, по подсчётам В. Гольциуса, в Европе было уже 950 мюнцкабинетов. В 1738 году в университете города Галле И.-Г. Шульце прочитал первую лекцию о монетах.а затем в других странах. Тогда же стали пояляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах. Наука нумизматика сформиловалась лишь в XIX веке. Большой вклад в это внес специалист по античным монетам И.-И. Эккель, специалист по средневековым монетам И. Мадер, а также И.-Я. Лейцман и Г. Гроте. Последний объединил нумизматику и науку о деньгах, что явилось началом трансформации нумизматики в обществено-историческую науку. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.
Средневековая нумизматика обнимает монеты, выбитые в Зап. Европе со времени падения зап. римской империи и до реформации, а на Востоке - со времени начала самостоятельного мусульманского чекана монеты халифом Абдул-Меликом в 694 г. от Рождества Христова до Чингиз-хана (1206). Монетами нового времени считаются все позднейшие. Средневековыми монетами России принято считать те, которые выбиты были со времени Владимира святого до принятия Иоанном IV царского титула (1547).
Отцом нумизматики считается аббат И.Экель (I. Eckhel, родился в 1737 г.): и до него существовала уже целая литература, посвященная исследованию греческих и римских монет, но он первый дал систему для их классификации и правильного изучения. Его "Doctrina Numorum Veterum" послужила краеугольным камнем для всех последующих сочинений по древней Нумизматике и даже теперь еще не

Реклама
Реклама