Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 38 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 3264 +3
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

такая, как здесь, в нашем мире, а какая-то другая, ни на что не похожая, никому не известная.
У каждого из нас в сердце живет надежда на новое, еще не извест-ное, лучшее, чем сейчас существующее, а если не будет надежды, то зачем вообще все.
А что такое рыцарь без надежды, на то, что закончится война? А что такое ученый без надежды на открытие хотя бы чего-нибудь? Все они ни-что, если нет уверенности в том, что откроется когда бы то ни было вход в новое, намного лучшее, чем все это существует сейчас.
Нет смерти, есть исчезновение одного тела, переход в другое, луч-шее, до конца еще неизвестное никому пространство. И переход этот бу-дет, только для всех он разный, все зависит от отдельно взятого индиви-дуума.
Мои ворота моя надежда на существование лучшее, хорошее.
Нельзя сказать, что в существующей реальности можно конкретно выделить черное, белое или иное и определить доминирование черного. Нет, есть в этой реальности перемешивание всех красок бытия.
Но, за пределами одного мира хочется верить, что есть другой мир, лучший изживший проявление всего черного, вход туда через ворота.
Может быть, в каждую из существующих реальностей есть вход с доброй или злой стражей, не знаю, хочется верить, что есть. Кажется, дру-гая реальность может проникнуть и перемешаться, не перемещаясь разме-ренно, не нарушая внутреннего порядка вещей, сущности существования мира.
Для каждого из живущих созданий должна быть надежда на то, что этот мир может измениться где-то там, за воротами, в которые, скорее всего, пустят не всех, а тех, кому положено там быть. Если была бы воз-можность туда попасть, я бы зашел, не задумываясь.
Существование той реальности переполняет меня радостью, сча-стьем и душевным теплом. Или можно стоять и открывать для других двери, дарить надежду. Только все это решает не обычный жалкий чело-вечешко, а другой, более могущественный, знающий все о сущности, о природе вещей и о сокрытии тайн мира.
В реальности человек может сам, насколько он может, дарить надежду окружающему миру, дарить так, как это получается. Палач может подарить надежду, не взяв топор, насильник – отпустив уже поваленную на землю жертву, человек, не отличающийся девиантным поведением, помочь чем можем, даже малым, вызвав тем самым благодарность, и у некоторых – весьма большую. Одной своей знакомой я благодарен лишь за то, что она, когда мне было слишком плохо, меня «утешила», предложив для этого мне свое тело. Но, видимо, тогда нельзя было сделать по-другому...
Они мне снятся с самого раннего детства. Я стою возле них, и  стра-жа открывает двери. За пределами есть что-то новое, не способное под-даться человеческому разуму.
А ведь можно об этом подумать, рассудить, разгадать! Только когда человек, пытается разгадать что не положено, он пропадает, как физиче-ски, так и духовно.
Одна моя знакомая пыталась разгадать тайну жизни, смерти, и не признавала этот мир как реальность, захотев его разрушить. Только дей-ствительность взбунтовалась против распада, в результате, все от нее от-вернулись, она озлобилась на себя и на все сущее. Все это не доводит до добра, когда-никогда приходится расплачиваться за все злые и добрые де-ла. За злые – плата всегда очень жестока. Возможно, в конце земного пути предстоит встать абсолютно перед другими воротами, где не будет с виду злых стражников, и ворота будут, на первый взгляд, из чистого золота. Но они не будут дарить надежду, а только безысходность, и перед ними не захочется остановиться перед ними, зайти за их пределы, захочется убе-жать, а некуда, там уже не будет лучшего из существующих мира.
Ворота в древней мифологии многих народов обозначают обновле-ние, вход в новое, начало еще непознанного, новой жизни, неведомой до этого.
Когда мне снятся мои ворота, на душе становится легко, непринуж-денно, хочется их открыть, задуматься о сущном, существующем положе-нии вещей.

Рассуждения о желаемом и действительном

Человек без желаний схож с травой, с животным миром. Желают все абсолютно, граница мечтаний – от обладания коркой хлеба до самолетом и бронепоездом. Но главный закон экономики гласит: «Ресурсы ограниче-ны, а потребности всегда безграничны».
В мире материального для каждого индивидуума есть пределы воз-можностей и страданий. Все это можно назвать действительностью, т. е. тем, что возвращает каждого к реальности, подчас суровой и неизбежной.
Желания прекрасны, они тянут вверх, к чему-то светлому и неогра-ниченному, в то же время желания материальных благ побуждают к гонке, некоторой озлобленности и тому явлению, которое в экономике современного мира называют «рынок». Но желания возвышенного позволяют устоять, абстрагироваться от мира сущностей и приблизиться к миру красивых иллюзий, достигнутых не искусственным допингом, а духовной чистотой и радостью созерцания.
Действительное – то, что создает порядок существования целых народов, стран и континентов, оно же создает порядок бытия отдельного человека, определенного на конкретное место бытия.
Действительное – плод попытки реализации желаний, сочетание же-лаемого с возможным, отражающее частичное воплощение иллюзорности выдуманного мира.
Нет, человек не может существовать без желаемого и действитель-ного. Два этих явления создают порядок и отмеряют ход бытия не только отдельного континента, но и всего человечества.
На арену истории развития галактик, планет и отдельно взятых царств в определенное время выходили такие личности, у которых внутри было перепутано желаемое и действительное, и вообще, много чего было сильно неясного. В результате, начинался рушиться порядок размеренного существования и происходили такие события, которые очевидцы не могут забыть до сих пор.
Да, не у всех получается возможность сочетать действительное, же-лаемое, личное и общественное, но у кого это все удачно сходится, тот обретет гармонию бытия в земном мире.
В то же время у многих нет желания сочетать действительное и же-лаемое, в результате чего идут попытки преобразования действительного в желаемое и максимальное стирание граней между существующими ка-тегориями. Способы стирания граней разнообразны, они включают огонь, меч, усердие и много других попыток изменения сущности бытия.
Нет определенных критериев градации о соединении желаемого и действительного. Человек делал попытки  объединить все, что только можно. Получалось не всегда, но бывало, что получалось.
Действительность сурова своей реальностью и неотвратимостью, простотой и злодейством, коварством и непринужденностью. Действи-тельность важна для определения и поддержания порядка мироздания, размеренного и неотвратимого.
Все это очень интересно, если только не учитывать жестокости ре-альности, безумство гениальности. Короли и безумцы выбирали каждый свой путь приближения действительного и желаемого. Но нет и наверное не будет одного универсального подхода к выбору рационального сочета-ния действительного и желаемого.
От места и времени индивидуум сам выбирает, как сочетать то, что он хочет от жизни, с тем, чего он может достичь, определив один из спо-собов соединения желаемого и действительного.
Мироздание не дало никому четко разработанных инструкций раци-онального поиска и сочетания желаемого и действительного, на том и строится уникальность развития мира, определенная в отсутствии отдель-но взятого четкого алгоритма действий, показывающего ступени развития континентов, царств, народностей и индивидуумов.
Уникальность невозможности выбора полного сочетания развития желаемого и действительного дает возможность индивидууму находиться в вечном поиске проблем удовлетворенности жизнью и местом своего су-ществования. Одних это приводит к вершине славы, других – к петле.
Действительно, очень трудно выбрать свой путь, где будет просто соединить и соразмерить желаемую и действительную категории. Нет та-ких путей, на каждом из них всегда будут преграды, определенные сущ-ностью самого мироздания.
Всегда есть столкновение параметров желаемого с параметрами действительного и уже достигнутого. Никто не хочет останавливаться на существующей реальности, каждый в избранном направлении хочет дви-гаться дальше, стремясь все же сочетать данные параметры развития.
Можно выбрать две возможности соизмерения достигнутого с жела-емым, действительного и желаемого:
1) стремление к достижению желаемого материального;
2) стремление к достижению желаемого духовного.
Стабильность материального не всегда приносит душевный покой. Она вызывает разграничение и вечную круговую жизненную борьбу. Ста-бильность материального из области развития реального мира больше приближена не к звездам, а к обыденности и неотвратимости.
Стабильность достижения желаемого духовного приносит умиро-творение, успокоение и примирение с существующей реальностью.
Возможность соразмерить желаемое с действительным предстает только тогда, когда индвидуум, правитель, гений или безумец сам захочет это сделать, несмотря на недостаток реальности их сочетания в целом.
В основном весь отдельно взятый мир умудряется все это рационально сочетать, пока он это делает, дни его не будут сочтены, и он не будет разрушен полностью, так как в нем есть душа.
Сочетание действительного с желаемом возможно, оно зависит от конкретно взятого индивидуума и от того, насколько его желания иллю-зорны или насколько приближены к реальности невыдуманного мира, ли-шенного фантазии.

Рассуждения о гениях и злодеях

Гениальность – одна из великих загадок существующей действи-тельности. Что это такое, никто точно пока не ответил и не определил. Почему гений вызывает столько разных слухов, пересудов, сплетен. Людей не интересует то, а нужна ли ему слава, может, он просто хочет жить сам, без учета их желаний.
Нет, безусловно, гениальность явления, еще не разгаданное и не изу-ченное никем и нигде. Сам обладатель дара (или проклятия?) (кому как угодно) не может точно сказать, что это и зачем оно есть.
Грань между разумом и безумством, размеренностью и злодейством для них слишком узка, слишком непрочна.
Злодейство не может быть параметром и мерилом в осуждении или в одобрении гениальности, потому что нет грани, определяющей, откуда начинается злодейство и где кончается гениальность.
Но есть еще одна грань приближения к гениальности, стремление любой ценой, ради утверждения в мире материального или ради удовле-творения собственных ослепленных амбиций приблизиться к грани зло-действа или(и) гениальности.
Не нужно стремиться занять чье-либо место или посадить кого-либо на чье-то место, индивидуум может не выдержать напора внутренних и внешних обстоятельств, той борьбы, которую преодолевал предыдущий обладать данного «трона».
Не бывает так. Недаром доктор Франкенштейн утверждал, что плата за гениальность – сама жизнь. Плата же за злодейство – ответ злодея пе-ред мирозданием.
Любой мало-мальски одаренный может запросто стать злодеем. Ко-варство гения, загнанного в угол, очень страшно и изощренно, намного изощренней, чем коварство обычного безумца, обычного злодея.
Самое страшное – не научиться контролировать и

Реклама
Реклама