ЛОВУШКА ДЛЯ ЛИИ
Агар сидел у подножия только что вырвавшегося из-под ледяной корки фонтана и блаженствовал, ловя ртом блестящие камешки. Суета утомила его, и он подумывал найти укромный уголок и немного поспать. Только хотел дождаться, когда улетят катера. Первым взлетел катер школы, но за секунду до взлёта от катера отделились две маленькие точки. Совсем незаметные, но только не для Агара. Он не перестал ловить ртом алмазы, но за точками следил внимательно. И только когда они совсем скрылись с его глаз, настроил свои антенны на только что поднявший катер школы.
Браслет на руке начал слегка покалывать, Томаэна бросила на него взгляд и улыбнулась. Агар сообщал, что дети благополучно покинули Гред. Тома посмотрела на Яну и слегка усмехнулась. Эх, Яна, Яна, плохо твоя ученица усвоила урок: чтобы отправить землянина домой совсем необязательно лететь к самой планете. Однако порыв юной фаэтянки ей был по душе. Что ж, пусть для неё это будет уроком, надо слушать наставников, а не витать в облаках во время занятий. Тома ещё раз посмотрела на Яну и Галу и спокойно произнесла:
— Лия и мальчик с Земли покинули катер.
— Не без твоей помощи, конечно? — недовольно спросила Ганиэла.
— Без моей, но я предвидела такой исход.
— Почему ты не остановила их! — заволновалась Яна. — Опять попадут в переделку! И потом, Ирус и Корн будут недовольны.
— Они будут в бешенстве, — усмехнулась Гала. — Что делать будем?
— Ничего, — пожала плечами Тома. — Летим домой, мне самой тоже хочется посмотреть на парад звёзд.
— А как же Лия и мальчик с Земли? Мы не можем оставить их в опасности, — возразила Яна.
— Опасности пусть преодолевают, а будет угроза жизни — полетим на выручку, — спокойно ответила Тома.
— Хорошо, летим на Фаэтон, — приняла решения Гала. — А что делать с Лияэной, я потом подумаю. Главное, чтобы она вернулась.
Тома считала, что Лия полетела с Володей к Земле и была уверена, что на их пути опасности не будут. Если бы она знала, что дети направились к Фаэтону, из катера их не выпустила бы.
Они летели молча и не смотря по сторонам. Беспокойство не покидало Володю, Лия была сосредоточена и решительна. Она старалась не думать о будущем. Вот отправит землянина домой, тогда и подумает о себе. Хотя она всё же надеялась на лучшее и старалась сейчас не только для Володи, но и для себя.
Вдруг Лия схватила землянина за руку и остановилась. Им на перерез летел космический корабль, и Володя вскоре смог рассмотреть радугу на его борту. Корабль притормозил совсем рядом с детьми, и мальчик даже слышал его гудение. Он собрался бежать, но фея крепко держала его и просила молчать и не двигаться. Володя видел, как из корабля вылетели два катера и медленно разлетелись в разные стороны. Корабль МСБ оставался на месте, и Лия обречённо вздохнула.
— Вот неудача, мы не успели пролететь, служба безопасности перекрыла подходы к Фаэтону и его спутникам.
— А другой путь есть? Мы можем их облететь? — спросил Володя.
— Да путей дорожек хоть отбавляй, — усмехнулась Лия, — но мы не можем двигаться, нас заметят. Это базовый корабль МСБ, штаб их, он будет тут торчать, пока праздник не закончится. А катера патрулируют пространство, обеспечивают безопасность.
— Но тут же никого нет! — удивился мальчик.
— Ты что? Знаешь сколько на праздник собирается народу с разных планет? А если поломка или столкновение? У МСБ много задач, они не только пиратов ловят. Есть ремонтные бригады, медицинские, даже пожарные, хотя я ещё не помню, чтобы где-то их помощь требовалась.
— А Ирус и Корн откуда? — поинтересовался Володя.
— Из спецотдела, — вздохнула Лия. — Они отвечают за безопасность и развитие галактик. Я тебе о них потом расскажу, сейчас некогда. Если нас поймают, тебя отправят на Гею, а меня могут и на Хонию.
Лия обречённо ещё раз вздохнула. Володя посмотрел на корабль. Из его недр выплыл ещё один катер и мальчику показалось, что он его уже видел: это катер Ируса. Лия тоже заметила катер и, как показалось Володе, перестала дышать. Он понял, что она боится, и рассердился. Нет, не на Лию. Она хоть и собирается стать волшебницей, но девчонка, а им простительно быть трусихами. Он рассердился на Фаэтон, на МСБ, на всех этих космических умников, которые так любят критиковать порядки на Земле, а сами ссылают всех неугодных без разбора на какую-то планету Хонию. И ему захотелось защитить маленькую фаэтянку, хотя он и понимал, что не сможет противостоять Ирусу и Корну. Он смотрел на катер, который всё ближе подлетал к детям.
— Интересно, а они нас видят? — подумал Володя.
— Пока мы не двигаемся — нет, — ответила Лия. — Я на это надеюсь
— Опять мысли читает, — усмехнулся мальчик.
— Ты тоже, — парировала Лия. — Неужели ты не заметил, что мы не разговариваем. То есть, мы с тобой обмениваемся своими мыслями.
— Только этого ещё не хватало, — подумал Володя, продолжая следить за катером Ируса.
Катер как раз пролетал под детьми, и так близко, что Володя даже чувствовал его тепло. И в его голове возникла идея.
— Лия, опускаемся на катер! — приказал Володя.
— Зачем? — удивилась Лия.
Но мальчик не стал отвечать, времени не было объяснять ей свой план. Он с силой потянул её за собой. Катер, как будто что-то почувствовал, притормозил, и дети осторожно опустились на него. Володя почувствовал, как лёгкий ветерок отделился от катера и затих буквально над его головой. Он не обратил бы на него внимания, но Лия засмеялась и пояснила, что на катере включили защитное поле и теперь их не обнаружат даже с базового корабля МСБ. И что теперь можно принять свои обычные размеры и отдохнуть. Она очень устала. И боялась уснуть и оставить своего спутника без своей поддержки и защиты. Она ещё не умела себя контролировать во сне, а последнее время ей иногда снилась печальная мелодия, которая звала за собой, и Лия не могла ей сопротивляться, да и не очень-то хотела. Скорее даже наоборот, она хотела узнать, откуда лилась эта мелодия, но как только Лия делала несколько шагов на её звук, она просыпалась и уже не могла заснуть.
Володя огляделся. Их окружала темнота, в которой мигало множество разных по размеру огоньков. Звезды двигались, перестраивались, создавали разные причудливые узоры. Мальчик пытался составить из них известные ему созвездия: Большой и Малой Медведицы, Лебедя, Водолея. Но как он ни старался, у него мало получалось похоже на те картинки, что были нарисованы в его книгах. Зато получалось что-то своё, наверное, ещё никому неизвестное. А может это и не звезды двигались и мигали, а космические корабли, спешащие на праздник? Но всё равно, зрелище увлекло мальчика, и он даже забыл, что они на катере прячутся от службы безопасности, и, если их обнаружат, он уже никогда не вернётся на Землю. Он лежал на спине, держал за руку маленькую фаэтянку и чувствовал себя счастливым.
— И как тебе парад? — спросила Лия.
— Это парад? — удивился он. — Здорово, мне очень нравится! Как в планетарии, только звёзд намного больше. И созвездия совсем не похожи на те, что рисуют в наших книгах. Медведица Большая и Малая, Стрелец, Водолей. Зато я могу из звёзд сложить любую другую картинку. Смотри, прямо над нами, как будто парусник плывёт по морю, а вокруг волны! Тут же, наверное, другие звёзды, не те, что нам видны с Земли.
— Есть те, что видны с Земли невооружённым глазом, а есть и те, и их много, что с Земли не видны, — сказала Лия.
— А наше Солнце есть?
— Есть, только оно далеко, поэтому просто маленькой звёздочкой выглядит. Видишь, в последнем ряду первая? Это ваше Солнце.
— Не такое оно и маленькое, по сравнению с другими звёздами, — возразил Володя. — В своём ряду самое большое!
— Просто оно ближе других звёзд к нам, поэтому и кажется большим. А если бы расстояния были бы одинаковые, то мы бы могли его совсем не увидеть.
— Лия, а как ты разбираешься в них? — поинтересовался Володя. — Они же отличаются только размерами, а так одинаковые.
— Это издалека кажется, что они рядом и одинаковые, а на самом деле от одной звезды до другой лететь несколько ваших астрономических лет. Если на ваших ракетах летать, на наших, конечно, быстро. Только надо точно знать, куда лететь. Нас ведь почему долго искали? Не было точных координат, я не могла передать, что мы на Греде, нас искали по сигналу, по старинке.
— Главное, что нашли, — сказал Володя.
Звёзд становилось всё меньше и меньше, и они заметно замедлили движение. Лия перевернулась на живот и с сожалением сказала, что парад заканчивается и ему пора домой. Володя предложил перебраться вниз, так будет проще спрятаться за кораблём, если катер Ируса вернётся на базу. Лия возразила. Снизу им придётся лететь, двигаться и их могут заметить.
— Но мы же будем в защитном поле этого катера, а ты говорила, что оно нас скрывает ото всех. А если мы не будем двигаться, то и не улетим никуда, и я не попаду домой. Зачем тогда было бежать? — возразил Володя.
— Чтобы тебе оказаться дома совсем не обязательно лететь к Земле, достаточно просто ус….
Лия не договорила. Она вдруг заволновалась и снова схватила Володю за руку. Он уже знал, что на горизонте появилась опасность. Володя огляделся, ничего не заметил и посмотрел на фею. Та была не просто взволнована, она была в панике. Мальчик только обречённо вздохнул. Ему совсем не хотелось снова сражаться или от кого-то убегать. Он всё ещё был под впечатление парада звёзд, даже заметил какое-то правило в их движении и ему показалось, что ещё немного, и он поймёт это правило. Володя ещё раз огляделся, но ничего не заметил.
— Ты чего? — мысленно спросил он.
— Чей-то голос зовёт меня.
— Я никого не вижу и не слышу, и ничего не чувствую. Ты думаешь, нам надо прятаться? Но здесь совсем негде укрыться! Лия, может, тебе показалось? — с надеждой спросил Володя.
— Нет, не показалось, и я не могу сопротивляться. Ты должен уснуть…
Лия ещё крепче ухватилась за мальчика, но голос привораживал её, убаюкивал. Ей захотелось спать, она закрыла глаза и вдруг наткнулась на чьи-то внимательные и тревожные глаза. Они не пускали Лию лететь на голос, она остановилась и так сжала руку Володи, что он вскрикнул и попытался высвободиться из её объятий. Маленькая фея почувствовала чьи-то крепкие руки, которые тянули её к себе. Она посмотрела на сдерживающие глаза, но их заволокло туманом, и они больше не держали её. Лия заволновалась, но крепкие руки тянули её к себе, она не чувствовала в них враждебности, поэтому перестала сопротивляться.
— Лия! — попытался позвать Володя, но голос пропал.
Маленькая фаэтянка была погружена в свои переживания и не обращала внимание на своего спутника. Дети отделились от катера и быстро полетели в неизвестность.
— Видишь их? — спросил Ирус.
— Вижу, — усмехнулся Корн. — Неужели она действительно хотела обмануть нас?
— Не обмануть, а перехитрить, — поправил друга Ирус. — Она пытается показать парню парад звёзд, а потом отправить его домой. А на совете будет доказывать, что в точности выполнила своё задание: парад землянин видел, и домой она его отправила. Знает ведь, что для этого им не надо лететь к самой Земле.
— В принципе, она права, — сказал Корн.
— Права, только, не забывай, что её родители сильнейшие маги, воюющие друг с другом. Боюсь, не хватит у неё силёнок, уснёт и
| Помогли сайту Реклама Праздники |