отправят домой, нас будут чему-то учить, я не совсем понял. Да и не важно это. Скажи, чем вы лучше хамелитов? Вы воруете детей с других планет, чтобы сделать из них суперменов, чтобы мы могли бороться со злом на своей планете и в Космосе. Но… что вы понимаете под злом? Я согласен, что войны на Земле — это зло. Лесные пожары — зло. С ними надо бороться, я не спорю. Но воровать детей у родителей — это тоже зло! У нас есть беспризорники, есть детские дома, где дети живут без родителей. Почему вы не берете тех детей? Они бы, наверное, были бы вам благодарны.
Лия молчала. Она слышала разговор Ируса с наставницами о землянах, но не придала ему значение, потому что считала, что они всегда правы. Ей было обидно, что Володя поставил их в один ряд с хамелитами. Она искренне считала, что всё, что они делают, идёт во благо Земле и другим планетам, как она считала, отсталым. Или развивающим, как говорили наставники.
Володя снова отвернулся. Лия немного посидела рядом с ним, потом тихо вышла. В отсеке отдыха сидела Тома и пила кофе.
— Это правда, что землян не вернут на Землю? — спросила она.
Тома продолжала пить кофе, как будто не услышала вопрос.
— Он сказал, что мы ничем не отличаемся от хамелитов, тоже воруем детей.
— Он не совсем понял, — Тома поставила чашку и внимательно посмотрела на Лию. — У нас остаются только те, кто захочет.
— Тогда почему Ирус сказал, что Володю отправят на Гею? Что его нельзя выпускать из рук?
— У Володи есть способности, да и у Сандры с Алексом тоже. Они выжили на Греде, без долгой тренировки и подготовки.
— Но им помогали Гаркус и Агар! Без них бы они не выжили.
— Лия, дети с Земли спасали вас, они переживали за вас, считали себя ответственными за ваши жизни. Они же не знали, что вы можете впадать в анабиоз, сами они этого делать не умеют. Они даже такого слова не знают. А купол Агара надолго бы их не защитил. Да его и разрушил Фарух, хоть земляне и постарались отремонтировать его, но он уже не выполнял свою функцию.
— Володя сказал, что они остались живы благодаря Фаруху. Это правда?
— От части, не забывай, что за ними присматривали Гаркус и Агар, они бы не дали детям погибнуть. А вот Фарух выжил благодаря землянам. Всё дело в воздухе, которым они дышат. Хамелиты выдыхают кислород, им дышат земляне, а земляне выдыхают углекислый газ — необходимый для хамелитов.
— И что теперь с ними будет? — тихо спросила Лия.
— Ничего плохого, — пожала плечами Томаэна. — Фаруха вернут родителям, а земляне пройдут карантин и будут учиться. Возможно, что кто-то из них станет одним из правителей Галактики. Точно так же, как и ты.
— Я родилась не на Фаэтоне? Меня тоже вот так, как Володю, обманом заманили? Где я родилась? Кто мои родители? Почему я их не помню?
— Лияэна, успокойся! — приказа Томаэна. — Тебя никто не похищал, и ты родилась на Фаэтоне. Ты можешь путешествовать между галактиками, жить в любых условиях, у тебя это врождённое. Только надо научиться пользоваться своими способностями. А земляне этого не могут, и чтобы развить в себе сверхспособности, они должны много учиться и трудиться с раннего возраста.
— Но Володя не хочет быть суперменом! — воскликнула Лия. — Он домой хочет, к маме и папе. Я же обещала ему, что он вернётся, а папа даже не заметит его отсутствия. И если у них нет сверхспособностей, зачем они вам?
— Понимаешь, Лия, мир ведь не сам по себе вертится, всё движется по своим законам, и за равновесием надо следить, иначе начнётся хаос. Галактик много и условия жизни у них разные. Ты можешь себе представить, что представителем высшего совета на Земле будет, например, Агар?
— Я не знаю, не думала об этом. Мне кажется, он не захочет, — ответила Лия.
— Правильно, у него и ему подобных своя цель. А у Володи будет своя цель, и выполнять он её будет на Земле. Но для этого у него должны быть сверхспособности, а приобрести их он может только участь в академии управления галактиками. Разумеется, он не сразу попадёт в академию, сначала должен будет пройти все три ступени школы.
— Но он хочет домой! — возразила Лия.
— Он скоро забудет Землю и своих родителей. Земля для него будет просто объектом изучения и местом будущей работы.
— И он будет считать, что родился на Фаэтоне, — усмехнулась Лия. — А почему мы сидим на этой ледышке, а не летим на парад Звёзд?
— Не знаю, — пожала плечами Тома. — Мы готовы, а служба безопасности что-то медлит.
Лия налила себе воды, выпила и молча вышла из комнаты отдыха.
Володя сидел на кровати, поджав под себя ноги, и пристально смотрел в тёмное небо. Он опять чувствовал себя забытым и одиноким.
— Ты хочешь быть правителем мира? Или Земли? — спросила его Лия.
— Что? — удивился Володя.
— Не сейчас, когда вырастешь. Только тебе надо будет учиться в Академии Управления Галактиками, на одной из планет Фаэтона. Но сначала ты должен окончить три ступени школы, потом поступить в академию. Но мало кто поступает — строгий отбор. Так ты хочешь стать правителем?
— Не хочу, я домой хочу, — тихо ответил мальчик.
— Но ты же ничего ещё не видел!
— Хватило того, что уже увидел и узнал.
— Это здесь только снег да лёд, а на многих планетах почти как у вас на Земле: трава, деревья, птички разные. Иногда только цветом от ваших отличаются. Тебе понравится. А если не понравится, тогда вернёшься на Землю. Я тебе обещаю, честное слово!
— А Сандра и Алекс? Почему они та том катере, а не на этом? Они тоже будут правителями, когда вырастут? Он сказал, что им на Земле нечего делать…
— Сандра и Алекс останутся, — подал голос Бода с соседней кровати. — Здесь им лучше будет.
— Почему? Это им решать! — возмутился Володя.
— Они сами так решили, — ответил Года. — У них три месяца назад пропали родители, осталась только старенькая бабушка, но она скоро умрёт, от старости. На Земле люди мало живут.
— Но Алекс говорил, что у них большая семья, — тихо возразил Володя.
— Да, большая и дружная, была… Они любили собираться все вместе, дни рождения отмечали, праздники разные. В тот день они просто собрались покататься на яхте, погода хорошая была, но яхта так в порт и не вернулась. Поиски ничего не дали. Там было человек пятнадцать, взрослые, дети. А Сандру и Алекса не взяли, они где-то подхватили ветрянку. Бабушка говорит, что их родители на небе, вот Сандра и Алекс хотят их здесь найти, — пояснил Года.
— Но это же неправда! — воскликнул Володя.
— Что неправда?
— Что родители на небе, они, скорее всего, утонули.
— Ни людей, ни яхту не нашли, даже обломков. И ты не можешь утверждать, что они утонули, и что на небе их нет, — возразил Бода.
— Ты сам-то сейчас где находишься? — поинтересовалась Лия.
— В Космосе! Я раньше думал, что небо наверху, над Землей, голубое, с Солнцем… Но назвать это небом… Это ты меня сюда затащила!
— Я. И что? — Лия усмехнулась и пожала плечами. — Я не силой тебя тянула, ты сам захотел в гости к Солнцу слетать.
— Да, хотел! Но что-то я тут Солнца не вижу! Ах да, я забыл, оно же на параде! Марширует с автоматом? Или в танке едет? А может, в самолёте мёртвую петлю закручивает?
— У каждой галактики есть своя звезда-светило, без него она исчезнет, — вставил Года.
— Вы хотите меня убедить, что здесь тоже есть солнце? — Володя посмотрел в окно и усмехнулся.
— А что ты понимаешь под солнцем? — поинтересовался Года.
— Солнце — это…
Володя замялся. Что солнце звезда, от много раз слышал от папы. Но звёзд бесчисленное множество, и только одна из них является Солнцем для Земли.
— Солнце — это Солнце! — уверенно закончил он.
— Здесь солнце тоже есть, только сейчас оно далеко, поэтому и холодно, — пояснила Лия. — Летом здесь тепло, но растения другие, зверей почти нет, много туманов и не бьют гейзеры. И лето на Греде очень короткое, осень быстрая, зима долгая, а весна затяжная.
— А почему нет зверей? — поинтересовался Володя.
— Очень мало суши, кругом вода. На Греде можно жить и даже неплохо. Особенно сейчас — зимой. Но только не вам, землянам. Хорошо таким, как Агар, — ответил Года.
Таким, как Агар, наверное, везде хорошо, про себя подумал Володя. Он посмотрел на Лию. Она смотрела в окно и покусывала губы, совсем как его сестрёнка, когда что-то замышляла или волновалась.
— Володя, ты хочешь посмотреть парад звёзд? — тихо-тихо спросила Лия. — Посмотреть, а потом лететь домой? Хочешь, я чувствую. Мы тебе его покажем, только без праздника. У Фаэтона есть спутник, на нём никто не живёт, и вообще, там почти ничего нет, только камни и пески. Он, примерно, как ваша Луна. Мы с ребятами рассчитали, парад с него будет хорошо виден. А без праздника можно и обойтись. Что такое праздник? Шум, суета…
Лия грустно вздохнула. Она немного лукавила: праздники она любила, и веселье, шум и суету тоже. Но иногда желания друзей не совпадают, и тогда приходиться выбирать между тем, что любишь и тем, что хочет твой друг. Лия немного помолчала, потом заговорила снова. Она почти шептала, но мальчик хорошо её слышал.
— Володя, всё будет хорошо, — печально улыбнулась Лия и погладила мальчика по плечу. — Ты только должен поверить нам.
— Кому это нам? — пробурчал Володя.
— Нам — это нам, — ответил за Лию Года. — Мы не можем лететь с вами, пока слабы, мы вас прикроем здесь.
— И как вы это сделаете? — удивлённо спросил Володя.
— Мы соорудим сигнал, который будет показывать, что вы на катере, а потом ваш сигнал будет показывать, что вы на Фаэтоне. Пока праздник, специально искать вас никто не будет. Только не попадайтесь патрулю.
— А если на нас опять нападут пираты? — сомневался Володя.
— В зоне видимости Фаэтона их точно не будет, — уверенно сказал Бода. — Они же злодеи, а не самоубийцы. А вот катера МСБ летают.
— А что будет, когда эта авантюра раскроется? — спросил Володя. — Вам же, наверное, влетит.
— Я не знаю, — тихо ответила Лия. — Меня могут исключить из школы, а так как волшебников-недоучек у нас не любят, то сошлют на Хонию.
— Это что такое?
— Это планета, почти как ваша Земля, только… туда ссылают тех, кто совершил мелкие преступления, — тихо ответила Лия. — И не только, иногда тех, кто оказывается бесполезным на Фаэтоне. Я тебе потом расскажу, сейчас времени нет.
— Это как остров Дураков в книге «Незнайка на Луне»?
— Не знаю, не читала, — пожала плечами Лия. — Интересно, а на Хонии есть земные книги?
— Откуда они там? — усмехнулся Года. — Ты раньше времени себя не хорони, если наша задумка удастся, то задание ты выполнишь, землянин не пострадает. У тебя будет смягчающее обстоятельство, и к тому же, о том, что его хотели оставить и отправить на Гею, ты могла не знать.
— Тома знает, что я знала, я у неё спрашивала, — вздохнула Лия. — Если у нас не получится, вам тоже влетит.
— Не надо ничего, — прошептал Володя и всхлипнул.
— Надо! — уверенно возразила Лия. — Мы действительно не знали, что не все приглашённые на праздник возвращаются назад. Я об этом даже не задумывалась. Володя, я уверена, что всё хорошо будет. И не бойся за меня, если меня решат сослать, я сбегу на Землю, буду у вас вместо домашнего питомца жить. Приготовься, сейчас катер взлетит, мы должны опередить его на долю секунды.
— Я готов! — твёрдо сказал Володя.
Он не был уверен, что их авантюра закончится хорошо, но понимал, что надо хоть что-то делать для возвращения домой. И решил довериться маленьким фаэтянам.
ГЛАВА 13
| Помогли сайту Реклама Праздники |