на наставниц фаэтян. К тому же ему было любопытно, ведь не каждый день встречались инопланетянки, да ещё которые учат на волшебников. Все трое показались ему похожими между собой и отличались только цветом комбинезонов. Но вскоре он заметил, что одна из них немного выше и взгляд у неё более холодный и изучающий, и это именно от её взгляда у него пробежал холодок по спине. Володя решил, что она главная у них. Две другие наставницы быстро потеряли интерес к детям с Земли и устремили свои взгляды на маленьких фаэтян, которые всё так же лежали в ряд, а Лия крепко держала своих товарищей за руки.
— Им нужна помощь, — сказал Володя, стараясь выглядеть деловитым и уверенным. — Они ещё маленькие, а мы пока не знаем, что тут у вас и как. Хорошо нам Гаркус и Агар помогли. У вас скорая помощь какая-то медленная, — и Володя почувствовал удовлетворение, что смог упрекнуть инопланетянок. Не всё у них хорошо, есть и недостатки. Но потом устыдился своих мыслей, а когда вспомнил, как его мысли читала Лия, совсем покраснел. Но смело посмотрел на высокую наставницу.
— Я Володя, — назвался он. — А это Сандра и Алекс. С кем имею честь? — спросил он, стараясь подражать отцу. Он слышал, как папа так говорил одному незнакомому дяденьке, который зачем-то пришёл к ним домой поздно вечером.
Взгляд строгой наставницы немного смягчился, и мальчику показалось, что она даже улыбнулась. Чуть-чуть, и на долю секундочки. А потом она стала тоже смотреть на маленьких фаэтян, и все трое продолжали молчать. Володя нахмурился и отвернулся. Не хотят разговаривать, задаваки. Но любопытство пересилило обиду, и он стал наблюдать за ними. Сандра и Алекс, хотя и старались казаться безразличными, тоже наблюдали за троицей.
Казалось, всё и все застыли и не двигались, как заколдованные. И вдруг Володя заметил, что Лия отпустила руки своих товарищей и открыла глаза. Мальчик издал радостный клич и хотел броситься к ней, но какая-то сила удержала его.
— Рано, — услышал он и оглянулся. Рядом стоял Агар и тоже смотрел на лежащих фаэтян.
Володя хотел спросить — почему, но тот чуть заметным движением остановил его и попросил помолчать.
— Они их так лечат, — прошептала Сандра.
Володя замер и тоже остановил свой взгляд на маленьких волшебниках. Он так хотел, чтобы и его пристальный взгляд им помог. Ему казалось, что прошло много времени, прежде чем Года и Бода стали похожи на простых спящих детей. На самом деле пролетело не больше минуты.
Лия села, её взгляд окончательно прояснился. Она увидела Володю и ободряюще улыбнулась ему. А мальчик смотрел на неё и не мог пошевелиться. Напряжение спало, и его окутала пустота. Он понимал, что надо радоваться, что все трудности позади, потому что эти странные женщины сумеют защитить их от всех межпланетных неприятностей. И, может быть, они даже успеют на праздник звёзд. Его накрыла такая лёгкость и пустота, как будто он не живой мальчик, а пластмассовая кукла. Из оцепенения его вывел голос Агара.
— А как же у вас оказался этот шарик? — Агар показал на застывшего в страхе хамелита.
— Это Фарух, он выпал из своего корабля и чуть не погиб, — заступилась за хамелита Сандра. — Его надо лечить, но я не знаю как. А вы кто? Их учителя?
И Володя вдруг понял, что не знает, кто эти странные женщины. А вдруг они просто мимо пролетали? Но раз они помогли маленьким фаэтянам, точно не враги. А остальное не имеет значение.
Ганиэла назвала себя и своих спутниц.
— Что здесь произошло? — спросила она.
Дети с Земли переглянулись. Кому рассказывать? Володе? Но ведь всё случилось, потому что хамелиты захватили Алекса и Сандру, а как они это сделали, мальчик не знал. Алекс и Сандра тоже не спешили с рассказом, и Володя посмотрел на Лию. Фея заговорила, вернее, запела на своём языке, и земляне её не понимали. И тогда Володя решил, что ничего и никому объяснять не будет.
Он отошёл от остальных и подошёл к замерзающему фонтану. Вода уже не поднималась высоко, а стекала по ледяной горе небольшими наплывами и сразу же покрывалась колючей снежной крупой. Володя поёжился и осмотрелся. Сплошные ледяные холмы, да овраги и расщелины. И ему захотелось оказаться на берегу лесного озера, слушать плеск рыбы, тихий шелест камышей и переговоры ночных птиц. Захотелось искупаться в мягкой озёрной воде, а потом греться под лучами ласкового тёплого солнца. Вспомнив о солнце, Володя даже засмеялся. Он так хотел потрогать его, узнать, где оно прячется, когда наступает ночь. А теперь ему хочется скорее вернуться домой и греться под его лучами. Здесь Солнце — только звезда, обыкновенная звёздочка, таких на небе очень и очень много. И пусть оно по космическим меркам совсем небольшое, но для Земли оно самое нужное, полезное, необходимое. Самое родное!
Агар тихо подошёл и дотронулся до плеча мальчика.
— Ты чего загрустил? — спросил он.
— Домой хочу, — тихо ответил Володя, всхлипнул и отвернулся.
Он смотрел вдаль, где появились несколько маленьких точек, которые быстро увеличивались в размере.
— Смотри! — он показал рукой на точки. — К нам кто-то летит!
Агар проследил за его рукой, секунду наблюдал, а потом бросился к Ганиэле. Он был взволнован, и Володя понял, что это не МСБ спешит к ним на помощь. Неужели опять драться придётся, спокойно подумал мальчик и ещё раз огляделся, ища себе какое-нибудь оружие и укрытие. Но ничего нет, только мелкие льдинки у подножия застывающего гейзера. Он подобрал несколько, прикидывая, что с ними можно сделать, ничего не придумал, но сгрёб их в кучу, решив, если придётся драться, закидает ими врага. Мальчик спрятался за фонтан и с тревогой наблюдал, как точки превращаются в разные космические корабли: плоские, круглые, цилиндрические. Их было около десятка, как будто собранных из разных мультиков. Володя присел и даже перестал дышать. Он видел, как три женщины и Агар окружили маленьких фаэтян и Алекса с Сандрой и приготовились принять бой.
— Вот неугомонные, — услышал мальчик голос Лии.
Он обрадовался, но сделал вид, что недоволен её самодеятельностью.
— Ты почему не со всеми? — спросил он.
— Во-первых, — усмехнулась Лия, — ты тоже не со всеми. Во-вторых, у меня достаточно сил, чтобы драться с хамелитами. А в-третьих, я за тебя отвечаю. И очень не хочется, чтобы эти вредные европейцы тебя поймали. Тогда придётся вместо праздника тебя вызволять.
— Почему ты думаешь, что они меня поймают? — возмутился Володя. — Русские умирают, но не сдаются!
— Зачем умирать, если можно остаться в живых? — поинтересовалась Лия.
— Это так говорят, а на самом деле умирать никто не собирается.
Вдруг Володя почувствовал укол в правое плечо, на котором сидела фея. Не болезненный, скорее неприятный. Лия резко взмыла вверх и зависла над мальчиком. Тот попытался поднять руку, но не смог. Рука не двигалась. Он присел и взял ледышку в здоровую руку. Пусть только попробуют сунуться, так просто он не сдастся! Были видны огоньки, выпущенные из кораблей хамелитов, но они растворялись, не долетев до поверхности астероида. Три женщины стояли по кругу, подняв руки ладонями вверх. Алекс и Сандра сидели, прижавшись друг к другу и скорее с любопытством, чем с испугом, наблюдали за наставницами. Года и Бода лежали на льду с открытыми глазами и не шевелились. Агар спокойно сидел между ними и только изредка бросал в сторону Володи тревожный взгляд. Володя не мог понять, что было не так в этом защитном круге, но что-то его настораживало. И вдруг он понял: не было Фаруха! Куда же он мог деться? Мальчик огляделся, но хамелита не заметил.
Послышался гул. Володя поднял голову и увидел быстро приближающегося Гаркуса. Сзади космического кочевника летели корабли. Пока они были только ярко светящимися точками, но быстро принимали очертания космических кораблей с разноцветными полосками по бокам. Мальчику даже показалось, что к ним на выручку летит сама радуга. Гаркус остановился между кораблями хамелитов и маленьким астероидом фонтанов, на котором три отважные девушки защищали своих воспитанников и детей с Земли.
Хамелиты бросились в рассыпную, но корабли МСБ быстро окружили их, зависли на несколько секунд, и стремительно унеслись вверх. И только один небольшой катер приземлился рядом с катером школы. Из него вышли двое в золотистых комбинезонах с цветными полосками на правой стороне груди. Полоски не имели чётких границ, и цвета один в другой переходили плавно. Володя снова вспомнил радугу. Над полосками виднелся знак, который мальчик принял за молнию, но присмотревшись внимательнее, понял, что это летящая птица… или застывший в прыжке зверь. Один из вышедших очень высокий, очень белокожий, очень голубоглазый. Если бы Володя встретил бы его на улице, то принял бы за приведение, или за недружелюбного инопланетянина. Взгляд у него был пронзительный и холодный. Он только мельком взглянул на мальчика, а по спине того пробежал неприятный холодок страха, и ему захотелось спрятаться. Володя даже засомневался, что это сотрудник службы безопасности, а не главарь местных злодеев. Такой космический профессор Мариарти. Володя совсем недавно смотрел кино, в котором знаменитый сыщик Шерлок Холмс сражался с Мариарти и победил с большим трудом.
Зато второй сотрудник МСБ Володе понравился. Он тоже был высоким, но почти на голову ниже своего товарища. На смуглом лице сверкали задорные карие глаза. И если бы Володя его встретил на улице, то и внимания не обратил бы: просто высокий гражданин приехал с юга, поэтому такой загорелый.
Гала и Яна облегчённо вздохнули и опустили руки. Но Тома смотрела на подходящих мужчин напряжённо и руки держала перед собой, ладонями вперёд. Первым заговорил светлокожий, Гала ему ответила, но Володя их не понимал. Лия опустилась на плечо Володе и прислушивалась к разговору своих наставниц с сотрудниками МСБ.
— О чём они говорят? — тихо спросил Володя Лию.
— Сначала поздоровались, сейчас пока просто любезничают, — ответила Лия. — Как мы рады вас видеть, — протянула Лия писклявым голоском. — Это Гала. А по Томаэне этого не скажешь… Это Корн…
— А кто из них Корн? — тихо спросил Володя.
— Тот, который тёмный, а светлый — Ирус. Корн сирианец, а Ирус — лирианец, но они дружат уже давно, сколько я себя помню, они всегда вместе, и даже не один раз друг дружку выручали. Они часто прилетают на Фаэтон, занятия проводят, с ребятами летают на пустынные астероиды, выражаясь вашим языком — шефствуют над нами. Но, — Лия усмехнулась и продолжила, — на самом деле Корну нравится Тома, и ей он тоже нравится, только они как дети, постоянно друг друга подкалывают. А Ирус с нежностью посматривает на Яну. Так, кажется, любезностями и колкостями обменялись. Дальше неинтересно будет, — Лия взлетела с плеча мальчика и приняла свой нормальный размер. Она подлетела к Ганиэле, встала между ней и Ирусом, и быстро заговорила, показывая рукой то на своих товарищей, то на него, Володю. О чём она говорила, мальчик не понимал, поэтому злился и хмурил брови.
Гаркус подлетел к Володе и тихо прогудел:
— Всё закончилось, ты чего такой кислый?
— Я не кислый, просто я тут как иностранец, ничего не понимаю…
— Ты не иностранец, ты землянин, здесь почти как инопланетянин, — засмеялся Гаркус. — Не переживай, о чём они
Помогли сайту Реклама Праздники |