Произведение «Мой дом Земля» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1196 +31
Дата:

Мой дом Земля

Почему?
— Потому что его подстрелили, выражаясь языком земных мальчишек, из рогатки, — усмехнулся Корн. — И он чуть не погиб, чуть не замёрз. А ты даже не заметила, что он ранен.
Лия закусила губу и чуть не заплакала. Да, она виновата.
— Я считаю, что надо оставить всех троих, они нам подходят. После праздника отправим их на Гею, там пройдут карантин и приступят к занятиям. Всё, я принял решение, — Ирус посмотрел на Лию, почему-то усмехнулся и уже собрался уйти, но его остановил голос Володи.
— Лия не виновата! — мальчик стоял в дверях в одних трусах и сердито смотрел на всех. — Я и сам не понял, что меня подстрелили.
Тут он немного лукавил. Он сразу понял, что кто-то в него попал. Но плечо не сильно болело, и он решил пока ничего не говорить Лие. К тому же в пылу сражения было не до царапин.
— А почему вы думаете, что в меня попали из рогатки? — поинтересовался он.
— Не совсем из рогатки, — улыбнулся Корн. — В тебя попали из бластера, которым стреляют ледяными пулями. Для любого жителя этих мест он не приносит большого вреда, они привыкли к холоду, но всё равно, детям играть с таким оружием опасно. Можно и в глаз попасть. Здесь этот бластер всё равно, что у вас на Земле рогатка.
— Не, — Володя отрицательно покачал головой. — Рогатка — это другое. У нас пистолеты есть, в магазине продаются, стреляют пластмассовыми пульками, на него больше похоже. Нам родители не разрешают с ним играть, тоже говорят, что в глаз можно попасть. Так в меня попали не из корабля хамелитов?
— Нет, сверху мы тебя прикрывали, — ответила Тома. — И никто из нас не заметил, как в тебя попали. Значит, в тебя стреляли с самого астероида. Только не пойму, кто?
— Я знаю! Это Фарух! Когда началась заварушка, он исчез куда-то, и сейчас где-то прячется на астероиде, дурак! Погибнет же!
— Это кто такой? — спросил Ирус.
— Это хамелит, маленький, ребёнок… обиделся на родителей и убежал. Надо найти его!
Корн и Ирус переглянулись и вышли. Володя хотел пойти за ними, но его остановила Тома, предложив сначала одеться. Мальчик быстро надел свой комбинезон и побежал за Корном и Ирусом. Лия встрепенулась и последовала за ним.
— Как бы защитники наши дров не наломали, — пробурчал Агар и направился к выходу. Томаэна тоже хотела идти на поиски хамелита, но Агар остановил её. — Останься, за фаэтончиками надо присматривать. Мы и без тебя справимся. Кстати, а где Яна и Гала?
— Они в рубке, решают организационные вопросы. Надо же найти замену Боде и Годе.
— Чего её искать? — усмехнулся Агар. — Корн с Ирусом вызвались их сопровождать.
— Не надёжны они, — серьёзно ответила Тома. — С детьми надо быть постоянно, а их в любой момент могут сорвать с места и отправить на вызов.

Ирус отошёл от катера и внимательно осмотрелся. Никого. И тишина. Корн остановился рядом и тоже внимательно огляделся. Володя, выскочив из катера, не останавливаясь, побежал к фонтану, за которым слышал треск. Конечно, это не обязательно Фарух, но его почему-то тянуло туда. К тому же он помнил, как сам угодил в странную воронку и только чудом выбрался. Но Володя плохо помнил, где же эта воронка находится, поэтому мальчик замедлил шаг и внимательно смотрел под ноги. Ему снова стало холодно и ноги переставали слушаться, и даже немного закружилась голова. Он остановился и оглянулся. Его догонял Агар.
— Тебе надо в постели лежать, — неодобрительно пробурчал тот.
— Тут где-то есть воронка, в которую я провалился и чудом выбрался. Я её не видел, она совсем незаметная. Может, Фарух тоже в неё попал и не может выбраться? А если воронка его тоже вытолкнет с обратной стороны, а он не сможет залететь на астероид?
— Не переживай, и отправляйся на катер, — приказал Агар.
Володя хотел возразить, но Агар его уже не слушал. Он превратился в неподвижный холм, и только антенны на голове очень медленно поворачивались в разные стороны. И вдруг уши-антенны остановились и немного подались вперёд. Агар ожил и громко свистнул. Так громко, что Володя вздрогнул. Ирус и Корн бросились к нему.
— Ты ещё здесь? Брысь на катер! — рассердился Агар.
— Мне нельзя говорить брысь, я человек, с не кот, — обиделся мальчик.
Агар ему не ответил, только махнул лапой. Ирус и Корн подошли к Агару, они тихо переговаривались, но Володя их плохо понимал. Он почувствовал усталость и пошёл к катеру.

ГЛАВА 12 АВАНТЮРА ФАЭТЯН

Фаруха нашли быстро. Он уже перестал бороться с затягивающей силой воронки и только каким-то чудом держался за небольшой выступ одной длинной лапой. За эту лапу его и вытащил Ирус. Хамелита отнесли на катер МСБ, Агар оказал ему первую помощь и вернулся на катер школы.
Володя сидел в кресле и пил кофе. Напротив сидела Лия и мотала ногой. Она нетерпеливо посматривала на Ганиэлу и мысленно пыталась её поторопить. Праздник, наверное, в самом разгаре, а они тут сидят, прохлаждаются.
— А у нас детям пить кофе не разрешают, — сказал Володя и поставил пустую чашку на стол.
— Почему? — спросила Лия.
— Взрослые говорят, что в нём кофеина много, а он возбуждает человека. А они хотят, чтобы дети были тихие и послушные. Но мы с Алёнкой пили, когда никто не видел, и не возбуждались. И если честно, нам не понравилось. Горький он. Алёнка его вареньем подслащивала, а я пил как папа. Без всего. А сколько сейчас времени на Земле?
— Я не знаю, — призналась Лия. — Но раз праздник Звёзд не закончился, то ещё ночь.
— Ночь, — усмехнулся Володя. — Ночь, она ведь тоже разная. Где-то шесть часов длится, а где-то и шесть наших земных дней, или даже лет.
Володя вздохнул и замолчал. Ему казалось, что никто из его новых космических знакомых не бережёт время. У них что, этот праздник безразмерный? Или начинается тогда, когда все соберутся? То Лия его поторапливала, боялась опоздать, а сейчас они уже столько времени на этом астероиде сидят, и никуда не спешат. Хотя, если бы поторопились улететь, то не нашли бы Фаруха и он погиб бы. Володе было его жалко. Бедный маленький Фарух, сбежавший от своих и окружённый недругами.
— Что будет с Фарухом? — спросил Володя.
— Я не знаю, — пожала плечами Лия. — Чего ты беспокоишься о нём? Он же тебя ранил.
— Он тоже ребёнок, как и мы.
— И что?
— Ничего, — пробурчал мальчик. — Тебе не понять, ты же дома.
Он помолчал, часто-часто заморгал и отвернулся к окну. Белая холмистая пустыня, по которой бродили два человека — сирианец и лирианец. А может, они не человеки… не люди? Роботы или какие-то существа, лишённые сострадания и чувств? Нет, Лия говорила, что Корн влюблён в Тому, а Ирус в Яну. И ведут себя они как люди, только как взрослые. И не торопятся никуда, у них тут время движется медленно, не то что на Земле.
— У него, наверное, тоже есть родители, которые волнуются за него, — тихо сказал Володя.
— Он сам от них сбежал! Забыл? — жёстко сказала Лия.
— Не забыл. Но мы же не знаем, как на самом деле он оказался один на этом астероиде. Иногда взрослые гонят нас, когда мы им мешаем. Не на самом деле, а только чтобы не мешали. Понимаешь? А дети обижаются и уходят. Мне папа иногда говорит: «Уйди, чтобы глаза мои тебя не видели!» Я понимаю, что он занят, но мне все равно обидно. Может, Фарух так же обиделся на родителей и вышел из корабля? А родители не заметили, что его нет и улетели. А бедный Фарух долго бродил один по астероиду, обессилел и ему повезло, что он к нам прибился. И нам тоже повезло. А Сандре он понравился, она жалела его.
— Хамелиты чуть не убили Боду и Году! Они похитили Сандру и Алекса! И это из-за них мы торчим здесь, а не веселимся на празднике! Почему ты его жалеешь? — возмутилась Лия.
— Потому что он один! Потому что… тебе не понять…
— Он мог остаться на астероиде фонтанов только когда хамелиты приковывали в расщелине Году и Боду, — не сдавалась Лия.
— А ты откуда знаешь, что это именно его семья приковывала их? — возразил Володя. — Я понял из рассказа Гаркуса, что хамелиты семьями бродят по вселенной и у нас нет уверенности, что это семья Фаруха захватила землян, а не какая-то другая. И потом, как говорит папа, если отвечать злом на зло, то ничего хорошего не получится.
Лия ещё что-то хотела сказать, резкое и злое, но Володя не стал её слушать, закрыв уши ладошками. Не шло Лие быть злой. На Земле феи, как правило, добрые волшебницы. А тут?
— А тут мы справедливые! — сказала Лия.
Володя нахмурился. Она опять читала его мысли. Как можно жить, если нельзя ни о чем сокровенном подумать, чтобы это не стало известно окружающим?
— У меня кружится голова, я хочу лечь, — Володя встал и пошёл в медицинский отсек.
Мальчик забрался на кровать, немного посидел и лёг, отвернулся к стене и затих. Он не хотел спать, ему просто не хотелось ни с кем разговаривать. Он не мог выразить свои мысли и переживания словами, и очень сильно скучал по маме, папе, сестрёнке и верному Барсу. По шелесту листвы, плесканию рыб, по ласковому солнцу и холодному дождю. По тусклому свету Луны и множествам звёзд, таких загадочных и красивых, если смотреть на них тёмной ночью. Он скучал по Земле.

Лия зашла и села к нему на кровать. Она смотрела в окно на белый холмистый пейзаж Греда. Астероид ледяных фонтанов, как назвал его Володя. Лия печально улыбнулась. Он хочет домой и ему уже совсем не хочется на парад Звёзд. Но ведь он совсем ничего не видел, кроме двух астероидов, покрытых льдом, а во Млечном пути столько цветущих планет, ему бы понравились. И возможно, он бы даже не захотел возвращаться на Землю. Мальчик вдруг почувствовал, о чём думала фея.
— Там мама с папой, сестра, Барсик, там мои друзья. Лия, на Земле мой дом! Как ты не можешь это понять?! — Володя сел и зло посмотрел на неё. — Почему вы считаете, что все рады оказаться на вашем Фаэтоне? Как ты не можешь понять, что без родителей и без друзей везде будет плохо? Как ты не понимаешь, что чувствуют родители, когда вдруг пропадает их ребёнок? Да куда тебе понять! Вы же волшебники, сильные мира сего! Что захотите — то и будет! А я не хочу быть волшебником, или кого там в ваших школах готовят? Я хочу пойти в обычную школу на Земле, стать простым строителем, как папа, или спасателем, как дядя Вася. А, может, стану врачом!
— Чего кричишь? Становись, кем хочешь, я-то здесь причём? — удивилась Лия.
— Это ты и твои друзья затащили нас в Космос, обманом, — тихо сказал Володя. — Придумали парад Звёзд, ты обещала мне Солнце показать. А я уши развесил! Папа мне говорил, что это просто самая близкая к нам звезда, поэтому её тепло доходит до нас. А мне хотелось чего-то сказочного, чтобы Солнце живое было.
— Я тебя не обманывала! — возмутилась Лия. — У нас действительно проходит парад звёзд-светил. Это когда солнца многих планет выстраиваются в несколько прямых линий, как солдаты на параде. Грандиозное зрелище. И все части Фаэтона собираются в одну большую планету. А потом опять распадаются на много маленьких планет, которые движутся по спирали в Млечном пути. Есть планета похожая на Землю, ты же ещё у нас ничего не видел!
— Мне не надо похожая, мне надо Земля! Понимаешь?
— Что ты так разволновался? Не хочешь — не надо! Из-за тебя я тоже пропущу праздник. Думаешь, они у нас часто бывают? Мы к нему так готовились! Так много учились, тренировались, чтобы вам безопасность обеспечить. Это моё первое задание, и я его провалила…
— Лия, я всё слышал, — тихо сказал Володя. — Нас не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама