Произведение «Мой дом Земля» (страница 14 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1195 +30
Дата:

Мой дом Земля

говорят, ты и так знаешь. Ещё немного и отправитесь прямо на бал.
— Я уже никуда не хочу, — вздохнул Володя, — только домой.
— Тебе неинтересно узнать, как устроен весь мир? — удивился Гаркус.
— Интересно, даже очень интересно! — воскликнул мальчик. — Но я всё равно хочу домой. У нас там лето, тепло, деревья зелёные, птицы поют. Хорошо! А тут… льды, снег, ветер… И хамелиты. Наверное, есть и другие разбойники, и пираты.
— У вас на Земле тоже хватает разбойников и пиратов, — напомнил Гаркус. — Но поверь мне, мальчик, не они главное зло в мире. Всё зло от хауса, невежества, незнания истинных законов вселенной. От этого гибнут цивилизации и даже планеты. Хоть земляне ещё и не вышли в большой космос, но вы часть общей вселенной, и её законы на вас тоже распространяются. Значит, кто-то должен донести их до землян. Понимаешь?
— Я понимаю, — сказал Володя, но, если честно, он мало что понимал.
Да, инопланетяне посещают Землю, он это и раньше слышал, но считал сказками или фантазией писателей. Получается, что древние мифы и легенды — это не совсем выдумка? Но если Землю посещают жители других галактик, то они могут быть как с добрыми намерениями, так и с недобрыми? И что же делать землянам? Как защитить себя от нашествия злых инопланетян, если они и между собой не могут договориться?
— Ты, малыш, не думай о плохом, — прогудел Гаркус. — Жизнь идёт своим чередом и у вас на Земле, и на загадочном для вас Фаэтоне, и на других планетах тоже. Всё движется, всё меняется и не стоит на месте. Наверное, это главное в мироздании — движение. А теперь мне надо лететь по своим делам, — Гаркус обдал мальчика тёплым воздухом, и Володе показалось, что он его обнял на прощание. Мальчик потрогал тёплый бок космического кочевника и печально улыбнулся. Ему было грустно расставаться с ним.
— Мы с тобой ещё увидимся, — пообещал Гаркус. — Когда ты поймёшь, как можешь путешествовать по Млечному пути, а пока учись.
Гаркус обдал Володю ещё раз тёплым воздухом и взмыл вверх. И буквально за секунды исчез в космическом пространстве.

ГЛАВА 11 ПРОПАВШИЙ ХАМЕЛИТ И РАНЕНЫЙ ЗЕМЛЯНИН

Володя всё ещё стоял у замерзающего фонтана, держа в здоровой руке ледышку. Начало ныть плечо, и он автоматически приложил её к больному месту. Но плечо не перестало болеть. И рука плохо двигалась. Володя поискал глазами Лию. И не нашёл её. Не видно было Годы и Боды, и Томы с наставницами. Наверное, они уже погрузились в свой катер. Алекс и Сандра стояли рядом с катером МСБ и о чём-то спорили. Володя вдруг почувствовал себя одиноким, ненужным и забытым. И ему стало страшно. Сейчас все рассядутся по катерам и улетят, а он останется. Совсем один на летающей в космосе глыбе льда, среди замерзающих фонтанов, трещин и завываний ветра. Мальчик всхлипнул, выбросил ледышку и медленно двинулся к Алексу и Сандре. И вдруг услышал странный треск. Он оглянулся, но ничего и никого не увидел. Пойти проверить? А вдруг его совсем потеряют? На катере МСБ решат, что он находится на катере школы, а на катере школы подумают, что он на катере службы безопасности. Катера улетят, а он останется. Мальчик хотел крикнуть и привлечь к себе внимание, но голос пропал. Крупные слезы потекли по щекам и небольшими льдинками падали к его ногам.
— Ты плачешь? — услышал он удивлённый голос Лии.
Володя ей не ответил, только отвернулся и постарался украдкой вытереть глаза. И облегчённо вздохнул: его не забыли.
— А чего ты плачешь? — не отставала Лия.
— Просто так, — пробурчал он.
— Пойдём, я познакомлю тебя с Корном и Ирусом. Они говорят, что ты злишься на меня и боишься, что мы тебя оставим одного. Я тебя чем-то обидела? Ты прости, я ещё только учусь и не всегда понимаю, что ты хочешь. У тебя противоречивые желания и мысли, и я теряюсь. Ты мечтаешь попасть на праздник Звёзд, слетать на Фаэтон, и очень хочешь домой. Ты хочешь помочь Фаруху, и в то же время считаешь его врагом…
— Я понял! Мы забыли про Фаруха! Где он? Улетел со своими? Но ни один корабль хамелитов не опускался на астероид, а сам Фарух не взлетал, мы бы увидели. А может, они прилетали не за нами, а за ним? А мы им помешали, да ещё и нападать стали…
— Володя, остановись! — приказала Лия. — Мы на них не нападали, и прилетали они не за ним, а за вами, землянами. Просто они не ожидали встретить наставниц, которые дадут им отпор. Забудь о них, теперь это забота службы безопасности, и какое-то время хамелиты заниматься разбоем не будут.
— А Фарух? Где он? Если ни со своими, и с нашими его нет, то он где-то прячется на астероиде. Мы улетим, а он один останется и погибнет. Надо его найти! — Володя попытался сдвинуться с места и бежать искать Фаруха, но боль не только в плече, а во всем теле, так пронзила его, что он вскрикнул и упал на лёд. Лия на секунду растерялась. Что это с ним? Она потрясла мальчика за плечо, он только застонал, но даже глаз не открыл.
— Тома! — закричала Лия, забыв о том, как надо обращаться ученице к учителю. Услышав её крик, Ганиэла поморщилась и осуждающе покачала головой. Тома быстро выскочила из катера, поручив Году и Боду Агару. Ирус и Корн тоже поспешили на крик. И только Сандра с Алексом остались стоять на месте. Нет, они хотели бежать к Володе, но Ирус так посмотрел на них, что ноги у землян перестали двигаться.

— Что ты с ним сделала? — спросил Корн, первым добежавший до мальчика.
— Ничего, только дотронулась, — тихо ответила Лия.
— Я всегда подозревал в тебе огромную силу, убийственную, — усмехнулся Ирус и хотел поднять мальчика на руки, но Тома остановила его.
Она присела и внимательно осмотрела Володю. Потом приложила ладонь к его больному плечу и закрыла глаза. Через минуту она открыла глаза, встала и посмотрела на Лию.
— Когда его ранили? — спросила она.
— Я не знаю, — замотала головой Лия.
— Знаешь, — возразила Тома. — На твоей одежде следы той же плазмы.
— Его задело лазером? — удивился Ирус.
— Нет, плазма естественная, благодаря ей снаряд прошёл сквозь ткань, даже не повредив её, зато плечо немного пострадало.
— Чего же он так долго терпел? — спросил Корн.
— Снаряд ледяной, холод немного снял боль, но из-за него он сильно промёрз, и любые движения давались ему с трудом. Наверное, поэтому он стоял на одном месте, а мы уже надумали себе, что обиделся, замкнулся…
— Но я прощупал его, в его голове о ранении ничего не было, зато недовольство на Лию хоть отбавляй, — сказал Ирус.
— Я не знаю, почему он недоволен, я его не бросала. И мне казалось, мы с ним хорошо ладим, — оправдывалась Лия.
— Лия, мне надо знать, когда ранили мальчика. Вспомни, кто и когда мог на вас напасть? Бластер детский, стреляет ледяными пульками, мы такие раз у группы подростков отняли. Играли мальчики в войну, выбрали себе по астероиду и пытались друг у друга его отбить. Хотели реставрировать события двухтысячелетней давности, кто-то из ребят смастерил бластер, стреляющий ледяными пулями, вреда большого они не приносят, а вот неприятностей доставляют много. Когда его подстрелили? — Тома пристально посмотрела на Лию.
— Я не знаю, — ответила начинающая волшебница. — Может, когда хамелиты напали? Я почувствовала толчок и взлетела, а Володя вскрикнул и за плечо схватился. Но он только поморщился, даже хотел в бой вступить, вот и боеприпасы себе приготовил, — Лия показала на кучку ледышек рядом с Володей.
Ирус только усмехнулся и осторожно поднял мальчика на руки. Он понёс его к катеру, прижимая к себе и стараясь согреть. И почувствовал, как громко бьётся его сердце. Обыкновенный мальчик с Земли, по их меркам — маленький и слабый. Но храбрый и решительный! Как настоящий лирианец!
— Неси его к нам, — попросила Тома. — Там Агар его посмотрит и решит, что делать.
— А ты что, сама не можешь? — поинтересовался Корн. Тома сердито посмотрела на него. Не время для колкостей и шуток.
— Я пока не имела дела с землянами. Ранение у него лёгкое, и минуты хватит вылечить. Но он замёрз, а переохлаждения для него может быть опасно, — пояснила она.

Ирус положил раненого на кровать и отошёл, уступив место Томе и Агару. С Володи сняли комбинезон. На правом плече мальчика расплылось красное опухшее пятно, внутри которого белела ледяная горошина. Агар приложил к больному месту мягкую лапу, и через секунду от горошины осталось только капелька воды. Опухоль спадала на глазах, но краснота оставалась.
— Ничего, пройдёт со временем, — сказал Агар. — Тома, а у тебя спирт есть?
— Спирт? — удивилась Тома. — Им уже тысячи лет не пользуются!
— Жаль. Придётся вспомнить молодость, — Агар хохотнул и лукаво посмотрел на Ируса.
— Делай, что считаешь нужным, — сказал тот и отвернулся.
Агар только хмыкнул, как будто ему надо было их разрешение. Вскоре в небольшой банке плескалась прозрачная жидкость. Агар быстро растёр ею мальчика и накрыл одеялом.
— Теперь ему надо немного отдохнуть, — и он первым направился к выходу из медицинского отсека. Все остальные потянулись за ним. Они расселись в соседней комнате и Тома, на правах хозяйки, предложила кофе.
— Земной, — улыбнулась она. — Знакомый привёз.
— Контрабанда, наверное, — поморщился Ирус.
— Я буду, люблю все запретное! — воскликнул Корн.
— Кофе не запрещено, — сказал Агар, — просто не распространено у нас. Лично я не могу понять его вкуса.
— А мне нравится, бодрит, и вкус необычный, — Тома налила несколько чашек и предложила всем желающим угощаться самим.
— Будем надеяться, что малыша минуют простудные болезни, ему ими сейчас никак нельзя болеть. Наверное, лучше отправить его на Землю.
— Думаешь, у них медицина на более высоком уровне? — удивился Ирус.
— Нет, конечно. Они ещё лечатся лекарствами, но на каждой планете свои болезни, и местные доктора хорошо знают, как с ними бороться. А вот если он подхватит здесь вирус, незнакомый их медицине и его организму, его путешествие может плохо закончится, — пояснил Агар.
— Он почти ни с кем не контактировал, и подхватить вирус просто не мог. Да и прививки им сделали… Я надеюсь, что сделали, — и Тома подозрительно посмотрела на тихо сидевшую Лию.
— Сделали, я видела, как он съел конфету, — заверила она.
— Земля — планета отсталая и ей далеко до наших возможностей. Вылечим мальчика, а там посмотрим, — сказала Тома.
— Зря ты так думаешь, — возразил Ирус. — Земля не отсталая, а развивающаяся, и закрытая пока.
— Почему закрытая? — удивилась Тома. — Её же свободно можно посещать…
— Не совсем свободно, а только после специальной подготовки, — поправил Корн. — Пока многое из того, что для нас норма, для них смертельно, сами люди Земли слабы и бессильны перед стихиями, радиацией, болезнями. Пройдёт много времени, прежде чем они закалятся.
— Я всё же надеюсь, что мальчик не заболеет, — сказал Агар. — А плечо уже зажило, только точка красная осталась.
— А что будем делать с другими землянами? — поинтересовалась Тома. — Их сопровождающие вышли из строя, а одни они уязвимы…
— Они не одни, мы за ними присмотрим, — прервал Тому Ирус. — Дети столько выдержали, что мы не имеет право не дать им посмотреть то, ради чего они отправились в путешествие. И этого мальчика тоже возьмём, я лично буду его сопровождать.
— Это нечестно! — воскликнула Лия. — Он мой!
— Мне кажется, ты не справляешься со своими обязанностями, — серьёзно сказал Ирус.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама