Произведение «Мой дом Земля» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1181 +16
Дата:

Мой дом Земля

планеты Фаэтон и приглашают нас на праздник звёзд Млечного Пути. Но мы не сразу полетели, сначала поискали родителей, они недавно пропали, — вздохнула Сандра.
— Как пропали? — удивился Володя.
— Ушли на яхте и не вернулись, — Сандра всхлипнула и положила голову на колени.
— Не плачь, — попросил Володя. — Может, они заблудились и попали на какой-нибудь необитаемый остров. Их найдут.
— Бабушка сказала, что они, наверное, уже на небесах. Вот мы и решили их здесь поискать, — тихо пояснил Алекс. — А о планете Фаэтон я читал. Какой-то учёный доказал, что каждая планета занимает определённое место, которое можно вычислить. Так были открыты Уран и ещё какие-то планеты. Я сейчас не помню. И по этим расчётам между Марсом и Юпитером должна была находиться ещё одна планета, а её не было. Зато на этом месте было открыто много крупных и мелких астероидов, и учёные решили, что это обломки планеты, которую они назвали Фаэтоном.
— Как мы можем вернуться на Землю? — тихо спросила Сандра.
— Не знаю, — вздохнул Володя.
— Я тоже не знаю, но уверен, что есть какой-то способ, — ответил Алекс.
— А, может, и нет, — и Володя снова вздохнул. — Наверное, мы можем жить здесь, в космосе, только нам нужна помощь или определённые условия. Чтобы кислород был, еда наша и все такое. Хамелиты же собирались вас держать, как мы на Земле держим зверей в зоопарках. А ещё они хотели изучать вас, чтобы потом напасть на нашу планету… Это я уже сам догадался.
— Они на нас смотрели, как на невиданных зверушек, — сказала Сандра. — Мы, если, честно, на них так же смотрели. Сначала они просто разговаривали с нами, мы даже не заметили, как оказались в ловушке.
— Вы сказали, что с планеты Земля, о которой они мало знают, вот хамелиты и решили вас у себя оставить, — предположил Володя. — Они живут на спутнике Юпитера. Знаете, как он называется? Европа! Они — европейцы. Мы с вами тоже европейцы!
— Мы не европейцы, — улыбнулась Сандра. — Мы австралийцы. Знаешь где это?
— Конечно!
— Ну, вообще-то, наша прабабушка в Австралию переехала из Венгрии после олимпиады в Мельбруне, в 1956 году. Она встретила на олимпиаде прадедушку, они влюбились и поженились, а потом у них родились наши бабушка и дедушка. Точнее, моя бабушка, а Сандрин дедушка. Мы с ней двоюродные брат и сестра. У нас очень большая семья!
— А я из России, у меня есть сестра, ей всего пять лет, бабушка и дедушка тоже есть. Мой папа дома строит, а мама художница. Она рисует картины, а потом их продаёт. Ещё мама придумывает интерьеры в домах, которые папа строит, если её просят. Я в этом году в школу пойду… Ой, что это!
Купол их дома медленно поднялся и отъехал в сторону. На ребят смотрел голубой шар, стоящий на тонких ножках, одна рука его безжизненно свисала, другой он толкал купол. Жёлтые глаза вертелись в разные стороны и не могли сфокусироваться на детях, рот был приоткрыт и синий язык облизывал сухие губы. Его ноздри с шумом всасывали воздух, и Володя забоялся, что ещё немного и им будет совсем нечем дышать.
— Поставь крышу на место! — закричал он.
Но существо только вертело глазами и облизывало губы.
— Это хамелит, — прошептал Алекс.
— Только странный какой-то, — вторила ему Сандра.
— Может, это их ребёнок? — предположил Алекс.
— Да кто бы он не был, он наш воздух весь истратит! — возмутился Володя.
Он выскочил из дома и, схватив непрошенного гостя за ноги, сильно дёрнул. Хамелит упал и издал такой стон, что вся злость на него у Володи прошла. Он как будто очнулся от какого-то страшного сна. Что же он делает? Толкает слабого и раненого? Он же человек, а не какой-то там… Мальчик посмотрел на Алекса и Сандру, те вскочили на ноги и не знали, что делать. Хамелиты враги, они похитили их, чуть не сгубили маленьких фаэтян. Но перед ними лежит их представитель и стонет от боли.
— Что делать? — спросил Володя. — Мы же люди…
— Толкай его в дом! — велел Алекс, — только осторожно, мы же не знаем, что у него болит.
Он схватил хамелита за руки и потянул. Володя толкал сзади. Вскоре хамелит лежал около фаэтян и тяжело дышал. Его глаза перестали вертеться в разные стороны, а застыли на одной точке. В доме становилось совсем холодно и лица юных волшебников снова начали синеть.
— Надо вернуть крышу на место, — тихо сказал Алекс, и схватился за её край, пытаясь поднять. Володя бросился ему на помощь, Сандра присоединилась к мальчикам. С трудом, но домик дети починили и снова забрались вовнутрь. Теперь все их внимание было приковано к хамелиту. Первой дотронуться до него решилась Сандра.
— Бедненький, что у тебя болит? — спросила она.
— Какая разница, мы всё равно не умеем их лечить, — пробурчал Володя.
— Да она всё время притаскивает домой разных зверушек и лечит их, — сказал Алекс. — Как-то находит с ними общий язык. Может, и с этим найдёт.
— Знать бы, что у него болит, — Сандра осторожно погладила хамелита по руке.
Тот несколько минут лежал тихо, прислушиваясь к детям. Наконец, он зашевелился и заговорил, дети не сразу его поняли. Но вскоре привыкли к его речи и смогли разобрать, о чём он говорит.
— Меня зовут Фарух. И у меня отдельно ничего не болит, у меня всё болит.
— Как это? — удивилась Сандра. — Или болит, или не болит!
— Он, наверное, хочет сказать, что тело у него болит не из-за ранения, — высказал предположения Володя.
— Я выпал из корабля, — сообщил Фарух.
— Как выпал? — воскликнули земляне в один голос.
— Просто, меня все гнали от себя, говорили, что я им мешаю. Люк открыт был, я и выпал, а они улетели, даже не заметили, что меня нет, — обидчиво проговорил Фарух и вытер рукой глаза.
Володя нахмурился и сердито посмотрел на него. Когда корабль хамелитов был последний раз на этом астероиде? Тогда, когда приковали маленьких фаэтян в расщелине. Значит, он враг!
— Вы приковали Боду и Году к стене, вы их ледяными гвоздями прибили! — закричал он и сжав кулаки бросился на хамелита.
Тот не сопротивлялся, только стал синим-синим, маленьким и круглым, как мяч. Сандра закрыла собой Фаруха и чуть сама не попала под кулаки Володи. Алекс с трудом оттолкнул его.
— Успокойся! — приказал он. — Он-то здесь причём?
— Он один из них, — тихо сказал Володя.
— Может, он и прилетел с ними, только уж точно не приковывал фаэтян, — возразила Сандра, всё ещё закрывая собой хамелита.
Фарух тяжело дышал и часто моргал. И вдруг завыл, тягуче и жалобно, из круглых глаз покатились слёзы. Сандра села рядом с ним и обняла его. Она что-то шептала ему на ухо и тот постепенно затих, только иногда обиженно всхлипывал.
— Неужели ты не понял, что он ещё маленький? Ребёнок, как и мы, — пояснил Володе Алекс.
— А почему он такой больной? Разбился, когда падал? — спросил Володя. — Еле живой к нам свалился.
— На корабле баллоны с воздухом, мы без него не можем жить, — пробурчал Фарух.
— А чем вы дышите? Кислородом? У нас его и так мало, мы уже почти задыхаемся, — сказал Алекс.
— Я не думаю, что он дышит кислородом, — задумчиво произнёс Володя. — И нам стало легче дышать. Может, он, наоборот, выдыхает кислород? Бывает такое?
— Если это предположение верно, то мы нужны друг другу! — обрадовался Алекс. — Мы, наоборот, вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ.
— Вот я что-то не пойму, если в воздухе много разных газов, то как так получается, что мы дышим только кислородом? — поинтересовался Володя.
— Узнаешь, когда в школу пойдёшь, — заверил его Алекс. — Мы вдыхаем воздух, в котором много разных газов, но используем только кислород, а все остальное выдыхаем. Я, кажется, понял, почему мы стали задыхаться в доме. Потому что в закрытом пространстве выдыхаемый нами воздух никуда не улетал, и мы вынуждены были снова им дышать!
В доме становилось теплее, и даже земляне перестали чувствовать холод. Нет, им было холодно, но он уже не так давил на них, и дети перестали дрожать и зевать. Хамелиту становилось лучше, и Володя бросал на Алекса тревожные взгляды: а вдруг Фарух окрепнет и нападёт на них? Может, лучше его связать?
Вдруг послышался шум, дети притихли. Фарух заволновался и попытался встать, но Володя схватил его за ногу.
— Ты куда? — почти закричал он.
Фарух не отвечал, только пытался вырвать свою ногу из цепких рук мальчика.
— Отпусти его, — попросила Сандра.
— А если он уйдёт?
— Пусть идёт, — пожала плечами девочка.
— А потом приведёт сюда своих взрослых, нас поймают и в клетку посадят, — Володя начинал злиться на непонятливость Сандры и молчание Алекса.
— Думаю, что не приведёт, — наконец высказал своё мнение Алекс. — За ними ведь Гаркус следит.
— На бога надейся, а сам не плошай! — ответил Володя. — Пусть сидит с нами, тем более, что мы сейчас нужны друг другу. Он же кислород выдыхает, который нам нужен для жизни, а мы, наоборот, выдыхаем углекислый газ, который нужен ему.
— Это только пока наше предположение, — напомнил Алекс.
— Ты, Фарух, не дёргайся, — ласково попросила Сандра и погладила хамелита. — Мы тебя не обидим, будем ухаживать за тобой…
«Как растение мимоза, в ботаническом саду», — почему-то пронеслось у Володи в голове. Эх, девчонки! Все бы им сюсюкать, даже с врагом. Она что, забыла, что это из-за хамелитов они сидят на ледяном островке вместо того, чтобы развлекаться на празднике? На такой праздник можно попасть только один раз в жизни, и этот шанс выпадает единицам. Может даже они с Земли одни счастливчики. Володя задумался. Как проходят у них праздники? «Если жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно…» — вспомнились ему слова из фильма. На Марсе, может, и нет жизни, но ведь кроме восьми планет, о которых он знал или слышал, во вселенной много других планет и галактик, и живых существ очень много, и все они разные, у них разные условия жизни, они разные сами. Как сделать общий праздник для всех? Одни дышат кислородом, другие — его не переносят, одним нужен холод, другим жара. Мысли Володи путались, он пытался их распутать и даже не заметил, как домик растаял, и удивился, когда увидел перед собой Агара. Тот что-то говорил, но Володя не сразу понял его.
— Я же велел вам не выходить из дома, — антенны Агара осуждающе покачивались.
— Мы и не выходили, только крышу отремонтировали, — оправдывался Володя, но смотрел не на Агара, а на стоящих рядом с ним женщин. Все они, почему-то, напомнили ему воспитательницу детского сада Марину Семёновну. Только одеты в разноцветные комбинезоны, а Марина Семёновна носила, в основном, юбки и блузки. А в группе ещё и белый халат зачем-то надевала. Называла его спецодеждой. Наверное, хотела быть похожей на медсестру, чтобы дети её боялись и слушались. Но её не боялись, так как знали, что уколы она не делает, но всё равно слушались. А того, кто не слушался, дома ругали родители.

ГЛАВА 10 НАСТАВНИЦЫ И МСБ

Женщин было трое, и все они так пристально рассматривали детей, что те почувствовали себя неловко. Сандра и Алекс опустили глаза и стали рассматривать замерзающие капельки воды, оставшиеся от растаявшего домика. По спине Володи пробежал лёгкий холодок и ему захотелось покаяться сразу во всех своих грехах, но не смог быстро сообразить, что здесь, далеко от родной планеты, является грехом, поэтому промолчал и тоже опустил глаза. Но быстро решил, что ничего они, дети с Земли, плохого не сделали, за чтобы их можно было поругать, и смело посмотрел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама