и аскетизм, но так находиться среди других, чтобы никто и не подозревал, что он на постоянной связи с Богом и следует в себе Указаниям Бога изнутри или делать это корректно.
Вот минимум здесь приведенных духовных знаний, которые человек должен взять в себе за основу. Но и этого мало. Именно эти знания и весь предстоящий духовный опыт должны уже вначале отзываться в нем частично или более полно качествами, затребованными Богом, как сопровождающими или только развивающимися, но уже действующими в свою необходимую меру, применяющимися к преданному служению и конкретно к пути отречения тйага.
Какие же это качества? Немногословие, терпение, смирение, старательность, отрешение, доброжелательность…, ибо, все же, труд производится с Богом, для Бога и Богу нельзя, не следует предлагать плохие плоды, произведенные далеко не лучшими качествами и мыслительным процессом. Необходимо развивать сноровку, не брезговать чужим опытом и наставлениями, видя все, как руку Бога, необходим энтузиазм в работе, скромность, уважение к другим, доброжелательность, дружелюбие, скрупулезность, ответственность, порядочность…
Все эти качества не новы для сознания преданного, ибо они развиваются Богом в каждом еще в материальном мире его средствами и представителями постоянно. Теперь эти качества следует взять за основу, что не сложно, направить на служение Богу и на выполнение любой деятельности в отречении тйага. Ну и необходимо качество, которое Бог приводит в данном стихе - преданный должен «не ненавидеть неблагоприятную работу и не должен привязываться к благоприятной». Это очень не простое требование, но оно может исполняться при условии, если человек идет по пути не привязанности, укрепился в этом направлении, видит работу как то, что подобрал ему Бог Лично и понимать, что, если Бог дал именно эту работу, значит, в этом есть причина, значит, именно через эту деятельность Бог желает внести в преданного недостающие качества и закрепить или развить уже существующие, дать тот опыт, который в нем еще слаб или отсутствует, дать новое понимание или новое окружение и из него, из нового приобретенного качества, следует что-то, намеченное Богом, извлечь и применить впоследствии в преданном служении, приближая его к совершенному.
Следует к любой работе относиться как к окончательной Воле и Плану Бога, понимая, что Бог дает, зная то, что человеку не известно, значит, в этом есть смысл и понимая, что и Сам Бог выводит из любой деятельности предавшиеся ему души опять же по Своему Плану, давая ситуации, при которых работа та или иная становится крайне невозможной. Здесь следует довериться Богу, вручить себя Богу, терпеть, стараться и понимать, что, как Бог дал, так Бог может и отвести, ибо преданных Бог очень часто водит по разным работам и видам деятельности, наполняя их багаж непредвиденными знаниями и опытом, которыми далее уже в этой жизни преданный сможет оперировать и через них более постигать Слово Бога и суть совершенных духовных знаний, ибо и духовные учителя представлены Богом как те, кто знает жизнь, а потому был занят в любой деятельности, входил в многие отношения, постигал многие знания, включая и материальные. Пути Бога – неисповедимы. И это тоже хорошо брать на вооружение любому преданному.
ТЕКСТ 11
на хи деха-бхрита шакйам
тйактум карманй ашешатах
йас ту карма-пхала-тйаги
са тйагитй абхидхийате
на - никогда не; хи - безусловно; деха-бхрита - воплощенным живым существом; шакйам - способность; тйактум - отвергнуть; кармани - деяния; ашешатах - полностью; йах - который; ту - но; карма - труда; пхала - от плодов; тйаги - отрекшийся; сах - он; тйаги - отрекшийся; ити - так; абхидхийате - говорится.
11.Невозможно воплощенному полностью отказаться от работы. Но тот, кто отказался от плодов своей деятельности (фактически исполняя работу), его отречение, сказано, есть отречение тйага.
КОММЕНТАРИЙ.
Здесь под воплощенными следует понимать всех людей, верующих и не верующих. Бог констатирует, что никому из воплощенных невозможно отказаться от работы, т.е. работать не только следует, а насущная, данная материальным существованием, самим Богом потребность, абсолютная необходимость, есть законное средство от Бога поддерживать свое материальное тело, развиваться, исполнять долг.
Работать должен каждый, достигший определенного возраста и знаний, любой, кто имеет физическую возможность, психическое здоровье и определенный уровень знаний, специальных и нет, но достаточный, чтобы выполнять определенный уровень работы в сложности, соответствующей интеллекту личности, здоровью, пониманию. В этом не должно быть сомнений.
Но к преданным Бога, к верующим, стоящим на ступени преданного служения, устремленных к духовной реализации, это требование усиливается тем, что их работа должна быть, исполняться постоянно без привязанности, в состоянии отрешения от плодов работы. Это значит, что, работая наравне с неверующими, такой человек, работая, не озабочен итогом, не стремится распоряжаться плодами, не медитирует на них, удовлетворяется тем, что через других ему за работу даст Бог, ибо видит только Бога распоряжающимся всеми материальными благами, в этом вопросе вручает себя Богу и претерпевает страдания, если приходится, ибо и в этом, в таких последствиях работы также видит суть преданного служения, проявление своего смирения и здесь видит поддержку Бога.
Вот, о таких людях, не материальных, не просто верующих других конфессий, а о преданных Бога Кришны можно сказать, что они находятся в отречении тйага, или в отречении тйага в гунне благости, что есть одно и то же.
Только у того, кто обладает совершенными духовными знаниями, кто предан Богу и идет по пути духовного развития, может быть основание, внутреннее убеждение, внутренний потенциал, чтобы так идти, так воспринимать работу. У материального человека такой труд без привязанности к плодам не имеет причины, ибо нет духовных знаний, нет понимания, нет внутреннего основания так идти, так мыслить, ибо человек еще не достиг этой религиозной ступени, хотя ее и не миновать, но в свое время и каждому. Такие люди считаются пока занятыми кармической деятельностью, деятельностью, привязывающей к плодам труда, к общению в труде, к своего рода также развитию через труд. Этот этап для преданных считается пройденным и к нему, как правило, возврата не бывает.
ТЕКСТ 12
аништам иштам мишрам ча
три-видхам карманах пхалам
бхаватй атйагинам претйа
на ту саннйасинам квачит
аништам - ведущий в ад; иштам - ведущий на райские планеты; мишрам - смешанный; ча - и; три-видхам - (включающий) три вида; карманах - деятельности; пхалам - результат; бхавати - появляется; атйагинам - тех, кто не отрекся; претйа - после смерти; на - не; ту - но; саннйасинам - тех, кто отрекся от мира; квачит - когда бы то ни было.
12.Тот, кто не находится в отречении тйага (т.е. работает ради плодов, т.е. занят кармической деятельностью), достигают три вида плодов своей деятельности: нежеланные, желанные и смешанные, но это не имеет отношение к тому, кто отрекся от плодов деятельности (находится в отречении тйага в гунне благости, или исполняет работу не привязываясь к плодам, будучи в отречении тйага).
КОММЕНТАРИЙ.
Тот, кто не находится в отречении тйага, непременно занят кармической деятельностью. Другого пути нет. Это означает, что человек работает так, как принято в материальном мире и не отягощен совершенными духовными знаниями. Такой человек обладает набором материальных качеств, которые и определяют, по сути, отношение к работе, уровень ее исполнения, привязанность к результатам, распоряжение плодами своей деятельности.
И материальные люди, будучи вне религиозных норм, обладают разными качествами и в этой связи находятся на разных ступенях материального и духовного развития. Стоящие на более низких ступенях развития качествами более приближаются к качествам животного мира, где доминирует эгоизм, жестокость, жадность, агрессия, лживость, несмирение. Какими качествами человек преимущественно на своей ступени развития обладает, так эти качества и в такой же мере в разных видах деятельности и проявляются, включая саму работу, ту деятельность, за которую живое существо получает материальное вознаграждение, направляемое на поддержание тела и быта. Низкие качества обуславливают в работе изворотливость, лень, пренебрежение, неаккуратность, безответственность, в результате чего человек своим трудом приносит вред общему делу и страдание другим людям. Вследствие кармических реакций такие люди пожинают плоды в виде страданий, здесь называемые нежеланными. Стоящие на более высокой ступени, однако, еще далекие от совершенства люди в виду своих качеств, где уже присутствует и добродетель, и ответственность, и аккуратность, и пунктуальность наряду с качествами более низкого уровня, пожинают плоды своего труда разные, как благоприятные, так и неблагоприятные, здесь называемые смешанными. И люди, которые уже стоят на достаточно высокой ступени, даже будучи еще нерелигиозными, но обладающие качествами лучшими, они исполняют работу со всей ответственностью и старанием, повышают свою квалификацию, продолжают идти по пути знаний и профессионального роста, отзывчивы, терпеливы, старательны и усердны. Такие люди, не смотря на то, что еще привязаны к плодам своего труда, все же кармически заслуживают преимущественно благоприятные плоды, здесь называемые желанными.
На самом деле, кармическая деятельность считается деятельностью греховной, ибо здесь, непременно, присутствует привязанность, эгоизм, соперничество, зависть. Поэтому, в своей природе кармический труд, привязанный к плодам, считающий причиной самого человека и не видящий за всем стоящего Бога, не может быть абсолютно благоприятным, иметь преимущественно желанные плоды, но на такие три группы разделить плоды материального труда можно условно, даже если человек не религиозен. И в материальном сознании есть духовные ступени, и люди реально разнятся друг от друга согласно своим ступеням, своим качествам и своим отношением к труду и исполнением, как и плодами своего труда...
Таким образом, Бог ответил исчерпывающе на вопрос Арджуны. Из стихов 1 - 12 этой главы непременно следует, что отречение тйага и саннйаса не равнозначные понятия, что саннйаса есть отречение тйага в гунне невежества, т.е. входит, составляет часть отречения тйага. Также, следует то, что в материальном мире человек не должен уклоняться от работы, но непременно ее исполнять, что есть лучшее Мнение Бога. Но исполнение работы может быть в преданном служении и нет.
Материальный человек или религиозный, но не идущий по пути преданного служения, фактически, занят кармической деятельностью, когда человек привязан к плодам своей деятельности и считает себя распоряжающимся этими плодами. Занятый такой деятельностью пожинает плоды трех уровней, неблагоприятные, благоприятные и смешанные. Такие плоды не пожинает тот, кто есть преданный Бога Кришны, кто находится в отречении тйага, т.е. занят
| Помогли сайту Реклама Праздники |