Произведение «107.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.1- 12.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 552 +4
Дата:

107.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.1- 12.

духовной реализации.


Что же означает саннйаса? И кто такие саннйаси? Имеет ли это определение отречения, само отречение право на жизнь? Это, прежде всего,  путь, следуя пояснению Бога Кришны, отказа от удовлетворения чувств и  отказа от работы. Саннйаси – это те, кто есть духовные учителя,  проводники к Богу,  чистые преданные, йоги, те, кто на самом деле не исполняет никакую работу в плане получения материальных вознаграждений, для поддержания своего тела или тел близких, это те, кто, также,  не занят удовлетворением чувств, не идут на поводу материального ума, но удовлетворяют себя в рамках поддержания тела.

Такой образ жизни – От Бога, дан духовным учителям, святым -  Богом,  дан Божественной Волей, принудительно,  всем образом жизни, мышления,  окружением,  реальной внешней и внутренней поддержкой этого пути достойных именно так идти, есть оптимальный вариант существования для духовных учителей, вся жизнь которых направлена на чистое беспримесное преданное служение, на то, чтобы быть проводником к Богу и доносить до  других совершенные знания Вед,  передавать духовный опыт, наставлять.


В современном мире таких людей – десятки, не так много. Даже если они захотели бы работать – Бог не даст. Это те, на кого Бог опирается, через кого вещает, кто заслужил, кто подходит качествами, умом и интеллектом, духовными знаниями и пониманием, чья карма разрешает в полной мере. 

Такие люди раньше жили на подаяние или обеспечивали сами себя, ведя жизнь в отшельничестве, используя материальную природу, свой труд на обеспечение себя и труд своих учеников. Саннйаса – отрешенный образ жизни, где нет преимущественно ежедневного материального труда, где нет пути удовлетворения чувств, где есть тапасьи, епитимьи, терпение и смирение, изучение Святых Писаний, путь аскез, простого образа жизни, всецело посвященный Богу, вне мирских связей и зависимостей, путь добродетели, путь миролюбия, путь не привязанности,  путь контроля ума, желаний, чувств,  путь авторитетный, признанный, но и не рекомендуемый буквально для всех преданных, ибо и не все духовные учителя, не всем жить вне человеческой цивилизации, не всем и  идти по пути подаяний или  вследствие труда их учеников, ибо и не каждый может быть духовным наставником такого порядка.



Арджуна был склонен думать, что примеры других  святых, духовных наставников,  духовных учителей могут подойти и ему, просто решив вопрос духовного развития через путь отрешения санньясы, удалением от мира, его многих проблем бытия, которые казались неотвратимыми и требовали живого участия. 


Таких, так мыслящих, как Арджуна, и тогда, и теперь достаточно, избирающих путь прямого отказа от материального труда, надеясь на Бога, видя перед собой примеры других. Увы. А долг?  Кто эти долги перед близкими будет брать на себя? И потом. А как поддерживать в таком случае свое собственное тело? Ужели ходить от дома к дому и благословлять его? В надежде на воздаяние?


Но мир материальных отношений усложняется,  становится более интенсивным, желает движения, желает самостоятельности, желает идти, надеясь на себя,  без Бога. И в этом  появляется необходимость, ибо это способствует развитию ума, разума, интеллекта. Бог временами отстраняется, дает поголовное безбожие,  многим, целым государствам. Люди стали не столь благостными к доморощенным святым, не готовы их содержать, но посылают трудиться и добывать, как и исполнять свой долг перед членами общества. Мир не стал грубее, не стал греховней, но стал здесь требовательней,  стал независимей от  тех, кто благословляет, ибо  более надеется на себя, на свой труд, на свои старания, чего и другим желают. Тем более, что таких верующих, не желающих работать,  становится пруд пруди, ибо каждый метит в саннйаси, в узаконенное Богом безделие, благословленное Богом. Кому – да, а кому и нет. Вот это «нет», запрет на безделие, пришло время Богом узаконить,  надо  узаконить провозглашением необходимости работать.

Поэтому, Бог и поднял разговор об отречении, которое, раздвоившись, провозгласило право работать и не работать. Пора указать на ту дверь, которую многие преданные стараются обойти, ссылаясь на Волю Бога или попущение Бога относительно реального труда.

Так какая же эта вторая дверь? Которая бы тоже вела к Богу, но и учла, что работать-то надо,  долги-то никто не отменял и никто на себя брать  поддержание тела святого не собирается, ибо дай Бог себя прокормить, так как Бог не балует никого, и всех развивает в одном направлении – к Богу, где необходимы качества, а качества произрастают и из бедности и  из  многих преград, где за все надо бороться и добывать  кровью и потом изначально. Эта другая дверь – отречение тйага. Которую многие старательно пытались и пытаются миновать, хотя она  и провозглашена Богом и ни раз в самом начале Бхагавад-Гиты. Речь идет о карма-йоге, в основе которой и лежит отречение тйага. 

По определению, данному Богом, отречение тйага есть отказ от плодов деятельности при фактическом исполнении работы. В этом суть карма-йоги. Этот путь рекомендуем Богом в главах 3, 5. Таким образом,  Бог Кришна пока не ответил на вопрос Арджуны, но  Указал на два возможных пути отрешения, существующие в материальном мире и дал им определение, где одно отрешение предполагает фактический отказ от исполнения работы, а другое отрешение не освобождает руки от работы, но требует отказ от плодов работы или посвящение работы Личности Бога, где Бог распоряжается плодами любого труда.



ТЕКСТ 3
тйаджйам доша-вад итй эке
карма прахур манишинах
йаджна-дана-тапах-карма
на тйаджйам ити чапаре

тйаджйам - ту, которую следует отвергнуть; доша-ват - как зло; ити - так; эке - одни; карма - деятельность; прахух - говорят; манишинах - великие мудрецы; йаджна - жертвоприношениями; дана - с благотворительностью; тапах - с аскезой; карма - деятельность (связанная); на - не; тйаджйам - то, от чего следует отказываться; ити - так; ча - и; апаре - другие.





3. В этой связи одни великие мудрецы говорят, что от работы следует отказаться, как от причины греха (ибо работа вовлекает в отношения с материальным миром), а другие считают, что никогда не следует отказываться от жертвоприношений, благотворительности, тапасьи и работы (ибо это есть средство, где человек, посвящая свой труд и его плоды Богу, делает любое свое усилие в указанных направлениях одухотворенным и таким образом через такую духовную практику поднимается вверх по ступеням своего духовного развития, что важно и действенно в условиях материального мира).

КОММЕНТАРИЙ.
Итак, в основе разговора лежит ОТРЕЧЕНИЕ, основа основ духовной реализации, имеющее, однако, две формы проявления, согласно определению отречения, данному Богом Кришной: 1. Отречение полностью от трудовой деятельности и удовлетворения чувств (саннйаса) и 2. Отречение от плодов  деятельности, какой бы она ни была, т.е. непривязанность к результату (тйага).


Две такие формы отречения, саннйаса и тйага, даны Богом материальному миру через Арджуну тем, кто идет к Богу, кто желает себе духовное совершенство. Поскольку есть, существует две формы отречения, то есть и люди, два направления духовных практик, которые следуют им строго, считая, каждое,  свое направление лучшим, наиболее плодотворным и полезным, как и благословленным Богом.


На самом деле, и к Богу люди идут  с разных ступеней собственного развития, имея разную карму, разный опыт материальный и духовный,  разные качества и разный уровень духовного понимания и интеллекта. У каждого свой уникальный путь, свой выбор, однако не личный, но с Богом, знающим о каждом человеке больше, нежели он сам о себе. Далеко не каждый может знать, почему у него тот или иной выбор; каждый идет  по руслу своей судьбы так, как она его ведет и пользуется теми вратами, в которые она, а на самом деле Бог, вводит человека. Чтобы каждый был оптимален, Бог дает идущему понимание, что его выбор лучший, значимей, точнее, производительней. Поэтому и каждый, принимая Божью Волю в себе за себя, убежден в истинности своего выбора и  отталкивается от любого другого направления, хотя Бог в следующей жизни может дать человеку то понимание, которое поведет его путем, некогда отвергаемом.

До каждого направления мысли следует дорасти. Человеку знать о себе доподлинно не всегда благоприятно.  Ибо  в таком случае его усилия будут слабы, а результат хуже, чем наметил Бог, и стартовая площадка для новых духовных знаний и опыта будет подготовлена крайне слабо.  Поэтому, одни непременно будут считать, что  следует выбрать одно направление отречения и будут за него стоять насмерть, а другие – другое и столь же будут непреклонны.  Так было надо на определенной ступени человеческого развития, так надо и теперь, ибо ступени человеческого развития никто не отменял и каждому дается его духовная практика по его ступени Самим Богом.


Но наступает тот период, когда такая позиция начинает мешать  тем, кому пора все же переходить из одного уровня понимания на другой. Без Бога или по своей инициативе этот процесс будет  крайне медленным, болезненным, не эффективным. Поэтому,  Бог объявляет Арджуне, какой выбор лучший, истинней, более высок и считается менее греховным или не греховным. В центре внимания Бога – работа, деятельность, то, на что может быть направлено отрешение.

Итак, к работе двоякое отношение. Какое? Отношение людей глубоко религиозных,  преданных Богу Кришне,  готовых посвятить Богу всю свою жизнь, готовых  претерпевать, готовых неуклонно служить Богу без отклонений. Одни стоят на позиции, что от работы следует отказаться, как от причины греха. Т.е. не работать в материальном мире. Как угодно жить, но не работать, не служить миру материальных отношений,  предоставить свое содержание Богу, Его Воле, довольствоваться милостынями, довольствоваться работой только на себя, поддерживая тело в  первобытных условиях, отказавшись, также, от благ цивилизации, имея примером путь многих святых и отшельников, посвящающих жизнь только Богу и не отвлекающихся на мир суеты в любом его проявлении, готовых оставить жен, детей, родителей на попечение мира материального и принять саннйасу, подобно духовным учителям.


Почему люди так мыслят? Такова ступень их сознания, их страх быть вовлеченными в материальные связи и отношения через труд, сила давлеющих примеров и устарелых догм верности религиозным принципам. В конце концов, и так они укрепляются духовно, и так они добывают божественные качества, и так они служат Богу. Им, многим так можно, иной раз и в виду слабости качеств и духовных знаний, но не всем. И будут они  отстаивать свой путь направленный именно так. Однако, всех божественных качеств  таким путем не наработаешь. Есть здесь и свои прорехи, есть здесь и свои границы духовного  развития, есть здесь, в таком пути отрешения, и элемент греховности, ибо человек не исполняет предписанные обязанности, свой долг и неправильно понимает путь предания себя Богу, ибо возлагает на Бога ответственность за себя и своих близких там, где мог бы реально работать и помогать.

Не очень удовлетворяет Бога такой путь

Реклама
Реклама