Произведение «107.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.1- 12.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 553 +5
Дата:

107.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.1- 12.

преданным идти под влиянием гунны страсти? На практике это происходит примерно так. Религиозный человек, преданный Бога Кришны, знающий Мнение Бога, поступает на работу,  следуя Указанию Бога и с целью поддержать свое тело. Он  мыслью, не качествами, опираясь на совершенные духовные знания,  готов отказаться от плодов  своей деятельности, готов претерпеть, он уже повыше, чем тот, кто еще находится под влиянием гунны  невежества и однозначно не желает работать, хотя и посвящает свое безделие Богу, ибо имеет свой план духовного развития и отрешения от пути мирского. Но происходит так, что  данный  преданный, будучи повыше, однако, не может, умом  хоть и желая, удержаться на работе, которая ему предписана,  для исполнения которой он получил от Бога образование. Он категорически не может оставаться на работе  из-за того, что  она не устраивает его из-за неудобства телу, из-за того, что находится в опасениях и страхах и не может это в себе перебороть. Как врач он боится крови, оперировать, ответственности, как  полицейский он боится  бандитов, перестрелки,  как строитель он боится холода и жары, доставляющих неудобства телу, как  водитель, он боится  водить машину и неожиданности, как почтальон, он боится жары и мороза, долго ходить, носить тяжелую корреспонденцию, как риэлтор, он боится общения, обмана, расторжение сделки, прочие непредвиденности, как учитель, боится отсутствие дисциплины... Человек может не переносить сидячую работу, работу тяжелую физическую, работу опасную, связанную с преступным миром, может бояться своего косноязычия, своей рассеянности.. не счесть…  Но что еще ему может предложить материальный мир? Куда ни пойдет – новые неудобства телу, новые  страхи… В итоге кажется, что Бог отводит, а на самом деле – качества человека таковы, что он не желает  претерпеть. Будучи религиозным, он склонен видеть за всем Волю Бога, но трактует ее себе  во благо и защиту, во благо духовному пути без работы, без усилий такого рода, идя на фактическое отречение от работы, совсем, перебиваясь заработками сторонними или работая только на себя, скажем, в подсобном хозяйстве,  и в таком состоянии служа Богу, отдавая преданному служению много сил и времени, но все же теряя в том, что не  служит Богу через карма-йогу и здесь не добывает через такую практику гораздо более ценные качества духовного порядка, такие, как терпение, смирение,  постоянная медитация на Бога и др.  Его отрешение от деятельности есть отрешение тйага, но в гунне страсти, что есть тоже безделие, но по причине указанной. Но он хотя бы пытался работать в отличие от того, чья тйага в гунне невежества. То, что он все же устремлен к Богу -  важно. Но плоды его деятельности пока слабые, ибо нет системы, нет  благословения Бога, но есть путь промежуточный к истинному отрешению. Пока, видимо, идет подготовка. И этот путь от Бога, и этот путь некоторым нужен, но плоды пока не очень заметны и вряд ли в полной мере удовлетворят идущего. Так Бог подводит и к отрешению тйага в гунне благости. Об этом в следующем стихе.



ТЕКСТ 9
карйам итй эва йат карма
нийатам крийате 'рджуна
сангам тйактва пхалам чаива
са тйагах саттвико матах

карйам - та, которую следует исполнять; ити - таким образом; эва - действительно; йат - которая; карма - деятельность; нийатам - как положено; крийате - выполняется; арджуна - о Aрджуна; сангам - общение; тйактва - отвергнув; пхалам - результат; ча - также; эва - безусловно; сах - это; тйагах - отрешенность; саттвиках - относящееся к гуне благости; матах - по Моему мнению.



9.Таким образом, о, Арджуна, непременно следует исполнять работу, как долг, отказываясь от привязанности и плодов. Такое отречение тйага считается в гунне благости.

КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, Бог Кришна высказал Свое окончательное и лучшее Мнение, отвечая на вопрос об отречении тйага.  Объяснив, что такое отречение бывает трех видов в зависимости от гунн материальной природы,  Бог  рекомендовал исполнять это отрешение тйага  (при  выполнении  работы) в гунне благости. Так,  в чем суть отречения тйага в гунне благости?  В том, чтобы исполнять работу как долг, т.е. неуклонно, непременно, обязательно, во что бы то ни было, но также, непременно, отказываясь от плодов, не привязываясь к плодам своей деятельности, игнорируя их, оставляя это Богу, как Тому, от Кого все исходит и Кто всем распоряжается изначально.



Но, обращаясь к стиху 2 этой главы Бог Говорит, что «…Отказ от всех плодов деятельности сведущие называют отречением тйага». Т.е  отречение  тйага по определению есть  отречение тйага в гунне благости, равнозначны. Поэтому, если мы хотим сказать об отречении тйага в гунне благости, мы не ошибемся,  назвав такое отречение просто тйага.

Таким образом, Бог не только ответил на вопрос Арджуны, в чем заключается отличие отречения саннйаса от тйага, но и порекомендовал, отречение тйага, как лучшее, всем, кто озабочен своим духовным развитием  и тем,  кто готов следовать и в этом вопросе по стопам великих ачарьев и святых личностей, отказываясь фактически и незаконно от работы  и в этом видя свой путь, свое отрешение, свое жертвоприношение, отнюдь не беспокоясь о том, как будет поддерживать свое тело, и иной раз обрекая себя и своих близких на немалые страдания, ибо Бог не готов их поддерживать обществом, через подаяние, через понимание другими преданными.


Путь к Богу в цивилизованном мире должен быть упорядоченным, не за чужой счет, если Бог напрямую так не поведет, без лишних предприниманий в этом направлении, но через труд,  через практику карма-йоги (исполнение работы без привязанности к плодам, т.е. в отречении тйага), одухотворяющей любую деятельность мыслительным процессом,  через контроль ума и чувств, ограничение в общении, медитацию  на Бога, умение удовлетворяться малым, исполняя работу, как долг.


ТЕКСТ 10
на двештй акушалам карма
кушале нанушаджджате
тйаги саттва-самавишто
медхави чхинна-самшайах

на - не; двешти - ненавидит; акушалам - неблагоприятную; карма - деятельность; кушале - в благоприятной; на - не; анушаджджате - привязывается; тйаги - тот, кто отрекся; саттва - гуной благости; самавиштах - поглощенный; медхави - разумный; чхинна - отсечены; самшайах - тот, все сомнения которого.


10.Разумный человек, оставивший все сомнения и приняв отречение тйага в гунне благости, никогда не ненавидит неблагоприятную работу и никогда не привязывается к благоприятной.

КОММЕНТАРИЙ.
Что означает принять отречение тйага? Это означает, что, прежде всего,  человек занят преданным служением Богу Кришне и желает идти по пути очищения, что ему, однако, необходимо поддерживать свое тело, тела своих близких,  необходимо исполнять свой долг и при этом духовно совершенствоваться. Также отсюда следует, что он знает Мнение Бога достаточно точно, знает цену Мнения Бога, как Высочайшей Божественной Личности, знает, что путь непосредственной трудовой деятельности объявлен Богом, как лучший и хорошо понимает требования, которые предъявляет Бог к так идущему. Вот, все это понимание и характеризует человека как разумного, оценивающего свои возможности внутренние и материального порядка и принимающего единственно для себя правильное решение, видя  путь отрешения тйага, как  духовную практику, карма-йогу, которая должна исполняться при оговоренных условиях, входящих в определение карма-йоги или отречения тйага, что здесь одно и то же.

Если человек стоит уже на такой ступени развития, что может беспрекословно выполнять предписанные обязанности, не привязываясь к плодам труда, будучи здесь в отрешении, то это говорит, также, и о том, что он уже достиг в материальном мире и предыдущей практикой преданного служения те качества, которые  и будут способствовать  указанной духовной практике. Или же по качествам он достиг того уровня, что может начинать практиковать этот духовный путь, укрепляя и развивая божественные качества при условии подчинения себя Божественным здесь требованиям, шаг за шагом  утверждаясь качествами и желанием так идти, хотя прежде мог подобного опыта не иметь.

Во всяком случае,  качества так идущего уже  подходят. Что же это за качества?  Но прежде. Это готовность расти духовно. Здесь без совершенных духовных знаний, без Слова Бога никак не обойтись, не сдвинуться, не удержаться. Человек вначале должен ЗНАТЬ. Чтобы постоянно сюда оглядываться, на этот базис и авторитет в себе беспрекословно  опираться,  его в себе развивать, применять, извлекать, как абсолютный внутренний фундамент, откуда  и будет произрастать твердость, уверенность, непреклонность, смирение, подчинение Воле Бога, понимание цели и смысла. 

Что должен человек в себе нести прежде, чем отважиться на столь не простую практику йоги?
1.  Бог – Высший Управляющий.
2. Все изначально принадлежит Богу, а следовательно,  и сама работа и  ее плоды.
3. Бог дает мысль, связи необходимые в этом процессе, желание, саму работу, все в ней  недостатки, все от Бога.
4. Непременно следует понимать, что в каждом Бог, и Бог через каждого может наставлять; это помнить, учитывать, принимать.
5. Бог Управляет памятью каждого, каждому подает  из памяти знания, дает, напоминает Сам навыки, дает  сноровку,  требует изнутри логики, последовательности, умозаключение…
6. Сам Бог дает ошибки тем, кто не имеет опыт и Сам через ошибки и мнения более опытных подсказывает, что может сопровождаться и  неприятными событиями. Преданный должен во всем видеть Руку Бога и понимать, что ему Бог хочет в работе сказать непосредственно или через других.
7. Следует предать себя Богу в вопросе материального вознаграждения, здесь быть смиренным и уметь претерпевать  несправедливость, видя за всем промысел Бога.
8. Человек, также, должен понимать, что преданное служение Богу требует аскетизма, высочайшего терпения, несет в себе Богом предусмотренные испытания и трудности от людей, от самой работы, от тела и быть к этому готов.
9. Человек, также, должен понимать, что работа  выводит его в материальный мир, где он может или соблазниться общением, материальными интересами и благами или  использовать материальный мир  для преданного служения, учась преодолевать соблазны и искушения, проповедуя,  учась среди всего постоянно оперировать к Богу, учась видеть Мнение  и присутствие Бога в каждом и на этом великолепно совершенствоваться, прибавляя себе  через такой опыт мудрость, свидетельство о Боге, милосердие, смирение и терпение, полностью воспринимая материальный мир, как духовный, где все явно и неявно связано с Волей Бога и его неизменным присутствием.
10. Человек, также, должен знать, что,  даже служа Богу, он не первый перед Богом, что Один Бог знает ступень каждого, ведет каждого,  изнутри подсказывает каждому. Из этого должен понимать, что он не выше, не лучше, не достойней, но делает свое дело перед Богом так, как он это видит через призму Святых Писаний, не оскорбляя, не принижая окружающий  материальный мир во всем его проявлении, видя  мир  на своей ступени развития, не считая себя перед Богом более достойны, не сыпать поучениями, не приводить себя в пример, не демонстрировать свое преданное служение

Реклама
Реклама