Произведение «107.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.1- 12.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 554 +6
Дата:

107.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.1- 12.

иждивенчества  постоянно. Считающие путь работы путем греха, все же ограничены в совершенных духовных знаниях, идут как бы по пути наименьшего сопротивления, идут по пути боли другим, ибо снимают с себя ответственность за нуждающихся членов семьи, возлагая этот вопрос на Бога и тем становясь своего рода долгими  иждивенцами Бога.


Но есть те, кто в вопросе отрешения действуют и мыслят иначе. Они стоят на другой ступени понимания. В чем же суть их убеждений? Откуда они их вынесли? Только из Вед и согласно своим качествам. Изучили Слово Бога. Осознали. Что же они поняли относительно отрешения?  - То, что любая деятельность, - будь то жертвоприношение,  благотворительность или тапасья, или работа, или еще какая-нибудь деятельность – может и должна  фактически  быть исполнима в условиях материального мира; и она не будет считаться кармической или греховной деятельностью при условии, если человек будет исполнять ее, не привязываясь к плодам деятельности, не распоряжаясь ими, не медитируя на них, каковыми бы они ни были.


При таком понимании, они  считают,  человек, непременно, должен быть сосредоточен в себе на Боге, должен постоянно мыслить в плане посвящения деятельности Богу, как Тому, Кому все изначально принадлежит и Кто всем распоряжается. Т.е.,  фактически, труд  для таких людей, так понимающих отречение, есть  лучший способ и  поддержать свое тело и  исполнить долг по отношению к близким, и  есть причина для постоянной медитации на Бога, а потому есть служение Богу, фактически, непрерывное, ибо деятельность человека продолжается постоянно.

В таком случае человек  не видит причиной других людей, не устремляется в материальные диалоги, связи, отношения, но по мере того, как изнутри ему подсказывает и ведет его Бог. Человек становится немногословен, старателен,  и извлекает так  совершенные духовные знания, видя, как Бог Управляет процессом работы, как Бог Управляет другими людьми, как Бог Управляет и мыслительным процессом, памятью, навыками и речью. Такой опыт многого стоит и многое дает. Таким духовным опытом пренебрегать не следует, чем бы человек ни занимался.


Таким образом, два вида отрешения влекут за собой два вида устоев, два вида отношений к любой деятельности, порожденные  важнейшим принципом преданного служения – отрешением. Но каково же мнение Бога? Что Бог рекомендует? Именно рекомендует, ничего не перечеркивая, ибо всему еще быть. И Сам Бог распределит, что, кому, за что и на какой период. И все же…  Каково Мнение Бога?


ТЕКСТ 4
нишчайам шрину ме татра
тйаге бхарата-саттама
тйаго хи пуруша-вйагхра
три-видхах сампракиртитах

нишчайам - несомненно; шрину - услышь; ме - от Меня; татра - там; тйаге - в том, что касается отрешенности; бхарата-сат-тама - о лучший из Бхарат; тйагах - отрешенность; хи - ведь; пуруша-вйагхра - о тигр среди людей; три-видхах - (включающее) три вида; сампракиртитах - провозглашаемое.


4.Поэтому, о, Бхаратасаттама, услышь  Мое непоколебимое Мнение об отречении тйага. О, Пурушавйагхра,  отречение тйага, непременно, объявлено в трех видах (в зависимости от трех гунн материальной природы).

КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, было сказано, что отрешенность может быть двух видов – саннйаса и тйага, Бог дал им определение. Саннйаса – путь отречения от удовлетворения чувств и от работы,  есть фактическое устранение, неисполнение работы. И тйага – отказ, отречение от плодов любой своей деятельности, включая работу, ее непременное исполнение, направленную на поддержание тела. Вот два пути, которые на тот период во времена Арджуны практиковались святыми,  духовными учителями, дваждырожденными. Оба пути рассматривались, как преданное служение Богу Кришне, считались авторитетными, абсолютными,  признанными, хотя у сторонников обоих направлений и могли быть разногласия в вопросах истинности пути того или иного отречения.


Сам Арджуна  оказался озадаченным, когда Бог, Сам Бог не позволил ему полностью отказаться от сражения, следуя, таким образом,  примеру многих других духовных учителей, не желающих принимать участие в материальных игрищах любого порядка, включая и материальную деятельность, долг, предписанные обязанности в данном обществе, но желая удалиться от всего, имея  свои доводы, на которые тотчас получил Божественное возражение (глава 1, 2),  где Бог настойчиво рекомендовал исполнить приписанные обязанности и дал Указание, как это лучше можно сделать, где прозвучало в итоге требование – не привязанность к плодам и долг кшатрия. 


Уже тогда, в начале Бхагавад-Гиты,  Бог  выразил, по сути,  свое отношение к отрешению саннйаса и тйага, хотя этот факт не был в такой форме озвучен. Теперь, в завершающей главе Бог Кришна намерен четко высказать Свое  окончательное Мнение по этому вопросу. Но, прежде всего,  следует обратить внимание на то, что Бог желает сказать по поводу отречения тйага. Это – очень существенное  замечание, без которого дальнейшие объяснения не возможны.


Речь идет о том, что «отречение тйага, непременно, объявлено в трех видах (в зависимости от трех гунн материальной природы)». Это означает, что  отречение тйага имеет три, а не одно определение в зависимости от гунн материальной природы.  Как это связано с отречением саннйаса – будет видно позже, но связь  явно присутствует,  и Бог к этому возвратится. Но сначала Бог желает настроить на нужное понимание  умы, направить на Высшее Мнение Бога относительно любой деятельности человека в материальном мире. Человек должен почувствовать, куда его склоняет Бог, еще не услышав конкретный ответ Бога на вопрос Арджуны относительно двух видов отречения. Об этом – в следующем стихе.




ТЕКСТ 5
йаджна-дана-тапах-карма
на тйаджйам карйам эва тат
йаджно данам тапаш чаива
паванани манишинам

йаджна - с жертвоприношениями; дана - с благотворительностью; тапах - с аскезой; карма - деятельность (связанную); на - не; тйаджйам - то, от чего следует отказываться; карйам - то, что следует выполнять; эва - обязательно; тат - то; йаджнах - жертвоприношение; данам - благотворительная деятельность; тапах - подвижничество; ча - также; эва - конечно; паванани - (способы) очищения; манишинам - великих душ.


5. Никогда не следует отказываться от жертвоприношений, благотворительности, тапасьи и работы, но непременно их исполнять. Жертвоприношения, благотворительность, а также непременно тапасья очищают даже великие души.

КОММЕНТАРИЙ.
Прежде,  чем ответить на поставленный вопрос Арджуны, Бог дает свое однозначное  отношение  к вопросу о фактическом участии человека в материальной деятельности, не зависимо от того, занят ли человек преданным служением или нет, религиозен или нет. Всем и на всегда в этом плане Божественное Мнение одно – работать, не уклоняться, исполнять как долг, исполнять, как член общества, не отрешаться от работы, которая, прежде всего, может решать самые насущные вопросы телесного материального существования, работать, не ожидая чудес, работать без скидок себе,  активно  входить в жизнь данными Богом возможностями.


Также, не виртуально, но воистину  не отказываться, но исполнять и другие виды деятельности, из которых Бог наиболее четко и однозначно выделяет то, что всегда и во все времена благотворно для всех людей. Речь идет о  жертвоприношении, благотворительности и тапасьи.

Есть в материальном мире те души, достигшие высот в преданном служении Богу, которые считаются святыми, которые всей своей жизнью достигли суть Святых Писаний, которые  в достаточном отрешении от мира и материальных отношений, чей труд воистину духовен, к  величию которых, казалось бы, уже ни прибавить ни убавить, которые настолько отрешены, что уже не  связывают себя необходимостью продолжать азы религии, рекомендуемые для сюда входящих, для неофитов.  И им Бог рекомендует настоятельно,  твердо, без  предпочтений, продолжать всегда и во всех  условиях жизни заниматься жертвоприношениями, благотворительностью и тапасьей, как бы ни казалось, что все это они уже давно прошли, из всего извлекли, познали всему цену,  что их жизнь на том и стоит изо дня в день их преданным служением и аскезами, их проповедями и жертвоприношениями как бы автоматическими и неизбежными. И таким людям следует направленно заниматься всегда, при любых обстоятельствах наряду с процессом чистого преданного служения и вполне осознанным жертвоприношением  и тапасьей,  и благотворительностью, направляя сюда мысль, материальные возможности, физические и духовные усилия, ибо и такая деятельность способствует  духовному становлению, развитию, стяжает Милость Бога, дает основание Богу вести и дальше, ибо в Боге нет совершенных, нет безупречных, нет достигших отрешения, нет великих и высоких, нет абсолютно чистых, которых уже далее очищать некуда. Многим это следует хорошо знать и этим руководствоваться,  не считая, что  первый перед Богом,  и Земными успехами не мерить свою заслугу перед Богом Кришной, но преумножать. Вот Мнение Бога вообще относительно труда, другой деятельности человека в материальном мире. Отсюда еще не следует сам ответ Бога на поставленный вопрос, но последует, ибо к сказанному  есть великое и важнейшее дополнение, все расставляющее по местам.



ТЕКСТ 6
этанй апи ту кармани
сангам тйактва пхалани ча
картавйанити ме партха
нишчитам матам уттамам

этани - эти; апи - безусловно; ту - но; кармани - виды деятельности; сангам - от общения; тйактва - отвергнув; пхалани - результаты; ча - также; картавйани - те, которые следует выполнять из чувства долга; ити - так; ме - Мое; партха - о сын Притхи; нишчитам - определенное; матам - мнение; уттамам - лучшее.





6.Но и во всей этой деятельности следует отказаться от привязанностей и плодов, а также исполнять, как долг, о, Партха. Это Мое непоколебимое лучшее мнение.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих можно  в совокупности с предыдущим и  нужно принять за лучшее Мнение Бога при ответе на поставленный Арджуной вопрос. Эти два стиха, 5, 6,  требуют, чтобы человек в материальном мире (как бы высок в духовном смысле он ни был) непременно исполнял любую деятельность, включая и благотворительность,  и жертвоприношение,  и тапасью, любой труд. Но с великим и важнейшим условием, в котором Бог непоколебим – выполнять,  отказываясь от привязанностей и плодов. Это значит, не претендовать на результат,  не привязываться к нему, не распоряжаться мысленно  плодами, но предоставить все это Богу.


Это процесс, прежде всего,  мыслительный, процесс мысли религиозного человека, который уже может предаться Богу хоть в этом плане, кто уже идет без страха,  независим от мнений людей, кто готов довольствоваться и малым, ибо Бог, всем распоряжающийся, может дать за работу и мизерную плату. Человек должен уметь при этом сносить в материальном мире упреки,  требования других от него зависимых материально членов семьи, должен уметь проповедовать, разъяснять Волю Бога, приучать и других не роптать, но обходиться тем, что дает Бог для поддержания тела. Вот этот путь исполнения работы, любой другой деятельности, но при условии не привязанности к плодам и есть путь отречения, но путь не отказа от работы

Реклама
Реклама