Произведение «107.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.1- 12.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 551 +3
Дата:

107.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.1- 12.

фактически, есть путь не надеющийся на других, но все же на Милость Бога и свои личные усилия, путь, где человек никак не связывает плоды своего труда с другими людьми,  не входит с ними в  отношения, не  решает с ними те или иные вопросы более, чем позволяет Бог. Вот такое отречение от плодов работы, где фактически сама работа непременно исполняется, изматывающее, требующее терпения, смирения, предания себя Богу и есть отречение тйяга, по определению Бога.


Мнение здесь Бога -  лучшее, но не единственное, ибо  Мир Земной  состоит из живых существ разных ступеней, разного опыта, разного  пути, а потому возможны, не отвергаются и другие  пути отрешения. Но лучшее – здесь провозглашено, объявлено через Арджуну, есть руководство к действию и для современника, готового трудиться, выполнять свой Земной долг, но и претерпевать в том, что не будет бороться за плоды труда, не будет выяснять отношения, доверится решению Бога в каждом работодателе, но  будет усерден, старателен, искусен, ибо, когда труд одухотворен, а он  считается в таком случае одухотворенным, тогда он исполняется легко,  профессионально, как искусство. 

Но,  а как Бог говорит о тех, кто  во имя Бога,  исполняет, так сказать,  «высокое»  отречение саннйаса под эгидой, что не желает  на каждом шагу через деятельность сталкиваться и попадать через труд под влияние и условности материального мира, кто предпочитает работать только на себя,  предпочитая путь отшельничества и поборов, кто так видит  свое жертвоприношение Богу, об этом – в следующем стихе.



ТЕКСТ 7
нийатасйа ту саннйасах
кармано нопападйате
мохат тасйа паритйагас
тамасах парикиртитах

нийатасйа - предписанного; ту - но; саннйасах - отвержение; карманах - деяния; на - не; упападйате - является достойным; мохат - из-за иллюзии; тасйа - того; паритйагах - отрешенность; тамасах - относящаяся к гуне невежества; парикиртитах - провозглашаемое.


7.Человек никогда не должен отказываться от предписанной деятельности. Его «высокое»  отречение (полный фактический отказ от работы), вызванное иллюзией (вследствие слабой духовной ступени), объявляется отречением тйага в гунне невежества (саннйаса).




КОММЕНТАРИЙ.
Это еще более полный ответ Бога на поставленный вопрос Арджуны. Итак, Бог настоятельно, непременно советует исполнять любую деятельность фактически, но при этом отказываясь от привязанности и плодов, тем одухотворяя и узаконивая перед Богом любую деятельность, которая в этом случае не имеет кармических последствий.

Этот путь не нов, уже объяснялся Богом, как карма-йога, путь объявленный Ведами, путь рекомендуемый Богом всегда и всем. Но теперь на  путь фактического отказа от деятельности (саннйаса), практикуемый многими преданными,  Бог посмотрел  как на разновидность отрешения тйага, назвав его отречением тйага в гунне невежества и тем определив взаимоотношение этих двух направлений отречения – тйага и саннйаса и так подводя Арджуну к ответу на его вопрос в ст.1.

Но. Как же быть с полным отказом верующего от  деятельности в материальном мире?  Объявить его, это направление отрешения вне религии? Ведь, и этот путь имел и имеет место, а значит, был также дан Богом? Ибо ничего нет без Воли на то Бога.  На самом деле,  и  этот путь фактического отречения от работы (саннйаса) имеет право на существование, но для тех, кто по своим качествам и духовной ступени соответствует, но кто устремляется пойти по стопам духовных учителей и великих святых, копируя, имитируя  их образ жизни, через отречение саннйаса (удаление фактическое от мира), не имея на это Благословения Бога.

Только Бог может повести по пути отхода от работы реального, фактического, но избранные  единицы, тех,  кто воистину должны ходить, ездить по миру, проповедуя Божье слово, Кому Бог и не позволит работать, как ни старайся и ни выпрашивай, кого Бог повел этим путем согласно Божественному Плану, кому Лично вручил саннйасу и кого обеспечил материально Лично через учеников. Но этот путь далеко не для всех. Нельзя всем преданным ринуться в эту дверь, где нет фактической трудовой деятельности в материальном обществе. Такие люди, еще не достигшие Божественные качества, не вышедшие на уровень духовных учителей,  обязаны, непременно обязаны работать на условиях Бога,  а не мнить себя, попадая под влияние иллюзии невежества,  находящимися в все позволяющем отречении, дающем свободу рукам.


Само отречение, какую бы высоту в их глазах не имело, не должно отводить от работы. Иначе, его, преданного, высокое отречение во благо преданному служению, посвященное Богу и жизни в Боге,  будет не более, как придаток, разновидность отречения тйага, а точнее, объявлено отречением тйага в гунне невежества, согласно данному стиху. Вот он ответ Бога.

Если ты не духовный учитель, не  святой, не поставлен условиями материальной  и духовной жизни в ситуацию невозможности  фактически трудиться Самим Богом,  и если ты при всем этом не желаешь в связи с внутренними спекуляциями работать в материальном мире на тех условиях, которые тебе предлагает  Бог из-за лени или неразвитого духовного понимания, или не доверяешь Богу, или хочешь ускорить процесс духовного  становления, если ты  желаешь переступить эти важные ступени развития на пути к  Богу, то, извини,  твои усилия ничтожны, ибо ты попадаешь в своем отрешении под влияние иллюзорных энергий Бога, твое отречение не более, чем отречение тйага, но в гунне невежества и так будет принято Богом. Не взыщи. Придется расти  и становиться под влияние гунны  страсти, а уж потом гунны  и благости, что есть само отрешение тйага, настоятельно рекомендуемое  Богом всем преданным.   

Поэтому, Бог не зря вначале Указал, что отрешение тйага может быть в трех видах  - под влиянием гунны  невежества, страсти и благости. Таким образом,  саннйаса, исполняемая по собственному почину, не следующая Наставлениям Бога о труде, есть составляющая  отрешения тйага и в этом ее отличие от тйага. Она – часть от целого, причем не лучшая. Таким образом, религиозный человек, который свое отрешение надумал и решил предпринять надуманное, отказавшись от работы вообще, изыскав  в себе средства для поддержания своего тела не связанные с фактическим трудом, такой человек находится все же в преданном служении также, но, увы, его отречение не есть саннйаса, подобная  саннйасе духовных учителей и святых, а есть  тйага, но в гунне невежества, каким бы высоким ему его отрешение ни показалось, а потому ему еще идти и идти к Богу, пока не доберет тех качеств, которые направят на труд и деятельность без привязанности к плодам. Этого уже будет достаточно, ибо не каждый непременно должен идти путем святых, путем полного отречения от деятельности. В этом вопросу  надо довериться Богу. И если человек, преданный, почувствует,  что да, действительно, Бог не дает ему работать ни при каких условиях в материальном мире, а изыскивает другие пути для поддержания его тела, если Сам Бог ограничивает  связи и общение с другими, создает ситуации, прогоняющие его с любой работы, как бы человек ни старался, то так ясно видящая в себе работу Бога душа может понять, что и в ее пути такое возможно и ничего сама она с этим поделать уже не может. Значит, ей Бог так дал в этой жизни, значит,  так желает над ней работать и через это вести и развивать.

Путь Бога над каждым уникален, никто не может знать, как его поведет Бог. В таких условиях лучше  устремлять себя на выполнение предписанного долга, не мудрить, но идти согласно Мнению Бога,  не изобретая и не ускоряя события, а это значит  - исполнять  работу, не привязываясь к плодам;  и, если Бог найдет нужным, Он путь любого  непременно скорректирует с пользой для идущего.


Как идти – Бог Указал всем, а подправлять каждого будет по ходу, и это будет видно идущему непременно. Главное – никакой  отсебятины, никаких лишних предпринимательств, никаких усилий иных, ибо это может и навредить. Это, сказанное Богом,  должно быть маяком, абсолютным и беспрекословным Указателем в процессе преданного служения и личного пути. Но раз речь зашла об отрешении тйага в гунне невежества, то, несомненно,  есть и отречение тйага в гунне страсти. Об этом в следующем стихе.


ТЕКСТ 8
духкхам итй эва йат карма
кайа-клеша-бхайат тйаджет
са критва раджасам тйагам
наива тйага-пхалам лабхет

духкхам - несчастную; ити - так; эва - конечно; йат - которую; карма - деятельность; кайа - для тела; клеша - беспокойства; бхайат - из страха; тйаджет - (если) отвергнет; сах - тот; критва - сделав; раджасам - относящееся к гуне страсти; тйагам - отрешенность; на - не; эва - безусловно; тйага - отрешенности; пхалам - результат; лабхет - обретет.


8.В этой же связи непременно несчастлив тот, кто отказался от исполнения работы из страха или из-за неудобства телу. Он находится в отречении тйага в гунне страсти и никогда в результате такого отрешения не насладится плодами.

КОММЕНТАРИЙ.
Сразу следует сказать, что  речь идет никак не о материалистах, ибо они подпадают под иную категорию Божественного суда, как занятые греховной кармической деятельностью, а о тех, кто знает Бога Кришну, кто желает идти к Богу, желает себе духовного продвижения, кто имеет цель выйти  за пределы сансары, кто готов  жертвовать,  исполнять благотворительность и тапасью, кто изучает Святые Писания, но кто еще вначале пути, кто  еще более полагается на свой беспокойный ум и не добрал необходимые качества для чистого беспримесного преданного служения. Такие люди, в любом своем духовном предприятии, еще рассчитывают на плоды, некие результаты духовного порядка, хотя  выращивают их  не по правилам, самолично предпринимая и решая, выискивая пути к Богу за пределами установленных  религиозных  правил и норм, игнорируя Слово Бога, ибо только-только вышли из привычного мира материальных отношений, но все еще руководствуются его задатками в себе, начиная с меркантильного беспокойного ума, обхода  авторитетов и личного предпринимательства, будучи еще неумолимо движимыми своим родным эго.

И  к ним Бог Милостив, но далеко не все могут, все же, согласно стиху,  насладиться плодами своих стараний и следуемых за ними результатами. Святое Писание, Слово Бога – лучший направляющий учебник для духовной практики,  и его указания игнорировать – себе дороже. Но и не пройти иной раз путь отклонения, личного почина -  невозможно. Сам Бог постепенно, но завоевывает душу, выводя ее личные старания в нужное русло, не насаждая, а утверждая в ней Божье Слово, укрепляя ее шаг за шагом в понимании истинности пути, Указанном Богом, подводя за руку к Божественному Мнению,  выводит душу на понимание тщетности попыток  внести в этом направлении что-то от себя, дабы ускорить процесс духовного развития.


И только после нескольких жизней, направленных на развитие необходимых качеств, живое существо начинает выравниваться, корректировать свои минусы и согласно достигнутым качествам точнее улавливать Слово Бога и ему следовать неукоснительно. Фактически, и нет таких, кто шел бы без ошибок и не побывал в отречении тйага под влиянием разных гунн. 


Как же  Бог дает несовершенным

Реклама
Реклама