Произведение «Хроника Апокалипсиса 11. 2017-2019.» (страница 19 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1964 +40
Дата:

Хроника Апокалипсиса 11. 2017-2019.

Анфисы — это всё подобное я мог бы писать и достаточно спонтанно, и без каких-то особых сверх-усилий. Я и так этого добра заготовил уже огромное количество. И не знаю теперь — куда и как это всё втыкать в основной текст. И интересного много — и бросать, и откладывать эти наработки жалко. Но надо суметь сосредоточиться на основной сюжетной линии.

Но тесно и душно!.. И голова отказывается думать. И просто очень хочется поспать и отдохнуть, и с ужасом думаешь, что надо будет ещё часами, с мучительными усилиями, и разными, почти нелепыми (или действительно нелепыми — но от этого только ещё более страшными и мучительными) ухищрениями, выдавливать из себя мочу и кал...

Господи, не оставь меня! Дай силы пройти через это всё! И сделать дело своё как должно!..

Если не Анфиса — то можно писать хоть что-то, хоть как-то, у меня столько разных наработок, заготовок!.. Если бы я чувствовал — что это будут читать!.. Что это нужно и необходимо людям!..

Надо уметь верить. Прорыв может произойти в любой момент. Самым неожиданным образом. Через ту же фантастику, которую ты так любишь с детства...

Да. Сатори. Типа этого. Чудесное и внезапное ПросветлениеОзарение и Откровение. И это будет! Это всё даровано тебе — в Нём, во Христе, в Будде. В Тебе Самом.

Благослови, Господь!

17.9.2018 23:05


Подарки родителей

У себя в ВК в колонке «Друзья» вдруг увидел аватарку Ани Малахиевой. Не удержался, кликнул. Просмотрел несколько раз всю её ленту от момента первого упоминания о её смерти — и до сего дня. В том числе, и со своими картинками и комментами. В последнее время к ней уже давно никто не заходил. И я в том числе...

Я оставил у неё на странице три картинки и одну запись:

«Помню тебя, Аня!..»



Сейчас не выдержал — опять посмотрел её страницу. Ровно год назад к ней заходили. Много друзей, и всё мне не знакомые... 

День рождения у неё 26 сентября. А умерла она — 14 сентября 2013 года. И вот это меня особенно поразило — ведь ровно через два года умерла мать!..

Я тогда, в 2013-ом, не запомнил дату смерти Ани. Теперь уж не забуду...

Если буду в здравом уме и твёрдой памяти, конечно. Иншалла.

Помяни их, Господи! И мать, и Аню...

Аня... Так всё время зовёт Анфису её отец. Продолжает помнить Аню "Андромеду", бесследно погибшую в 1937 году... А потом в его жизни появится другая Аня, старшая подруга его дочери Анфисы...



Страшно зависаю в ВК. Не добраться никак ни до Анфисы, ни вообще до своих текстов. Пишу разные комменты, делаю многочисленные перепосты, выкладываю много интересных материалов и картинок — но слишком всё это суетно. Нельзя этим увлекаться...

Вчера не смог выбраться в магазин — из-за кака. Часов 10-12 из задницы жутко текло, и с кровью, и без...

Ещё надо как-то купить новую настольную лампу, моя сгорела, и биотуалет. Как обхожусь без него сейчас — долго описывать, и муторно. Но долго мне так не продержаться...

Хорошо, что есть пока кое-какой запас продуктов. Где-то на неделе надо постараться выбраться...

Холодает... Да и так «бабье лето» задержалось как никогда. Боюсь, что зима опять будет, если и поздняя — то затяжная и холодная, как было в этом году...

Всё, не могу больше писать — поджимает мой аденомный позыв на пис...

Солнце заходит, освещает мне Владимирскую Божью Матерь на календаре над моей постелью в изголовье. Это мне мать когда-то повесила... А отец мне повесил Христа Спаса над дверью... Советские атеисты...

Благослови, Господь!..

23.9.2018 18:11


Точка с запятой и остров Мария Тереза

1 октября 2018 года

Хочется как-то отметить этот день.

На улице было до +13. Выглядывало Солнце. А когда я учился в 3-м классе — было на целых десять градусов холоднее. Помню эту тетрадку по Природоведению с календарём погоды...

Отопление есть только на кухне, у меня в комнате батареи холодные...

Снились отец и мать, очень хорошо снились. Я собирался взять отца и пойти вместе встречать куда-то мать. Но оказалось, что они оба уже дома. На Халтурина, в большой комнате. Мать лежала на кровати в левой нише, и отец полулежал рядом с ней. Мать сказала, что с работы, но работы сейчас немного. Оба были умиротворённые и радостные...

Я этот сон воспринял как благословение.

Ещё снилась перед этим какая-то очень добрая молодая женщина, какая-то давно знакомая, и очень своя, но не смог определить, откуда я её мог помнить...

Перестал любить знак «точка с запятой». Им сейчас никто не умеет пользоваться, и боюсь, что он моим текстам будет только вредить. Приходится писать проще.

Да хоть бы — хоть как писать!..

Почти не пишу. Не могу разделаться с разной ерундой в Сети (особенно в ВК). И это при том, что здоровья и сил и так едва хватает, чтобы сесть за компьютер. Но с памятью об Анфисе не расстаюсь ни на один час.

Возможно, надо писать как-то совершенно по-новому. В прошлый раз написал совершенно новое начало для 2-ой книги, всего около семи страниц за день получилось. И, всё равно, чувствую какую-то огромную тесноту в тексте. Хочется вырваться на какой-то совершенно новый простор!..

И это при всём при том, что на улицу почти не выхожу, и людей, и жизни почти совершенно не вижу. Болячки мои (и связанная с ними хоть какая-то самая неизбежная гигиена) отнимают столько времени и сил — что едва-едва успеваю как-то отдохнуть и хоть немного придти в себя.

А мыслей продолжает приходить в голову очень много, особенно в постели (как обычно, уже много лет), но успеваю записывать лишь ничтожную часть. И сколько ещё работы со всеми этими накопленными материалами!..

А как вспомнишь про рукописи — ещё прошлого века!.. И прошлого тысячелетия, кстати...

После «Анфисы и Прометея», и после «Исповеди перед Концом Света», и после обработки всех дневников (постараюсь свести их, если не все, то большинство — в единую «Хронику Апокалипсиса»), надо на основе всех этих материалов написать нечто предельно программное и конструктивное. Возможно, даже что-то типа Манифеста (и таковые наброски давно есть). Хотя возможно, что все манифесты - это уже давно вчерашний день. И надо суметь написать нечто совершенно другое...

Делается просто страшно, что эта работа так далеко откладывается!..

Целый ряд статей мог бы, в принципе, подготовить и выложить в несколько дней, материала достаточно, есть почти готовые большие куски, если не для солидных статей, то для целой серии постов. Но хочется соблюсти последовательность. Пока мне это кажется необходимым.

И сколько бы ещё хотелось прочесть! Невыносимо чувствовать себя дилетантом в очень многих важнейших вещах, хоть бы и в той же квантовой и релятивистской физике. А как без этого закладывать основы своего Красного Космизма?..

Не хватает музыки. Не хватает поэзии. Не хватает фильмов... Как многого не хватает!.. Сколько бы ещё хотелось прочесть, увидеть, услышать, пережить!..

А как не хватает Природы!.. А настоящего человеческого общения!.. И какого-нибудь бесконечно родного и близкого существа, которое мог бы просто обнять!..

И чего-то из ярких и волнующих мечтаний детства... 

Сейчас не выдержал, опять заказал в Яндексе «остров Мария Тереза». Анфиса с Никой бредили в детстве этим островом в южной части Тихого океана из романов Жюля Верна, который ещё был обозначен в старых советских атласах (там, сравнительно недалеко, есть знаменитый остров Питкерн), и мечтали о нём так же, как когда-то и мы с Игорёхой... Нашёл кое-что новое... Хотя, к невольному сожалению, подтвердилось и старое: этого острова не существует в Природе, и даже каких-то следов его найти не смогли, там нет никаких подводных рифов и везде большие глубины... И на Анфису с Никой, когда они это узнали, это известие должно было произвести очень тягостное впечатление...

Хотя в каком-нибудь ином измерении, или параллельном мире, этот остров вполне может существовать...

Я им ещё хорошо добавил Землю Санникова. Возможно, туда ушёл с восставшими заключёнными дед Анфисы Харитон. Это я продолжаю обдумывать уже давно...

Гляну ещё Анфису, пока ещё есть хоть чуток времени...

Господи, благослови!..

1.10.2018 22:09


Сон о Публичной библиотеке. Убийство лягушки.

Господи, Слава Тебе! Слава Тебе за всё!..

Был сон. Очень хороший. Постоянная «сериальная тема»: я быстро, и с деловым видом, хожу по огромным коридорам и помещениям Публички (с элементами других, знакомых мне, очень больших зданий и учреждений: ЛГУ, ЛФЭИ, Казанский собор, многие музеи, да и обе моих школы, да и объекты, которые я когда-то сторожил в ВОХРе...). Я знаю, что уже давно в ней не работаю, и не понимаю, зачем продолжаю в неё приходить, так как ни книгами, ни каталогами не пользуюсь, и ни с кем из старых знакомых не общаюсь, но — делаю вид, что по-прежнему работаю. И меня, вроде бы, смутно узнают, и не останавливают, и не задают никаких вопросов. 
Ходить стараюсь быстро, нигде не задерживаясь и, по возможности, не привлекая ничьего внимания...

В свой Отдел рукописей стараюсь не заходить, и если только очень быстро, и тоже с самым деловым видом. Вижу его очень по-разному и почти не похожим на натуру, да как и всю Публичку тоже.

И почти всё время раньше я ходил в этих «сериалах» в какой-то рабочей или полу-рабочей одежде. И почти всё время, сколько помню, я оставался в этих снах примерно в том же возрасте, что и тогда, когда там работал, или лишь чуть постарше, лет двадцати с чем-то...

И вот в этот раз мне приснилось, что в моей Публичке произошло — и продолжает происходить — какое-то расширение и обновление, и стало и просторней, и светлее, и чище, и как-то современней...

И особо интересно, что я теперь был здесь — в каком-то хорошем, дорогом, ярком пиджаке, и даже, кажется, с галстуком, хорошо выбрит, почти совершенно не похож на себя, и мне уже было здесь где-то лет тридцать с чем-то, если не под сорок...

Быстро иду, весь такой успешный и современный, по обновлённому коридору, в каком-то цокольном этаже, прохожу мимо какой-то дежурной дамы, совершенно мне, кажется, не знакомой, выглядевшей очень важно и солидно...

Она очень вежливо меня спрашивает:

«Вам куда?»

Я быстро и уверенно, не замедляя шаг, отвечаю, что в Отдел рукописей.

Она называет мне номер помещения, сделав лёгкий жест рукой в том направлении.

Я, кажется, слегка кивнул ей, в знак подтверждения, что это знаю, и в знак благодарности за любезность. И продолжал быстро и легко, как и раньше обычно, идти по этому большому, длинному коридору...

Ходил, как и раньше, из помещения в помещение, переходил по лестницам с этажа на этаж...

В конце сна я был с сестрой, и она здесь была опять девчонкой лет 16-и, близким мне человеком из какой-то прежней жизни. Я показывал ей новые помещения Публички, ещё пустые и ничем не обставленные, на каких-то верхних этажах. И предполагалось, что здесь будут вывешены на стенах какие-то картины, в духе классической живописи, и выставлены ещё какие-то культурные экспонаты. И библиотека здесь больше должна была походить на какой-то музей...

Нас с сестрой не должны были здесь видеть. И заслышав какие-то шаги — я поспешил с сестрой уйти куда-то в старые помещения Публички...

И ещё мне запомнился один промежуточный момент. Я проходил, всё так же быстро, с какими-то знакомыми или полу-знакомыми людьми (совершенно смутно их помню) где-то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама