иностранном журнале... Хотя, возможно, и во сне тоже... Картина очень не простая...
Стал искать ей какую-нибудь замену на свой рабочий стол. И нашёл хорошее фото из района Перевала Дятлова и Горы Мертвецов (или несколько севернее оттуда). Суровое и холодное — но душу туда тянет. Что-то родное чувствую... Поставил её и сюда, на Аймак, и на Макбук.
Анфиса у меня очень интересовалась этими местами. И всей историей с гибелью группы Дятлова, о которой тогда ещё очень мало кто знал...
Может, успею с ней поработать...
13.7.2018 17:05
Почти весь дневной трафик Интернета снова съеден! Хорошо, что хватило на загрузку ОС и основных программ! Придётся опять прикупать, чтобы дотянуть до следующего месяца. Одним ночным Интернетом (с 1 часа до 7) мне вряд ли обойтись...
17:17
Стенку мне из ванной продолбили насквозь, в нескольких местах. Куски бетона валяются на полу, я не сразу и заметил, уши затыкал...
В какой только форме не приходит Благословение!..
Всё-таки, я нашёл свою Долину Смерти в Гугле, и снова поставил её себе на экран. Быть может, просто слишком к ней привык. Но она действительно даёт мне свет, тепло и перспективу. И напоминает о фильме «Пустыня Тартари», с музыкой Эннио Морриконе. Он у Анфисы тоже фигурирует...
Но фильм "Смерть среди айсбергов" с гениальной музыкой того же автора - это ещё надо обдумать и обыграть!.. Анфиса тоже посмотрела его у меня в кинотеатре "Родина". И тоже кое-кого там встретила...
Кстати, все мои музыкальные записи и настрои Сытина тоже погибли.
Возвращаюсь к снам и дневникам Анфисы...
С Богом!
18:55
Не могу работать над 2-ой книгой Анфисы...
Сейчас слышал разговор <...> Опять выпрашивал денег. Грозился, что остановит ремонт (который и так почти стоит). Потом, вроде бы, стал намекать, что <...> должен за это тоже платить. А потом сказал им, что <...> мылся на кухне так, что было по колено воды (если бы это хоть сколько-нибудь соответствовало действительности!), и могут придти затопленные соседи снизу. Слышать я мог только обрывки этого разговора...
Да, это всё не шутки. У <...> давным-давно это вижу по подобным его «жалобам», плотно сидит установочка, что <...> в квартире быть не должно. И если <...> не торопится помирать — то есть вариант отправить его в соответствующее заведение за «неадекватное поведение». А повод он найдёт. Не найдёт — так создаст.
Лишнего времени у меня нет. И отсюда мне не убежать. Спасение — только если смогу сказать Слово. Сказать так — чтобы меня услышали. И чтобы у меня появилась хоть какая-то «группа поддержки». Продолжать работать над "Анфисой"? Но когда до тебя доходят вот такие «разговоры» как сейчас — очень чувствуешь, насколько этого мало, и насколько это слабо, то, что я сейчас пытаюсь писать об Анфисе. Точнее — насколько слаб и незрел тот материал, что был написан мной ещё, в основном, в прошлом году.
Пытаюсь — через силу — перечитать эти уже написанные (или почти написанные) главы, и вижу что-то настолько, какое-то, отвлечённое и от всей своей нынешней критической, и от всей российской ситуации (да и от мировой тоже), настолько, какое-то, размягчённое, настолько наивно-благостное... И становится не противно — становится страшно!..
Или отложить Анфису — и надо писать что-то совершено другое?.. Для Анфисы — потребуется ещё неимоверная уйма времени!..
Кстати, сегодня в ВК мне написала молодая женщина из какого-то издательства, из Новокузнецка, она видела меня на канадском сайте, тоже предложила издавать мои книги у них. Но это жуткая техническая и бюрократическая тягомотина. У меня нет никакого времени и сил на самопиар. Только писать — и писать так, чтобы до людей дошло!..
Господи! Укажи путь! Сподобь сказать истинное Слово Твоё! Открой Истину Твою! Дабы я мог передать её миру так, как мне должно!..
20:23
"Сокровище Громовой Луны"
Господи, благослови!
На Аймаке, за своим столом.
Вчера, 19 июля, исполнился 41 год, как я вышел из своего 1-го дурдома на Лебедева... Каждый год вспоминаю эту дату! И как мы потом ездили с Галей в Горелово к баптистам-инициативникам на их воскресное собрание. И как она потом собирала букет из полевых цветов, когда мы неспела возвращались к автобусной остановке среди совершенно сельского пейзажа. Погода была прекрасная, и она была в лёгком платье... Было потрясающее чувство Свободы, Природы, каких-то необыкновенных перспектив, и так хотелось жить!.. Эту сцену я запомнил сильнее всего... Она тоже побывала в психушках не один раз... Помню, как ходил к ней в "Скворечник"... Сейчас она в США, уже давно (с года 1980-го, кажется), вышла там замуж. Написала мне одно письмо, но я на него так и не ответил. Вообще тогда был в "глухом затворе"... А наши с ней "кукушатники" помню очень хорошо... Такая школа!..
Всё более развиваю эту тему в работе с Анфисой. В развитии этой темы — и будущее Анфисы, и моё спасение...
«Перестройка» у <...> совершенно застопорилась. Возятся, который день, с новым унитазом, не могут привести его в рабочее состояние. Зато очень активно (и, главное, очень громко) долбят и сверлят мою стенку соседи по этажу. Вот, как раз и сейчас...
Так что — моё сознание продолжает пробуждаться...
Вчера смог сходить в свой традиционный магазинный рейд. Жара стояла без малого 30, а я шёл не мытый. Но даже пробежаться немного смог. И свой обычный груз на спине и в обеих руках как-то донёс. Слава Богу!..
…
Перечитал, найдя в Сети, «Сокровище Громовой Луны» Эдмонда Гамильтона. Ведь это базовый сакральный текст — и для Анфисы, и для меня самого. Не перечитывал его с детства. И поразился, как много я правильно запомнил. Запомнил все имена героев (кроме штурмана Хансена, который погиб в повести раньше всех).
Удивился, насколько это небольшая вещь — и как много в ней сказано! Насколько она архетипична! И она казалась мне романом — а это действительно совсем небольшая повесть...
Как много она мне дала в моём детстве! На всю жизнь!.. И как много она должна дать Анфисе и Нике!..
И сама идея левиума! Сила анти-гравитации и анти-энтропии... Победа над тяжестью - победа над смертью!..
Над этим ещё думать и думать!..
И Анфиса должна над этим думать ещё сильнее меня. И раньше меня... И пусть она получит то Откровение, которое не смог получить я!..
…
Какой-то человек в ВК хочет поговорить со мной о христианском социализме...
Благослови, Господь!..
20.7.2018 14:49
«Vita Nostra»
Бисмилла!
Жара почти под 30, уже который день... Климатические аномалии налицо. По радио был репортаж из Мурманска, там у них +33 уже две недели подряд, женщина рассказывала...
Ванной так и нет, и туалета нет... Моюсь на кухне, под утро... С моим кровавым геморроем этого маловато, но на всех подробностях останавливаться — это слишком долго...
«Ремонт» так и продолжается. Вчера опять что-то дико сверлили и долбили. Сегодня <...> ещё не было не слышно, но в соседней квартире опять с утра работает нечто вроде перфоратора: напоминают мне о мире, в котором я живу...
Сейчас подумал: ведь в этой квартире, за стенкой, в 90-е жила какая-то женщина, она страшно кашляла. И тогда не было этих ремонтов. И уже давным-давно я не слышал этого её кашля. Зато — слышу ремонт за ремонтом... Возможно, этой женщины уже нет в живых. Мы столько лет жили в соседних квартирах, разделённые лишь стенкой. И я о ней так и не узнал абсолютно ничего. Кроме того, что у неё была какая-то мучительная болезнь лёгких...
А что говорить сейчас о соседях по коридору (не знаю совершенно никого), о друзьях, об оставшихся родственниках, о знакомых в Сети, которым тоже не в состоянии всем ответить...
Да, "отчуждение" по Гегелю... Маркс лишь едва коснулся этой проблемы...
А "отражение" по Ленину?.. Он тоже лишь едва коснулся этой темы. Но зато как коснулся!..
Диалектика как металогика... И достижение Синтеза как Сингулярности... Всё идёт к Единству Всего!..
Анфиса тоже над этим думает, вслед за своим отцом и всеми коммунарами-тектонами... Но в её время ещё почти не слышно было этого слова: Сингулярность...
…
Собственно, я хотел написать о последней (уже хотел написать «прочитанной») услышанной мною книге, в аудиоформате.
Это «Vita Nostra» («Жизнь Наша») Сергея и Марины Дяченко. Её очень хвалил не раз Дмитрий Быков в своих ночных передачах на «Эхо Москвы». И это было точно по моей теме...
Вчера был невыносимый грохот. Чтобы отоспаться после бессонной ночи — об этом не могло быть и речи. Но и писать, и читать было невозможно. Впервые попробовал слушать аудио со своего Айфона через наушники. Не слишком было удобно, уши, всё равно, невольно приходилось закрывать то ладонями, то одеялом, но эту вещь я целиком, кое-как, прослушал... И не жалею. И благодарю за эту вещь Бога...
Да, это было от Бога. И именно — как и моё шаманское и мессианское посвящение. Чувство окружающего ада было мощное...
Оставил потом там, на странице, после многих восторженных (и реже критических) отзывов и свой коммент (привожу его здесь целиком):
...
«Чтобы понять эту вещь, надо читать литературу по шаманизму. Особенно Карлоса Кастанеду, это классика, хотя и его самого можно понять только в общем контексте культуры шаманизма. И, конечно, надо читать Библию. Особенно Евангелие от Иоанна, тут к нему самые прямые отсылки. Но и Самого Христа можно рассматривать как Идеального Шамана. Да и вся Мировая Культура выросла из первобытного шаманизма.
То, что происходит с Сашкой, это, конечно, очень напоминает симптомы «шаманской болезни». В классических примерах (а их можно найти много в литературе по этнологии и антропологии) будущего шамана (или шаманку) демоны-посвятители тоже сначала разбирают на части — а потом заново собирают, очищенного, и он становится шаманом, посредником между мирами.
В русских сказках Ивана-Царевича тоже сначала режут на куски (как Осириса в Древнем Египте) — а потом вновь собирают и оживляют мёртвой и живой водой.
И шаманская, и воинская инициация имеют в своей основе один архетип: это мучительная смерть — и возрождение в уже более высоком качестве. История Христа — это тот же архетип. А в самой основе — это Солнечный Цикл, это судьба Умирающего и Воскресающего Солнца, которому должен следовать и Воин, и Шаман».
...
Эта Сашка Самохина (ей там 16-19 лет), конечно, перекликается с моей Анфисой очень сильно. Даже её имя («Александра»). Но смею надеяться, что моя Анфиса будет гораздо круче...
Здесь перекличка и с Алиной из «Громовой Луны». О которой стала думать Анфиса (и потом придумала продолжение этой повести). И с Алисой из Страны Чудес, конечно (не нравится мне эта сказка, хотя само имя засело глубоко)...
Анна, Альва... Эти имена тоже обыгрываются у меня в романе... Анна, она же, по своей театральной роли, Андромеда, возлюбленная девушка отца Анфисы. 1937 год. Их ссора. Она назвала Сталина палачом и убийцей - и получила от него пощёчину... Её арест, допросы, загадочная гибель - это ещё мною очень мало продумано...
Перфоратор не замолкает... Череп от него, всё-таки, потрескивает...
Надо переходить к Анфисе, к её
| Помогли сайту Реклама Праздники |