Произведение «Хроника Апокалипсиса 11. 2017-2019.» (страница 17 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1954 +30
Дата:

Хроника Апокалипсиса 11. 2017-2019.

дневнику, у меня сейчас в Заметках...

Господи, помоги нам с Анфисой!..

24.7.2018 17:05


Марс и марсиане

Воля Божья!

«Ремонт» продолжается. С воем, грохотом, пылью и вонью... И с почти непрерывной руганью... И в соседней квартире — тоже всё какой-то ремонт, и с такими же децибелами, так, что приходится невольно зажимать уши...

Вчера ночью очень бегло прочёл в Сети «Марс пробуждается» Константина Волкова (1961), потому что это — по моей теме. Ника пишет у меня свой роман про марсианскую принцессу-революционерку Аэлиту. Невольно жалею, что не прочёл эту вещь тогда, в детстве (хотя, кажется, я про неё слышал от кого-то из своих друзей), тогда она точно произвела бы на меня и сильное, и достаточно благотворное впечатление. В художественном отношении эта книга, конечно, «ниже плинтуса», но это — великолепный памятник эпохи! Сколько наивной веры — в коммунизм (хотя там он по существу почти совсем не показан), в прогресс, в науку, в человека, в гуманизм, в разум!..

И такие книги — формировали Советский Космизм! Соответственно — и весь мой нынешний Красный Космизм...

Очень застреваю со своим романом — но что делать? Столько ещё надо было бы прочесть или просмотреть по своей теме! По тому же Марсу, да и по всей космологии!.. А тема сингулярности — сколько ещё здесь надо было бы прочесть!..

А житья мне не дадут... И сколько я так выдержу чисто физически — Бог Весть...

Не в состоянии отвечать на все письма и комменты...

Не в состоянии, до сих пор, доехать до брата Коли...

Сразу же невольно вспоминаю и Игоря <...>, и Володю <...>, и Витю <...>...

Можно перечислять долго... 

Господи, помяни всех Ты! И не оставь без Твоей помощи, и заботы, и поддержки!..

А мне надо возвращаться к Анфисе с Никой. К их космическим мечтам, переживаниям и деяниям. Пока ещё может работать голова, и руки (уже давно появились какие-то спазмы в пальцах), и глаза (со зрением всё, постепенно, хуже, муть в глазах всё сильнее)...

Кувалда за стенкой...

Пробуждают Будду!..

Будь, Будда! И будь Буддой!

Господи, благослови!..

26.7.2018 17:09


ДНЕВНИК. 8.8.2018. Айфон 10. 

Сижу на постели в темноте. 

Господи, спаси мой Аймак!

Весь день «перестройщики» вырубают мне свет. Это было уже раз 10 или 15. Может, и больше. Смотря как считать все эти почти непрерывные мигания и мерцания моей бедной лампы с длинными паузами полной темноты. 

Мой Аймак раз 8-10 перезагружался, и, наконец, вырубился и затих с тёмным экраном, уже не реагируя на все эти зверские фокусы с электричеством. 

Господи, спаси его!

Сейчас свет есть, но он опять может вырубиться в любую секунду. И я пока не берусь проверять состояние своего Аймака. Можно сделать только хуже, если опять вырубят свет. Поневоле выжидаю. И стараюсь следить за ситуацией в квартире, прислушиваясь за тем, что творится за моей дверью. 

Сегодня утром у них была опять мощнейшая разборка. <...> довёл <...> до очередного нервного срыва. «Ремонт» идёт уже два месяца, и конца ему не видно. 

Мыться могу только ночами на кухне. И уже который день - только холодной водой. Горячую вырубило государство. Сую голову сразу под холодную. Тяжелее всего мыть спину. 

Стук ко мне в стену не прекращался все эти два месяца ни на один день, вкупе с другими столь же чувствительными для слуха и всей нервной системы звуками. Можно просто диву даваться этим способностям и этой энергии у <...>. 

Но смерть и должна так стучать. Только надо внимательнее её слушать. Хотя голова и изрядно тупеет от всех этих стуков и всех этих звуков. Но время от времени, после долгой серии разных скребущихся звуков средней силы, вдруг раздаются такие удары - что, кажется, может проснуться и мёртвый. 

И, волей-неволей, всерьёз подумаешь и о смерти, и дьяволе, и о бесовщине, и о бытовом фашизме, и обо всём грядущем неминуемом катаклизме. И о Конце Света, как сегодня, к примеру. И знаешь уже наверняка, что будет только хуже. И на какие-то послабления и передышки уже всерьёз не рассчитываешь. 

И надеяться на Свет - можно только в себе самом. Только Он и может - и проложить, и указать тебе Путь. 

Впрочем, истинный Свет транс-локален. Как и ты сам...


Гамлет и Гамелита

В этих моих лежаниях на постели, под этот непрерывный грохот, и вой, и визг, и рёв, и ругань, в попытках хоть как-то получить хоть какую-то рекреацию, продолжаю обдумывать Анфису

Думал, как она должна у меня отреагировать на фильм «Гамлет» Козинцева 1964 года. И вдруг подумал, что в её голове непременно должна родиться идея истории Гамлета в женском варианте. И имя почти сразу родилось: «Гамелита». 

Пока лежал - уже очень много придумал для этого сюжета. И смертельный поединок для Гамелиты придумал (Анфиса придумала). Даже целых семь последовательных соревнований - со смертельным поединком на мечах (или на рапирах) в конце. Но окончательную трагическую развязку ещё не придумал. И не знаю, будет ли она вообще сильно похожа на ту, что у Шекспира. 

Анфиса хочет спасти свою Гамелиту. И, быть может, это ей удастся. Это - и победа над смертью, и победа над Судьбой. И прорыв в какую-то Высшую Реальность. 

К тому же, в эту историю я хочу включить довольно много сложной политики, чего совсем нет у Шекспира. 

Увлечённый этим замыслом, позволил себе посмотреть «Гамлета» Дзеффирели с Мелом Гибсоном в главной роли. Ожидал большего. Наш Гамлет, которого сыграл Смоктуновский, всё-таки, сильнее. Да ещё с музыкой Шостаковича!

Но в результате просмотра - стал очень мощно раскручиваться сюжет с историей Гамелиты. И с очень многими яркими подробностями. Хоть отдельную книгу уже пиши. 

И главный соперник Гамелиты - это её кузен и ровесник Гамлет, сын Клавдия от первой умершей жены. И убить она должна свою мать, мстя за отца, явившегося ей во сне. Вполне комплекс Электры. Но убьёт ли? И должно ли кончиться всё этой развязкой?

И какова тут должна быть роль Офелии?

Так что с Анфисой у меня - только всё сложнее и сложнее день ото дня. Но так и должно быть. И она должна решить проблему жизни и смерти. 

Надо проверить Аймак. Жив ли вообще. 

Господи, благослови!

8.8.2018 23:54


Мой Аймак, кажется, уцелел. Всё работает нормально.

Слава Тебе, Господи!

Анфиса, мы победим все преграды! И победим смерть!

У Анфисы страсть к ножам и мечам, да и вообще к любому оружию...

9.8.2018 3:07


19 августа 2018 года. Преображение.

Этот праздник в 1975 году я встречал где-то в верховьях Ивделя, собираясь ночевать в маленькой избушке лесорубов. И надо мной загорелась крыша... Всё помню...

Вчера вечером, кажется, вступила, наконец, в строй, новая «ванная». Собственно, это уже никакая не ванная, а душевая. Старую и абсолютно работоспособную ванну они выкинули, а новой на поставили никакой. Только «европейский» душ в прозрачной будке.

Я как увидел эту буржуйскую будку — только тихо охренел с невольным матюгом про себя. И ради этой будки — всё лето этого перестроечного ада?..  

Сегодня рано утром произвёл первую свою помывку в этой будке. Того бодрящего ощущения, что я получал в прежней ванной и с прежним душем (плюс обливание) не было и близко. Обливаться в этой будке будет крайне неудобно. Кажется, и тазик мой они выбросили (уже второй), это у <...> запросто и без всяких комплексов и сомнений.

Но сегодня Преображение. Значит — и особое благословение этого дня. Надо пройти и через эту будку. И через всё остальное, что ещё должно последовать.

Господи, благослови!..



Позавчера вечером ходил в магазин, после длительного перерыва (кажется, около месяца). И это было только с третьей попытки — за два дня до этого пришлось отложить выход из-за слишком плохого самочувствия (чувствовал себя совершенно не выспавшимся и не отдохнувшим, плюс общая разбитость и крайне ощутимая немытость), а на следующий день выход сорвался из-за тяжелейшей дефекации с кровью. Едва пришёл в себя лишь на третий день к вечеру, страдая от вынужденной жажды, так как в питье себя приходится и так крайне ограничивать, а перед выходом — особенно и заранее.

На улице чувствовал себя плохо как никогда раньше. Столь долгая немытость дала себя знать. Шёл как пьяный, всего шатало в разные стороны от слабости и неуверенности и в ногах. Но пробежку провёл почти как раньше, только более осторожно.

И вернуться смог. С полным рюкзаком и полными двумя пакетами. Как и раньше обычно. Но дошёл до дома — с трудом таким, какого раньше ещё не было. Но дошёл. 

Всё повторял: 

«Анфиса, дойдём! Ещё как дойдём! Дойдём и перейдём!..»

Дошёл.

Только капусты не купил в этот раз, не было в СПАРе. Но с ней — я бы уже свой груз мог и не донести.

Боялся все предыдущие месяцы до начала этого «ремонта», что не выдержу этого «сухого крещения». Выдержал. Хотя последствия ещё могут сказаться. Да и «перестройка» ещё будет продолжаться...



Писать Анфису очень долго был не в состоянии. Но мыслей родилось новых о ней очень много. Вопрос только — как успеть их должным образом выразить и запечатлеть. Но Господь усмотрит.

Придумались две «закольцовки». Одна — это Анфиса в финале романа превращается в голубя и прилетает ко мне в моё Крещение у Инженерного замка. Роман кончается, по идее, в конце лета 1978 года. А это — как раз моё Крещение и Голубь.

А вторая «закольцовка» — это Анфиса видит во сне мою Долину Смерти, что у меня на компьютере и всё время передо мной. И видит этот сон не один раз. И часто представляет себе потом это место, и чувствует себя при этом совершенно особенно. Через неё как бы начинает идти текст. И при этом я заодно как бы объясняю будущему своему читателю, отчего моя Анфиса такая умная не по годам и пишет такие умные философские вещи.

Возможно, Анфиса потом увидит большую красочную фотографию Долины Смерти, именно этого пейзажа, в случайно попавшемся американском журнале с рекламой туристических мест. Это, возможно, произойдёт уже во время их большого автомобильного путешествия на юг... 

Как много надо написать!..

Но мне ещё надо проверить синхронизацию Анфисы с «облаками», какая-то тут обнаружилась задержка, и опять масса лишних копий (хотя опять — ещё попробуй определи, какие из них действительно лишние).

Погода — в самый раз! Солнце, чуть облачно и не слишком жарко. И ветерок в пышной листве конца августа... Как бы хотелось погулять в лесу! Порвать разной травки!..

Всё богатство летне-осенних овощей и фруктов — это всё тоже сейчас совершенно мимо меня. Возиться с ними совершенно некогда. Даже рад в этом плане, что и капусты не купил. За меня Анфиса всё это поест и попьёт, от души и с максимальной пользой. У неё на даче всё это есть. И все там об этом заботятся...

Дачу её невольно представляю как нашу третью в Песочном, только в гораздо расширенном виде. Очень много деталей ещё тут не продумано. Но — всё будет...

Иншалла!

19.8.2018 11:37


ДНЕВНИК. 24.8.2018. Айфон 11. 

Лежу в постели. Были огромные проблемы с кишечником, с большой кровью. Да и с аденомой тоже, соков многовато выпил, наверное, и минералки, после трёх суток сушняка. Вымотало всего дико. А сейчас все признаки сильнейшей простуды: явная температура, насморк, кашель и боли в горле. Ну, и общее состояние. 

К новому душу

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама