и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет - человечество не выживет".
… Александр Александрович иногда в шутку называл себя суверенной планетой со своими законами. 10 мая 2006 года эта планета устремилась в Вечность.
+ + +
Я решил поместить у себя на сайте этот некролог Станислава Стремидловского. С некоторыми сокращениями (и с разбивкой текста для удобства чтения). Все выделения в тексте – мои. Полный текст статьи: http://www.russ.ru/comments/117846196 . Там есть и ещё один некролог, посвящённый А. Зиновьеву (Вячеслава Данилова).
+ + +
Пожалуй, надо действительно начинать с нуля.
НАДО НАЧИНАТЬ С НУЛЯ…
16.05.2006 2:25
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья Станислава Стремидловского в «Русском Журнале» не открывается, но она есть здесь:
http://ru-vklad.kroupnov.ru/archives/2006/03/000116.html
и здесь:
http://rosvesty.ru/1813/interes/?id=854
10.09.2006 2:48
67. СЧАСТЬЕ – СЛУЧАЙНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ.
Ещё об Александре Зиновьеве:
http://www.ourtx.com/?a=1909&fr_fid=101043
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/35n/n35n-s35.shtml
Интервью с Александром Солженицыным в «Московских новостях»:
http://www.mn.ru/issue.php?2006-15-43
И отклик на него в «РИА Новости»:
http://www.rian.ru/review/20060505/47345250.html
А здесь можно скачать огромную массу книг:
http://www.eboogle.net/default.aspx
А здесь – огромное количество ссылок на различные книжные ресурсы:
http://jkin.livejournal.com/677.html
Щедрая хозяйка этой неслабой коллекции назвала её: «Закрома Родины». Дай ей Бог здоровья!..
Я подумал: «Родина – это Сеть?..» Неплохо!.. Да. ЖЖить – хорошо! А хорошо ЖЖить – … …
+ + +
Ирина, спасибо за ссылки! «Счастье» – очень интересный и хорошо написанный текст. И главное – заставляет подумать. У автора (astemisia) счастье слишком зависит от «счастливых» случайностей. Но если никогда не дремлющий враг рода человеческого в критический для тебя момент умыкнёт у тебя заветный рулон туалетной бумаги – разве не должно твоё сердце благословить Промысел Божий? И сделать это столь же искренне – как и в ситуации прямо противоположной? И разве не в этом счастье?..
Несколько перефразируя Гегеля, можно, наверное, сказать, что СЧАСТЬЕ – ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ, ОСОЗНАННАЯ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ. Имеется в виду, конечно, абсолютно любая случайность…
А с заключительной мыслью автора я вполне согласен и солидарен: «СЧАСТЬЕ – ЭТО КАЖДЫЙ МИГ НАШЕЙ ЖИЗНИ, ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ЭТОГО ВОВСЕ НЕ ПОНИМАЕМ». Именно – каждый…
Стремиться к счастью – значит бежать от него…
21.05.2006 3:12
68. БЕЛАЯ ЧЕРЁМУХА.
Татьяна! Я только сейчас смог прочесть твоё письмо. Как мне близко и понятно всё, что ты пишешь, всё, что ты сейчас переживаешь! Помоги тебе Бог! Я сам уже сколько времени живу на грани, на пределе, в ожидании неминуемого. И физическая смерть здесь далеко не самое страшное. Хотя – здесь всё слишком переплетено, и мы слишком мало знаем о смерти, как и о жизни. Я благодарю Бога, что моя мать не испытывает пока таких страшных физических мучений, какие испытывала твоя. Она больше страдает от страха за меня. Я буквально своим телом заслоняю её от <...>, стараюсь, чтобы все мерзости, которые они изрекают, били мне в спину, не доходя, насколько это возможно, до неё. Внешне я совершенно никак не реагирую на все их выходки, но для матери – это слишком трудно. Пока удаётся гасить все конфликты. Но слишком долго это продолжаться не может. Возможно – я сам подлец и подонок, что не могу придумать ничего лучшего, как только жаловаться на это.
И, всё-таки, действительно, можно верить только в Любовь. Я никогда раньше не мог себе представить, что между мной и матерью могут сложиться такие отношения как сейчас. Она меня деятельно презирала и ненавидела, а я в душе с полным правом, как мне казалось, мог сказать, что она изуродовала мою душу и сломала всю мою жизнь, начав это с самого раннего моего детства. Всю жизнь, с раннего детства, я мечтал обрести свободу и независимость от неё. Если бы мне просто сказали, что этого не произойдёт никогда – я бы, наверное, сошёл с ума. Я физически болел от одного её присутствия рядом со мной. А уж её отчитки!.. Я молчал и терпел. Но в один прекрасный день это кончилось инфарктом.
И вот теперь – я как никогда раньше, от всей души, благословляю всю ту боль, которую она мне причинила. Даже тот инфаркт стал одним из великих поворотных событий в моей жизни. Эта боль никуда не ушла, я её ещё далеко, далеко не до конца всю осознал, она продолжает сидеть глубоко во мне и делать свою разрушительную работу. Но как никогда раньше я знаю, что действительно и поистине – всё к лучшему. Всякая ситуация ведёт к Богу и к Любви Божией. И к торжеству Царства Божия.
И я знаю, что если бы не было всех тех ужасов, какие я от неё пережил ещё ребёнком – то не было бы и тех благословенных минут, за которые мать благодарит ещё почти неведомого ей Бога, когда я сажусь рядом с ней и кладу её усталую голову к себе на плечо, и уходит её боль. И я тоже благодарю Бога!.. И как по-детски она радуется расцветшей черёмухе, когда я подвожу её к окну нашей кухни!..
Наши души, её и моя, стали чище от той боли, которую мы уже пережили с ней вместе. И я действительно знаю и верю, что та Любовь, которая спасает нас с ней – спасёт когда-нибудь и злодеев <...>, да и каких угодно злодеев. Царство Божие близко!
Я очень хорошо почувствовал, как ты могла произнести это слово: «Мамочка!». Я тоже раньше никогда не произносил этого слова и представить себе не мог, что буду способен когда-нибудь его произнести. Точнее, в раннем детстве я его произносил, но в таких обстоятельствах – что страшно вспомнить. Но это другое. Сейчас я тоже не произношу этих слов, даже про себя. Но я теперь знаю – что значат эти слова.
Я тоже постоянно, вольно и невольно, думаю о войне, о той роли, какую она сыграла в жизни отца, матери, всех родственников, всего народа, всей страны. Война и блокада сидят во мне очень глубоко, просто чисто генетически. И разрушают меня. И разрушая – очищают и спасают. Это – святое. И с каждым годом народ это чувствует всё сильнее, хотя до серьёзного и глубокого осознания, чем была для нас эта война – ещё очень далеко…
Читаю сейчас понемногу, урывками, «Исповедь отщепенца» Александра Зиновьева (скачал из Сети). Он – из поколения наших родителей. И как глубоко смог осмыслить всю прошедшую послереволюционную эпоху! Добраться до СМЫСЛА всех радостей и ужасов, пережитых нашим народом. Это умнейший, честнейший, замечательнейший человек! Огромнейший талант! Он мне сейчас очень много даёт. Быть может, сможет помочь и тебе…
Быть может, где-то рядом и с твоим домом сейчас цветёт и благоухает пышным белым цветом черёмуха…
+ + +
Ирина! Спасибо за ссылки, за мысли, за всё Ваше внимание! Есть над чем подумать, и многое хотел бы сказать уже сейчас – но просто уже нету сейчас возможности. Дмитрий Воденников – очень интересен, несомненный талант, смотрел и его блог, и его сайт. Очень искренен по-своему. Даже его внешность очень интересна, чувствуется личность незаурядная. Действительно, что-то есть от Блока. Стоило бы уделить ему больше внимания. Но – и времени пока нет, да и душа пока как-то не лежит. Его мировосприятие слишком отличается от моего. И – как-то мало расширяет мою душу, моё сознание… Не унисонит!
А вот Зиновьев – при всей его старомодности (и в положительном, и в отрицательном смысле) и даже некоторой занудности – это нечто настолько подлинное, настолько по-человечески настоящее, ясное и чистое, что душа тоскует, не имея подолгу возможности вкушать эту живительную пищу. А отмеченные мною слова в его некрологе могли бы, я думаю, стать программой жизни для многих…
Да спасёт всех Правда Божия и Свет Христов!
24.05.2006 4:42
69. ВОЗНЕСЕНИЕ.
Господи, благослови!
У матери была температура 38,6. Сильная простуда, или что-то гриппозное. Сейчас, кажется, немного полегче. Но лихоманка перекинулась на меня. И, кажется, мощно перекинулась. Мать очень плохо спит. Соответственно, и у меня со сном напряжённо. До компьютера могу добраться лишь к ночи, и то удаётся не всегда.
Сплю 5-6 часов в сутки, с перерывами, и под вопли <...> Сколько так выдержу – Бог Весть…
+ + +
По страничке-другой в день читаю Николая Кузанского. Сколько мыслей! Но почти ничего не успеваю записывать. Последнюю родившуюся мысль удалось запомнить благодаря удачной формулировке. МИР – это ЗЕРКАЛО ЧЕЛОВЕКА, а ЦАРСТВО БОЖИЕ – это ЗЕРКАЛО БОГА. Раскрыть в человеке Бога – равносильно преображению мира в Царство Божие.
+ + +
Матери плохо. Если завтра не будет лучше – придётся вызывать врача. Хотя толку от этого мало… Соответственно <...> воспряли – и усиливают наезд. Мать умоляет меня куда-нибудь с ней уехать от этого ужаса – а куда уедешь?.. Да и в любом случае – это не выход…
Ирина, всё, что хотел Вам написать – сейчас рухнуло, как слишком несостоятельное и суетное. Надо все мысли свести к общему знаменателю. Времени у нас у всех слишком мало – только на самую последнюю мысль.
Татьяна! Очень понимаю, каково тебе было со всеми твоими жилищными хлопотами, сам думаю об этом с невольным ужасом. Да благословит Бог твоё новое жилище – и тебя в нём! Неужели 3 месяца не будет с тобой никакой связи?.. Мне уже трудно это сейчас представить: 3 месяца без Интернета… Для меня это – почти смерть. Даже, наверное, и не почти…
+ + +
Выход – в самой безысходности. Абсолютный Выход. СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ.
Всех – с праздником Вознесения Христова!
И вспомним нашего Юрия Гагарина...
01.06.2006 4:21
70. ФЕОДОСИЯ.
«Всё почитаю за сор, чтобы приобресть Христа» (Послание к Филиппийцам 3:8).
Только сейчас стал доходить глубочайший метафизический и мистический смысл этих слов апостола Павла. Чтобы обрести Христа – надо действительно всё почитать за сор. Ибо вне Христа – всё действительно тщета и сор. И Спасение, Цель и Смысл – только во Христе. Только Христос.
+ + +
Феодосия. Как обрадовали меня самые первые известия оттуда, из Крыма!.. Наверное, без крови не обойдётся. Но это – пробуждение России!.. Я помню тебя, славный город!..
У меня в квартире – тоже Феодосия, и тоже Севастополь. И тоже эпицентр пробуждения России. И тоже всё усиливающийся запах смерти… Смерти – в которой Жизнь!.. И причём – Вся Жизнь…
+ + +
Ещё несколько мыслей при чтении Николая Кузанского. Помяни его Бог!
Святую Троицу и Триаду Гегеля можно понимать и так: Знание – Сознание – Осознание.
Известна святоотеческая формула: «Бог стал человеком – чтобы человек стал Богом». Но тогда одинаково верно и следующее: СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ – ЧТОБЫ ПЛОТЬ СТАЛА СЛОВОМ. Плоть – это Слово. Материя – это Слово. Информация. Мысль!.. Единая Абсолютная Мысль. И всё остальное – тщета и сор…
07.06.2006 4:39
71. ОСНОВАНИЕ.
Господи, благослови! Дух! И только Дух! Навечно!..
Вчера уложил мать спать и освободился относительно рано, где-то в 11, даже чуть раньше. Она опять плохо себя чувствовала, опять говорила о скорой смерти.
Очень хотел поработать за компьютером, как обычно ночами (столько работы!..). Но едва зашёл в свою комнату – как понял, что работать не смогу, не в состоянии. Усталость навалилась такая – что едва разделся, чтобы лечь в постель.
| Помогли сайту Реклама Праздники |