доходило. Она стала молиться – и с такой серьёзностью, и с таким усердием, каких раньше я у неё в этом деле не наблюдал и близко…
Кажется, наиболее на неё подействовали мои объяснения о том, что Благодатный Огонь – это сама Любовь, Любовь Бога…
Слава Христу!
23.04.2006 5:17
61. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА.
Господи, да исполнится Воля Твоя!
Очень напряжённо. Прошу простить всех за долгое отсутствие и молчание!
Мать впервые после своего 2-го инсульта вышла на улицу. Впервые за 4 месяца, с самого Нового года… Помогла Валя Вдовина, старая подруга матери. Дай ей Бог здоровья! Вдвоём мы упаковали мать в шубу, в толстые сапоги на липучках, надели ей тёплый платок (красивый, с цветами). Добраться до лифта было несложно. Самое сложное было преодолеть крутые ступеньки на выходе. Довели её до новой детской площадки напротив нашего подъезда – и усадили на скамейку. Погода была замечательная: солнечная, тёплая, почти летняя! Мать была рада – неописуемо! Она с самого января месяца мечтала когда-нибудь добраться до этой скамеечки! Как она радовалась играющим вокруг неё детям!...
Пока они с Валей сидели на скамейке – я сходил в библиотеку. Доставили мать обратно, усадили её, полную живительного, почти детского восторга, на кухне (кухня, слава Богу, была свободна), приготовили ей, проголодавшейся, поесть. Я сходил в магазин, принёс новой снеди. Валя, тем временем, стригла матери ногти, делала ей массаж. <...> всё это время из своей комнаты не появлялись…
Мать со слезами благодарила Валю за помощь. «Я сегодня такая счастливая!..» Валя обозвала <...> фашистами, забрала накопившиеся у меня стеклянные банки (на дачу, брату) и обещала заходить… Впрочем, у неё самой проблем со здоровьем хватает, и брату предстоит тяжёлая операция…
Вроде бы – элементарное, простое человеческое дело. А для меня – целое событие… Я уж не говорю про мать…
+ + +
Ирина, спасибо – за вербу, за ссылки, за всё! Ваша критика для меня очень важна – и не стесняйтесь в выражениях!
Татьяна! Увы, мне не удалось открыть твои музыкальные файлы; картина всё та же: программа выдаёт сообщение об ошибке и дико извиняется (слава Богу, по-русски), и никакие обходные манёвры и прочие эксперименты, как я ни мучился, опять не помогли. Надо бы заняться многими техническими вопросами – но сейчас совершенно не до того…
Спасибо за «Звёздные врата»! Несомненно, там есть нечто близкое и необходимое каждой человеческой душе. Ты это по-своему пережила, и по-своему выразила…
Насчёт твоего комментария к «Железной Стене». Прежде всего – огромное спасибо за достаточно подробный и обстоятельный разбор! Мне это очень важно. Сначала раскрываешь рот от изумления – а потом понимаешь, что, действительно, всё это можно воспринимать и так. И задумываешься. Есть над чем. Мне очень трудно ответить на все твои «почему?» относительно этой вещи. Я записал – то, что я увидел. Эта вещь для меня столь же загадочна и непонятна – как и сам её автор. Меня только поражало, когда я сейчас над ней работал, насколько там всё перекликается с моим нынешним положением…
«Был ли ты счастлив?». Ты опять задаёшь мне этот вопрос. И опять ставишь меня в великолепный тупик. Я пересматриваю всё своё прошлое – и опять обнаруживаю, что самые драгоценные минуты в своей жизни я никак не могу определить просто как счастье. Я действительно никогда – сознательно или специально – не искал счастья и не стремился к тому, чтобы быть счастливым. С достаточно раннего, ещё едва-едва сознательного детства, моей всепоглощающей целью, моим идеалом, моей единственной всеобъемлющей мечтой была Свобода. В идеале Свобода и Счастье суть, конечно, одно и то же. Но само это слово как-то никогда не приходило мне в голову, и я никогда не думал, буду ли я, обретя Свободу, счастлив, или нет. Стремление к Свободе всегда было для меня не столько субъективной потребностью – сколько объективной необходимостью. Вопрос о личном счастье – о субъективном переживании счастья при том или ином поведении – я для себя не ставил никогда.
Я вполне принимаю для себя категорический императив Канта: ты должен делать то, что должен. Должен – потому что должен, и всё. И никаких условий, никаких оговорок (и отговорок). А будет тебе при этом хорошо или плохо, будешь ли ты, исполняя свой долг, счастлив или несчастлив – это не имеет абсолютно никакого значения. Это просто не твоя забота.
Где-то ещё в весьма раннем детстве я прочёл или услышал, что быть счастливым – просто стыдно, когда вокруг тебя столько горя и несчастья, столько угнетения и несвободы. Мне кажется, я это усвоил на всю жизнь. И сколько я ни пересматриваю своё прошлое – я не нахожу, что тот, ещё совсем маленький и едва что-то смысливший, мальчишка в своём решении был неправ.
Я действительно очень плохо понимаю, что значит: «простое человеческое счастье». По-моему, это что-то очень эфемерное. Если ты поможешь мне в этом хоть немного разобраться – буду тебе очень признателен. И всем, кто тебя в этом поддержит. Ирина тоже постоянно касается этой темы.
Ты пишешь, что социальная направленность тебя пугает. Но как же ты собираешься строить Храм Любви – без социальной направленности? И любовь без социальной направленности – бывает? Я согласен, что каждый человек несёт в себе всё, что необходимо для счастья. Но несёт, наверное, вместе со всеми – а не отдельно от всех?.. Я не претендую на то, что у меня есть удовлетворительные ответы на все эти вопросы. Просто предлагаю вместе подумать. Именно – вместе.
+ + +
Если бы деятельность Христа не имела социальной направленности – Его бы и к кресту не приколотили. А приколотили – именно за социальную направленность. И есть ли у Него хоть одна, данная нам заповедь – которая бы не имела этой направленности? «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» – это ли не предельная социальность?..
А творчество – какой в нём смысл, если оно социально безразлично? Если оно, попросту, никому не нужно?..
Предчувствие беды… Оно вытекает из чувства предельно бедственного состояния мира. И из осознания феноменального, вопиющего равнодушия подавляющего большинства людей к этому бедственному состоянию и общества, и Природы. Если твою страну – саму твою душу – разрезали на 15 частей и продолжают резать дальше – и ты это допустил – ты сам это сделал – то в чём здесь счастье? Только в том, чтобы страдать вместе со своей истекающей кровью страной, и если надо – то вместе с ней и погибнуть.
Я слишком хорошо, с самого раннего детства, знаю географию. Я очень хорошо знаю, как часто менялись очертания не только государственных границ – но и очертания самих материков. Как часто исчезали сами материки – и появлялись новые. И я знаю, что моя страна – безгранична! Я разворачиваю её карту во все 4 стороны – как мне заповедано – и любая из дорог, по которым идёт моя мысль, имеет своим концом Бесконечность…
28.04.2006 5:30
62. ГИЛЬОТИНА.
Разговор на кухне (в моём присутствии)...
<...> (как бы в шутку): «Стариков убивать надо! Какая от них польза? Только работающих объедают!..»
<...> (вполголоса): «Нам самим скоро на пенсию…»
<...> (усмехнувшись, бодрым голосом): «Ну, и правильно! Перестал работать – и под гильотину!..».
(Помолчав, и немного потише): «Раньше о детях в первую очередь думали! А о стариках – в последнюю!..»
Разговор был, конечно, рассчитан на меня. Но я в этих разговорах не участвую…
Я вот думаю: совестливый человек <...>! Другой – и без всякого идеологического обоснования убивает. А <...>, чтобы убить – идеологическое обоснование нужно…
+ + +
Вестник! Спасибо за добрый комментарий на «Май 78-го», за высокую оценку! Может, и среди других моих текстов найдётся что-то по душе… А чтобы справиться со всеми течениями и со всеми лихими стремнинами – есть только одно радикальное средство: всецело отдать себя в Волю Божию. Этот Поток – не обманет, и вынесет – куда нужно…
Татьяна, спасибо за весточку! Если я чувствую в твоих словах хоть каплю доброты – то для меня это и есть самое главное. А все рассуждения – это уже дело второе…
Всё-таки, Любовь – это основа всякой социальности. То есть – общественности. То есть – общности. То есть – единства. Собственно, Любовь – это и есть совершенное Единство Всего, действительное Всеединство…
+ + +
Я опять подумал: бедный <...>!..
29.04.2006 4:55
63. БЕЛЬТАН.
Всех – с Праздником 1 мая! Великим, древним праздником Солнца, Весны и Пробуждения Жизни! У кельтов он назывался Бельтан (Белтайн). Его активно празднуют и нынешние друиды, и нынешние викканцы, и «внуки Даждьбога»…
Вальпургиева ночь…
Соответственно – происходят всяческие чудеса. Но какие бы чудеса ни происходили – они всегда происходят в твоей душе, в твоём сердце. Больше им происходить негде.
Соответственно, опять мою голову (или что-то рядом с ней…) посетила очень давняя и очень простая мысль. Что единственным реальным адресатом, к которому можно обращаться (в надежде быть услышанным и понятым) – это единое Сердце Всего.
А обращается – Кто? Да Никто. У истинного Обращения нет субъекта. Есть только Обращение. Которое не принадлежит никому. Есть только Слово. Только Весть. Только Благовестие. Только Евангелие. Вечное Евангелие.
У Вечного Евангелия нет автора. Да и читателя нет тоже.
Единое Сердце Всего и заключает в себе Вечное Евангелие. Они – Одно. Но когда Сердце раскрывается – оно становится Вечным Евангелием. Сердце в Одном – обращается к Сердцу во Всём. И Сердце во Всём – обращается к Сердцу в Одном. Сердце обращается к Сердцу. И дистанции между ними – никакой…
И разницы – никакой…
И вопросов – никаких…
01.05.2006 4:32
64. ПОБЕДА.
С праздником Великой Победы – всех, читающих эти строки!
В каждой действительной победе – единая и непреходящая Победа «… Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление чрез благовестие…» (2 Тимофею 1:10).
«…И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанна 5:4).
Какая на улице Весна, какие стоят чудесные солнечные дни!.. Мать ожила, какая-то крохотная капелька веры в истинное Чудо, всё-таки, смогла проникнуть в её душу – и я сам, как никогда раньше, готов верить в Невозможное, в какую угодно фантастику, в самую Несбыточную Мечту!..
Когда – ничем незаслуженная – идёт такая Благодать, такая Милость Божия, такой неземной Свет!.. Боже мой!.. Действительно веришь – что Любовь может всё!.. И что Россия спасётся, и все спасутся! И что всепобеждающая Революция Сердца – это та самая светло и чудесно оживляющая и распрямляющая все струны души музыка, что сейчас звучит в тебе! И звуча в тебе – звучит во всём Просветлённом Мироздании!..
+ + +
Татьяна! Спасибо за поздравление, за поддержку, за то, что не забываешь! Если бы получше разобраться: что такое душа, что такое социальная единица, и что такое человек. И как все эти вопросы должна разрешить Любовь… Если социальные единицы не охватываются Любовью – значит, они обречены? И кто же конкретно должен попасть под эту категорию?..
Читаю Николая Кузанского – это 15 век и замечательнейшая философия Всеединства! Наибольшее воздействие он оказал на
| Помогли сайту Реклама Праздники |