паломничество на север Индии, в Гималаи, с целью найти настоящих духовных учителей и прикоснуться к самым истокам буддистского откровения. Молодых искателей, устремлённых к Востоку, книга может в равной степени как сильно отрезвить – так и вдохновить.
Прочесть можно здесь:
«Дружба народов» 1998 9,10.
http://magazines.russ.ru/druzhba/1998/9/ivanaus.html
В 2002 году в издательстве «София» книга вышла отдельным изданием, там текст полностью.
+ + +
Ирина, спасибо за ссылки! Удачи Вам во всех Ваших странствиях!
+ + +
Татьяна, 2-ой день зверски болят зубы, точнее – сильнейшее воспаление надкостницы, жар, всего лихорадит, трясёт и ломает. От медицины я отрезан, мать я оставить не могу (да и не верю я в эту медицину). Так что, лечусь в основном терпением и молитвой (если мои стоны: «Господи! Господи!..» считать молитвой). Я к тому, что внятно рассуждать мне сейчас очень трудно. Но хочется отправить текст до утра (сейчас уже понедельник). Ну, и ты требуешь от меня большей открытости – вот, я тебе, значит, про зубы. Если помолишься за меня – буду тебе очень благодарен (расстояние здесь роли не играет). Самое страшное, если меня что-нибудь вырубит так, что я уже ничем, физически, не смогу помочь матери. Если со мной что-нибудь случится – мать не проживёт и недели. И страшно представить, в каких муках она будет умирать. Вполне возможно, что она просто сойдёт с ума. Или наложит на себя руки (чтобы убить себя – если очень хочешь – много сил не нужно). Просто перестанет есть (да и кто её будет кормить?..). Да просто умрёт от горя… От горя и невыносимого ужаса…
Самое страшное – не просто смерть, а когда ты абсолютно никому в этом мире не нужен. Это невыносимо страшно, чудовищно, с этим невозможно смириться, что во всём этом бесконечно огромном мире у матери нет никого, кроме меня – тоже еле живого и беспомощного. (Люся, кстати, очень тяжело больна, да и все оставшиеся родственники стары и очень тяжело больны, и совершенно отрезаны друг от друга). И сколько таких стариков, сколько беспомощных, физически одиноких, никому не нужных, людей! А детей!.. И кого эта проблема всерьёз в нашем обществе волнует?..
Конечно, это общество катится в пропасть – именно поэтому и катится. И именно потому, что оно, как никогда, антитрадиционно. Традиция – это забота о стариках и детях. И Бога нет вне Традиции, как и Традиции – вне Бога. Традиция – это отдать старику или ребёнку свой последний кусок хлеба.
И Абсолютная Традиция началась тогда - когда прогремел Большой Взрыв...
Да, «любовь к себе»… Христианина (любого верующего) нет без чувства греха, как и интеллигента-гуманиста нет без постоянного и глубочайшего чувства вины. Ибо Совесть день и ночь свидетельствует тебе о том, что ты ответствен за всё зло, которое творится в этом мире, за все страдания, которыми наполнен этот мир. Вне тебя может быть только то зло, которое есть в тебе. И внешнее зло не искореняется потому, что оно не искореняется в тебе.
Татьяна, мне действительно очень важно понять, как ты расправилась в себе (или расправляешься?) с этими «комплексами»: «грех», «вина»? И что тебе говорит твоя совесть? Извини, если лезу в душу (может, ты имела в виду какую-то другую открытость?). Я действительно хочу понять, о какой открытости и искренности ты говоришь. Открываться – открываться по-настоящему – это страшная, чудовищная боль. И за такую открытость и искренность у нас сажают в тюрьму и в сумасшедший дом. Я уже это проходил, и снова наступать на одни и те же грабли мне, как-то, не хочется. Во всяком случае – выводы сделать нужно.
Да, само человеческое призвание, само человеческое предназначение, заключается в совершенной открытости, в совершенном открытии, в совершенном Откровении. Я знаю, что мне удастся открыться, чего бы мне это ни стоило. И прекрасно знаю, что за такие вещи я поощрён не буду. И я просто хочу подороже продать свою жизнь – по-моему, это естественно. И разумно. Раз уж никуда от своей человеческой судьбы мне не уйти. Да и не хочу я никуда от неё уходить. Твоя Судьба – это и есть ты сам. Судьба – это как раз и есть Традиция. И Традиция – это Судьба. Традиция и Судьба – это передача того изначального импульса Жизни, который привёл к возникновению Вселенной. И который должен привести к полному торжеству Царства Божия.
Ты постоянно говоришь о Душе, и отождествляешь её с Богом. Хотя сказано: «Бог есть Дух» (Ин. 4:24). Дух и Душа – это совершенно разные вещи, совершенно разные уровни (уж если говорить об уровнях – хотя бы об уровнях реальности). Объявлять свою психику божественной – это очень смело. А Дух в человеке начинается там, где звучит голос его Совести. Только этот Голос и может вести человека путём Истины – вести в Духе – вести в Царство Духа… И «...кто не родится от Воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5).
+ + +
Кстати, символом Шамбалы в буддизме является тот же самый лотос, который является символом человеческого сердца…
31.07.2006 4:44
77. «ИСПОВЕДЬ ПЕРЕД ИНФАРКТОМ». ПУТЬ К МИРУ…
Наконец-то смог опубликовать свою «Исповедь…»! Сколько я с ней намучился! Так хочется ещё что-то исправить, ещё что-то добавить, – но больше нельзя на этом топтаться, надо идти дальше… Исповедь состоялась?.. Нет, ещё нет…
Ирина, спасибо за 1-й отзыв и за ссылку! Мне в Вашем ЖЖ очень понравилось про девочку, которая спрашивает у мамы: ходит ли Бог в туалет?
Вот ещё ссылка: Пётр Романов, очень интересный журналист. Меня заинтересовали его публикации о русском масонстве и русской интеллигенции.
http://promanov.livejournal.com/
+ + +
На моём сайте зарегистрировался новый потенциальный автор: Лютиен. Приветствую нового читателя! Хорошо бы, и автора…
+ + +
Татьяна, ты видишь мою «Исповедь перед инфарктом». За эту работу я взялся в значительной степени благодаря тебе, благодаря твоим настоятельным убеждениям, что я должен непременно изложить свой духовный опыт. Конечно, это ещё только сугубо предварительный и очень несовершенный набросок…
О лотосах. Лотосов в буддистской традиции превеликое множество, и разные лотосы могут обозначать самые разные вещи. 8-милепестковый лотос означает одновременно и Шамбалу, и человеческое сердце. А твоё сердце – это и есть Будда…
Татьяна, в тот день, в прошлый понедельник, вечером, мне стало как-то резко легче, почти сразу прошли и боль, и воспаление. И мне чётко показалось, что здесь не обошлось без твоей помощи. Спасибо тебе! Я сам лечу мать руками, и, по-моему, это единственное, что ей явно помогает.
Успехов и тебе в твоём литературном творчестве! И если это, как ты говоришь, твоя особая форма покаяния – то мне будет очень интересно это прочесть. Дай Бог тебе Истинного Пути!..
+ + +
«Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23, 24).
Сколько раз мне вспоминалась эта евангельская заповедь за всё время моего конфликта <...> Здесь, по сути, по-новому изложены две первые заповеди христианства: о любви к Богу, и о любви к ближнему. Действительно, нет мира с братом или сестрой – рушится всё. Но как мне возможно установить мир <...> чтобы меня не было, и не было как можно скорее, не было вообще и никак, ни в квартире, ни в этом мире. Может, надо суметь <...> абсолютной полезности и абсолютной необходимости моего существования (как в квартире, так и в мире) <...> Существования моего – и матери?..
Но для этого надо, прежде всего, понять самому, что существование <...> в квартире и в мире абсолютно полезно и абсолютно необходимо тебе самому (и матери). Теоретически это, вроде, понятно. А практически… Кажется, что раньше расколется твоя голова… Или не выдержит сердце. Если не у тебя - то у матери...
Уступки и компромиссы никакого прочного мира никогда не создадут. Есть только один реальный мир – Мир Божий, и в смысле Мира Покоя и Мира Гармонии, и в смысле Мира Духа, Царства Духа. Конечно, мир с одним человеком возможен только в мире со всем и в мире со всеми. «Стяжи Дух Мирен!..» – учил Серафим Саровский. Характерно, что он не сказал «Дух Святой», а именно «Дух Мирен». «…И тысячи вокруг тебя спасутся!». Ибо они обретут спасение в тебе самом, если твоя душа в равной степени открыта и Богу, и миру, открыта совершенно.
Все психотренинги – это только суррогат подлинной духовной работы. Психотренинг никогда не требует и никогда не потребует полной самоотдачи, полного самопожертвования. А истинно духовная работа требует абсолютно всего человека, всего без остатка, требует полного самопожертвования, полного сораспятия Христу. Это единственный путь к истинному Миру…
«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6, 7).
«Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол. 1:19, 20).
07.08.2006 5:14
78. ВСПОМНИТЬ ВСЁ…
Отредактировал «Дневник несдающегося»: исправил ошибки и опечатки, сделал текст более удобочитаемым.
Отредактировал «Обращение»: приблизил текст к первоначальному варианту, но постарался сделать, чтобы он лучше гляделся.
Редактирую «Послание...» (основной текст): очень много мороки, но попробую это дело упростить…
+ + +
Татьяна, спасибо за отзыв! У тебя интереснейшая родословная – пишешь ли ты о ней? Ведь это всё – живая История, из которой мы растём; не поняв её – мы не поймём самих себя. Не могу удержаться от конкретного вопроса: твоя бабка была подпольщицей в Краснодоне – в Гражданскую или в Отечественную? Если в Отечественную – то она, наверное, была как-то связана с «Молодой гвардией»? Наверное, она могла много рассказать о том, насколько реальные события отличались от тех, что описаны в романе у Фадеева…
С зубами у меня сейчас вполне терпимо. Я чувствовал, как от тебя шла помощь, спасибо тебе огромное! Если можешь – помолись о моей матери. По большому счёту, я верю только в духовные методы лечения, и мать, как я вижу, держится только нашими с ней молитвами (она стала молиться как никогда раньше – очень наивно, но очень искренне, и такие, почти детские, молитвы не могут остаться без отклика…). Я ещё надеюсь встретить настоящих целителей (которые – от Бога), и при этом – хороших людей…
Все экземпляры своей «Книги Слова», которыми я располагал (после конфискации большей части «органами»), рукописные и отпечатанные, я давным-давно «пустил по рукам». У двоих людей они точно были, но найти этих людей мне сейчас уже вряд ли удастся. Очень надеюсь, что многие мои вещи ещё хранятся (и ещё, даст Бог, будут долго храниться) в необъятных архивах КГБ-ФСБ. Во время Перестройки кто-то видел в Большом Доме моё «дело» – мне говорили, что оно толстенное. Надеюсь!.. А ещё (на крайний случай) давно мечтаю встретить хорошего и надёжного человека, владеющего или гипнозом, или
| Помогли сайту Реклама Праздники |