нечто вроде Мальтийского креста. Для матери – это верная смерть. А для меня? Быть может – Просветление?..
В любом случае, Спасение – только в самом Центре Креста. Но как взять туда мать?..
Остаётся только постичь – что она и так в Центре Всего. В Вечности. Где все всегда живы.
Господи, Твоя Воля!
+ + +
Матери очень плохо. Есть отказалась. От всего отказалась. Сказала: «Наверное, не доживу до утра… Прости меня, Володечка! У меня уже просто нет больше никаких сил…». Я это слышал уже много раз. Я уже смертельно устал это слышать. Но факт то, что дело всё равно идёт к тому, хоть и медленно, как в кошмарном сне… А как это ещё должно идти?.. От «неотложки», после долгих колебаний, всё-таки, отказалась. Да и слишком мало вероятно, что ещё один лишний укол решит проблему. Проблема не в недостатке лекарств. Мать хотела, чтобы «неотложка» дала мне справку, что она уходит из жизни сама, и я здесь ни при чём: она очень боится, что <...> используют её смерть против меня, обвинив в её гибели меня, и отправят меня в дурдом; это не трудно. Но «неотложка» таких справок не даёт.
Дал ей лекарства, дал ей дополнительно корвалол. Уложил её в постель. Налил в чашку свежей воды, осенил её крестом, и смочил ей этой водой глаза и лоб. Ей всегда становится легче после этой несложной процедуры. Только молился я в этот раз так, что… В общем, это пока всё, что я смог для неё сделать…
Несколько раз в течение ночи подходил к её двери, чтобы услышать её дыхание. Сейчас подошёл, стоял долго, но услышать не мог ничего. А открывать дверь, будить и пугать её, не хотел. Но не выдержал – очень осторожно приоткрыл… Дышит…
+ + +
Я не в состоянии сейчас вносить никакие коррективы в выше написанное. Да и времени нет. Оставляю всё как есть. А продолжение – Бог обеспечит.
Кто-то из <...> уже встал. А мне надо поспать ещё хотя бы пару часов.
+ + +
Ирина, Татьяна! Спасибо за письма, за внимание! Вы касаетесь самых болевых точек, это хорошо. Это очень помогает осмыслять ситуацию. Надо успеть понять, что происходит. Понять всё. Не могу сейчас ответить подробно – хотя мысль кипит. Такое впечатление, что кипяток даже в позвоночник просачивается. Мозг отказывается работать в обычном режиме. Значит, надо сдвигать крышу. Я постараюсь ответить завтра, очень хочу. И очень надеюсь. Столько мыслей!
Они смогли убедить мать, что её жизнь лишена смысла. Что жизнь их всех, идиотов и недоумков, презренных «совков» – была лишена смысла! Это их главная победа. Меня они тоже убедили в том, что я почти всю свою жизнь жил иллюзиями, и сейчас продолжаю за них цепляться, и не в состоянии освободиться. Да почему почти – всю! Да, лучших учителей у меня ещё не было. Бог позаботился.
Не могу сейчас яснее выразить свою мысль. Но процесс идёт. И <...> – двигатели этого процесса. Поистине – космического процесса. Что-то сдвигается в Мироздании. Сдвигается глобально. И начинает приоткрываться доселе неведомое…
Не знаю, зачем терзаю сейчас свой мозг. Раньше в таких состояниях часто, действительно, открывалось нечто новое. Но я мог раньше позволить себе не спать по нескольку суток. Сейчас – увы!..
Я успею понять. Понять всё. Всё должно быть предельно просто. Предельно. Так, что и понимать-то ничего не нужно…
Да будет на всё Воля Божия!
12.04.2006 6:49
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Боже мой! За моим окном поёт птичка – та же самая, что и в мае 78-го!..
06:56
56. ИСЛАНДИЯ.
Мать жива. Только очень напугана. Боится <...>. Боится идти на кухню… Еле успокоил. Поела хорошо…
Ирина! Спасибо за картинку! С Исландией у меня очень много связано – и по крови, и по духу. Фантастическая природа! «Старшая Эдда» – одна из самых моих любимых книг. Да и исландские саги. Когда-то был событием фильм «Красная мантия» с Олегом Видовым – это снималось в Исландии. Исландцы официально, наряду с христианством, исповедуют свою древнюю языческую религию. Жив Один!..
Отметили с матерью День космонавтики…
Больше пока писать не могу.
Желаю всем вживую увидеть и вулканы, и гейзеры!
13.04.2006 5:34
57. ЖЕЛЕЗНАЯ СТЕНА. 1974 год.
Слава Богу!
Кончил, наконец, редактировать и опубликовал свою старую, старую вещь… «Железная Стена». Желающие могут прочесть. Рассказ это – или повесть, фантастика – или фэнтези, или ещё что, пусть решает читатель. Замысел этой вещи возник у меня, насколько могу сейчас вспомнить, ещё в 1973 году. Основное ядро сюжета оформилось в голове в 1974-ом, тогда же были сделаны первые черновые наброски, довольно значительные, но их судьба – увы… Целиком и заново текст был написан в 1982-ом. Впервые напечатан на машинке и запущен в самиздат – в 1988-ом. Сейчас я в этот текст добавил довольно много, но все эти исправления и добавления, в основном, уточняющего характера. Принципиальных изменений я сейчас не внёс в свою вещь никаких. Разбил текст на главки. Но по существу – это полное воплощение идеи 1974 года… Даже ещё более ранней…
Я обещал своё «Откровение Огня» – вот оно…
Я благодарю всех, кто меня читает и не забывает!
15.04.2006 6:08
58. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.
Я поздравляю всех моих читателей с праздником Входа Господня в Иерусалим!
Да войдёт Он в сердца всех и каждого! И да откроется, что Он всегда пребывает там…
Погода отличная! Иду сейчас в лес за вербой…
Ирина, спасибо за картинки! Особенно – за Антарктику…
16.04.2006 17:46
59. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. ВХОД В НИРВАНУ.
Господи, благослови!
2-ой день Страстной недели…
Кажется, есть немного времени, чтобы попытаться ответить на некоторые вопросы, на которые не смог ответить раньше…
Ирина, спасибо за все картинки! Аляска мне тоже очень близка…
Вы писали: «Не моё дело, конечно…». Да нет, я же пишу об Общем Деле (в том числе и в смысле Н. Фёдорова), о вещах универсальных. Другое дело – насколько хорошо у меня это получается. И для меня очень важно, как моя ситуация воспринимается со стороны, и насколько хорошо мне удаётся показать её архетипичность. И её голографичность.
Вы пишете: «Почему Ваш мир – это <...>? Почему в нём нет солнца, неба, облаков…». Но разве в <...> нет – солнца, неба, облаков?.. На улицу я почти не выхожу – а <...> окружают меня со всех сторон день и ночь. И они совершенно не заинтересованы в том, чтобы я вёл какой-то активный образ жизни. Но самая тесная и мрачная камера любой тюрьмы заключает в себе всё Мироздание, со всеми его красотами и чудесами.
У Джека Лондона есть рассказ «Смирительная рубашка», где герой обрёл, поистине, космическую свободу, будучи целыми неделями не в состоянии пошевелить даже пальцем, связанный накрепко вышеупомянутой вещью. И <...> для меня – это великолепная «смирительная рубашка». Во всех смыслах.
Вы перечисляете солнце, небо, чаек, воробьёв и т.д. как вещи, которые делают людей счастливыми. Я вообще не считаю, что счастье зависит от каких-либо вещей, от их наличия или отсутствия. Будда всегда учил, что всё, что приобретено – будет потеряно, любая вещь. Не теряешь только то – что не приобретаешь. Истинное Счастье – безусловно. И, соответственно, истинное Счастье не принадлежит никому. Его не у кого отнять – и некому подарить. И <...> заключают в себе абсолютно всё, что необходимо для Счастья – и для них самих, и для меня, и для всего человечества. А именно – Абсолютную Пустоту, порождающую Абсолютную Полноту.
<...> – это моя плоть и кровь, и это моё продолжение в Вечность и Бесконечность, я об этом стараюсь не забывать, и я об этом писал. Осуждаю ли я их?.. Для того, чтобы кого-то осуждать или оправдывать, нужно достаточное количество душевной энергии, а у меня сейчас таковой энергии просто нет. Да и если кто-то врывается в твой дом, бьёт тебя кирпичом по голове, сбивает с ног, топчет и пинает ногами, обзывает тебя при этом самыми последними словами, и делает то же самое с твоей матерью у тебя на глазах – то ведь это ещё не значит, что я должен его за это осуждать. Почему бы не войти в его положение, и не принять, хотя бы на время его точку зрения – ведь и она имеет своё право на существование?..
Впрочем, я всё время пишу о том, что есть Одна Точка, которая заключает, примиряет и объединяет в себе все точки. Это – Центр Креста. И это – драгоценнейший подарок мне <...>, которым я делюсь со всем живым и сущим.
А насчёт того, что своим осуждением я не оставляю им шанса – то, мне думается, что здесь как раз наоборот: я для них – абсолютный гарант Спасения, ибо в их Святой Тетраде аккурат и являю эту спасительную для всех и каждого Нулевую Точку. Вход в Нирвану.
+ + +
Татьяна! Спасибо за брошюры по Интернету! Кое-что о рекламе пригодится. Хотя в основном – это для моего <...>. Это он уже который год пытается делать деньги в инете. Буду благодарен тебе, если понемногу, при случае, будешь просвещать меня по компьютерной части, а то я в этом деле за пределами самого для себя необходимого – полный лох. Никакой широкой рекламы я себе сейчас делать не буду – почти нечего ещё рекламировать. И в принципе хотелось бы, чтобы эта реклама носила максимально «точечный» и адресный характер. Если ты знаешь людей, которым мой сайт будет точно интересен – то буду тебе очень благодарен, если ты дашь им ссылку на меня. А насчёт масштабной рекламы – это пока рановато. Хотя, если кто-то возьмётся по собственному почину меня «раскручивать» – не буду иметь ничего против. Но очень хотелось бы прежде привести в порядок некоторые вещи…
А насчёт ограниченности моей Вселенной <...> – я уже писал только что выше, да и раньше об этом писал. В Каббале число «4» означает Вселенную. <...> – это ИДЕЯ! А Идея – это ЛОГОС. А Логос – это Распятый Христос. Через <...> я сораспинаюсь Христу. И другого Счастья, и другого Смысла мне не нужно…
+ + +
Позавчера принёс вербу – и мать впервые сама дошла до кухни, чтобы её увидеть…
18.04.2006 4:46
60. ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Всех – с Воскресением Христовым!
В пятницу купил на рынке маленький куличик за 20 р. Матери очень понравился. Накормил её, напоил, уложил спать, а потом – полночи красил яйца, 4 штуки, в луковой шелухе. Получилось не очень ровно – но сносно. А смазал их растительным маслом – стали глядеться совсем празднично. Нашёл красивую тарелочку, положил на неё куличик, а по бокам – крестообразно – яйца. Поставил на буфет, под своим шкафчиком, на кухне, посередине столешницы. Любовался на эту хрупкую красоту, исполненную бездонного и бесконечно спасительного Смысла – и думал: только бы ничего с этим не случилось, только бы мать это увидела, и пусть эта тарелочка благополучно и спокойно, нетронутой, доживёт до Пасхи!..
Утром, когда мать проснулась, я сначала проверил: цела пасхальная тарелочка! Тогда провёл мать на кухню. Как она была рада, как хвалила эти яички! Как она вся ожила от этой картинки!..
Слушали с ней по радио репортаж из Иерусалима о схождении Благодатного Огня. Потом, воспользовавшись впечатлением от передачи, я долго ей рассказывал о Боге, о Христе, об апостолах, о евангельской Вести. Она внимала – как никогда раньше. Наверное, тут подействовали и мои долгие разговоры с Люсей по телефону на эти темы. Мать – она что-то почувствовала, что раньше никак до неё не
| Помогли сайту Реклама Праздники |