существуя…
Напоминание – о Смерти?.. Или – сама Смерть?.. Смерть, составляющая совершенное единство с Жизнью…
+ + +
Молодёжь на форумах активно обсуждает идеологию современного национал-социализма, находя её очень во многом привлекательной и справедливой. Не удивительно. Если послушать наше радио. Насчёт ТВ – не знаю, не смотрю. Обсуждается также тема Конца Света. Тоже отмечается – что весьма возможно. И в самом скором времени. И для многих – очень это даже и желательно…
+ + +
Скачал из Сети несколько картинок с видами гор и пустынь. Отсюда – и первый пассаж в этой записи. Особенно понравилась пустыня – не то из чистейшего и тончайшего белого песка, не то – из снега. Да и какая разница? Пустыня!..
+ + +
Начал писать «Хронику Апокалипсиса»…
05.04.2006 4:55
51. ХРИСТОС В ИНТЕРНЕТЕ.
Снова сейчас смотрел на свою Белую Пустыню… Удивительно очищается душа! Понимаешь, что чистота души – и чистота пустыни, пустота души – и пустота пустыни, поистине, суть Одно. Есть только одна Чистота, и есть только одна Пустота... И когда идёшь через пустыню – идёшь по-настоящему – то понимаешь, что движешься всего лишь внутри собственной души, которая не принадлежит никому. И это движется мысль – которая тоже не принадлежит никому. То есть – не идёшь никуда. Ибо идти некуда. И идти некому. Ты уже пришёл туда, куда тебе нужно. Давно пришёл. Пришёл в Себя. Ибо никуда и не уходил. Ибо нет никого, кто бы мог куда-то зачем-то уйти… Или – не уйти…
+ + +
Прочёл две статьи о сетевой литературе. Картина рисуется безотрадная. Конечно, потеряться в Интернете – легче, чем потеряться самой маленькой иголке в самом большом стоге сена. У Гоголя и Достоевского, пишут авторы, доживи они до наших дней, не было бы никаких шансов быть услышанными и вообще замеченными. А у Иисуса Христа таких шансов было бы ещё меньше. Впрочем, наверное, Иисус Христос нашёл бы способ, как выступить в Сети. И как получить за это по мозгам…
Да и вообще, разве Интернет – не творение Христа? Плюс то, что люди сделали со Христом. Но ведь – по Промыслу, по Плану, по Программе. И Интернет до последней строчки и до последней буковки заполнен Христом. Христом Живым, и Христом Мёртвым…
06.04.2006 5:15
52. БЛАГОВЕЩЕНИЕ. <...> В ПУСТЫНЕ.
Поздравляю всех моих читателей с Благовещением!
Собственно, с Благовещения и началась история Вселенной: Пустота стала Формой…
Ирина! Спасибо за Аллу Авилову! Буду благодарен Вам за все ссылки на подобные сайты и вообще за всё, что Вы сочтёте для меня интересным в Сети. Я бы не сказал, что приведённый Вами отрывок вполне обо мне и вполне мой по духу – но:
1) для меня в высшей степени важно и ценно, как я, через свои тексты – и в своих текстах, воспринимаюсь со стороны, и с кем меня видят в родстве; и –
2) меня поразило, насколько приведённая Вами цитата здесь не случайна – а очень, и очень здесь к месту.
Даст Бог, уже на днях, если ничего не воспрепятствует, смогу опубликовать свою старую вещь 1974 года – это как раз про Откровение Огня.
Митя! Огромное спасибо, что не забываете! И очень рад, что то, что я пишу, оказывается Вам нужным, находит в Вас отклик. Мне вообще очень интересно и очень важно, чем живут люди Вашего поколения, к чему стремятся, во что верят, что ищут – и насколько мои писания могут быть нужны, близки и понятны Вашим сверстникам. Интересны мне и более молодые, и самые молодые – а они уже продукт совсем других исторических обстоятельств…
Только сейчас вспомнил, что моя самая первая «белая пустыня» появилась у меня в моём фантастическом рассказе 1973 года. Но там у меня вообще дело происходит на другой планете. Все самиздатовские экземпляры этой вещи, наверное, уже давно сгинули, и рукопись тоже, вместе со всем моим старым архивом. Наверное, я когда-нибудь попытаюсь восстановить этот рассказ, точнее – написать заново; или – хотя бы описать, пересказать сюжет…
А сейчас мой путь в Белую Пустыню (Внутренняя Монголия – у Пелевина… Да и не только мой!..) лежит через <...> 4К. Они абсолютно чётко расположились вокруг меня по 4-м сторонам света, и – иди на все 4 стороны!.. Ну, и иду… И не я один… Поистине, если бы не <...> – ведь у меня бы сейчас не было ещё ни одного читателя! Да и читать-то было бы нечего! (Кроме старых рукописей – ха-ха!..). Неисповедимы пути Господни!..
И отныне – бессмертные <...> вещают через своего Кота (равно – бессмертный Кот через своих <...>) о Спасении миру… И чем прах пустыни отличается от <...> – и чем <...> отличаются от праха пустыни?..
07.04.2006 5:34
53. ГОРА СПАСЕНИЯ.
Ирина, спасибо! Интереснейший материал! И наводящий на многие размышления. Действительно, в чём Спасение: в созданной Богом пустыне – или в созданной человеком посреди пустыни Горе Спасения?.. Конечно, данный автор – ярко выраженный американец. В буквальном смысле. А творчество американцев часто уж очень выглядит карикатурой на деяния Господа. Во всех сферах. Но в этом тоже – трагедия человека. Пусть даже через фарс…
Конечно, всегда полезно помнить, что к созданному Богом – прибавить нечего (Еккл. 3:14). Но если это делается со всепоглощающим желанием прославить Господа – то даже если это очень смешно, всё равно, это очень трогательно. И всё, что идёт от чистого сердца – спасительно.
Сейчас обратил внимание на то, что этот чудак-художник, Леонард Найт, родился в один день с моей матерью. И лишь на один год младше её. На фотографии он производит впечатление человека, одержимого чем-то явно возвышенным…
У меня тоже есть своя Гора. Созданная, как сказали бы индейцы, самим Великим Духом. И я не стал её надстраивать ни на один сантиметр. Если не считать самого человека – надстройкой над Творением. Но это – чисто человеческая позиция, слишком человеческая… Впрочем, на одной горе (в Туве) я соорудил некое подобие жертвенника… Но обошёлся в тот раз без кровавых жертв…
Однако, любую, самую дикую и нетронутую гору, человек, даже ещё лишь идя к ней, ещё лишь собираясь к ней идти, уже создаёт в своём воображении. И никогда не видит её такой – какой её видит Бог. Он видит только образ, созданный его умом. Не умом Бога. Впрочем, как учит Предание, Ум – един, и не принадлежит никому. И только в понимании этого – Спасение…
08.04.2006 5:17
54. КИРПИЧИ МИРОЗДАНИЯ.
Господи, да не совру! Господи, да скажу Правду!
Очень больно. Едва выносимо – как больно… И совершенно невозможно определить: где здесь моя боль, где боль моей матери, и где – боль всех страдающих существ этой Вселенной. Все границы стёрты – да и какие тут могут быть границы?.. Действительно, если есть боль – то есть только одна Мировая Боль, которая, как и всё остальное, не принадлежит никому. Боль закрывает сознание – но она же его и раскрывает…
Страдание рождает сострадание. И через рождение сострадания в страдающем человеке рождается и раскрывается Страдающий Бог. А Страдание Бога ничем не отличается от Его Блаженства. Абсолютно ничем. Любовная радость совершенно неотделима от любовной муки. Средневековые христианские мистики называли Распятого Христа – Иисусом Сладчайшим. И имевшие Его стигматы – не променяли бы их ни на какие земные наслаждения. Да и на небесные – тоже. Так же – как русские святые и юродивые не променяли бы свои чугунные вериги на всё золото мира. И ад со Христом – не променяли бы на рай без Христа…
+ + +
А за моей дверью ходит смерть… Не только моя смерть, и не только смерть моей матери. Смерть – всему миру сему! И, похоже, что миру от неё не уйти…
Сколько раз я думал – не слишком ли много я здесь пишу о своих <...>, и кому интересно это читать?.. Но о чём мне ещё писать? <...> – это мой мир, моя Вселенная! Моя форма – и моё содержание. Больше у меня ничего нет. Это единственное достояние, дарованное мне Богом. И это – моё Откровение миру! Откровение Спасения. Спасения – через гибель. Через Крест! Да спасутся все! Аминь!
О Христе пишут тысячи – а кто ещё напишет о <...>, кроме меня? А ведь они тоже являют собой Откровение Христово. И как являют! <...> – это моя Миссия и моя Судьба. Мой Крест. И Креста сего – не отвергну!
Многие засомневаются, а то и возмутятся: а имею ли я право настолько вмешиваться в чужую жизнь, хоть бы и в жизнь <...>? Извините, <...> – это моя жизнь! Моя – навсегда! Моя плоть и моя кровь, моя душа! <...> созданы из меня – и я создан из <...>! <...> дарованы мне Богом – чтобы я одарил ими мир. И я это сделаю! Так хочет Бог! Да, это уже больше, чем литература! Это – сама Космогония, она же – Теогония и Антропогония. Здесь рождаются в неразрывном единстве Бог, Человек и Мир. Это само Евангелие – и сам Апокалипсис…
+ + +
Мои <...> – это как 4 сырых, тяжёлых, грязных кирпича, которые запустили мне в душу. И одновременно – в душу моей матери. И которые висят ядовитым и смертоносным, смердящим грузом в разорванной нервной ткани моей души – и одновременно продолжают свой бесконечный полёт, как разрывные снаряды с неисчислимым множеством последовательно и методически взрывающихся боеголовок.
Запустил в меня Господь эти 4 кирпича – на, строй! Что – Церковь Христову?!. Аллах Акбар! Хорошо легли мои кирпичики! Один к одному – ровный Крест! И между ними – глухой квадрат. Как площадка для тюремных прогулок. И в этом квадрате – я. Вот – моя Вселенная!..
А где – мать?.. Если я – в центре, то её душа – вся по периметру этого квадрата. И ближе к этим кирпичам – чтобы защитить её – мне не придвинуться… Но и кирпичам этим ещё теснее – уже не сомкнуться! Если только сам не разрушишь Креста…
Я не смог защитить свою мать. Не смог тогда, с самого начала – и не могу защитить сейчас. Защитить от ежедневного, непрерывного поношения, унижения и оскорбления, которым она подвергается – от своей плоти и крови. Когда её просто не замечают, не видят и не слышат, будто её уже и нет. Потому что – не должно быть!.. Порой и в самом деле думаешь – а существует ли ещё, в действительности, твоя страна?.. А как защитить от нелюбви – если нет Любви? И как защитить от бессердечия – если нет Сердца?.. Взывать – не к кому! Там – Пустота!.. Великая Пустота… А с ней надо разговаривать иначе. С ней надо научиться молчать…
09.04.2006 3:21
Ирина, спасибо!
03:24
55. ПРОЦЕСС ИДЁТ…
Я знаю, что они убьют мою мать. И я знаю, что мне её не спасти. Она еле жива. И они это видят. И её жизнь действительно висит на самом тоненьком волоске. Этот волосок – даже не я, а её напряженная до предела – мысль обо мне. Самое больное и уязвимое место матери – это я. И <...> это знают. Чтобы наверняка убить мать – им надо ударить в меня. Для этого им достаточно повторить предыдущую попытку, оказавшуюся столь удачной. И 3-й инсульт уже точно окажется последним.
Господи, спаси!
Я писал о квадрате, образованном 4-мя кирпичами, в котором я нахожусь. Насколько неизменна площадь этого квадрата? Кирпичи, похоже, имеют свойство сужаться – если им очень нужно тебя раздавить. Если я Точка – то меня раздавить невозможно. Но мать – Квадрат. Если линии Креста потеряют свою толщину – ей конец. Или – если она угодит между двух кирпичей. Что более вероятно.
Все усилия <...> направлены на то – чтобы загнать меня внутрь себя. Кирпичи могут превратиться и в острые железные клинья – тогда получится
| Помогли сайту Реклама Праздники |