Джордано Бруно. А затем – и на всю русскую философию. О, если бы я смог лучше во всё это вникнуть! Понять Самое Главное! И – донести до всех!..
Ведь достаточно знать и повторять неустанно одну лишь – действительно чудодейственную – формулу: ВСЁ ЕСТЬ ОДНО (как было написано ещё в Упанишадах, на которые ссылался и сам Владимир Соловьёв), вникать в её смысл всем существом день и ночь, и – все проблемы человечества будут разрешены!
Или молиться: "ДА БУДЕТ ВСЁ ЕДИНО!". Последняя, завершающая молитва Христа на Тайной Вечере… Но в этой молитве – должен быть ты весь. Только тогда и можно понять – что такое Любовь. И явить это миру…
Читаю Леонида Жуховицкого – он почти ровесник моей матери (1932 года), и, слава Богу, жив и предельно социально активен. Пишет всю жизнь о душе, о любви, о муках нашей социальности (и замечательно пишет!), а последние годы – всё больше о вере. И всё по делу. Пишет душевно, сердечно, искренне и с неподдельной душевной болью за все нестроения и безобразия окружающей нас жизни. И – с огромной верой в человека. И очень откровенно пишет о том, как он пришёл (и продолжает идти…) к Богу… Имя этого человека для меня значит очень много. Из моего не дописанного и неотправленного письма к нему родилась моя "Исповедь перед инфарктом". Надеюсь, ещё смогу об этом рассказать…
Лев Регельсон. Замечательнейший человек! Его имя было когда-то очень хорошо известно во всех диссидентских и околодиссидентских кругах. Историк Церкви, исследователь тайн Библии, глубокий и оригинальный мыслитель, автор прекрасных духовных стихов… А главное – глубоко, искренне и самоотверженно верующий человек. По образованию физик. В 1965 году принял крещение у о. Александра Меня. В 1980 году 9 месяцев просидел в Лефортово за свою правозащитную деятельность («антисоветская агитация и пропаганда»). Недавно в Москве выступал с докладом о мировоззрении Николая Фёдорова (в музее Н. Фёдорова). Его сайт (www.lregelson.narod.ru) для меня драгоценная находка. Надеюсь, не только для меня… (В комментарии эта ссылка будет активна.)
Да благословит всех Бог!
09.05.2006 5:07
65. АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ (22.10.1922 – 10.5.2006).
Господи, благослови и помяни всех, остающихся и ушедших!..
+ + +
«Произошло колоссальное снижение интеллектуального уровня всего человечества. Это тотальное снижение, которое охватило буквально все сферы человеческого бытия… Это тотальное интеллектуальное снижение охватило почти все страны.
…Деградация не зависит от воли людей – с этим ничего не поделаешь. Возьмите телевизионные передачи, репертуар театров, всю современную культуру – всё деградирует. Если вы попытаетесь проанализировать, о чём говорят люди, вы увидите ужасающую картину интеллектуального падения. Это закономерность, и ничего сделать нельзя.
…Лауреаты нобелевских премий, которые считаются самыми умными людьми, – совершенно дремучие люди. Такой дремучести я не видел последние лет 50.
Судить о ситуации в России категорично не просто нельзя – безответственно. После ликвидации советской системы произошли эпохальные перемены, ничего подобного в истории никогда не было и, я думаю, вряд ли когда-то повторится. Была разрушена не просто страна, была разрушена целая культура, целая эволюционная линия. Для человечества эта катастрофа, конечно, не пройдёт безнаказанно.
В 1985 году… я, выступая в прессе, заявил: начинается эпоха великого исторического предательства.
Уже 10 лет назад я констатировал конец западно-европейской демократии. Наступила эпоха тоталитаризма нового типа, который сейчас стал регулирующим фактором на планете.
В России понятия «демократия» и «свобода» не имеют никакого смысла.
Когда у меня спрашивают совет, я советую одно: думайте, думайте, думайте! Учитесь, учитесь, учитесь!
По сравнению с реальностью, апокалипсис – это жалкое явление. Чтобы описать нашу реальность, нужно написать миллион апокалипсисов – и то будет мало. А лучше их вообще не писать».
Александр Зиновьев (22.10.1922 – 10.5.2006). Выдержки из последнего интервью.
+ + +
Ирина, огромное спасибо! Я тоже решил поместить у себя некоторые выдержки из этой статьи, чтобы не пропали мысли этого человека, чтобы не пропала память о нём. Чтобы думать и учиться. И просто – как дань огромного уважения к этому человеку… Кого теряет Россия!... Царство ему Небесное!
Ирина! Я неоднократно бывал на Вашем «лоскутном одеяле», но почему-то до меня так и не дошло, что это – Ваш блог, и что «exa777» – это Вы. Наверное, сбила с толку «лоскутность». Хотя ходил и по очень многим Вашим ссылкам оттуда. Только сейчас дошло. Успел посмотреть у Вас довольно много, но далеко не всё. Видел и Вас, и Ваших детей. Ходил по множеству Ваших ссылок – и нашёл для себя массу интересного. А пошёл по ним дальше – и впервые в жизни по-настоящему вырвался в «блогосферу», понял многие принципы её работы, и открыл для себя – очень, очень многое! Просто утонул в море информации! Исследовать и переваривать это придётся ещё очень долго. И прорыв этот произошёл благодаря Вам…
Состояние после этих путешествий – невозможная, едва выносимая смесь отчаяний и надежд. Зиновьев глубоко прав в своём пессимизме. Чтобы быть действительным оптимистом в нынешней исторической ситуации (да, наверное, и в любой другой ситуации) – надо быть абсолютным мистиком и абсолютным идеалистом. Или – абсолютно верующим человеком. Что, собственно, то же самое. Трудно… Но иногда среди океана помоев и мусора в Сети попадаются такие искры Света!... Можно верить!..
14.05.2006 5:22
66. НАДО НАЧИНАТЬ С НУЛЯ. Памяти Александра Зиновьева.
Мнения
Памяти Александра Зиновьева
Станислав Стремидловский
10 мая не стало Александра Александровича Зиновьева. Кем он был? Его трудно определить в одно слово. Писатель? Безусловно. Родоначальник жанра "социологического романа", в котором самые сложные темы устройства общества и государства объяснялись простым языком. Философ? Кто бы спорил. И по формальному признаку, и по объему изданных работ, многие из которых переводились и публиковали во всем мире. Социолог? Кто бы сомневался! Его работа, исследовавшая "реальный коммунизм" получила в 1982 году самую престижную социологическую премию, какая только есть, премию Алексиса де Токвиля. А еще - необычные картины, карикатуры и стихи. Фронтовик. Русский человек.
Я не буду пересказывать официальную биографию Александра Александровича, она общеизвестна. Скажу о том, что меня удивляло в Зиновьеве на протяжении семи лет знакомство с ним. Какой-нибудь голливудский продюсер вполне мог бы снять интригующий триллер о жизни этого человека. Скажем о том, как в юности, когда весь народ горячо любит и обожает товарища Сталина, подросток Саша замышляет антиправительственный заговор с целью покушения на вождя. Подпольщиков, естественно, разоблачают. Сашу ведут на Лубянку, однако из-под стражи он самым мистическим образом бежит. Потом много скитается по стране, от неминуемого провала его спасает лишь Великая Отечественная война. Зиновьев идет на фронт, воюет, а после демобилизации, выправив документы, поступает на философский факультет МГУ. Начинается новая жизнь.
По советским меркам Александр Александрович сделал успешную карьеру. Профессор, доктор наук, заведующий кафедрой логики философского факультета МГУ. Пять из шести гуманитарных работ советского ученого переводятся для публикации на Западе, случай небывалый для того времени. Казалось бы, что еще надо для встречи сытой и спокойной старости. Но Зиновьев в очередной раз делает резкий поворот. В 1976 году швейцарское издательство "L’age d’homme" публикует его роман "Зияющие высоты", грустную сказку о том, что на самом деле представляет собой советское общество. Решению о публикации предшествовала бессонная ночь. Как мне рассказывала супруга ученого, Ольга Мироновна Зиновьева, Александр Александрович хорошо представлял, на что идет. Он беспощадно обрисовал жене все перспективы. "Ты сможешь жить, если роман не будет опубликован?" - спросила Ольга Мироновна. "Нет", - ответил Зиновьев. "Тогда печатай", - сказала супруга…
… Несмотря на то, что Зиновьев был гражданином мира, по духу он всегда оставался русским человеком. Он мог позволить себе весьма резкую критику неприятных ему черт русского народа, но за этой резкостью стояла любовь и желание видеть свой народ счастливым. И, несмотря на четкое следование внутренней позиции знать и говорить правду и только правду, какой бы горькой она не являлась, Александр Александрович не отнимал у людей надежду. Даже в самых "пессимистичных" прогнозах о судьбе России он делал оговорку - положение безнадежное, поэтому мы должны идти в прорыв. Эту позицию он однажды сформулировал для себя на фронте и с тех пор не отступал от нее.
Тяжелая болезнь не сломила Зиновьева, но некоторым образом изменила его. Александр Александрович стал, что ли, более мягким. И он впервые публично начал высказываться не о социальных процессах, не о стратах, а об отдельном Человеке, этических проблемах.
Незадолго до кончины я встретился с ним и задал вопрос:
"Александр Александрович, если будущее человечества рисуется вам в таких мрачных красках, то что бы вы сказали в напутствие современному человеку?"
И вот что ответил Зиновьев:
"Это и есть сегодня самый важный и кардинальный вопрос. Произошло страшное - человек разрушен, его почти не существует. Еще появляются на свет отдельные индивидуумы, но человек как некое целостное образование, как явление, оказывающее влияние на ход исторического процесса, более не существует. Надо начинать с нуля. Начинать с нулевого уровня - с создания нового человека. Человека цивилизованного, человека идеалистического, человека утопического, человека наивного, человека непрактичного, человека неэгоистичного, человека нерасчетливого. В мое время такие люди встречались, они были, мы видели таких людей. О таком человеке мечтали и писали Руссо и Локк, Гоббс и Декарт. Не может же быть, чтобы такой человек испарился бесследно!
Уйти из мира никуда нельзя. Если и получится куда-то "эмигрировать", то только на уровень высочайшей культуры, высочайшей мысли, высочайшей морали. Это своего рода "эмиграция" во внутреннюю жизнь. Я не думаю, что люди полностью деградируют. Будем надеяться, что люди сохранят в себе человеческого как можно больше. Да, сегодня на свет появляется новый дикарь, обвешанный с ног до головы какими-то механическими приспособлениями. Но он все равно остается дикарем, варваром. Однако мы с вами люди. И пока мы с вами остаемся людьми, надо понимать одно. Все эти кибернетические существа, какими бы они ни были, не заменят главного - того, что рождает человек - огонь разума. Это чудо никто не может заменить.
Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго
| Помогли сайту Реклама Праздники |