Произведение «Блог Саввы 2. 2006.» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1158 +18
Дата:

Блог Саввы 2. 2006.

иными методами активации скрытой памяти. Вспомнить можно очень много…

14.08.2006 5:29 


79. НАУКА И ВЕРА

Наука и вера

К Нильсу Бору, известному датскому физику, одному из создателей квантовой теории, в его загородный дом как-то наведался приятель. Случайно заметив прибитую над дверью конскую подкову – он спросил у корифея мировой науки:

-- Слушай, ты что, веришь во всю эту ерунду?

Гений ответствовал:

-- Я совершенно в это не верю. Но, ты знаешь, говорят, что подкова, прибитая над дверью, приносит счастье даже тому, кто в это не верит.

+ + + 

Ипатия Александрийская. После Жанны д’Арк и Марии Спиридоновой, наверное, моя самая любимая героиня. Замечательная, умнейшая женщина, создавшая очень много и в философии, и в науке, и в области технических изобретений, растерзанная (как ведьма!) толпой людей, именовавших себя христианами, в 415 году, в Александрии. Здесь интересная статья о ней:

http://www.chayka.com/oarticle.php?id=942 

+ + + 

Отредактировал, наконец-то, своё «Послание...», основной текст. Исправил ошибки и опечатки, исправил кое-что в стилевом плане, сделал некоторые добавления поясняющего характера (больше – в «философской части»), сделал разбивку главок на более мелкие абзацы, постарался сделать весь текст более удобочитаемым и более удобовоспринимаемым. Ещё предстоит крепко помучиться над Предисловием и над «Послесловием N» (название, возможно, изменю; а, может, присочиню и ещё какое-нибудь послесловие…).

+ + + 

Татьяна, здравствуй! Я сказал матери, что ты будешь за неё молиться, сказал, что у тебя есть особые способности. Она отнеслась к этому очень серьёзно. Слава Богу, ей сейчас, вроде бы, немного получше, и состояние, как будто, несколько стабилизировалось. Этому способствует и погода. Правда – не «погода в доме». Продолжаю верить в чудо, и верю, что подмога должна придти в нужный час. Рыщу, насколько удаётся, по Сети; но то, что я ищу, я смогу найти в окружающем мире только тогда, когда одновременно смогу найти это в себе самом… 

Читал историю твоего семейства – и испытывал огромное, глубочайшее, захватывающее  наслаждение от Истории как таковой, от Жизни как таковой! Насколько всё неслучайно, насколько всё исполнено огромного, глубочайшего смысла, во всех, самых трагических, перипетиях! Этот Смысл во всём, эту Логику событий, Логику всех самораскрывающихся жизненных ситуаций чувствуешь просто всем своим нутром.

За моим дедом Нестором в 37-ом тоже пришли. Но у нас сосед работал в Большом Доме (и отношения были хорошие), и он деда предупредил, что за ним придут. У деда на заводе к тому времени уже всё партийное руководство было ликвидировано, и он насчёт себя не строил никаких иллюзий, что это может обойтись, как какое-то «недоразумение». Деваться было абсолютно некуда, и огромное семейство на руках. И бабке могли многое припомнить. Полнейший тупик. Короче, входят к нам в квартиру эти товарищи – а дед лежит, распластавшись, на полу, в полном параличе и с пеной у рта (семью он, всё-таки, из дома куда-то выпроводил). Те выругались, плюнули – и побежали дальше. Дед остался инвалидом на всю жизнь, долго лежал по больницам, потом, благодаря хорошим людям, ещё долго укрывался-лечился по отдалённым южным санаториям, как «передовик труда», пока дело не утряслось. Кажется, именно тогда, сколько помню, дед написал Ворошилову, и тот кое-чем подсобил.

Отцу моему во время войны, с его именем Адольф – сама понимаешь… Во флоте, на Севере, вызвали его как-то в «особый отдел» и предъявили обвинение в том, что он скрыл свою истинную национальность, что он – эстонец. Отец заявил, что он не знает ни слова по-эстонски (здесь он, конечно, несколько преувеличил) и считает себя абсолютно русским. Сказали: «разберёмся», и отпустили. Отец потом рассказывал, что его не раз спасало то, что письма свои он всё время посылал не на домашний адрес – а в Смольный, где тогда работал дед. Почтовый адрес на конверте: «Ленинград, Смольный…», всё-таки, производил впечатление на особистов.

Но, конечно, твоему семейству, в указанном смысле, досталось больше, чем моему. Очень бы хотелось, чтобы всё это читали (и изучали) молодые, которые слишком часто даже не подозревают, до какой степени они сейчас оторваны от своих корней, от своих истоков, а, тем самым, и от понимания глубинных причин очень многих своих проблем, своей неприкаянности, одиночества, заброшенности, неопределённости, непонятости.

Татьяна, конечно, я ещё, даст Бог, буду очень много писать, у меня в голове масса мыслей, замыслов, планов, всё время рождается что-то новое. У меня задача: как написать Всё, рассказать Всё, – и чтобы сказать при этом Самое Главное. И чтобы дошло до самого сердца!..

Работы масса, даже если я буду только механически перепечатывать свои старые рукописи – на это уйдут годы… Я знаю, что в моей жизни, как и во всякой человеческой жизни, ценно и значимо абсолютно всё. Но я хочу сказать Нечто Такое – и сказать так – чтобы люди проснулись! И ведь разные люди в очень разной степени готовы к этому Пробуждению. Я хочу найти тех, кто должен меня услышать прежде всего, тех, кто сам ищет узнать, услышать то, что должно пробудить и преобразить его сознание, его душу, всю его жизнь, придать его жизни Высший Смысл. И, конечно, надо искать среди молодых, ищущих, верящих в Идеальное, Чистое, Светлое, Настоящее, тоскующих по этому, и стремящихся к этому всей душой. Всегда есть такие люди! Среди студентов, среди молодой интеллигенции, и не только. Только надо суметь их найти. И суметь сказать Главное – одновременно: и именно для них, и для всех и каждого. Найти самые нужные, самые необходимые слова. Самые мудрые – и самые сердечные. Бог даст, непременно, я знаю!..

Татьяна, ты тоже пиши и не сдавайся! Твой «Храм Единения» и твоя «Книга Любви» – это образы человеческой Мечты! Непременно должен быть отклик! Только надо найти нужные конкретные формы – но это придёт, если есть главная устремлённость! И люди найдутся! Непременно!..

21.08.2006 6:17


80. РАК ДУШИ И ВОЛЯ К ЖИЗНИ

Ирина, спасибо за добрые пожелания и за музыку! Видел у Вас в блоге Ваше семейство, Вы, действительно, рядом со своим сыном смотритесь скорее как его сестра, нежели как мать…

+ + + 

Татьяна, я невольно думаю: до какой степени противоестественно устроено сейчас наше общество! Ты столярничаешь, плотничаешь. И, как я понял, ни один из мужиков-соседей ни разу не подошёл и не предложил свою помощь. Я же всё время вынужден, из последних сил, заниматься сугубо женской работой (и это невозможно описать, до какой степени – женской!..). Погода прекрасная; под окнами у нас часами торчат, не знают, чем себя занять, молодые, здоровые девицы. И я не могу крикнуть ни одной из них: мол, девушка, помогите мне мать вымыть в ванной, или, помогите мне одеть её, да вывести на улицу, на скамеечке посидеть. В любом традиционном обществе такая просьба была бы совершенно естественной, там и просить лишний раз не надо бы было, любая молодая, здоровая женщина (родственница, соседка) пришла бы в моём положении мне на помощь. 

Насчёт информационных и психологических первопричин всех наших болезней я сам всё время думаю. И насчёт того же рака. Мне кажется, что раку тела предшествует «рак души» (по-моему, можно по праву употреблять этот термин). Очень многие, условно говоря, «комплексы» можно рассматривать как «психические опухоли». Различают опухоли «доброкачественные» и «злокачественные», но, по-моему, разница между ними не принципиальна, 1-е легко могут стать 2-ми. Если жизнь человека лишена высшей информационной составляющей, лишена Программы, лишена Смысла, лишена высшей интегрирующей силы, – то разобщённые и взаимоотчуждённые, дезинформированные и дезориентированные «клетки души» вырождаются, и сами придумывают себе лже-программы, анти-программы, программы разрушения, противопоставляя себя другим клеткам и всему организму (и в тонком, и в телесном плане).

Желание женщины иметь внуков – совершенно естественно, но надо стремиться осознать (и реализовать) эту изначальную Волю-к-Жизни, насколько можно, на всех уровнях и во всех аспектах. Продолжить себя, продолжить Жизнь можно миллионами разных способов. Но, вот, моя мать, она в моём литературном творчестве ничего не понимает (да и о многом я не могу пока говорить), зато в ней ещё жива отчаянная мечта и надежда успеть перед смертью подержать на руках своего внука – моего сына. И это совершенно естественно! Она постоянно хочет наложить на себя руки именно потому, что семья её дочери выродилась в «анти-семью», в «семью наоборот» (включая внуков). Сама биологическая природа человека в таких обстоятельствах отказывается жить дальше.

Моя природа тоже на всех уровнях возмущается такой сложившейся обстановкой, и хочет жить, и действовать, и раскрывать, и реализовывать себя, подчиняясь единому Абсолютному Закону, который руководит и управляет всем. Я – последний из Веретенниковых, и моя природа мириться с этим никак не хочет. А <...> только стимулируют меня в этом плане (наверное, для этого они здесь и находятся). И в голове рождаются самые фантастические проекты… Хочу Жить! И утверждать Единую Жизнь!..

И да исполнится Воля Божия!..

28.08.2006 5:15


81. ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ – КТО?.. 

Проблема: глобализация как дегуманизация. Решение: трансглобализм как трансгуманизм. Подумать…

+ + +   

Татьяна! Прости, что я до сих пор тебе не ответил! Неделю назад столько напастей на меня сразу навалилось: страшно болел; домашняя напряжёнка дала новые обострения, очень боялся за мать; ещё куча убийственных мелочей (когда так сразу…); но сильнее всего по мне бабахнуло из Сети – и я до сих пор всё пытаюсь придти в себя, и ещё, наверное, долго буду этот подарок Судьбы переваривать и осмысливать. Извини, но пока не могу тебе сказать более внятно, что со мной произошло. Сам для себя ещё почти не нашёл необходимых слов и определений. Но буду пытаться. Опыт хороший. И ценный. Ещё буду об этом писать – только надо всё это как-то переварить…

«А, может, однажды высунуться в окно и позвать на помощь?..» Я нашёл подобное окно (а это было очень не просто), и попробовал высунуться и просто по-человечески заговорить. Я не просил о помощи – я предлагал свою, там, где она была действительно нужна, и нужна всерьёз. И меня послали так далеко – что теперь без хорошего телескопа и не разобрать: вроде бы, была такая планета Плутон, или это уже нечто совершенно другое… А Плутон в детстве был моей самой любимой планетой…

Татьяна, детей у меня нет, это точно. И встречи со мной из них никто не ждёт. Да, были женщины, которые хотели, чтобы я стал отцом их ребёнка. И были люди (тоже чаще женского пола), которые считали меня своим духовным учителем, и, может, даже духовным отцом; но насколько это было серьёзно – знает, и может судить, только один Бог. Наверное, это важнее, если бы это было по-настоящему. Во всяком случае – если это действительно твоё Призвание…

Мать, когда слушает по радио передачи о детдомовских – то есть, брошенных – детях, всё время плачет, и всё время говорит: «Может, возьмём девочку или мальчика?.. Если бы у меня было больше здоровья!..». В принципе, и это тоже возможно. Может, кто-то и компанию захочет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама