Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 16 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2098 +11
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

подсказал ее здравый рассудок. До чего же Лере неприятно было чувствовать себя домработницей и ожидать чьих-то распоряжений. Еще тяжелее притворяться дурочкой, потерявшей память. Но ничего не поделаешь, этого требовала ее работа и то задание, которое ей поручили. Ведь потомки должны знать правду о своих предках.
    Лера сонно зевнула и поплелась на кухню, вернее, маленькую кухоньку. По тем временам жить в отдельной квартире, хотя бы такой, со своей кухней было роскошью. Лера знала, что ее подопечный ютится сейчас в коммунальной комнатушке и платит за нее всем, что заработал за день. А, вот, как он зарабатывал еще, кроме рисования плакатов, одному богу известно. И Лере было жутко любопытно выведать об этом все.
    Серые стены кухни, выкрашенные в грязно-синий цвет, пожелтевшие от копоти. Да, это не фирменный пятизвездочный отель и, даже, не кабинет ее куратора или, хотя бы, укромный уголок подвальчика, в котором проходили эксперименты… И как здесь готовить завтрак, на каком приспособлении? Посреди кухоньки круглый стол, на нем самовар, тарелки аккуратной стопкой прикрыты относительно чистым полотенцем. И все. Лера привыкла к комфорту, плита электрическая или, хотя бы, газовая. Но выживать в таких условиях ее руководство не научило. Лера растерянно оглядывалась по сторонам. Затем бессильно опустилась на стул и стала ждать. Ведь здесь даже умыться невозможно. Хотя нет, вот древнейший умывальник. Такой она уже видела там, в доме-крепости, когда выполняла первое задание. Кое-как она умылась, вытерлась полотенцем, висящим на стене рядом. Прислушалась. В комнате кто-то встал. Начал одеваться. Лера ждала. Это был хозяин квартиры. Зевая, он вышел на кухню в брюках и рубашке. Поздоровался с Лерой, она ответила ему. Вероятно, он хотел чаю, это было написано на его бритой физиономии, которая Лере, почему-то не очень нравилась. Голова у него тоже была гладко выбрита. Под носом щетка-усы.
    « На Гитлера похож, -- пронеслось у Леры в голове, -- Хитрый.»
    -- Вы теперь будете у нас домохозяйкой, -- обратился он к Лере, -- Кажется так? Ведь вас для этого привел сюда мой многоуважаемый друг.
    Лера кивнула головой.
    -- Голубушка, приготовьте-ка нам чайку и что-нибудь на завтрак.
    -- А-а что вы хотели бы на завтрак? – растерянно произнесла Лера.
    -- Ну, как что. Пшенную кашу, хотелось бы яичницу. Но яиц в доме нет, надо купить.
    С этими словами он достал из комода деньги. Лера удивленно наблюдала за ним. Она видела, как эти деньги вчера положил туда ее подопечный, когда шептался со своей любимой. Лера покраснела вся от напряги.
    -- А это ваши? -- не выдержала она.
    -- Конечно мои. Мы всем делимся поровну, у нас нет границ между своим и чужим. Скоро наступит коммунизм, и все люди будут вести себя так же, делиться между собою последними крохами и этим будут богаты.
    Далее последовала долгая теория коммунизма.
  -- Ну, это все хорошо, -- не выдержала Лера, оборвав нудный тон своего собеседника, --  Но ведь Володя отдал эти деньги ей.
  -- Володя хорошо зарабатывает. Ведь не даром я...
  -- Вы даете возможность ему заработать? Но это не дает повода...
  Тут Лера поняла, что зашла далеко и произнесла лишнее, недозволенное. Тут же она перевела разговор на другую тему, стараясь «запудрить» собеседнику мозги:   
  -- А как и на чем я должна варить кашу?
  -- Как, вы не знаете?
  -- Не забывайте, пожалуйста, я после кораблекрушения. Надолго вышла из строя, потеряв память. Теперь помню только свое имя. И все! – чуть не плача, напомнила Лера.
  -- Это же очень просто. Последнее слово техники.
  С этими словами хозяин достал предмет, похожий на лампу Аладдина.
  -- Вот, это – примус, -- торжественно объявил он, -- Это мой друг приобрел и подарил Лиличке.
  « Хороший друг. Отчего бы не дружить с таким.»
    Но примус для Леры представлял действительно уникальное изобретение. Ведь на нем была всего лишь одна «конфорка» и та жутко чадила и вздымала пламя очень высоко. Нужно было проявить сноровку, чтобы изловчиться и поставить на нее кастрюльку с водой. Сначала Лера чуть не обожглась. Потом приноровилась регулировать пламя. Кое-как за полчаса каша была готова. Лера закутала ее по совету хозяина в тряпки и поставила немного остыть и запариться. Теперь необходимо было приготовить чай в огромном самоваре, который разогревался дровами или головешками. Сначала его надо было установить.
    -- Ладно, с этим я уже сам разберусь, -- великодушно освободил хозяин Леру от ее миссии, -- А вы, голубушка, пока извольте скупиться. В доме даже кусочка хлеба нет.
  Лера взяла огромную корзину и вышла в лавку.


          ГЛАВА 33.
    -- Стой, куда ты!
    Лера едва успела открыть рот от испуга и сразу же закрыла его. Дэн цепко держал ее за предплечье, неожиданно появившись из-за кустов.
    -- Я в лавку. За продуктами... – Лера едва отдышалась от неожиданного стресса.
    -- То же мне, Красная Шапочка. Я тебе за кем посылал наблюдать?!
    -- Но, Дэн… Так получилось, он меня здесь оставил. Прислугой. Сказал, сдаст потом в пансионат…
    При этих словах Лера чуть не расплакалась.
    -- Лера, зайка, тебе в пансионат нельзя. Тебе задание выполнять надо. А за его возлюбленной есть, кому наблюдать. Нам нужен он.
    -- То есть, как это есть? А вот я такое видела! Вашим биографам и не снилось. Тем более, он сказал, скоро будет жить с ней, вернее, с ними под одной крышей, и творить общие дела вместе. Мне отсюда никак нельзя уходить.
    -- Ладно, -- Дэн поразмыслил, -- Не уходи. Но, как только твой исследуемый появится на горизонте, ни шагу от него. Не можешь остаться рядом, оставляй заколку или булавку. Правда, лучше, если сама. Ну, все, выполняй задание…

    Когда Лера вернулась из лавки, Лиличка уже проснулась и напевала какую-то веселую песенку, вертясь перед небольшим зеркальцем на тумбочке возле окна.
    -- Гуд монинг, -- поздоровалась она с Лерой.
    «Ну, ты и кокетка. Ответила бы я тебе в другой раз.»
    Но в этот раз Лера прикинулась, что ничего не поняла и глупо захлопала ресницами. «Кокетка» расхохоталась еще громче. Лера отправилась на кухню продолжать стряпню. Минут через пятнадцать завтрак был готов.
    -- Ах, какой аромат, я давно такого не слышала, -- продолжала восхищаться кокетка.
    -- Это для тебя, радость моя. Я для тебя стараюсь, -- обихаживал ее супруг, -- Что тебе подарить к Новому году?
    -- Подари такой перстенек с алмазным камешком…
    Лере было непривычно слушать их сюсюканья, она чуть не прыснула со смеху и отвернулась, готовя чай. Камеры на поясе юбки делали свое дело.

    Наступил вечер после долгих Лериных испытаний в роли домохозяйки «принеси-подай». Счастливая чета, включая их «бобика» ждала явления кумира. Но больше всех ожидала его появления Лера. Она ждала не просто потому, что должна была выполнить задание. Она ждала его как собственного избавителя от наблюдения за нудными перипетиями «примерных семьянинов». А он все не шел. Лиличка начала скучать. Лера начала волноваться.
    «Что скажет Дэн?! Я потеряю работу…»
    Собака то и дело поглядывала на двери, подбегая при малейшем стуке чужих шагов. Один хозяин квартиры оставался относительно спокоен. Вдруг, он взглянул на карманные часы из под стекол своих круглых очков, и сделал вывод:
    -- Наверное, Володи сегодня не будет. Мы договаривались на полвосьмого. Уже девять. Его нет, значит, чем-то занят. На него не похоже, чтобы он опаздывал.
  -- Не будет… -- разочарованно протянула Лиличка.
  -- Как не будет! – подпрыгнула на диване Лера, через силу справляясь с собственным сердцебиением, -- А что будет со мной?!
  -- А вы, голубушка, останетесь у нас домработницей. Жалованья мы вам не обещаем, но крыша над головой и провизия у вас уже есть. А  это немало для вашего положения. Вы со мной согласны?
  -- Да, -- Лера с трудом подавила разочарованность в голосе. Она продолжала наблюдать за происходящим.
  « Ну, гений, поступил бы ты так со мной…»
  -- Папочка, когда мы возьмем Щена к себе? -- заворковала Лиличка перед супругом.
  -- Скоро, дорогая. Мы договаривались с ним.
  Лера изумленно смотрела на них обоих.
  « Просто шок. Ну, ладно, она любит обоих. А кто такой Ося-папочка для нее. Почему все позволяет. Совершенно понятно, почему она держала при себе их двоих. Один скучный, как треска, зато надежный и благоустроенный да, плюс ко всему, все позволяет. Хотя, не исключено, что и сам подгуливает. Другой – красивый, знаменитый, интересный, постоянно держит в напряжении, не соскучишься. Но как с ним жить?! У него же настроение, как погода осенью. И ничего с этим сделать нельзя – творческая личность, высокие мечты, наполеоновские планы… Надо прощать. Надо любить всецело. Всецело отдавать себя. А кто на это решиться? Да, гения любить сложно. Они все не от мира сего…»

          ГЛАВА 34.
    Прошла ночь в мучительных мыслях о невыполненном задании.
    « Ну, Щен, ну предатель, -- Лера не знала, кого обвинять в неудаче, — И что он сам думает по поводу своего нелепейшего положения и своей клички, которую ему тут прилепили. А как теперь я узнаю, что он думает… С ними все понятно, но меня приставили наблюдать за ним, а его здесь нет. И когда появится, неизвестно. А что думает мое руководство по этому поводу? Я рискую потерять работу…»

    Дэн перехватил Леру по пути в лавку за покупками.
    -- Дэн, его здесь нет, -- жалобно произнесла Лера.
    -- Я знаю. Передохни. Пойдем.

    В кабинете Дэна они вместе просмотрели материалы, снятые Лерой.
    -- А, в общем-то, немало. Такие уникальные сведения об их отношениях. Будь на чеку, он скоро объявится, никуда от нее не денется. Так даже лучше, когда ты следишь за обоими сразу. Но помни, ты исследуешь его, будь к нему поближе, возможно, останешься с ним.
  -- Хорошо, Ден.
  -- Хочешь отдохнуть?
  -- Еще и как!
  -- Даю тебе день отгула. А послезавтра в ту же минуту, на то же место… Чтоб как штык была готова!
  -- Есть!
  Лера радостно побежала к двери. Ее ждал целый день нормальной жизни.
  -- Подожди, давай подброшу. Ведь у нас своя техника…

  -- Где пропадала, голубушка? – хозяин хмурил брови, глядя на Леру, — Неужели за хлебом необходимо ходить так долго?
  «Вот черт, просчиталась, -- Лера взглянула на часы, висевшие над кухонным столом, -- На полтора часа ошиблась, вот и получилось так долго.»
  -- Я ожидала, очередь была.
  -- Очередь?
  -- Ну, да, хлеб долго не привозили.
  -- Ну, в наше время это бывает.

  А вечером пришел он. Наконец-то. Лера сразу же почувствовала облегчение. Даже большее, чем Лиличка. Зашел или, скорее, завалил медвежьей поступью. В руках три гвоздики. Лиличка, как всегда, улыбалась.
    «Каков жених! Вот интересно, в стране голод, хлеба нет, а цветы и бриллианты – сколько угодно… Да и кому они нужны, если есть нечего? А, вот, нужны…»
    -- Ты мне рада? – сразу задал он требовательный вопрос.
    -- Ну, конечно! – она повисла у него на шее.
    Лера приблизилась, чтобы снова послушать, но хозяйка ловко вручила ей букет и отправила на кухню за вазой, не желая иметь по близости лишние уши. А Лера опять прикинулась:
    -- А какая ваза у вас любимая?
    -- Да любая же…
    Весь вечер он смотрел на свою возлюбленную требовательным ревнивым взглядом, словно вопрошая, действительно ли она любит только его. Но, не добившись конкретного ответа,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама