Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 4» (страница 15 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1557 +10
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 4

Болезненное.
    Артур попытался улыбнуться.
    - Показалось. – Бодро произнёс он и сам постарался в сказанное им поверить. – Показалось тебе, Петь. Всё в полном порядке.
    - Вот и ладушки! – от сердца у Петьки отлегло. Он крутанул ключ зажигания. Мотор сразу завёлся. – О, смотри и слушай!
    - Слушаю!
    - Да не меня слушай! – рассмеялся Петька и мягко похлопал ладонью по приборной доске с нежностью и заботой, а затем погладил кожаную оплётку руля с той же  нежностью. – Мотор слушай! Слышишь, да или не слышишь? Работает как часики! – пояснил он.
    Артур снова почувствовал на себе этот незабываемый взгляд, от которого по коже шли морозные мурашки, и посмотрел в сторону леса.
    - Ага… - сказал он отстранённо, не отрывая взгляда от леса и чувствуя некоторое волнение в груди.
    - Ты что там высматриваешь? – спросил Петька друга. – Что ты там хочешь рассмотреть? В темноте, да ещё и ночью… Ночью все предметы одного цвета…
    - Ничего… - неуверенно проговорил Артур. – Показалось… 
    Петька задним ходом выехал на дорогу, развернулся в сторону шоссе; длинные лучи света фар жёлто-электрическими лучами осветили зимний пейзаж.
    - Петь… - обратился Артур к другу, голос его звучал тихо, чётко и  ясно; в горле першило временами, но сейчас это обманчивое ощущение пропало.
    - Что? – сразу отозвался Петька и посмотрел на друга, скосив взгляд, основное внимание всё же он уделял дороге, как настоящий водитель, которого ничто не может по серьёзному отвлечь от управления автомобилем.
    - Петь, ты ничего такого странного не заметил? – спросил Артур, покашливая и потирая пальцами нос и массируя щёки, стараясь активными движениями согреть лицо.
    - Что тут может быть странного? – Петька следил за дорогой, стараясь держаться колеи, её пока не полностью занесло снегом, и машина катила легко.
    - Да я просто так спрашиваю, - пояснил Артур, он бы и сказал бы больше, однако понимал, что не может полностью передать другу обуревавшие его неизвестности. – Петь… - после паузы он продолжил, осёкшись на мгновение, не увидев на левой руке друга часов, управляя правой, Петька левой рукой почесал за левым ухом. – Петь, где твои часы?
    Петька отвлёкся на секунду.
    - Какие? Батина «Электроника»?
    - Ага.
    - Дома оставил. – Ответил Петька, смотря на дорогу. – Поломались.
    Артур удивился.
    - Как так поломались?
    - Вот так! – цокнул языком Петька, показывая неисправимую степень поломки. – Поломались и всё тут!
    - Ты сам утверждал, что они не убиваемые, что они твоему отцу служили сто лет и тебе служить будут. – Азартно заговорил Артур. – Что ты их передашь своему сыну, как тебе их передал отец по наследству.
    - Я это говорил? – скосил взгляд на друга Петька. – Когда?
    - Недавно.
    - Не припомню что-то! – ответил Петька. – Я начал копить деньги на новые. Швейцарские. Вот они точно… - Петька не успел договорить, что они «точно». Вернее Артур не дал ему возможности высказать предположение и отвлёк его вопросом:
    - Петь, а ты совсем ничего не помнишь?
    Петька прибавил газу, машина пошла быстрее, вдалеке уже виднелись острые лучи света автомобильных фар; настроение у него приподнялось.
    - Что я должен помнить? – поинтересовался он, почувствовав, что друг кое-что недоговаривает.
    - Хутор, например… Дом, там… - перечислил неуверенно и с заминкой Артур. – Хозяйку хутора, Генриетту Марковну… Не помнишь?..
    Петька отрицательно покрутил головой.
    - Да не помню! Да и зачем? Откуда ты это всё взял? Пока отливал, привиделось, что или пригрезилось? – спросил Петька.
    - Нет, - отказался Артур, - не пригрезилось, так… показалось что-то… - и сменил тему: - Крупная поломка была?
    - Мелочи! – отмахнулся Петька. – Для мастера любая поломка пустяк! – и он рассмеялся. – Так мой батя говорит! В любом деле надо быть мастером.
    - Мастер! – похвалил друга Артур и похлопал по плечу. – Молодец, что быстро справился. Это хорошо. Это очень хорошо. Петь, а к полуночи успеем?
    - Шутишь? – спросил немного удивлённо Петька. – Ты забыл расстояние между Нерчинском и Вышеградовском? Напомнить?
    - Не надо, - расслабленно проговорил Артур. – Ты меня успокоил и обнадёжил.
    - Вот то-то! – радостно высказался Петька и указал кивком головы вперёд. – Трасса… Осталось минут пять… может, меньше и будем на ней. А там и до конечного пункта рукой подать.

    Через несколько минут с просёлочной дороги, ведущей в никуда, в широкие заснеженные и промёрзшие просторы, мирно спящие, убаюканные лунным синим светом, автомобиль выехал на трассу. Остались позади тревожные минуты, связанные с непредвиденной поломкой в двигателе.
    Радостно трещал помехами радиоприёмник, и лились из автомобильных колонок мелодии и ритмы современной российской и зарубежной эстрады; исполняли свои старые и новые шлягеры поп-звёзды российского шоу-бизнеса и стран европейского союза и англоязычных государств.
    Петька ловко встроился в колонну машин, двигавшихся в одном с ними направлении, и на лице его отражался свет радости и веселья. Он напевал что-то под нос, подпевая знакомым песням, или просто мурлыкал, попадая иногда не в такт и совсем не попадая в тон мелодии. Он обращался к другу, смеялся, о чём-то говорил и не обращал внимания на друга, не следил за его поведением.
    - Петь, почему здесь нет мух? – задал мучивший его вопрос другу Артур.
    Петьку вопрос ошарашил.
    - Каких мух?
    - Которые ассоциируют всегда с котлетами. Говорят: котлеты отдельно – мухи отдельно.
    - Может, потому, что нет котлет? – серьёзно предположил Петька.
    - А всё-таки интересно: почему нет мух? – Артур как не слышал слов друга, размышлял сам собой. – Петь, вот Нина тоже спросила: почему здесь нет мух?
    - Когда она спрашивала? – не понял Петька.
    - Она ещё удивилась, сильно удивилась: почему здесь нет мух и там  тоже? – говорил вслух Артур. – Там тоже – это где?
    - Ты не бредишь? – спросил Петька и потрогал лоб друга. – Будь сейчас лето, я сказал бы, что ты перегрелся на солнышке. Сейчас, что, перемёрз на морозе?
    - Да нет, я в порядке! – ответил Артур и тотчас услышал, что в его голове кто-то сразу произнёс эту фразу по-немецки: «Alles ist in ordnung!»
    Друзья замолчали, и больше никто не проронил ни слова. 
    Машина накручивала на свои колёса снежные зимние километры расстояний и, словно капсула времени, несла своих посетителей в безопасности и уюте по дороге.
    Только Артур, нет-нет, да и оглядывался назад, бросая быстрые взгляды в исчезающие километры, тающие в темноте ночи, или смотрел задумчиво и внимательно в зеркало заднего вида. И всё глубже пролегала между бровей складка и морщины всё глубже прорезали широкий лоб. И всё серьёзнее становилось его лицо; он сдержанно и незаметно вздыхал, и перед его взором вставала картина зимнего хутора. Дома с крышей, крытой гонтом, широко раскрытые ворота и протоптанная тропинка от них прямо к двери дома. Он видел мелкую цепочку следов, очень похожих на кровь, ведущую от двери в сторону заснеженного леса.
    «Alles ist in ordnung!» - подумал отвлечённо и рассеянно Артур, откинувшись на спинку автомобильного кресла.
    Отвлёкшись и снова кинув взгляд в зеркало, Артур вздрогнул: за машиной гналась огромная полупрозрачная тень большой собаки с длинной шерстью и горящими алым цветом глазами, а высоко в небе летела фиолетово-сиреневая птица с раскрытым изуродованным клювом, широко раскинув в полёте крылья с завораживающе блестящими ледяным блеском прозрачно-перламутровыми перьями.
    А в высоком  ночном зимнем небе, промёрзшем до хрустального звона, разливался удручающе-дикий леденящий сердце звериный вой.

                                                                                            Якутск. 29 мая 2020г.       
                                                                           

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама