Произведение «ИЗ ЖИЗНИ УЖЕ МЫСЛЯЩИХ, НО ЕЩЕ НЕ РАЗУМЕЮЩИХ» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 2458 +26
Дата:

ИЗ ЖИЗНИ УЖЕ МЫСЛЯЩИХ, НО ЕЩЕ НЕ РАЗУМЕЮЩИХ

а в его проекте, вдохновляясь зрелым, сверхсознательным состоянием будущего. Между тем религия заражает человека инфантильным упованием во всем на Бога. Однако человек не ребенок, не слуга, а Бог не родитель и не господин. Он друг тем, кто нашел Его в себе. Не бывает старшего друга, но бывает старший брат или учитель, но тогда ты ученик, а не друг. Причем Он просто друг в тебе. Когда ты в Боге, он больше, чем друг.  Обыкновенно философы, не учителя философии, полагают, что есть кто-то или что-то в человеке, что больше его самого. Если это так, то это случай одержания кем-то, например, демоном (бесом или целым легионом бесов, когда слышат голоса), что в психиатрии считается клиническим случаем расстройства психики, или чем-то, какой сверхценной идеей (idee fixe), что тоже является случаем или признаком душевной болезни, в зависимости от диагноза и обстоятельств, характера заболевания. Это не Бог присутствует в человеке, но только его искаженный образ. Реальное присутствие Самого Бога в человеке незримо в том смысле, что его нельзя обнаружить до тех пор, пока он не появиться в качестве помощника, исполняющего только благотворные просьбы, которые действительно необходимы человеку. Предельным случаем помощника является фигура друга, который ничего не ждет взамен на просьбы и не превозноситься над просителем. Но и в этом случае Бог не настоящий твой друг. Таковым Он становится лишь тогда, когда ты не просишь Его больше ни о чем. Он твой друг, если за этой дружбой ничего нет. 
      Другое дело - твое присутствие в Боге. В такой ситуации ты один из многих в Одном и Том же. Уже только то, что ты в Нем, делает тебя избранником. Но ты находишься в равных отношениях с другими относительно тебя и других, но никак не Бога. Само собой, ты не равен Богу. Но ты не равен и другим в отношении к Богу. Все в Боге для Бога одинаково важны. Однако они не одинаковы, особенны в своем отношении к Нему. Не одно и тоже они ждут от него. Они по-разному представляют Его.
      Наедине с тобой, Бог не превосходит тебя. Он незримо присутствует, чтобы для тебя было место в бытии. Бог не заслоняет собой бытие. Он дает тебе место в нем. Это твое место на время уединения.
      Вместе со всеми в Боге твое место выделено твоим отношением к Нему, а не, наоборот, Его отношением к тебе. Он относиться ко всем равным образом, ибо все имманентны ему. Но в них и для них является особенным образом, оставаясь трансцендентным. Трансцендентное в имманентном является в виде того, что все равным перед ним. Имманентное в трансцендентном является в виде того, что все представлены в нем особенным образом.

      - Чего хочет глупая женщина? Самца. Чего хочет умная женщина? Умного мужчину из самцов. Почему? Потому что рыбак рыбака видит издалека. Она не хочет человека. Человека не надо хотеть и иметь, надо быть человеком с человеком. Если ты человек, даже если ты женщина, то ты увидишь людей. Их не хотят и не имеют. С ними живут. Они никому не принадлежат и не являются предметом влечения. Между людьми нет никаких тайн. Они сами есть тайна откровения. Тайны, интриги есть между мужчинами и женщинами. Они эротичны. Когда тайна становится откровением в отношениях между мужчиной и женщиной, она является порнографией. Между людьми же это не порнография, а истина их отношения друг к другу. Интим напоказ – это порнография. Интим с намеком – это эротика. Интим без интима – это любовь как желание пожалеть, дать радость, а не жалкое желание получить удовольствие в обладании.
   
      - Какова структура мира? Каково устройство универсума? Есть Дух, есть всеобщее. Что такое всеобщее? Это когда все общее, то есть, одно целое, единое целиком или целым образом. Одно целое – это связь всего со всем, если все по отдельности является в виде частей. Благодаря всеобщей связи всякая часть имеет свое место в составе целого.
      Если представить всеобщее в виде континуума или непрерывного ряда мест пространства и моментов времени, отложив его на числовой оси в виде единиц разного веса в пропорции (n+1), то это будет не одно целиком, но частично в виде его геометрической (внешней) формы. Всеобщее является самим собой, если есть единство геометрической формы и материального содержания. Каждому месту пространства и моменту времени может быть приписано соответствующее сущее (как монада или единица всего как одного), обладающее определенным материальным качеством, имеющим числовое значение.
      Но даже в этом единении двух аспектов своего существования всеобщее еще не есть оно само. Для полноты своего состава Ему требуется еще одно, дополнительное измерение. Это измерение уже не материальное. Условно его можно назвать измерением идей или сознанием.
      Измерение идей или мир сознания, то есть, тот же самый мир, который был, есть и будет, но уже не геометрически, материальным образом, а в измерении идей, в идейном аспекте есть идеальная или внутренняя форма. Она наполняется идеальным содержанием при воплощении в виде своего носителя. Носителем сознания может быть духовное или душевное существо. Так вот связь идей всего во всем сущем, отдельно распределенным по локальным местам на единицу времени и является Духом как идеальным аспектом всеобщего, понимаемым сразу везде или всегда одним и тем же. Дух непосредственно воплощается в разуме в виде духовного существа. Для такого существа разум является телом. Такое существо люди называют Богом. Бог может быть представлен отдельно (иначе быть не может в сознании сущих) в виде ангелов, демонов и гениев как духовных сил. Опосредствовано Дух воплощается в душевных существах. В них он присутствует уже не как дух собственно, но как душа, воплощенная уже не в разумное, соразмерное Духу, то есть, правильное, пропорциональное, идеальное тело, но материальное.
      Вот у Гурджиева в мире действует музыкальная логика октавы. То есть, мировая динамика разложена у него по нотам – по высоте звука. Это схема нотного стана: до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Мир вибрирует. Есть закон вибрации. Как целое вибрация раскладывается на семь вокальных периодов или логических долей/частей. Гурджиев – это раскрученный Пифагор с его музыкой небесных сфер и их подзаконных циклических актов: до - одного (Абсолютного), си – трех    (всех миров), ля - 6 (всех звезд), соль –12 (Солнце), фа – 24 (все планеты), ми - 48 (Луна), ре – 96 (Земля). В основание вибрации положен алгоритм деления/анализа пифагорейцами прямой на две равные доли пополам: 1 – 3 (точки: начало – середина – конец, положительное – нейтральное -отрицательное) – 6 – 12 – 24 – 48 – 96. По нотам: до – си (ре) – ля (ми) – соль (фа) – фа (соль) - ми (ля) – ре (си).
      Почему этот ряд/стан нот разбит не по высоте роста звука, а, наоборот, в обратном порядке после начала как первой позиции/периода, - в порядке понижения тона/тонуса дыхания или духа? Не приходит ничего на ум, кроме указания на обусловленность инверсии высоты звука содержимым вибрируемого. Это инволюционный порядок понижения тона или опадения тонуса духа Абсолюта, отхода от него как от источника света в тьму материи, разложения света на цветовую гамму теплых и холодных цветов/тонов.
      Разложение света посредством трехгранной призмы на три первичных основных цвета: красный – желтый – синий (первая производная функции светового аргумента) и три вторичных основных цвета: оранжевый – фиолетовый – зеленый (вторая производная функции светового аргумента) без комплексного голубого цвета. Вторичные цвета получаются путем смешения первичных: оранжевый из красного с желтым, фиолетовый из красного с синим и зеленый из желтого с синим. Соответственно смешение синего с белым дает голубой тон. Итак: белый (до) раскладывается на: красный (си) – оранжевый (ля) – желтый (соль) - зеленый (фа) – голубой (ми) – синий (ре) – фиолетовый (до). Цвета спектра различаются по длине волны, диапазону частоты и диапазону энергии частицы света (фотона). 
      Например, до (уровень мира миров по модели матрешки) – тяжесть, беременность ношения плода зачатия Абсолюта/Одного в пустоте белизны. Си – (уровень мира) легкость разрешения от бремени рождения мирами в красноте огня. Ля (уровень галактики) – рассеивание света по пространству и концентрация его в локальном центре галактики как скопления звезд в оранжевом цвете. Соль (уровень звезды) – теплота излучения солнца, которое светит и греет в своей желтизне. Фа (уровень планеты) – планеты светят отраженным солнечным светом в зеленом тоне. Ми (уровень спутника) – еще более рассеянный свет отражения Луны в синем тоне. Ре (уровень человека) – Земля освещена в фиолетовом цвете, ибо больше поглощает его, чем отражает, как Луна. Благодаря усвоению света –фотосинтезу - на ней есть жизнь. А где носитель голубого тона? Его уже нет. Он распался как Фаэтон или есть невидимая планета Нибуру как двойник Земли, чье место заняла Луна, которую видно.
      Так у мистика Георгий Гурджиева, который сделал ставку на душу с ее вибрациями тонкого мира как окольный путь к духу по кругу. Я же сделал ставку на разум как самый короткий – прямой - путь к духу. У меня действует логика понятия, а не числа, которое раскладывается на звуковые и цветовые тона луча света. Понятия строятся по уровням: первый (1) уровень Первоединого или Абсолюта в одно понятие (начало). Второй (2) уровень многого в три такта или понятия: тезис – антитезис – синтез (середина). Третий (3) уровень разложения многого в три понятия (середина середины): различие – противоположность – противоречие. Четвертый (4) уровень сложения многого в одно в обратном порядке, когда не в одном многое, а во многом одно в пяти понятиях: равенство или тождество/тезис – [различие – противоположность – противоречие]/антитезис или анализ – тождество тождества и не-тождества или синтез (конец).
      Другой мистик Петр Успенский предлагал третий (мистический) путь после первого (формально-логического или силлогистического, дедуктивного) пути Аристотеля и второго (эмпирического, индуктивного) пути Френсиса Бэкона к Абсолюту. Я же предлагаю четвертый (триалектический) путь к Абсолюту как исправленный диалектический путь, на котором происходит снятие отрицаемого. На моем же пути происходит снятие самого снятия с отрицанием отрицания без отрицания отрицаемого. Это путь менталоида.

      - Я и есть менталоид, фокус мира на Земле. Мой мистицизм рационального толка. Я концентратор энергии мира, ВЛАСТЕЛИН мира. Жюль Верн отдыхает со своим «Властилином мира» и капитаном Немо. Если взять его слова, то Я есть Наутилус (подвижный в подвижной среде ума) Разума. Я являюсь Лучом Света Разума, Философским Менталоидом. Я менталоид самого себя. Эпицентр своего центра (Я). Я стал не просто Я, но эпи-Я, когитальным субъектом. Во мне Ego Cogito есть тот, кого я сделал сам. Я стал из я Я. Точнее будет так сказать: Оно, Когитальное Я, сделало меня мной. Нет, не так, а вот так: я стал благодаря Ego Cogito тем, кем являюсь не в глазах других, а в собственных глазах. Я есть путь к Абсолюту.  Через меня как триалектику в человеческом лице идите к Нему. От микро-абсолюта шагайте к Макро-Абсолюту. Растите в самих себе из себя Кристалл Разума для всех.



      - Вот Он Я, - ваш Гуру. Учитесь у

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама