Я выросла в неполной семье, хотя нашу дружную ячейку общества сложно назвать таковой. Мама, бабушка и дедушка окружали меня такой сильной, всеобъемлющей любовью, что долгое время я не понимала, зачем вообще кому-то нужен папа. Звучит несколько нелепо и дико, правда? Всё просто: в раннем детстве я купалась и нежилась в любви близких мне людей, ни в чём не нуждаясь. Я даже вообразить себе не могла, что бывает иначе.Уверена, я уже побывала в раю, который называется «семья, где тебя любят».
Когда мне было чуть больше года – по рассказам близких, разумеется, - на вопрос, как меня зовут, я почему-то отвечала «Кильтя». Это настолько всех забавляло, что домашние лет до пяти частенько именно так называли меня, слегка поддразнивая.
- Кильтечка, что тебе купить? – спрашивал меня дедушка, когда мы отправлялись с ним на рынок, и всякий раз удивлялся, что я редко просила тратить на меня деньги.
Единственно, о чём я его умоляла – купить мне птичку. Не знаю, как мне удавалось ловить шустрых воробышков, но я с лёгкостью делала это. Как сейчас помню, я нежно целовала пойманных пташек, несмотря на их сопротивление, и тут же отпускала на волю, хотя очень хотела оставить их себе. Но бабушка объясняла, что птичек в гнёздышках ждут их детки - маленькие птенчики, которым не выжить без родителей.
Мне мечталось завести свою, домашнюю птичку, чтобы стать её мамой, любоваться её красотой, разговаривать с ней, слушать, как она поёт по утрам. (До сих пор не могу отказать себе в удовольствии пощебетать с воробьями, проходя мимо: само собой, когда никого нет поблизости).
Отправляясь на рынок без меня, дедушка обещал купить птичку, и я в трепетном ожидании проводила время в огромной веранде, периодически выглядывая в окно. Когда он появлялся во дворе, я в нетерпении выбегала на лестничную площадку.
Дедушка из раза в раз возвращался без птички, но с букетом для бабушки (цветы не выбывали в нашем доме) и всякими вкусными гостинцами – для нас с мамой. Оказывается, дедушка, по его словам, выполнял своё обещание, но каждый раз пернатые не добирались до пункта назначения! Он объяснял, что после приобретения пташек ему становилось жаль этих вольнолюбивых существ, и он отпускал их, открывая клетку …
До некоторых пор я была полна сомнений, всегда ли шутил мой дорогой дедушка, потому что сразу принималась капризничать и со слезами обвинять его во лжи и жадности, не видя ничего вокруг и отказываясь от полагавшихся мне гостинцев. Но однажды я случайно наткнулась на несколько пустых птичьих клеток, хранящихся в подвале! Как выяснилось потом, меня попросту оберегали от возможной аллергии на птичьи перья, так как я была изнеженным и болезненным ребёнком.
Когда не стало бабушки и дедушки, нам с мамой пришлось совсем не просто, что сказалось на многих аспектах жизни. Но с нами осталась любовь! Помню, как я, проводив мамочку на работу в ночную смену и тот час же соскучившись по ней, писала мелом на асфальте у нашего старого многоквартирного дома:
«Милая мамочка! Я тебя люблю!»
«Ты самая красивая»!
«Ты самая родная и дорогая»!
«Я уже скучаю»!
«Люблю тебя, моя мамочка»!
"Быстрее возвращайся!"
Так и писала столбиком, по одной фразе в каждой строчке. Столбик получался очень длинный, в нём было много согревающих душу слов, которые я, к величайшему сожалению, помню далеко не все. Эти надписи на асфальте встречали маму, возвращающуюся утром домой. Мама приходила с работы усталая, но радостная. Она точно знала, кем они написаны и кому предназначены: мы понимали друг друга без всяких слов.
Я настолько отчётливо помню самые разные моменты своего счастливого раннего детства! Помню все ощущения, даже некоторые мысли, фантазии и мечты. Помню страхи и бессонные ночи, когда вышитая крестиком картина на стене, казалось, оживала, и я в свете ночника видела, как приходят в еле заметное движение обнимающиеся фигуры Ромео и Джульетты. Прекрасно помню запах и вкус бабушкиной выпечки и маминого медицинского халата. Беззаботное детство до семи лет осталось самым счастливым отрезком моей жизни. Я бесконечно благодарна судьбе: моя память бережно сохранила эти чудесные воспоминания.
Как часто вспоминается детство! Воспоминания яркие, живые и чёткие до самых мелких подробностей. Прежде, когда ещё была жива мама, вспоминали вместе, и она очень удивлялась, недоумевая, как можно помнить то, что происходило, когда я была ещё младенцем. Но почему-то помнится многое. Спрашиваю, была ли у мамы определённого цвета ночная сорочка, в которой она меня укачивала. Вижу по маминому лицу, что она испытывает шок от моих слов. Но я действительно это помню! Помню, как поднималась в своей кроватке, учась стоять, как разглядывала книжку с очень мелкими деталями рисунков. Вот бы узнать, что это была за книжка!
Какие невероятные ( или вполне очевидные ) чудеса совершает человеческая память, аккуратно, по полочкам раскладывая события нашей жизни!