Произведение «Долгая, долгая ночь» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 953 +9
Дата:

Долгая, долгая ночь

кого-нибудь из людей, чтобы позвать на помощь. Никого! Тогда, гонимая стра-хом, девочка встала на перила балкона и прыгнула вниз.
Упав на газон, Юля осталась лежать без движения: соз-нание покинуло её.
                                            ***
Мария склонилась над своей внучкой, лежащей на высо-кой реанимационной кровати. Она смотрела на милое, детское личико, и её сердце трепетало за жизнь этого дитя. Врачи опре-делили перелом тазовых костей, левой руки и сотрясение голов-ного мозга. Юля всё ещё была без сознания, но, по прогнозу врачей, надежда была, и исход ожидался хороший. «Может, бу-дет чуть хромать, а в остальном, надеемся, нет ничего опасного. Молодой, здоровый организм справится».- сказал Марии врач-реаниматор.
Марии разрешили остаться на ночь, но только в приём-ном отделении: здесь ей выделили кровать в палате ожидания и обследования для плановых больных. Несколько раз за ночь Мария поднималась в реанимацию справиться о состоянии внучки.
Утром на рассвете Юля открыла глаза и узнала бабушку: «Бабуля, ты – со мной? А где мама?».
-Мама? Я не знаю. А почему ты спрашиваешь о ней? Ты хо-чешь, чтобы мама была рядом, милая?
- Нет! Я боюсь её. Она так сильно стучала в дверь и кричала. Моя мама – злая.
Мария погладила девочку по головке и печально сказала:
-Что ты, Юленька, твоя мама совсем не злая, она очень больна. Она несчастна. Но сейчас не будем об этом. Тебе нужно попра-виться, а для этого нужно больше молчать, спать и кушать. Тебе очень больно?
- Нет! Но немножко болит голова и ножки.
К кровати подошёл доктор и, увидев открытые глазёнки своей маленькой пациентки, ласково сказал:
- Наша девочка уже разговаривает? Очень хорошо! Юля, тебе придётся полежать несколько недель. Бабушка будет приходить к тебе, но в больнице ты будешь находиться без неё. Тебе сколько лет? Ты помнишь?
- Мне шесть лет.
- Шесть лет! Да ты же уже большая. В школу пойдёшь этой осе-нью. Хочешь учиться?
- Хочу. Меня дедушка научил рисовать. А я могу рисовать здесь?
- Сейчас нет. Но как только это будет возможным, бабушка принесёт тебе карандаши. А что бы ты хотела нарисовать?
- Ангелов. И ещё Господа Иисуса.
Врач посмотрел на Марию, потом на свою юную паци-ентку и вздохнул. Что выражал этот вздох? Недоумение, осуж-дение или сочувствие. Трудно было определить, только он оста-вил ответ девочки без комментарий.
                          ***
Осенью Юля пошла в школу. Все переломы срослись хо-рошо и предположение о хромоте не подтвердилось. Девочка с желанием ходила в школу, и учеба ей давалось легко. Она быст-ро освоила чтение и письмо, полюбила математику и хорошо справлялась с решением примеров. В школе у неё появились друзья. Часто девочки приходили к Юле, и она бывала в гостях у своих подружек.
Но более всего нравилось Юле бывать в Доме Молитвы с бабушкой. Вместе с ней она читала Детскую Библию и всегда молилась Господу. Однажды, когда Мария рассказывала внучке о любви Божией, которая привела Господа на Голгофский крест, Юля спросила : « Бабуля, а маму тоже любит Иисус?».
- Конечно, Юленька! Иисус любит всех грешников. Он не лю-бит грех, который мы делаем. Я всегда молюсь о твоей маме. Сейчас её нет в городе. Её забрала тётя Тоня. Она хочет лечить твою маму. А ты сама хочешь о ней молиться?
Юля не сразу ответила на бабушкин вопрос. Она смотре-ла на иллюстрацию: вокруг Иисуса сидят дети, и их взоры об-ращены на Него.
- А что спрашивают у Иисуса эти девочки и мальчики?
- Я думаю, что они разговаривают с Ним о Небе. Им хочется знать, что там, в том чудесном городе Иерусалиме. Иисус рас-сказывает им о том, как нужно жить на земле, чтобы попасть в Небесную Страну.
- А кто там живёт?
-Там живёт наш Небесный Отец и Ангелы, и будут жить все люди, которые поверят в Сына Божия Иисуса и позволят Ему жить в их сердцах. Без Иисуса ни один человек не попадёт в этот Золотой Город.
- А маму тоже может Иисус туда пустить?
- О, да! Только мама сама должна попросить Иисуса об этом. А чтобы ей помочь, мы можем молиться о ней.
- Бабушка, я молюсь. - чуть слышно проговорила Юля. – я не сержусь на маму за то, что она меня тогда напугала и со мной это произошло. Совсем не сержусь! Мне её жалко. Давай вместе молиться о маме!
- Очень хорошо. Иисус радуется такому решению твоего чисто-го сердечка.
- А я ещё хочу спросить...Бабуля, а где сейчас мой папа? Он у Иисуса?
Мария прижала голову внучки к своей груди, и её глаза стали влажными. Она сама хотела бы знать ответ на этот очень непростой вопрос. Что ответить девочке?
- Юля, я не могу сказать тебе ни « да», ни « нет». Я не знаю. Но я знаю, что твой папа читал Библию и не отрицал Бога. Может быть, он просил у Господа прощения. Если так, то Иисус обяза-тельно простил его.
- А можно молиться за папу тоже?
- Нет, дорогая! Мы можем молиться только о живых людях, только о тех, кто ещё не перешёл в вечность. Иисус ждёт веру от нас, пока мы на земле. После смерти ничего изменить нель-зя...
- Тогда мы будем молиться о маме и о всех наших соседях, и о всех чужих, кто ещё жив!
Слёзы потекли из глаз Марии: простота детского сердца была так прекрасна! «О, как нам, взрослым, нужна эта детская вера! Именно о такой вере ребёнка говорил Иисус. Такого дове-рия и упования ждёт Всемогущий Господь от каждого челове-ка!» - подумала Мария и, встав со стула, склонила колени. Юля последовала примеру бабушки. В комнате зазвучал радостный голосок ребёнка, говорящего с Иисусом...
                                            ***
  Стоял апрель. Солнце согревало землю и долго спав-шую природу: на деревьях набухали почки, и кое-где на газонах проклюнулась молодая травка. В приоткрытое окно струились весенние потоки тепла. Мария готовила ужин, ожидая мужа с работы. Юля делала домашнее задание. Зазвонил телефон.
- Юленька, возьми трубку. - попросила Мария, помешивая под-жарку к супу на сковороде.
  Юля отложила ручку и послушно пошла к телефону.
- Алло! Здравствуйте! Это Юля. Кого вам нужно?
- Юлюшка, добрый день, милая! Это тётя Наташа. А бабушка дома?
- Бабуля дома, она на кухне варит борщ.
- Можно с ней поговорить? Спроси её.
Юля положила на тумбочку трубку и позвала бабушку:
- Бабуля, с тобой тётя Наташа поговорить хочет. Ты можешь сейчас?
- Да, спасибо. Я сейчас возьму трубку.
Мария сделала меньше пламя огня на плите и взяла трубку.
- Наташа, здравствуй! Очень хорошо, что ты позвонила: я толь-ко думала о тебе. У нас скоро в Доме Молитвы Пасхальные служения. Мне очень хочется пригласить тебя – не откажи мне.
- Тётя Мария, я не обещаю, но посмотрим... Звоню я вам по дру-гой причине: только что я встретила Татьяну.
-Татьяну!? Она же у Тони должна быть. Я неделю назад с ней говорила по телефону. Она там проходит курс лечения.
- Нет, она уже здесь. И снова пьяная. Я не хочу вас расстраи-вать, но лучше, чтобы вы знали, а то опять заявится к вам или Юлю перепугает. Я говорила с ней. Встретила её у мусорных ящиков: она ковырялась там, достала кисть винограда объеден-ную и помидор, помыла в лужице и стала есть. Просто ужас! Я говорю ей: « Пойдём ко мне, я накормлю тебя, Таня! Ну разве можно так опускаться? Ведь ты – женщина, мать!» Она смотрит на меня пустым, пьяным взглядом, а потом засмеялась, через мгновение заплакала и села прямо на землю. Ко мне всё же за-шла. Дала я ей супа и чаем напоила. Ушла она полчаса назад. Не знаю, куда. Не впрок ей никакое лечение. Горе - горюшко...
- Спасибо, Наташа, что сообщила. Не знаю, что и делать? Где же она, бедная, ночует? Опять всё завертелось...Алёши нет, и она потеряла себя окончательно. Несчастные мы все человеки - грызёт грех нас, а сила только у Иисуса, но к Нему так медленно и трудно идут люди! Приходи, Наташа, в Дом Божий! Без Христа все мы - погибшие!
- Тётя Маша, ну я же по улицам пьяная не слоняюсь и прав ро-дительских не лишена. Дом имею и работаю. Какая я погибшая?
- Так же и я думала прежде, пока Дух Святой не открыл мне мою ужасную нищету. А теперь благодарю Его за прозрение и исповедуюсь каждый день в своей неспособности без Него доб-рой быть и праведной.
- Ну, что вы тётя Маша, все знают, какая вы хорошая. Не наго-варивайте на себя!
- Не надо меня хвалить, Ната! Мне ли не знать, какая я без Хри-ста была?! Без этого истинного Света ты не можешь видеть пра-вильно. Вот потому и переживаю за вас, что не торопитесь к Спасителю: коротка жизнь, и  что там за поворотом? Как бы не опоздать! Приходи, послушаешь Слово Божье! Прошу тебя ради Христа, Наташа!
- Ой, тётя Маша! Ну уж вы запричитали... Ладно, постараюсь...
- Спасибо, родная. Я ещё позвоню перед Пасхой. До свидания. Привет семье.
Мария положила трубку и подошла к Юле: та старатель-но выводила домашнее чистописание. Погладив по головке внучку, Мария прошла в спальню и склонилась в молитве перед Тем, Кто знает все мысли и пути человеческие.
-Иисус, Господь мой! – выдохнула она, и слеза скорби сорва-лась с ресницы на её сложенные в молитве руки...
                                          ***
Первый учебный год Юленьки подходил к концу. Скоро летние каникулы! Дедушка обещал поехать в далёкий Куйбы-шев и взять с собой внучку. Там жила его сестра, которую он не видел уже несколько лет. Но не это было основной причиной поездки: Владимир и Мария ( пока без Юли) решали вопрос переезда. Они тревожились о внучке: что может произойти при встрече Юли с Татьяной?  Провожать в школу и встречать де-вочку, не позволять ей играть во дворе без присмотра было уже не возможно: Юля взрослела, но опасность оставалась. Татьяна не появлялась  у них в квартире, не давала о себе знать, и всё же она – в городе!  Желая уберечь Юлю от новых переживаний и стрессов, желая воспитать её в вере христианской, Мария твёр-до решила увести её из этого города, ставшего столь печальным для девочки. Поэтому Владимир ехал с определённой целью: присмотреть небольшой домик в Куйбышеве и, возможно, уже не вернуться сюда. Мария приедет позже.
Но перед самым отъездом они решили всё же сказать Юле правду. Ведь здесь оставалась её  мать: может, она уже ни-когда не увидит её!
Юля выслушала объяснение дедушки и бабушки и про-сто сказала: « Я уже не боюсь маму. Иисус хочет, чтобы я лю-била её и молилась о ней. Я хочу написать ей письмо. Может, она придёт когда-нибудь к тёте Наташе и прочитает его».
- Конечно, внученька, ты это хорошо придумала - напиши маме! – одобрил решение девочки дедушка.
Юля села за стол, открыла свой портфель, достала тет-радь чистописания и взяла ручку. Потом аккуратно начала вы-водить первые строки своего  первого письма к маме:
          Дорогая мама! Я уезжаю в другой город. Мы там будем жить с бабушкой и дедушкой. Но я не очень радуюсь этому. Ведь я уезжаю далеко от тебя. Правда, и здесь я тебя не вижу. Мне грустно, что ты не живёшь с нами. Я уже забываю твоё лицо. Но я всегда молюсь о тебе. Знаешь, Иисус любит тебя! Я прошу Его, чтобы Он постучал в твоё сердце. Мама, ты сама понимаешь, что пить водку –это очень плохо. Я, думаю, что она совсем не вкусная, но горькая и вредная. И ещё, это злая водка разлучает нас!
Я всегда говорю Господу: «Помоги моей маме, Иисус, как ты помог многим дядям и тётям, которые тоже пили водку, а теперь любят Тебя!»
Мама! Когда ты будешь читать это письмо, сама по-проси Иисуса, и Он услышит тебя и поможет!  Ах, как хорошо было бы нам жить всем вместе!  Если ты поверишь Иисусу, то тоже можешь пойти на Небо в Золотой Город, где

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама