Произведение «Долгая, долгая ночь» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 950 +6
Дата:

Долгая, долгая ночь

согласие пойти в Дом Молитвы. Проща-ясь, Екатерина обещала завтра, в воскресенье, утром забрать его и сразу поехать в Дом Молитвы на утреннее служение. На том и расстались.
                                              *  *  *   
Алексей, видимо, ждал Екатерину: когда она вошла в па-лату, он сидел одетый и смотрел в окно. Было 9:30  утра. Отме-тившись у дежурной медсестры, Екатерина и Алексей вышли из наркологического диспансера и пошли к остановке.
- Как ты себя чувствуешь, Алёша? Не отвык ещё от городской, шумной жизни?
- Да, я давно от неё отвык: сначала в горах Афганских, потом... Знаете, тетя Катя, я не хочу говорить обо всём таком...-
- Прости, пожалуйста! Я не хотела вызвать в тебе неприятные чувства или что-то в этом роде. Если хочешь, давай погово-рим о Слове Божьем, о Господе. Ты сегодня что-нибудь читал из Библии?
- Сегодня нет. Вчера вечером читал, только я не помню, что. У меня давно с памятью проблемы. Лучше вы что-нибудь расска-жите... о Боге или о чём другом...
- Хорошо! А вот и автобус наш. Давай сядем и поговорим о са-мом  лучшем, что может объединять людей любого возраста.
В автобусе было много свободных мест. Алексей сел к окну, Екатерина – рядом, и разговор продолжился.
- Если ты не возражаешь, я расскажу тебе о том, как Господь нашёл меня. Ещё и сегодня я с  удивлением  вспоминаю всё подробности своего обращения к Господу. Это произошло три года назад. До этого я жила, как все люди, занятая собой, семь-ёй, работой и друзьями. О Боге не думала и не искала Его. Про-сто Он не существовал в моей жизни. Когда кто-нибудь мне го-ворил о Боге, я отвечала с вызовом, что нужно честно жить и делать добро. А всякие там молитвы и церковные собрания – это просто трата времени, и никому это не нужно.
Я жила своей самоправедностью, считала себя порядоч-ным человеком,  о котором, впрочем, все были довольно хоро-шего мнения. Но был Один, который знал всю мою грязную сущность, всё притворство моей показной жизни, все мои мно-гие, личные недостатки и грехи. И вот Он Сам стал говорить моей бедной душе.
Тебе интересно, как это происходило? Я и сама не смогу до конца объяснить  это чудо Божьей работы в наших душах. Только Бог подвёл меня к черте, когда я ужаснулась тому, что есть я на самом деле. Я поняла, что Бог бесконечно свят и яв-ляется  истинной любовью. Он покорил моё сердце, открыв-шись через Иисуса Христа и дал мне свободу от моих грехов, которые я так искусно пыталась прятать от других, а порой и от себя. 
О, Алёша, Бог знает о нас всё совершенно! Сегодня ты будешь слышать и видеть, что Бог делает в человеческих душах. Постарайся быть внимательным!  Вот за этим поворотом будет Дом Молитвы. Мы приехали...
Чтобы Алексей не отвлекался входящими, Екатерина сразу прошла вперёд и предложила ему сесть во втором ряду, сразу напротив кафедры. Алексей сел осторожно на обитую мягкой тканью скамейку и прочитал на противоположной стене надпись:
  «Покайтесь и веруйте в Евангелие».
На хоровой площадке собирались «левиты», рассажива-лись на свои места; регент раздавал листки с нотами и словами первого гимна. Затем прошли братья – проповедники. Пресви-тер объявил начало служения и совершил молитву, прося Гос-пода руководить служением и благословить всех присутствую-щих в Доме Молитве.
Екатерина сидела рядом с Алексеем. Время от времени она бросала на него осторожные взгляды, желая понять, что происходит в его душе, нравится ему  или нет всё происходя-щее. Но Алексей был «закрыт»: его лицо не выражало никаких эмоций.
Первая проповедь была на место из Псалма 31: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства!  Когда я молчал, обветшали кости мои, свежесть моя исчезла. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «Исповедую Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего».
Алексей, казалось, отсутствовал разумом: он никак не реагировал на говорящего; взгляд его был устремлен в пол и, так не поднимая головы, он просидел всю проповедь.
Потом вышел молодой человек и спросил разрешения сказать свидетельство о том, что сотворил с ним Господь. Он назвал себя Евгением. Его рассказ был живым и волнующим:
«Я в недавнем прошлом был  наркодельцом.  В городе было нас трое. Мы поделили город на три сферы влияния: никто не имел права внедряться на чужую территорию. Договор был заключён очень серьёзно: мы обещали под страхом смерти друг другу иметь только своих покупателей и не переманивать других. Мы расширяли свой бизнес, приобщая к наркотикам новых людей, но, согласно уговору, только со своей территории. Не любой мог придти и взять у меня «товар»: я имел доверенных людей, которым отпускал сразу по большим партиям. Те же в свою очередь продавали  другим. Так и вилась цепочка. Сам я никогда не пробовал наркотик, зная, что это сделает меня рабом: я насмотрелся на тех, кто приходил за своей очередной покупкой.
Никто из моих родных и друзей не знал, чем я занима-юсь. Иногда я  уезжал в так называемую «командировку», что-бы привезти «товар». Деньги росли, как грибы после дождя..  Я имел все удовольствия, какие только можно купить. Но это ста-ло надоедать, и мне захотелось иметь семью. К тому же я встре-тил прекрасную, умную девушку, которую полюбил всем серд-цем. Она ответила взаимностью, и мы поженились. У нас была шикарная свадьба. Я купил дом.  В первый год совместной жиз-ни мы уже радовались рождению  сына. Жена ничего не знала обо мне: я жил двойной жизнью.
Однажды я увидел в парке двух пареньков-подростков, которые кололи один другого. Им было с виду не больше 12-13 лет. Я прошёл мимо, ухмыльнувшись. Но ночью мне вспомни-лась эта картина, и вдруг страшная мысль пронзила меня: а что если мой сын вот так будет задействован моими же сбытчика-ми? Ужас пробежал по всем моим членам. С этого времени я не находил себе покоя. Меня уже не радовали деньги и успешный, лёгкий бизнес. Я метался и не находил выхода.
Однажды я посетил свою бабушку в селе Д. Она предло-жила мне пойти с ней в Дом Молитвы. Бабушка была баптист-кой и всегда, как говорила, молилась обо мне. Я пошёл. Там я услышал, что Бог прощает через Иисуса Христа любого греш-ника, что только в Господе можно обрести покой исстрадавшейся душе. Я ухватился за эту последнюю, Евангельскую «соломинку». Вышел и покаялся. Правда, было какое-то облегчение. Но, вернувшись домой, я продолжал то же самое. Денег я имел уже без счёта. Прятал их от жены на кладбище, под каменной могильной плитой. Там же был и «товар».
Но теперь всё это было мне в тягость. Когда я брал на руки сына, они мои горели, словно обожжённые огнём. Я не мог смотреть в глаза жене, и она начала замечать, что что–то со мной не так. Она просила меня объяснить, что происходит, но я только неудачно успокаивал её. Однажды я вернулся домой и застал жену плачущей у кроватки сына. Она обняла меня и ска-зала, показывая на спящего малыша: «Если ты разлюбил нас, мы уйдём!».
Что было делать? Я испугался, что потеряю их и оста-нусь со своим кошмаром один. И тогда я всё рассказал жене. Мы вместе пришли в Дом Молитвы и покаялись оба. Вернув-шись домой после собрания, мы снова склонились для молитвы. Жена благодарила  со слезами Иисуса, а я не мог молиться, буд-то что-то сдавливало мне горло. И тогда я словно услышал го-лос, словно это пришло мыслью из меня самого; я не могу объ-яснить, но я понял: «Ты не можешь быть свободен, пока это всё у тебя есть!».
Было около одиннадцати часов вечера. Но меня ничто не могло удержать: я хотел свободы и полного покоя в душе. Вме-сте с женой мы поехали на кладбище, нашли могилу, где были спрятаны деньги и этот злополучный товар. Я рассыпал весь порошок по кладбищу и затем стал рвать на мелкие кусочки деньги, добытые моим преступлением перед Богом и людьми. Когда всё было сделано, я упал на колени прямо на этой могиле и снова каялся, вопия к Иисусу об Его милости к нам.
Там, на кладбище, я похоронил своё беззаконие и обрёл истинный Божий мир. Теперь я молюсь обо  всех тех, кто по моей вине так  страшно повязан этой смертельной страстью. Я прошу прощения у всех вас, братья и сёстры, и у всего мира. Господь простил меня. Слава Ему, слава за Его Кровь!»
Евгений закончил своё свидетельство и некоторое время стоял перед микрофоном молча. В зале тоже стояла тишина: всё находились под впечатлением от  услышанного. Алексей  под-нял голову, и Катя увидела в его глазах  нечто такое, чего преж-де не было: взор его глаз словно ожил, просветлел. Запел хор. Собрание продолжалось. Но Алексей снова опустил голову и погрузился в свои мысли, открытые только ему самому и Гос-поду Богу...
                                      *  *  *
Алексей сидел за обеденным столом вместе с мужем Екатерины, Юрием. Они беседовали о событиях в мире: Юрий рассказывал своему гостю о новостях в российской экономике и перемещениях в правительстве. Екатерина собирала на стол: вкусно пахло сибирскими пельменями и зелёным борщом.
После обеда  все прошли в зал и стали смотреть христи-анский фильм « Десять заповедей». Екатерина объяснила Алек-сею, что фильм был снят по библейской истории выхода евреев из Египта, где этот Божий народ жил более 430 лет в рабстве под гнётом фараона. «Конечно, фильм снимал неверующий ре-жиссёр, поэтому в нём есть и домыслы и художественные обра-зы, хотя многое соответствует Библейскому описанию». – гово-рила Катя.
Алексей согласился пойти и на вечернее служение. Ека-терина собрала для него пакет с продуктами и положила новые христианские брошюры и трактаты. Всё это надо было взять с собой, потому что после собрания Алесей должен был вернуть-ся снова в больницу.
Екатерина молилась о своем новом подопечном: ей очень хотелось, чтобы этот молодой, но уже испытавший столько горького, человек обрёл покой у ног Иисуса. Она понимала, что Слово Божье должно пробиться через эту каменную ограду грехов его души, что это работа Благодати и не одного дня. Но ведь возможно чудо, настоящее чудо от Божьей руки. Господь желает освобождать пленников, ведь написано: « Дух Господень на мне; Он послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, отпустить измученных на свободу».
Да, но сначала нужно сокрушение сердца: человек сам должен страстно пожелать освобождения, возненавидеть грех и поверить в силу очищающей крови Иисуса, в силу Голгофского креста. Катя снова и снова заговаривала с Алексеем, пыталась узнать, что осталось в его памяти от утреннего служения, оста-вила ли проповедь какой-нибудь след в его сердце. Алексей от-вечал односложно : «Нет!», «Да!».
«Я тороплю события. - думала Екатерина. Да будет во всём воля Божья. Алексей слышит Слово, и этого на сегодня достаточно!»
На вечернем собрании было покаяние: обратился к Гос-поду бывший директор школы, еврей по национальности, груз-ный, седой, усталый мужчина. Он вышел вперёд и преклонил колени.
После молитвы он обратился к Церкви с короткой речью: «Я –первый грешник, подобный библейскому Савлу. В свою бытность директором я запрещал ученикам нашей школы ходить в Дом Молитвы и отправлял учителей на спец. дежурство к порогу этого Дома Молитвы. Я гнал и притеснял баптистов. Но сегодня Иисус достиг меня. И я склонился пред

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама