Произведение «ПРЕДАТЕЛЬ» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2654 +13
Дата:

ПРЕДАТЕЛЬ

разве возможно нанести такую большую рану, не царапину, а настоящую рану, гвоздём?
Это ж надо так напороться на него, чтобы не поцарапаться, а именно пораниться?
И он более тщательно начал поиски гвоздя с остатками на нём, если повезёт, засохшей крови.
Но его поиски прервал неожиданно прозвучавший голос пасечника:
Женя, ты чего здесь забыл?
Капитан замер. Надо было срочно что-то придумывать, как-то объяснять своё нахождение в сарае и он брякнул:
Вы видели нашу машину? Обратили внимание на отверстия в ней?
Видел. И что?
Вот я и искал чем их заделать.
Хм, нашёл где искать. Вы же городские, и машина у вас городская... Её, однако, на станции технического обслуживания ремонтировать надоть.
Пасечник замолк, но по нему видно было, что он ещё о чём-то хочет спросить, но никак не решится что-ли. Наконец он произнёс «Кхм», и спросил:
Послушай, парень, я..., когда от вас ушёл, ну там, на дороге..., так там на ей дырок не было. Откуда они взялись-то? В вас стреляли что-ли? А почему мне не сказали когда приехали?
Женя, посмотрев на пасечника, пожал плечами:
Даа, как-то вроде ни к чему было.
А сам подумал — кажется пронесло! Интересно, поверил мне старик, или нет? Мне кажется я не очень-то хорошо врал.
Тимофеич насмешливо улыбнулся, и произнеся «Ну-к поищи всё жа», вышел.
Капитан, проводив взглядом старика, облегчённо вздохнул, и сказав: «Фуу, пронесло кажется», для достоверности сделав вид, что продолжает поиск, немного задержался.
Вновь, более внимательно осмотрел внутренность сарая, даже кое-что передвинул с места на место — ничего, обо что можно поранится, он не обнаружил.
И, раздумчиво покачав головой, вернулся в избу.
Встречен он был откровенно насмешливыми словами Тимофеича: «Зря ты, Женя, искал гвоздь. Я его сразу выдернул».
«Угу» - только и произнёс капитан, а Катя, переводя взгляд с одного на другого, удивлённо спросила: «Вы это о чём?»
Но ей никто не ответил.
Чёрт, а дед оказался умнее и хитрее, чем я мог предположить, подумал капитан, и, повернувшись к девушке, спросил:
Ты. Как? Сможешь вести машину? Если нет, то давай я сяду за руль.
Я смогу. А что, прямо сейчас ехать?
В разговор вмешался пасечник:
Как же без чая? Я быстренько его спроворю: у меня и вода уже готова, и плита раззожена... Куды ж вы без чаёв-то.
    Катя, по-видимому догадавшись, что между Тимофеичем и капитаном что-то произошло, и это что-то неприятное, стала отказываться.
   Тимофеич тоже не стал очень уж настаивать, и они с капитаном, попрощавщись, уехали.
  Уже отъехав на приличное расстояние, Катя, чтобы прервать затянувшееся молчание, спросила:
    -    Капитан, что произошло между дедом и тобой? Почему вы так холодно расстались?
    -    Он меня застукал в сарае.
    -    И чего ты там потерял? - недоумевая, поинтересовалась Катя.
Чего, чего. Я искал гвоздь которым он поранил руку.
Нашёл?
Нет там никакого гвоздя, и не было! Врёт он всё.
Значит..., у него рана от пули?
Возможно. Но как докажешь.
Проблема..., - протянула Катя,
     Они некоторое время ехали молча. Затем, девушка вновь спросила:
   -   Почему я, аналитик, мотаюсь с тобой, капитан, как простой опер? У меня же не та специализация. Я должна анализировать, подыскивать приемлемые варианты для выполнения той или иной задачи. Почему я здесь, может скажешь?
   Женя на мгновение задумался. Он раньше не задавал себе такого вопроса. Ему нравилась Катя, ему нравилось её присутствие рядом с собой, и он считал, что сама судьба подарила ему такое счастье.
Но ответил он совсем иначе:
Потому, лейтенант, что любой аналитик, не в обиду тебе будет сказано, не побывавший в «поле», не сможет правильно истолковывать и связывать события. Он не сможет органически вписать другие структуры и подразделения в план, не зная порядка и смысла их действий.
Во как! Я, что, по-твоему, не знаю, как работают оперативники?
Знаешь. Сейчас знаешь, - ответил капитан.
И вновь разговор прервался. Катя продолжая управлять машиной, аккуратно объезжала колдобины и рытвины, старалась, чтобы машина не сползла в глубокую колею, и молчала...  
                                                           Глава шестая
Женя, переодевшись в спортивное трико, не разобрав постели, валялся поверх гостиничного покрывала и размышлял. А подумать было о чём: во-первых, он остался один — Катю шеф зачем-то вызвал в Управление.
Во-вторых, у него никак не получалось связать последние события с «инопланетянами» и их пособниками. Те несколько случаев, произошедших с ним и Катей, никак нельзя было объединить, или связать одной цепочкой.
Получалось, что он напрасно потратил время на их поиски, а значит... - значит он плохой оперативник, и грош ему цена в базарный день.
Ничего подобного, возмутился он собственному уничижению! Я хороший, опытный оперативник, и мы с Катей многого добились. Она повезла наш совместный отчёт, и проанализировав его в тиши кабинета, ещё до чего-нибудь додумается. Да и подполковник ознакомившись с ним, какую-нибудь умную мысль подкинет...
Нёт-нет, не так уж и плохо в «танковых войсках»! Мы ещё посмотрим кто кого... Вот Катя вернётся...
Он бы ещё до чего-нибудь додумался, но его мысли прервал громкий стук в дверь.
С неудовольствием прошептав: «Кого это ещё чёрт принёс?», Женя поднялся с постели, и немного поправив её, произнёс: «Войдите».
Дверь широко распахнулась, и в номер, раскрыв объятия, в одной руке держа бутылку коньяка, а в другой букет цветов, вошёл Автандил.
Здравствуй друг, здравствуй Женя-джан, здравствуй краса..., и замолк. Обведя номер взглядом, он растерянно спросил:
Женя, а где моя красавица Катя?
Ну, во-первых, здравствуй, - поздоровался капитан. А во-вторых: почему ты решил, что она должна быть в моём номере?
Ну, как же. Вы же всегда вместе, вот я и решил...
На этот раз неправильно ты решил Автандил, - слегка насмешливо поправил майора Евгений. - Она уже почти неделю находится в столице. Её вызвал шеф для какого-то дела.
Вай-вай-вай! Как же это я так опростоволосился? - Я, начальник убойного отдела, гроза всех бандитов в районе, и ещё на километр дальше...
Договорить ему не удалось, его прервал голос Кати:
Не переживайте майор, я могу вам чем-то помочь?
Она стояла в проёме открытой двери, и улыбка порхала на её милом личике.
Катяяя...?! - одновременно воскликнули мужчины.
У Жени глаза засветились лаской и любовью, а Автандил, быстро повернувшись к ней, преклонил колено и произнёс по-грузински, высокопарно: «Моя королева, вели меня казнить или миловать, но не откажите мне в одном поцелуе в щёчку. Надеюсь ваш начальник не убьёт меня за это!»
Встаньте, любезный кавалер, весело произнесла девушка, и подставила розовую щеку для поцелуя.
Затем, обратившись к Жене, официально-казённым голосом произнесла:
Товарищ капитан, разрешите доложить: старший лейтенант Гросс Екатерина Андреевна прибыла для дальнейшего прохождения службы!
Ему так хотелось обнять её, поцеловать, сказать, что от счастья душа его наполнилась теплом, а сердце заныло сладостной болью, но ничего этого не сказал. Он довольно сухо произнёс:
Проходите, лейтенант, присаживайтесь. О поездке отчитаетесь позже. Видите, у нас гость.
Спасибо, капитан! - ответила она, и взяв цветы у Автандила, поискала глазами какую-нибудь посудину для них.  
Как галантный кавалер, майор быстро подставил ей стул, и с широчайшей улыбкой на лице, сказал:
Моя королева, не обращайте внимание на этого «сухого» человека, лучше послушайте истинного мужчину, грузина по национальности...
Что же хочет сказать настоящий мужчина, грузин по национальности, - посмеиваясь спросила девушка.
Продолжая игру, Автандил взял Катю за руку и сказал:
Красавица, выпей с нами вина, откушай нашей пищи, не дай умереть двум мужчинам от любви.
Ха-ха-ха, рассмеялась Катя, ну и юморист вы майор. Никогда мне так легко и весело не было. Спасибо за шутку, только... мне...
Слушая Автандила, его грузинский говор, она вдруг вспомнила отца: он тоже, встречая её, раскрывал объятия, сыпал разными шутками-прибаутками когда она приходила с работы или посещала его после командировок.
И она, вдруг погрустнев, произнесла: «Ах, если бы и в жизни всё было так же весело и легко», и она заплакала.
И словно тучка набежавшая на солнце притушила свет дневной, так и в номере вдруг стало пасмурно.  
Катя, что случилось? - всполошились оба мужчины, и начали утешать девушку, а Женя встревоженно спросил: «Тебя кто-то обидел?»
Нет-нет, произнесла она вытирая слёзы, умер единственный человек, который искренне любил меня...
И кто это, спросил Женя, поглаживая склонённую головку девушки?
Мой отец, грустно произнесла она. Вы уж извините меня, за испорченное настроение, Я не знаю почему так получилось, но что-то заставило вспомнить о нём.
Ничего, бывает, произнёс майор. Все когда-то умирают — и нас ждёт та же участь. Что ж, не выпили за радостную встречу, так выпьем же за упокой души хорошего человека.
Катя, крепись, тебе ещё жить и жить. Мы твои друзья, я во всяком случае, скажи что надо сделать чтобы из твоих прекрасных глаз ушла грусть?
Спасибо ребята, ответила девушка! Я благодарна вам за сочувствие. Простите, повторила она, я постараюсь быть сильной и не плакать.
Женя приобнял девушку, а она, склонившись к его плечу, вздохнула, и тихонько прошептала: «Хорошо, когда рядом есть настоящие друзья», и ещё пару раз вздохнув, вытерла набежавшие слёзы. Простите, что я испортила вам встречу.

*     *     *
...Подполковник согласился с твоим предложением капитан, докладывала результат поездки Катя. Он будет ждать от тебя условного звонка.
Да, кстати, жаль что моя машина в ремонте, а то бы я, по доброте душевной конечно, она слегка улыбнулась, доставила бы тебя до места.
Спасибо, поблагодарил Женя, но мне лучше туда добраться одному. А машина твоя, Катя, давно готова, и выглядит как новенькая, словно только что с заводского конвейера.
Правда? - обрадовалась она, и поцеловала Женю в щеку. Представляешь, я без неё как-то неуверенно себя чувствую. Привыкла я к ней, понимаешь?
А может всё-таки тебя хоть немного подвезти, вновь предложила она?
Нет-нет, я как-нибудь сам, опять отказался Женя, но в душе был рад заботе девушки о нём. Немного поразмышляв, он спросил: «Что ещё сказал шеф?»
Он сказал..., я запомнила его слова почти дословно: «Я надеюсь, что Васильев прав, и мы по его вине не упустим фальшивомонетчиков».
И Катя, беспокоясь за любимого, немного неуверенно спросила:
-     А ты уверен что они придут?
-     Конечно придут,
Ответ капитана, как всегда, был лаконичен и твёрд. Она даже испугалась немного — ей показалось, что слишком уж уверен он был в своих расчётах. Не ошибается ли он? Господи, хоть бы произошло всё так как он рассчитал, попросила Катя у Всевышнего.
Капитан, словно почувствовав в её словах нотку неуверенности, взял её за руку, и заглядывая в глаза, каким-то душевным, размягчённым голосом сказал: «Выбрось сомнение из головы — они придут. Те ли придут, или другие, но обязательно придут, я нутром это чувствую. Так что, не беспокойся за меня, всё будет тип-топ.
Хорошо бы, вздохнула Катя. Докладывать дальше?
Да, ответил Женя. Затем, привлекая её к себе, посадил на колени.
А она, счастливая от ласки, словно кошечка прижалась к нему, и приблизив головку к самому уху, прошептала:
Я так соскучилась по тебе.
Я тоже

Реклама
Реклама