Произведение «ПРЕДАТЕЛЬ» (страница 19 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2660 +19
Дата:

ПРЕДАТЕЛЬ

Женя.
Нет, такой человек далёк от воровской романтики. Он это делает потому, что его не устраивает жизнь простого обывателя. Ему надо всё, и сразу. Другой жизни он не признаёт, и... не признает.
Человека определяют дела, а они у оборотня чёрные.
Ну, а вдруг... у того же оборотня, к примеру, появится светлая мысль и чистое намерение, - опять спросил Женя.
Мысль и намерение — это ничто, - твёрдо произнесла Тамара.
Человек — это его поступки!
Какую бы шкуру не надел на себя человек, его будут судить только по поступкам.
В комнате воцарилась продолжительная пауза. Женя, пригубив из бокала, задумался. Он почему-то вспомнил мельницу в лесу и опалённую поляну с примятой травой, и задумался:
Похоже всё то, что я обнаружил, на действия оборотней? И сам же ответил, мысленно конечно — нет не похоже! Совершенно не похоже!
Там определённо просматривается суперсовременная технология. А кто ещё смог бы оставить такой след на поляне и деревьях?
Конечно же такой след мог оставить только космический челнок. А это значит, то оборудование что я увидел... принадлежит им? И они же его забрали, чтобы не было доказательств их присутствия. Так что-ли?
-    Эй, Женя, ты что, уснул? - вплёлся в его мысли голос Автандила.
Что?
Женя вздрогнул — так неожиданно для него были прерваны мысли.
Да, как-то неудобно получилось, подумал он, и после небольшой паузы ответил:
Извините, я кажется задумался... Да и вкусный ужин с вином, наверное, подействовал... Вы уж извините меня, пойду я к себе... Что-то меня разморило.  
Вижу. Ну, давай я тебя немного провожу. Видок у тебя и правда, не ахти какой, - согласился Автандил.
Тамара, вы уж простите, что я так невежливо покидаю вас. Надеюсь, что простите, - произнёс Женя.
И, сопровождаемый майором, он покинул гостеприимную хозяйку

                                                    Глава восьмая

Женя шёл в пункт проката автомобилей, чтобы оформить заказ. Правда, Автандил предлагал ему пользоваться его машиной, и сколько угодно долго. Главным его доводом было: у него есть служебная машина, а его собственная просто стоит в гараже, ржавеет.
Женя отказался. Он не стал объяснять причину своего отказа, надеясь, что друг поймёт.
Проходя мимо районной администрации, Женя увидел человека о чём-то беседующего с помощником мэра. И этот человек определённо ему кого-то напоминал. Он даже приостановился, чтобы более тщательно рассмотреть его.
Помощник мэра был знаком Жене — их познакомил сам мэр, когда помощник вошёл в кабинет с какими-то бумагами.
А вот второй, который так заинтересовал сейчас Женю, напомнил ему поездку на ферму, где его и Катю угощала пирожками...
Как же звать ту женщину, попытался вспомнить он? Кажется... Валентина Сергеевна. Да, точно,  Валентина Сергеевна, а это её муж.
Интересно..., интересно..., они, что, знакомы? Помощник мэра и простой работник с фермы? Хотя нет, он не просто работник — он заместитель, и водитель одновременно... Но всё равно, что он здесь делает? И откуда у него столь высокопоставленные знакомые? Надо проследить, и узнать, что он здесь делает, и куда пойдёт.
И Женя, вместо пункта проката, прошёл немного вперёд и сел на лавочку у подъезда одного из домов.
Водя рассеянным взглядом по сторонам, словно местный житель присевший отдохнуть, он ненароком нет-нет да посматривал в сторону беседующих.
Наконец они, пожав друг другу руки, распрощались, и муж Валентины Сергеевны торопливо зашагал в сторону рынка.
Теперь Женя хорошо рассмотрел его: да, это был он, тот самый человек с мельницы! Инопланетянин!
О помощнике мэра, что он связан с фальшивомонетчиками,  Женя знал. Он и Катя его давно выследили, но только сегодня он узнал, что он ещё и связан с заместителем фермера из глубинки.
Продолжая следовать за ним, он увидел, как тот подошёл к водителю грузовой машины, и о чём-то долго с ним беседовал. Знакомый персонаж, прошептал Женя, увидев лицо водителя, очень даже знакомый.
Интересно, этот «инопланетянин» всех найденных нами ранее фигурантов посетит? Он кто? Он главный среди них, или связник? Нет, главным он не может быть, скорее всего связник.
Не будет глава шайки расхаживать по райцентру, и с каждым членом шайки за ручку здороваться, не тот уровень. Да и конспирацию соблюдать надо. Нет-нет, он связник, это точно, решил Женя.
Но вот  случай мне помог или фортуна, не знаю? Но что мне сегодня подфартило, это точно. В принципе, почти всю шайку-лейку мы выследили, осталось дело за главарём.
Не долго вам, ублюдки, на свободе гулять, не долго, пообещал Женя, продолжая следить за этой парочкой.
Да, надо срочно сообщить подполковнику, чтобы походатайствовал о группе спецназа и паре-тройке наблюдателей с прослушивающей аппаратурой. Приближается заключительная фаза, и помощники мне ой, как нужны, потому как, один я не справлюсь. Эх, хорошо бы он догадался прислать Катю, я уже по ней скучаю.
Поздно вечером Женя связался с подполковником Губаревым, и попросил у него группу спецназа и наружных наблюдателей.
Управишься, капитан, за трое суток? - как-бы между прочим поинтересовался подполковник.
Услышав в ответ «Так точно!», он продолжил: «Наружники» завтра, к обеду, будут у тебя, ну, а спецназ..., я договорюсь на послезавтра, раньше не получится.
Да, имей в виду, они приедут под видом артистов, возвращающихся из турне, и остановятся неподалёку от райцентра.
Свяжешься с майором, командиром группы, и согласуешь с ним ваши действия.  
И ещё, сам не геройствуй, доверься им, у них больше опыта в таких делах. Понял?
Слушаюсь! - ответил Женя. Спасибо, что доверили такое серьёзное дело.
Ну-ну. Дерзайте капитан. Только не подведите меня, напутствовал его подполковник, и отключил телефон.


      *     *     *
На следующий день, ближе к концу рабочего дня, Женя решил «забежать» к Автандилу, и попросить у него пару человек в помощь. Уже поднимавшегося по ступенькам в отделение полиции, его остановил настойчивый звонок «сотового»: звонил старший из «наружников», давно ему знакомый майор.
Женя, - торопливо говорил он, - мне надо срочно с тобой встретиться! Что-то затевается. Я жду!
А по телефону нельзя сказать?
Лучше приезжай.
Сейчас буду. Ты где стоишь?
Возле кафе «Радуга».
И Женя, не поднявшись на последнюю ступеньку крыльца, вернулся к только-что оставленной машине.
Машина наблюдения, действительно, стояла напротив кафе.
Что случилось Гена? - закрывая за собой дверь микроавтобуса, встревоженно спросил Женя, и подал руку для приветствия.
Второй наблюдатель, держа в руках тарелку антены прослушки, лишь кивнул.
Послушай, - сказал майор, - и щёлкнул тумблером.
В салоне моментально возник голос говорившего:
...командир, нам надо встретиться. Лучше в конце рабочего дня — я к тому времени освобожусь. Затем, голос замолчал, по-видимому слушая ответ. В конце паузы, он сказал: «Хорошо. В половине седьмого я буду у супермаркета».
Дальше слушать было нечего — пошли посторонние шорохи.
Кто это разговаривал? - быстро спросил Женя.
«Инопланетянин», - ответил майор. Он в это кафе пришёл, скорее всего, пообедать. Мы его с утра водим. Кстати, сходи, купи нам пожрать что-нибудь: с утра не емши.
Ага, щас. Чтобы ненароком попасться ему на глаза, да? Нет уж, сами сходите.
Злыдень ты, капитан. Хочешь чтобы мы от голода опухли?
Не опухнете, вон какие справные... То же мне... шутники, - засмеялся Женя, Да, ребята, этого хмыря ни на минуту,  даже на секунду не теряйте из виду. Он должен нас привести к «главному». Если потеряете — нам головы поотрывают!
Знаем, не первый год замужем, - хитро улыбнулся майор. Будь «спок», не подведём.
Ладно, вечером встретимся, - сказал Женя, и прощально взмахнув рукой, покинул наблюдателей.
Вновь вернувшись в отделение, он постучал в кабинет начальника «Убойного отдела».
-    Какие людии..., - вместо приветствия сказал Автандил, и пожал протянутую руку. - С чем пожаловали, господин капитан.
-    Да... вот..., хотел у тебя попросить пару человек, - усаживаясь на стул, ответил Женя: - Зашиваюсь!
Прости, друже, рад бы помочь, - широко развёл руки Автандил, - но не могу.
Что так?
У нас «усиление».
По поводу?
Да понимаешь, сбежал один зэк из местной тюрьмы, вот и ищем.
Понимаю..., понимаю... Ну, на нет, как говорится, и суда нет. Тогда побегу я, - и пожав руку другу, покинул кабинет.
Уже закрывая дверь, услышал:
Освободишься, так вечерком забегай к нам — прикончим недопитую бутылочку кахетинского.

*     *     *
В 17-00 Женя уже находился в микроавтобусе вместе с находящимися там «слухачами». Они вели неторопливый разговор, поочерёдно посматривая в щель между штор. Инопланетянина всё не было.
Ровно в половине шестого наблюдатель, расположившийся под видом покупателя в супермаркете, «маякнул» - вижу «инопланетянина».
Стоя чуть в стороне входа в магазин, «инопланетянин» курил сигарету. Вскоре подкатил джип чёрного цвета. Передняя дверка открылась, и в проёме Женя увидел...
Не может быть, чуть не закричал он. Это какая-то ошибка! Это простое совпадение!
Но, хорошо знакомый ему человек уже покинул машину и подошёл к инопланетянину. В салоне автобуса загремел голос приехавшего...
Да убавьте вы громкость, зашипел Женя! Вы, что, хотите чтобы нас половина райцентра услышала?
Сейчас, ответил помощник майора, и что-то покрутил — звук наполовину потерял свою громкость.
А приехавший на встречу с инопланетянином, приказным тоном говорил: «Машина готова? Завтра, в двенадцать ноль-ноль, чтобы всё было вывезено. Новое место подыскали?
Да, ответил инопланетянин: в деревне, неподалёку, купил домик. Стоит на отшибе. Очень удобное место.
Хорошо. Связь остаётся прежней — через тебя. Обо мне никто не должен не только знать, но и догадываться. Кстати, вы следите за капитаном?
Да.
Прекрасно. Продолжайте следить.
Почему вы, командир, оставили его, там, на мельнице, живым, поинтересовался инопланетянин?
Не твоё дело, грубо оборвал его приехавший на встречу. Чтобы завтра печатные станки были вывезены, и в течении двух дней, начали работать! Мы не должны нарушать график! Понятно?
Да, командир, всё будет о,кей!
Закончив разговор, приехавший сел в машину, и она, негромко «зафырчав», скрылась за углом.
Женя сидел не шевелясь, оглушённый увиденным и услышанным, и словно загипнотизированный, остановившимся взглядом смотрел в одну точку.
В голове был полный сумбур: мысли одна за другой проносились в голове, и никак не хотели остановиться, или хотя бы выстроиться в один ряд. Женя был в шоке, он был раздавлен свалившимся на него в одночасье «Знанием».
Капитан, сквозь гул в голове и хаос мыслей, услышал как кто-то заботливо спросил: «Капитан, что с вами?»
Женя поднял непонимающий взгляд на сидящего в соседнем кресле человека.
Наконец сознание его прояснилось, и он смог ответить: «Всё хорошо, майор. Не беспокойтесь обо мне. Продолжайте следить»,
И больше не сказав ни слова, не попрощавшись, покинул машину.
Задвигая дверь он услышал, как наблюдатель спросил у майора: «Что это с ним? У него такой вид, словно он увидел чёрт знает что». Не знаю, ответил майор, сам удивлён не меньше тебя.

*     *     *
Следующий день принёс капитану сплошные заботы: во-первых, нужно было предупредить командира спецназа о начале операции, и распределить бойцов по точкам; во-вторых, спрятать несколько человек в соседних

Реклама
Реклама