Произведение «Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» (страница 31 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 6382 +13
Дата:
«Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» выбрано прозой недели
28.01.2019

Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства

как тяжело заскрипела под ней кровать, да и темная фигура на белых простынях показалась великовата, и совсем ошалел Вовка от чрезвычайно взрослого женского вопля.
- А-а-а, черт!!! Насилу… - женщина присмотрелась, и жалобно спросила, – гра-бят?
- Света? – автоматически шепотом успел спросить Вовка, и сам себе ответил, - нет.
             Рефлексы сработали у обоих одновременно. Первая рывком натянула на себя остатки пододеяльника, а второй прыгнул в окно, больно зацепился о раму и с глухим стуком упал за окном.
- Да что же это второй раз уже, - Вовка стиснул зубы, оглянулся. Во дворе заливалась собака. Прибежала, обнюхала, узнала и стала лаять на соседей. Ночной гость решил боле не испытывать судьбу и прихрамывая побежал к себе. Последнее что он увидел в злополучном окне – растрепанную голову женщины снимающей у Ирины Константиновны комнату. Вовка знал что ее зовут Людмила Сергеевна. Женщина повернулась на звук и успела разглядеть босую ступню грабителя, тут же скрывшуюся за углом. Подбежавшая собака продолжая грозно лаять кинулась следом.
             Вовка через окно ввалился в свою комнату. Сиганул рыбкой прямо не раздвигая занавесок, упал на свою кровать и затих прислушиваясь. Снаружи продолжалось театральное действие. Все живущие на участке высыпали во двор. Оживленный диалог сопровождался активной жестикуляцией.
- Черный, кудлатый, явно цыган! – выливала эмоции пострадавшая,  -  и одеяло тянет, украсть хочет.
- А как он влез-то? – спрашивала Ирина Константиновна.
- А кто его знает? Окно открыто было. Я чувствую - одеяло с тела сползает, пытаюсь натянуть на себя. А он прыткий такой, ухватил двумя ручищами и рванул, меня аж над кроватью подняло!
- Как «подняло»? – не поняла Ирина Константиновна.
- Ну, естественно, не в воздух – села я, - Людмила Сергеевна показала, как именно её потянуло и как она села, - смотрим друг на друга. Темень, ни черта не видно! Один силуэт черный, кудлатый и с рогами. Вернее мне в первую секунду показалось, что с рогами.
- Он думал, что комната пуста?
- Да, наверное. Он даже ругнулся, что света нет и так из-за этого влип. Хорошо собака спасла. Залаяла. Цыган сбежал через окно, а собака за ним. Надо её кормить хорошенько!
Защитница! – Людмила Сергеевна  наклонилась к собаке и погладила по жесткой шерсти. Собака села и подняла переднюю лапу.
- Знаю защитница моя, знаю! У-умница!!! – наклонилась к овчарке Людмила Сергеевна и пожала протянутую конечность, - спаси-ительница моя!
             Овчарка была не против пообщаться. Она любила внимание, а тут еще намечались особые привилегии, регалии!
             Пока у входа шло оживленное общение, Вовка нервно дрожал под одеялом, прислушивался.
- Спаси-ительница, защи-итница, - передразнил он вполголоса. Придвинулся поближе к окну и приготовился слушать дальше, но вместо разговора услышал посторонний шум сверху. Упуская добычу клацнули «зубами» зажимы штор. Вовка видел  как театрально-медленно на него с верху падает ткань, - обалдеть! – ругнулся он и был с головой накрыт шторой, из-под вороха шелка обиженно прозвучало:  «И все в один день!»            
   
           
***

              Сейчас Вовка смотрел на свои сиротливо стоящие под окном тапки. Ночные приключения пронеслись в голове в один миг. Ночной гость посчитал за счастье быстро прыгнуть в свою обувку и скрыться, пока виновника происшествия, и его тапки никто не видел. Надо добавить, что через двадцать секунд молодой человек вернулся обратно, схватил галоши Ирины Константиновны и, «включив пятую скорость», умчался в известном направлении. С утра Вовку никто не видел, а после полудня он дал о себе знать настойчивым звонком междугороднего телефона.



Поездка
         
         Вовка торопливо шел по дороге.  Он очень боялся опоздать на автобус до городка Ленино, где находилась станция железной дороги «Семь-Колодезей», а соответственно и билетные кассы. У задержки была вполне понятная причина – Вовка все же решил искупаться перед уходом - раз не получилось ночью, надо наверстать утром. Сказано- сделано! Купнулся, оделся, присел на берегу под навесом. Картина раннего солнца  – загляденье одно. Светило уже поднялось, стало тепло и уютно. Синяя гладь отражала небо с легкими облачками, в километре справа осваивал виндсерфинг новичок. Вовка улыбнулся – специально товарищ пораньше встал, чтоб никто видел его кувырканий. Однако прокол, товарищ, прокол…
             Как заснул Вовка не помнил. Очнулся из-за того, что сполз по столбу на бок и начал заваливаться. Огляделся.
Вдоль берега. Сгорбившись, шла интересного вида пожилая особа. Про таких говорят «неопределенного возраста». Думаешь, что ей около семидесяти, а бабуле давно «под двести».  Узловатые пальцы вцепились в клюку уважаемых размеров. Через плечо висела  сумка-сетка, полная пустых бутылок. Вовку поразил красный платок на голове, завязанный как у бабы-Яги в сказке.
- Полный антураж! – пробормотал он в восхищении.
           Бабка  вздрогнула, повернулась, пронзительно уставилась на Вовку.
- Все слы-шу! Все! -  заскрежетала она, - Ах молодежь п-пошла…
           Старуха, сверля глазами подошла ближе.
- Ты никак до книжки умной дотянулся давеча? Вижу! Все вижу! С силушкой хочется побаловать? Не к добру… ай не к добру, а ведь и силушка может с тобой поиграться… ой может. Вот и меня уже бабой-Ягой нарек.
            Вовка поежился. Старуха заметила и продолжила:
- А ведь без метлы, без ступы сегодня… - она посмотрела на свои узловатые пальцы и вкрадчиво добавила, - а может взять тебя… за руку, отвести к себе?
            Вовка почувствовал, как затвердела спина. Ни вздохнуть, ни пошевелиться и только холодный пот струйкой стекает по позвоночнику. Бабка вдруг посерьезнела. Поправила сумку на плече.
- То-то же! Шу-уточки, баловство п-нимаешь… - она вдруг подобралась, наклонилась ближе и нормальным голосом сказала, - ты, сынок, будь осторожнее и помни главное – всегда будь Человеком! Сейчас ты уснешь, а когда откроешь глаза… когда откроешь глаза тебе надо будет торопиться. Тебя ждет хорошая ДОРОГА, ты просил о ней. Ты еще не знаешь что просил, потому что попросишь в пути… и тебя услышали. Да, вот еще, - напоследок добавила бабуля, - нет у меня метлы! И ступы нет! И зовут меня по-другому – Марфа Васильевна, а если все же вспомнишь сказанное мной то передавай привет своей тетке. Все. Спи!    
             
…………………………………
        Пробудил рокот мотора с катера. Вовка вздрогнул, сполз по столбу на бок и начал заваливаться. Огляделся.
Вдоль берега, сгорбившись шла старуха. Узловатые пальцы вцепились в огромную клюку. Через плечо висела  сумка-сетка, полная пустых бутылок. Вовку поразил красный платок  как у бабы-Яги.
- Полный анту… - пробормотал Вовка и сразу заткнулся, показалось, что все это уже было. В недоумении смотрел он на бабку. На мгновение их взгляды пересеклись. Вовке, показалось, что он что-то вспоминает, потом старуха отвернулась и продолжила поиски бутылок, а Вовка  взглянул на часы, и увидел, что не успевает к автобусу.  


***

         Вовка шел быстро, легко, почти бежал.
   Не выходила из головы старуха с пляжа. Эти видения перед её появлением реальность или...
   Сразу вспомнилась статья из научного журнала (эти, написанные курсивом строчки, Вовка помнил почти наизусть)  

    "...Команда ученых во главе с Дэвидом Deutsch Оксфорде сделали открытие в области математики. Параллельные миры действительно существуют.
  Сама теория таких миров появилась еще в 1950 в США (автор — Хью Эверетт) и объяснила тайны квантовой механики, вызывавшие споры ученых. В Эвереттовской «многомирной» Вселенной каждое новое событие возможно и вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров.
  К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. Число альтернативных сценариев бесконечно.
  Теория была признана фантастической и забыта. Но неожиданно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Эверетт был на верном пути.
  Согласно квантовой механике, до эксперимента про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время. Наблюдение проводят для «проявления» конкретного состояния реальности, ведь и подброшенная монета приходит только в 1 положение «орел» или «решка», как только ее поймают.
  Главный вывод из открытия состоит в следующем. Кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном."

    Вовка шел и думал о сложностях построений во вселенной, загадках мира и неразрешимых вопросах бытия. Он шел, и видел вокруг лето, а в ногах звенела пружинистая легкость. Окружающий пейзаж за две недели уже стал привычным: солончаки соломенного цвета с зелеными, рыжеватыми и бурыми проплешинами; скалистые основания Казантипского заповедника из спрессованного временем ракушечника - здесь когда-то было дно древнейшего моря (остатки этого моря покоятся в Каспийском озере). Вид открывался обширный. Вдоль дорог стояли линии электропередач, бетонные столбы с провисшими проводами уменьшались вдали по всем законам перспективы - указывали направление этих дорог. За солончаками большим полукругом блестел стеклами городок атомщиков Щелкино. "Смотрится как Манхеттен", - мимоходом отметил Вовка, - "за городом стоит так и не запущенная Щелкинская атомная станция - близнец Чернобыльской АЭС. Ведь она уже была полностью готова, а теперь, наверное, жители все растащили. Интересно: полностью, или еще есть на что посмотреть?"
   После Чернобыля все были так напуганы, что жители так и не позволили запустить АЭС. А кто-то даже упростил и "расшифровал" аббревиатуру: "Щелкинская атомная станция - ЩАС". Народ так и объяснял в быту: "...брат чернобыльский, название-то какое угрожающее получается - ЩАС ка-а-ак ...", - дальше речь состояла из емких русских выражений добавляемых в любой язык для усиления эффектности фразы. Вовка помнил, что Высоцкий о такой речи писал просто и емко:

«…Проникновенье наше по планете
Особенно приятно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!»    
   
          Вовка смотрел на сдержанную степную красоту и не воспринимал её. Разные мысли беспокоили: о билетах, старых тревогах Светки, ночном происшествии и видел ли кто его тапки у бедового окна.  Ему надо было понять, прочувствовать, свое отношение к Светлане и её отношение к себе. А еще по какому-то наитию он неожиданно остановился, закрыл глаза и попросил:
- Боже, пусть сегодня будет хороший день, насколько возможно и так как ты видишь для меня и близких моих, для друзей и врагов моих… Я приму с радостью и согласием ВСЁ что определишь мне, - вздохнув, почесал краем правой сандалии лодыжку левой ноги. Все было сказано.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама