Произведение «Пропавшие без вести» (страница 21 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5185 +12
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

военными картами  бывший майор Воронцов а теперь руководитель отряда  поисковиков солдатской славы а попросту забытых всеми воинских захоронений вышел из штабной палатки на воздух .Рядом с отбрасывающим алые отблески догорающим костром застыла неподвижно  скрюченная фигурка дежурного .      Ишь ты . Умаялся за день .Тепло подумал о задремавшем дежурном Воронцов .Подойдя поближе тронул спящего парня за плечо , коротко шепнул ,- смена  браток . Спать . – И казалось еще последний звук команды не успел растаять в напоённом лесным ароматом  воздухе, как дежурный исчез. Только белые подошвы кроссовок мелькнули в темном  проёме  входа в палатку .                                                                                          –Как скор,- удивился Воронцов невольно завидуя молодости паренька . Подкинув в костер заготовленных ранее  дров  несколько минут следил за пляшущими языками пламени . Возможно  так же его далекий предок тысячи лет назад  , нанизав  на копьё  кусок мяса только что убитого им оленя и поджаривая его на огне наслаждался покоем и  защищенностью  какую давал ему костер . А лес таил опасность . Она следила за ним десятками глаз . Могла появиться из за ствола дерева . Спрыгнуть на спину из густых ветвей . Неожиданно выскочить из густых зарослей и вонзить в него безжалостные клыки и когти                                                                                  - И всё таки тебе было полегче , -позавидовал Воронцов  мысленно обращаясь к своему далекому , неведомому предку.                                                            – Ни автоматов тебе, ни пулемётов , ни гранатных растяжек.  И ни каких ограничений  по возрасту . Он столкнулся с этим  когда  кровавыми сполохами полыхнул  Кавказ . Придя в военкомат он подал военкому заявление с просьбой отправить его в Чечню как специалиста по минно взрывному делу . Военком в звании подполковника внимательно прочитал написанное .Взглянул на Воронцова поверх очков . – Что , майор , руки зачесались?- Спросил не обидно ,без усмешки . Скорее с какой – то не высказанной  ,ему  одному  ведомой  грустью .                                                                                              –Не в руках дело , товарищ подполковник ,-  ответил Воронцов , - просто долг свой вижу в служении Родине .-                                                                                - Долг в служении Родине …- повторил военком . Подумав встал со стула вынул из сейфа бутылку коньяка, два стаканчика  и блюдечко с нарезанным дольками лимоном . – Давай майор . За победу.                                                                      – Понимаешь ,, Владимир Викторович .- сказал он  отодвинув от себя пустую рюмку . – Есть такое понятие . Сволочное в общем – то понятие . Чиновничье . Возрастной критерий называется . Вроде как ты уже стар и никуда не годен . И вот лежит этот самый критерий у тебя на дороге как бревно , ни перепрыгнуть через него и не объехать . И ты на меня не обижайся Владимир Викторович ,Уважаю я вас долгом служения Родине себя обязавших . Но помочь  ни чем не могу .  И посему , прошу тебя  .заявление своё забрать что бы мне не пришлось его в урну отправлять . Слова там у тебя хорошие написаны . Уважаемые слова .-                    Выпив еще по рюмочке коньяку они расстались .                                                                –Ишь ты  «уважаемые слова «- подумал Воронцов  с улыбкой.  - Сказал же такое .            -                              Чуть слышно шумели над головой березы. Текли звёзды по своим звездным путям  и в такт им ,так же размерено и не торопливо  текли мысли В голове Воронцова .  Перед глазами возникала старая карта широкая как простыня с четко  начерченной  на ней красно синей полосой обозначавшей линию фронта  и острые красные стрелы обозначавшие направление главного удара . Наступление было плохо подготовлено.  А если сказать честно , оно было не подготовлено совсем . Одна батарея сорокапяток .  Тех самых , что в армии называли  пренебрежительно  мухобойками  и снарядов к ним по два десятка на ствол . Да батарея  полковых минометов  с десятком мин на ствол.  Заикнулся было полковник Ильин пожаловаться на слабость артиллерийской поддержки . – И снарядов да мин по боле .Боец уверенней себя чувствует на поле боя когда видит как встают дымные фонтаны  над окопами врага . -                                                                                                                                        Но его тут же перехватил дивизионный комиссар товарищ Гратман.                                                                    – Как тебе не стыдно , товарищ  Ильин ! Ты дорогой совсем не понимаешь сложившейся  на фронте ситуации .Мы по крохам собрали и отдали тебе все что смогли  найти . И сейчас, когда вся страна напрягает свои  силы и отдаёт фронту все последнее , твои слова звучат просто безответственно .Тот недостаток оружия , о котором ты говоришь, прекрасно дополнит боевой дух наших бойцов .Их идейное превосходство над врагом ты совсем не берёшь в расчёт. Перед выходом на передовую я приду в твой полк . Поработаю с людьми .Выступлю с лекцией .Расскажу об обстановке на фронте . Не один твой полк идет вперед . вся дивизия идет .Тебе надо заботится о том , как бы от других не отстать. А ты о снарядах . Революционный дух наших бойцов сметёт на своём пути все преграды    . А их идейный порыв . Это же не пустой звук.
- Идейный порыв , вещь конечно хорошая  и очень нужная .Но от огня противника , которым будут встречены  поднявшиеся в атаку бойцы его полка , не защитит .- хотел сказать Ильин . Но не сказал . Побоялся , что комиссар разразится длинной и бестолковой речью слушать которую ему совсем не хотелось . Да и времени не было. Полк уже вышел на исходную позицию . Атака была назначена на утро . Не самое лучшее время .поднявшееся над горизонтом солнце будет слепить глаза бойцов .Но время начала атаки было назначено штабом дивизии и ничего изменить  было уже нельзя.
      Всю ночь полк был на марше . То есть просто месил  ногами липкую холодную  грязь  схваченную сверху тонкой корочкой льда. В  первые  же минуты марша ледяная каша залилась в солдатские ботинки и противно хлюпала при ходьбе . Скоро ноги окоченели настолько , что перестали чувствовать холод  .К тому же обмотки  спадали с ног и бойцам часто приходилось останавливаться  и путаясь в  шнурках вновь наматывать на ноги мокрое и грязное полотно поминая не добрым словом тех умников ,кому пришло в голову заменить удобные сапоги , в  которых щеголяла царская армия  на эту чертову обувку. Но перематывать обмотки после каждого пройденного километра вскоре надоело и  бойцы шли волоча  за собой  на ногах тяжелые  хвосты из грязного , намокшего полотна и запутанных шнуров .                          В этой же  серой , безликой колонне  а скорее просто в толпе  бредущей по грязной , залитой вешней водой дороге , брёл к фронту и Шалов  с трудом переставляя  затёкшие , онемевшие от ледяной воды ноги и с тоской вспоминая кожаные немецкие сапоги в которых он вышел к своим и которые пришлось сдать когда всем выдали одинаковую , положенную красноармейцам форму : ботинки с обмотками и задеревеневшие ,от долгого лежания на складах, шинели .
К рассвету колонна прибыла  на исходный рубеж .
  Здесь узнали , что наступление назначено на следующее утро и день им придётся провести здесь , на рубеже представляющим собой опушку  берёзового леса с двумя линиями    полу обвалившихся траншей  местами  и вовсе  развороченных  снарядами  или бомбами  и с несколькими уходящими в лесок ходами сообщений .  Вероятно здесь летом или осенью держала оборону какая-то воинская часть ибо кое где дно траншеи было усыпано позеленевшими винтовочными гильзами . 
Прежде чем устроиться на отдых Шалов с Денисовым  не смотря на усталость , наломали веток  и устелили ими дно траншеи  и расстелив  на них плащ палатку устроились на отдых . Команду :не разводить костры и прекратить всякое движение они уже не слышали .Укрывшись с головой шинелями , они крепко спали сном смертельно уставших людей.

Проснулся  Шалов  когда солнце уже склонилось к горизонту. Над траншеей несло запах горячей , пшенной каши смешанный с терпким махорочным дымком .Денисова в траншее не было .На плащ  палатке лежала свернутая аккуратно его шинель .Котелка рядом тоже не оказалось.                                      Дружок твой с двумя котелками ушёл ,- сообщил ему устроившийся рядом с ними пожилой уже  боец  звучно шкрябая ложкой по дну котелка . –Перед атакой , утром то есть , обещали по сто грамм  спирту  сообщил он заговорщицки  подмигнув .- Гульнем , а там как Бог даст .Коль повезёт , живым останусь .Ну а коль нет то и горевать не о чём . Вот ты как думаешь ?  Есть он , этот самый тот свет  али нет ? Батюшка  в деревне сказывал что есть . А парторг наш сказал что нет . Кому верить ? -                                                              - Батюшке верь . –твердо сказал Шалов , поняв что боец просто боится завтрашнего утра .Фамилия твоя Сафонов , кажись ?-                                                              - Сафонов  как есть ,- обрадовался чему –то боец . И склонившись к Шалову зашептал , словно великую тайну доверил . – Ты вот как думаешь ? Мне тут один наш  сказал  , что в атаки больше трёх раз ни кто не ходит. Если в первой и во второй не убили то в третьей убьют обязательно . Правда  аль нет ?-     
Это как повезёт ,- ответил Шалов пожав плечами .          –Я вот уже в четвертую  завтра пойду а пока без царапины .-                                                                              -В четвертую  пойдёшь? – переспросил Сафонов уважительно взглянув  на Шалова . –Ишь ты . Обманул , значит меня землячок . А у меня завтра только первая .Оно может и правда живой буду . Нельзя мне . Дочка на сносях была  как меня по повестке в армию то . На войну то есть . Внук али внучка  родится  а я значит тут того .  Не  хорошо будет . Да и атака  у меня первая .Не должны сразу на смерть ? – Он вопросительно смотрел на Шалова словно от него зависело  остаться живым солдату Сафонову или нет .-                                                              - Не должны конечно .- ответил Шалов  -Чтоб в первой атаке и сразу на смерть . Редко такое случается . Почти и вовсе не бывает .- И улыбнулся ободряюще заметив вспыхнувшую  в глазах  бойца робкую еще надежду .                                                          Сумерки уже затопили сиреневым  ,таинственным светом  березовую рощу и опушку когда Шалов услышал чьи-то шаги и в траншею  , держа перед собой источающие  ароматный парок  мясного  варева, котелки  осторожно спустился Денисов .                          –Заждался братка ?-                                                                - Да уж , подождать пришлось ,- откликнулся Шалов  с удивлением глядя на котелки наполненные доверху      кусками  крупно нарезанного вареного мяса.                    –Откуда богатство ? -  Да и было чему удивиться .Полк уже две недели кормили кашей сваренной из пшённых концетратов  Объясняли  ,что во  всем виноваты безнадёжно отставшие кухни .  И вот такое чудо . Шалов смотрел на котелки ощущая  как голодная  спазма стальными тисками вцепилась в желудок.                                                                           

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама