Произведение «Пропавшие без вести» (страница 16 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 5183 +10
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

воина  и  начнут награждать  своих  солдат за  участие в  рукопашных схватках  с  русскими  варварами  ни  чего  не  понимающих  в  правилах  ведения  войны  цивилизованными  методами . И  начнут  бояться .Этот  страх обязательно  придет к ним . И  они  не  раз  вспомнят слова  своего  великого  Фридриха сказанные им после  войны  с  Россией  о  русском  солдате . Они  обязательно вспомнят эти  слова , А  пока Шалов в составе  группы окруженцев  состоящей из трех – четырех  десятков  бойцов отбившись от  основной  группы уходили  от преследовавших их немцев  с  тревогой  прислушиваясь  к доносящемуся  до них яростному  собачьему лаю . На удачу попался  на  пути овраг    от  горизонта  до горизонта  пересекающим степь . Без  долгих  раздумий  нырнули в  тень  разросшихся по  обрыву кустов и  беспорядочно  скатились  вниз .  Немцы  в овраг  не  полезли . Побоялись  ли  этих сошедших с ума  русских бросавшихся в  штыковые атаки  на превосходившего  их числом  противника ?  Или  просто  устали ? Только ограничились  они  беспорядочной  , не прицельной стрельбой по  кустам и  десятком  гранат рванувших  на  склоне и не причинивших никакого  вреда  бойцам  . Еще  не  доверяя окружившей  вдруг  их  относительной  тишине  красноармейцы несколько минут  стояли  не подвижно  настороженно  прислушиваясь  к  шороху ветра , к птичьему беззаботному щебету , к далёкому уханью минных  разрывов . Наконец  поняв  что немцы  ушли,  потянулись  к  ручью  весело ,совсем по мирному ,звенящему среди  камней  по  самому дну  оврага.                                                                      Вечером ,как  только  солнце скатилось  за  горизонт  выбрались  на верх . Было  тихо . Немцы , навоевавшись за  день , ушли  к дороге .  Вдалеке , километрах в трех , в  призрачном свете  вечерней  зари белели  мазанки  не большого хутора . Красноармейцы  остановились в  нерешительности . По  опыту уже знали какую опасность  для  окруженцев  таили в себе эти  безобидные , с виду  мирные и тихие украинские хуторки  и деревеньки . Как  часто , при  приближении  к ним , они  ощетинивались  колючим и  губительным  огнем .      И  попавшие  в  плен к  украинским  националистам красноармейцы завидовали своим  погибшим  товарищам ибо  трудно  было  описать  те  муки  и  страдания  через  которые им  предстояло  пройти . Но и  они  не  могли сравниться  с теми страданиями которые  выпали  на  долю женщин . Советками  называли  их  на  украине . Это      жены  ,  матери  и  сестры  красных  командиров . Не  успевшие  эвакуироваться они шли вслед  за  откатывающимся на  восток  фронтом и  не  редко  попадали в  руки украинских  националистов . От  одуревших от злобы и  самогона  « бойцов  армии  спасения неньки Украйны не  было  пощады  ни  детям  ни  женщинам .Адской  фантазии  изуверов рода  человеческого над  беззащитной  добычей не  было  предела.                                                                                      Совсем  еще  юная  девчушка  кутаясь  в  красноармейскую  шинель ,  лязгала  зубами  от  пережитого  и  рассказывала  , рассказывала  заикаясь и прерывая  свой  рассказ судорожными  всхлипами .  И  темнели  лица  бойцов  слушавших её . – Смерть ! Только  смерть ! Нет  на  земле  места  изуверам!  Они  были свидетелями . Они  были судьями .Им  же предстояло привести  приговор  в исполнение .                                                                                                            После полудня  к хутору  подошла группа  женщин .  Многие были  с детьми. По  уставшим , запыленным  лицам можно  было  понять , что шли  они  издалека . Зной и  жажда  лишили  их  сил . Они  остановились  у  колодца . Поили  водой уставших  детей . Пили  сами . Наполняли  впрок  бутылки . Обезвоженная  степь  страшила . Собирались  отдохнув  чуток и  идти  дальше . к Днепру . Туда  ушли  их мужья .  Переправиться  через Днепр а там  свои . И  уже  совсем  было  в путь  тронулись . Да  подняв глаза  увидели вдруг  перед  собой  несколько  десятков  звероватого  вида  вооруженных  мужиков .            Далеко идем  гражданки ? От  немцев  хоронимся , али как ? А ?  Ха , Грицко ! Глянь , яки ж то гражданки ? Тож  советки !                                                            -Ага ,- глубокомысленно  изрек  Грицко глядя хмельными  глазами  на  молодую черноволосую  женщину  с ребенком  на  руках.                                                    –Погодь  маненько  Сашко . А  чего батько  кажет ?                                              - А чего кажет  батько ? Тож советки ! А Батько , кажи шо робыть  ?    Захмелевший , пропахший  чесноком и самогоном  вислоусый  Батько  коротко  глянул  на женщин посоловевшими глазами . – А  як решат  хлопцы так и будет . От  так.  – Не  трож !  -молодая  женщина  отшатнулась от  протянувшихся к  ней похотливых рук  прикрываясь завернутым  в  розовые  пеленки  дитем .- Не трож !                                                                                                                      = Ха !-  Сильные  мужские руки  вырвали  из  рук слабо пискнувший  свёрток .Отбросили в сторону .- Ну , сука  !                                                                        Накинулись  скопом . Насиловали тут же  на  глазах испуганно жавшихся друг  к другу детей .                                                                                                            – Ай хлопци , Зубами клацнула , сука! Поможи  , Петро ?-                                                                            - А  ну … - широкоплечий  Петро придвинулся ближе коротко  взмахнул немецкой винтовкой , - А ну щас !- И  хрясь  прикладом . Осколки зубов . Кровь .Смерть . – От  так ,-удовлетворенный содеянным  Петро отодвинулся  в  сторону .  Разгулялась  смерть .  Страшная  смерть . Не человеческая.                  Стволы  ближайших  яблонек  красные и  липкие  от  крови  и  мозгов .                                                                – От  отродье  комсарово!- короткий  жалобный  вскрик …  И  хрясь  головкой о ствол  яблоньки . – О , глянь хлопцы, тож  москаленок ! Туды ж  его ! Москалей тож  вбывай ! Слава Украини ! Слава ! Слава героям! Армия спасения  Украины гуляет ! Пишет  свою  кровавую историю !    -Вбывай жидов! Москалей тож вбывай!! Слава ! Слава! Хай  живе ридна  Украйна !
      Насиловали , Рвали , резали  груди , кололи  глаза . Полосовали ножами по живым еще телам . – Шевелись  сука ! Не лежи  як колода !                                  Хай живе ридна  Украйна ! Слава ! Слава! Слава ! Кровь,  самогон , Смерть.    Лютует  зверьё . Зверьё лютует .                                                                              –Это  не  мы ! – выли  черти  в  аду . –У  нас  этому  не  учат . Наши  сковородки скворчащие да  угольки  каленые  этим несчастным раем покажутся ! -                     
          Замолчала  девчонка . Захлебнулась плачем . Затряслась  в истерике  под  серой  армейской шинелью .                                                                                  - слышали ? ! - на  прокаленных  горячим солнцем скулах лейтенанта- пограничника  тяжёлыми  узлами  вспухли  желваки .  -Все  слышали ?                                      - Слышали командир . Слышали . Веди .- откликнулись  дружно  бойцы ,- Порвем  гадам глотки .-                                                                                          В хутор  вошли тихо . В тишине рассредоточились  по дворам . Испуганной птицей  взметнулась  ночь от  громкого стука в дверь и грозный голос возвестил – Вставайте  гады ! Расплата  пришла ! Карать вас  будем!-                                                                        Сонные , накаченные  самогоном бойцы армии спасения  Украины полуголые  выскакивали во  двор прямо  на  штыки красноармейских  винтовок . Тех же кто не нашел в себе сил подняться смерть находила и в хатах . На кроватях , за столом , на полу . В большой хате  нашли и их мохнорылого , хохлацкого батька .Вольно  раскинувшись  на широкой  кровати  отдыхал батько в обществе двух  всхлипывающих , до гола раздетых девчонок - малолеток . Хлопцы , раздобрев от  самогона и сала поделились добычей .  –Веселись батько . Порадуйся  на старость лет .Девченки  -малолетки  лучшая  радость  для  мужика . Враз  расшевелят. -  Вот и порадовался  напоследок . Подгоняемый штыками винтовок туго соображающий батько выбежал  во двор и увидев  столпившихся  во дворе красноармейцев  выдохнул  хрипло ,- Не вбывайте , хлопцы !- Побежал по двору  к калитке хлопая  обвисшими , враз замокревшими подштанниками .  Но почуя за спиной смерть остановился . Взвыл во всю силу ,- не  вбывайте хлопцы! Сало дам ! Горилки ! Хлиба! Марки е ! Немецкие !  Насто… !- договорить не успел .Гулко за  спиной  ударил  выстрел . Пуля  впилась  в затылок . Расколола  череп .    Выпорхнула  из дергающегося  в агонии тела  душа . Черная  как галка.    Косо запрыгала по двору . Куда ж ей теперь ? К райским  воротам и  близко  не  подпустят .  Охрана  там серьёзная . Неподкупная Скок , скок ,скок. Взмахнула было короткими крыльями  взлететь пытаясь . Да не успела .  Разверзлась  под ней земля ,  Взвился язык яркого пламени слизнул душу мохнорылого батька . Уволок в адову глубину царства  мёртвых грешников .                                                          –Вот и  все . Хана гадам ,-  прозвучал  рядом чей –то  знакомый голос .  Оглянувшись увидал  Шалов  друга  своего , Денисова. Боец стоял  посреди  двора и вытирал плоский  штык  трофейной винтовки мохнатой  шапкой с жестяным  трезубцем . –Хорошо , быстро управились  .  Ни один  гад  не  ушел – Из  темноты  вынырнул  лейтенант – пограничник . Глянул на  друзей . Кивнул  одобрительно .- Живы? Молодцы .-                                                                        -Мы  то живы . Чего  нам  придет .- усмехнулся  Шалов кивнув  головой  подтверждая  сказанное .        –У остальных как ?                                                        -И  у  остальных  нормально  Все  живы . – Успокоил лейтенант . – Вот  с  ребятишками  выжившими  беда . На  руках  нести  придется . Нельзя их  здесь оставлять .  За  Днепр  переправимся  У  своих  пристроим ежели  что .                                                      –А этих как ? – спросил  Шалов коротко  взглянув в сторону  страшно  белеющих в темноте истерзанных  женских тел . – Не уж  так оставим ? Зверью  да  воронью  на  радость .                                                                                        – Так нельзя ,- помрачнел  лейтенант . –Это  же  наши  матери , сестры , жены . Но  похоронить  не  успеем . Немцы  на  подходе . Пусть  простят нас они .  Но нам  пора  уходить .-  Издали , сквозь  ночную  мглу  смутно  пробивался свет  фар  подходившей колонны  немцев . Доносилось надсадное  завывание  моторов
Как  кость  мясом  обрастала  бойцами  группа лейтенанта Коловратова. Уже не несколько  десятков  испуганных , брошенных  на  произвол  судьбы  людей брели  по  лесам  и полям с  тревогой  прислушиваясь к доносящемуся  до  них из  за (горизонта  грозному  рокоту  фронта . Уже  несколько  сотен  бойцов объединённые  одной идеей шли  вперёд , к  своим .  И  не просто  шли .С боями  шли .  Однажды под  утро наткнулись на колонну из  трех  машин .В стороне  стоял броневик слепо шаря  по  вышедшим 

Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама